おたからやの口コミ・評判 5ページ目

おたからやに関するみんなの評判

• さんさん
  • 投稿日:2024.09.02

相場の6-7割で買取り

ここの某店舗に18金のネックレスやプラチナ、ダイヤの指輪等の査定をしてもらおうと電話しましたがその時点では明確な金額は伝えてもらえませんでした(金やプラチナの相場はネットですぐわかるのに何故?)
この時点で怪しいと思いましたが強引に出張査定の流れになり翌日査定してもらう事に
で、査定してもらいましたが相場の6割くらいの金額を提示されました。(例えばK18の5gのネックレスが今の相場だと5万弱くらいにはなるのですが3万とか提示される感じです
ダイヤの指輪も10万以上で売れる物が3万とか提示されました
当然納得いかないので断ると、素直に帰らず食い下がられ最終的に相場の7割くらいの買取りでOKしてしまいました。
その後は何故か2-3回、本部?の人とイチイチ確認の電話をさせられて査定の時間も予定では1時間程度のはずだったのに3時間近くかかってました
挙げ句の果てに、査定アップしたのでGoogleの口コミを書けと言われました。
渋々書きましたがその瞬間にその口コミの写真を撮られました(おそらくあとで査定の人の評価アップの為に上司に報告する為でしょう)
相場よりかなり安い買取りしか提示してこないですし良い口コミも半ば強制的に書くよう指示されるので二度と利用はしません

出張買取

• レギュラー会員
  • 投稿日:2023.08.31

バックヤードで査定、見積書、買取明細書も無し、 無知だとカモられます。

金のネックレスの買取に行きましたが、
目の前で査定せず、バックヤードに持ち去り、
査定に15分ほど時間が掛るので待ってくださいと言われ、
戻ってこられ、思ったより全然安い金額を提示されました。
査定結果を何度尋ねても14金と出たり15金と出たりで
測るたびに比重が違って、ネックレスに空洞がある商品もある、
金の規格の刻印を取得するだけでも何千万もかかるなど
理解できない言葉を連発していました。
シナ金で千足金の刻印があり24Kに近いと思ったのですが、
口頭だけで見積を一切出さず、
シナ金は純度がわからないのでの返答で、
金の重さやグラム当たりの価格の話は一切されませんでした。
こちらの様子を伺い退出したり戻ったりを何度も繰り返し
ジリジリ値を吊り上げ、キャンペーンMAXつけますから、
それとおたからやHPの口コミ星最大付けて書き込んでくれたら
1,000円上乗せするからと催促されました。
HPの良い書き込みに惑わされないようにお願いします。
買取明細書を発行することもなく
お金を目の前に置いて本部に電話をかけ
電話口の本部の方に承諾の返事をしてくださいと言われ
携帯を渡されました。後から言い逃れを出来ないよう
このような形式を取っているのだと思われます。
その場の雰囲気に呑まれ売却してしまった事を後悔しております。
ちなみにネックレスは留め具だけ18Kに交換し
本体はシナ金で千足と刻印されていて10gほどありました。
どうも腑に落ちないので帰宅してシナ金を多く扱う業者に
尋ねましたところ、金の純度と1g幾らで査定するそうです。
金が高騰している今の相場だと千足金10gで
手数料を引いて78,800円になると告げられました。
今回のおたからやの取引だと1g4300円になります。
ある程度、知識を付けて買取に行かないと、
良心的な業者がばかりでないので無知だとカモられます。
ここは絶対におすすめしません。

1,510

• ミスサンデーさん
  • 投稿日:2024.04.03

ホールマーク(刻印)

本日、金相場最高値!
K18ネックレス 50gの値段が知りたくて
〝先ずは電話で査定します〟って広告を見て電話したら
「他店との競争があるので言えません」って回答。
じゃ広告の意味あるの?
取り敢えずネックレスとリング数点を店舗まで持って行くと、「比重が0.1足りないし、K18以外のホールマークがないので全部で(リングなど含めて)30万です」って言われました。
30年位前に購入したけど金で間違いないはず。
リングも石が付いてるからK18だけだと比重が解らない。保証書が無いとか、転売先のバイヤーにオークションにかける手前刻印が必要とか、さまざまな理由を教えてくれました。
「じゃあ辞めます。刻印だけでそんな値段になるならT貴金属さんか他の所に持っていけばいいの?」昔のK18だけだと偽物みたいに言われました。「刻印が無いのは他をあたっても同じ回答だと思いますが、今、バイヤーさんと交渉してるので待って下さい。デザインとか他の所で本部と交渉して値段をつけます。」とあくまでもネックレスの金については真偽を付けない。
交渉の結果値段は上がりました。今日のK18の相場から手数料10%を引いた金額位になりましたが、その他のリング数点等の値段含めてでした。
キャンペーンって?K18 1g500円up!とか?全然関係ないよね?
お店の条件全てクリアする人には良いかも。
クリアしてもその時は取引手数料10%引かれるから気を付けて下さいね。
思い出したら腹が立ってきた。
他の貴金属は2度と絶対売らないから‼︎
今回は高い授業料だと思って諦めます。

• しげるさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2023.10.24

査定金額の低さ

K18の指輪とクオカードを査定してもらったとこら、おたからやのホームページでは金は7900円/g程度、クオカードは額面の93%と記されていたのに、金は6515円、クオカードは90%の提示でした。本部とフランチャイズは査定が違うとかよく分からない説明をされました。ここに行く方は事前に店舗へ電話して金額を確認したほうが良いです。本部のホームページに記載されているのはおとり広告に近いです。

• つぶれてぇーさん
  • 投稿日:2024.02.20

新聞チラシはおとり

毎回毎回どんだけ高く買い取るという内容のチラシをみて行きました。

何も知らない、わからない風で伺ったところ

全てバックヤードに持って行って30分が経過

まだですかと聞いたところ、しぶしぶ戻ってきて

18金のネックレスと指輪はメッキですと(驚)

指輪についていた0.5キャラット(自宅に鑑定書あり)はガラスですと

言われ、頭にきたのでメッキ物もガラスと言われた指輪も返して

下さいといったが、かななか返さず・・・

何だかんだと言って話にならず、警察に連絡しますと・・

今、どこどこのおたからやに居るのですが、売却前なので返してほしいと

言ってるのですが話にならないので来てもらえますか話をしていたら

バックヤードからアタフタと品物を持って来ました。

通話中の電話は、今持って来ましたので大丈夫ですと言って切り

品物をポケットに入れてすぐに、店を出ました。

わからない感じで行くと、こうされるんだなとつくづく思いました。

二度と看板もチラシも見たくありません。

• ウニとワニさん
  • 投稿日:2023.12.01

評価に値しない店

金・プラチナのアクセサリー9点と記念硬貨を持ち込みで行きました。

初めての査定に買取と自身が無知なのは十分承知はしていました。

そして自身が多忙な事、あまり時間が掛かり過ぎるのも嫌だと思い、査定額が幾らであっても成約すると決めて行きましたが…

アクセサリーの査定にビックリ。

値が付くと言われたのはK18リング(10グラム)のみ。
後はデザイン買取と言われました。
その中にはPt850の喜平ネックレス(51グラム)とまぁまぁ大粒のオパールのリングもありました。

アクセサリーの合計査定額は3万円。
明らかに金1グラムの相場よりかなり安くされているなと感じました。お店の方には買取が初めてだと伝えていたので、「初めてなら分からないだろう」的な感じだったのかもしれませんが…

いくら買取や査定が初めてとはいえ、Pt850の喜平に値が付かないのは「え?」っと感じました。何やら話ではホールマークがないと査定しても値が付かないとかなんとか…
確かに保証書や鑑定書等がなかったので、査定が低くなる可能性があるにしてもちょっとこれは…(店員さんのいうホールマークは無いものもあったけど、あるものも自身は確認済みでした)

成約までに、Google評価の協力もありました。
店員さんがいる目の前で評価協力って…本音書けるワケがない 笑
勿論、店内では評価5付けましたが、店を出て自宅に戻ってから評価は削除しました。

明細書は貰えませんでしたし、成約の最終確認として、上司(?)の方と電話でやり取りも意味があるのかな?と思いました。

後はやたらと査定後に査定額の不満があっても文句言わないでね?みたいなくだりの事も説明にあった気がします。

初めての査定と買取はとてもいい勉強になりました。
そして次に買取して欲しいものがもし出たとしても、絶対にこちらの店舗ではお願いしないです。

• イトー綾さん
  • 投稿日:2024.01.31

査定額以前の問題

出張買取、店舗買取を経験→逐一本社だかバイヤーに画像を送ってお伺いを立てて査定するスタイルで時間がかかる。どちらとも査定額は可も無く不可も無く。

買取額以上に1番気になったのがどちらとも男性査定員だったのだが、対応が良く無く感じが悪い。
特に店舗の方の人は聞いてもいないウンチクをダラダラ話すし、僕だからこの金額で出来ますよ!とか言ってきたりで高圧的で失礼な物言いで査定額が低く売却したく無いとなった時の引き留めもしつこいし、現金授受する時も財布すらまだ出してもいない&受け取ろうともしていない時点にも関わらず、まだ入れないで!とかって言ってくるし、失礼すぎで接客対応がまるでなってないので最悪です。

