本音本音

おたからやの口コミ・評判 6ページ目

おすすめしません

いつもは、違う質屋さんとかに鑑定してもらってましたが、綺麗な店舗で近くにできて、駐車場が広いので利用しました。
ブランドジュエリーと、ブランドバック、ブランド財布を持っていって、他の質屋さんなら無料ですぐ査定がでて、売るのは無理強いしないのでそういった感覚でいきました。高ければ売ればよいかなー
明日は行きつけの質屋さんが営業してるから、査定額が高いところに売ろうと思い軽い気持ちでした。一応、用事があったのでいつもなら10分で査定がでるから、用事の時間まで1時間あったのですが、いつ買ったのか?とか世間話が長くなり、急いでいるといってやっと査定してくれましたが、本社から連絡が入らないと30分オーバー、またくる、主人が怒ってる、といったら、何か一つでも売ってくださらないと困ると言われ、バックはいらないといって、早く出たかったのでバックで、といったら財布はどうか?と無理強いしてきました。財布も思った金額でなかったため、ほぼ怒り口調でこれは売りませんといいました。
待たされた挙句、帰さない勢い、二度といかないし、本当に嫌な気持ちになりました。こんな人を嫌な気持ちにさせるお店、商売して良心が痛まないのかな?と思い、二度と行きたくないと思いました。いつものところへ行っておけばよかった。

2度と行かない

ここで調べなかった自分が悪い。でもあまりにも酷い買取額でした。
両親の入院等で急遽お金が必要になり、その旨も伝えてました。他の方も言ってますが、尋問が多いですね。いつ買った?どこで?誰の物?いくら必要ですか?等々……。
持って行ったのは、喜平のブレス(18K 20g)、こちらが135000円。
他にダイヤの指輪2個、真珠の指輪1個、細いブレス18K 1g、ティファニーの18Kの指輪、金貨、ブランド品(ベルト)。これをまとめて18000円で合計153000円でした。やたらと理由をつけて値段を下げてました。やめようか考えてると、、、まとめて18万!これ以上は出せません!本日一番頑張ってます!精一杯頑張りました!と言われ信じて売ってしまいました。友人に言ったら値段を調べてくれて、騙された事に気づきました。金貨も偽物だからメダルとして買い取ると言って返してもらえず、あれが本物の金貨だったら20gが数千円で買取?他にも指輪にはプラチナ……。だいぶ買い叩かれましたね。とても高い勉強代でした。まぁ金貨は偽物ということにしておきます。悔しいので、、、、
皆様も、売る前は何店舗か査定してもらう事をオススメします。

バカにされた

査定だけでもどうぞ!ってスタンスだと思ってたので、とりま査定してもらって高ければ売るつもりでいたが、何故か売るつもりがないと思い込み、売る気がないなら見積もりは出すメリットない言われる
いやいや、見積もりだしてくれないと売るも売らないもないから!
なぜ、そんな態度?
数件行ってますがそんな事言われたことありません。
他店は、査定だけでもどうぞ!と丁寧にしていただきました
査定額は結局出さず、大体こんなもんです、とは言われたが、その時点で他店より安かったので、偉そうなこと言う割に安いので、謎店舗だと思います
やたら、重さがないと何度も言われ、こんな程度のものを他店と比べたところでと、バカにされてるような気持ちにさせられた。
何