某マップのここの店舗の良い口コミは全く信用出来ません!
一件のみしか記載していない人達のサクラレビューばかりです。
過去何回か色々なお店で買取してもらってますが、ここのチェーン店だけは本当におすすめできません!イライラして不快になって疲れて終わります…
このピンポイントの店舗に口コミ記載してもサクラレビューで流されるか消されると思うのでとりあえずこちらに口コミを書きました。

店舗買取

• アンチおたからやさん
  • 投稿日:2024.08.14

おたからやの対応

先日おたからやから、過去にお売り頂いたお礼に査定額の30%アップのお電話をいただいたので、都内の店舗を予約して、金の記念コインをお持ちしてお伺いしました。

予約した当日、お時間の1~2分前に到着したのですが、前のお客様が終わっていないので10分以上待たされました。この時点で何かおかしいと感じておりました。

やっと店長と名乗る人が出てきて、何を飲むかと聞かれたので、コーヒーとお応えしましたが、結局最後まで出てきませんでした。

まあ、査定額を30%上乗せしてくれるならば我慢しようと思いましたが、出てきた査定額は前の週に他の買い取り会社の査定と比べてかなり下回るものでした。

何故低いのかと聞いたのですが、金相場が下がった為との回答でしたが、調べたところ他店に査定して貰った時の金相場より上がっていました。

また、査定価格がいくらで、何%乗せて貰えたのか確認したところ、何故か査定額は教えて貰えず、1割も乗せられないとの回答でした。

結局は、キャンペーンなんて嘘で、30%上乗せを鵜呑みにした自分が馬鹿でした。
もう二度とおたからやには持っていかないと心に決めました。

• 投稿日:2023.09.17

気を付けて下さい!!

フランチャイズなので店舗によるかと思いますが、買取に出した貴金属の重さをごまかされました。
1gの買取価格は田中貴金属の端数切り上げで『お得意様価格です!』と言われ続けて信用と感謝さえしておりました。
最初の頃は間違いなかったのですが、ここ数回の買取が自宅で測っていたgより少なく不信感がつのり、今回は分かりやすいように貴金属1点のみを持ち込みました。
やはり疑問に思う買取gだったので、自宅に戻ってルースの重さを計りましたら、やはり約1g不足していました。
今は金が高騰して18金で1g7000円程です。
クーリングオフをしようとすぐに電話をしましたが、グラムは間違いないと言い切られました。
購入先のサイト画像で重さを確認し、私も来店前にきちんと貴金属の秤で測っておりました。

消費者を馬鹿にした対応かと思います。
貴金属用の秤を持っていないと思っているのでしょうか?
証拠隠しでしょうか?
おかしいと思った消費者が、他店の買取店に持ち込めば重さのごまかしもすぐに分かってしまうから領収書やレシートも出しません。
皆様もおかしいと思ったら、その場で持ち帰りされた方が賢明です。
私も二度と使用しません。
すぐには分からないようにしている事や、買取商品の詳細などを明記した書類やレシートを出してない事に悪意を感じます。

• そうちゃんさん
  • 投稿日:2024.02.03

ありえない

まず電話査定はしてもらえますせん。見てみないとわからないから、自宅に行くか店舗に持って行くように言われます。電話対応の方は親切に話します。予約を言われたので予約してもらい店舗に行くと全然わかってなく予約されてるのか??という感じでした。愛想のいい男性が担当で、名前だけ紙に記入させられ、よくわからない曖昧な質問をされ、バックヤードにすぐ持って行ってしまいお待ち下さいと行って40分以上戻ってきませんでした。そんなに時間がかかると思わなかったのでもう一人のスタッフがちょっとまだ査定中だと言いにきたので、もう時間がないから今日はいいので返してほしいと言うと、担当が戻ってきて、これはなにシリーズで人気なのはこの一つ大きなサイズのシリーズなので相場でいくらになると言われたのですが、あまりの低さと(ちなみに常態はきれいほぼ新品)、シリーズが間違っていて逆の事を言っていて、ここはひどいと思い、急いでいたので、間違えっている事も言わずもういいので、時間かないから返してと言ったら、目の前の査定もしていないく、バックヤードに持って行ったままなだけで、手続きで本部と連絡とらなきゃいけないなどとよくわからない事をいい、そこから15分くらい裏で誰かに電話していてまた帰ってこず、もう一人に早くしてほしいと言っても返してくれず、最後は部屋から出口の方まで出て返して、本部には私から電話をすると言って怒ってやっと返してくれました。色々な事がありえなくもう二度と行きません。

おたからや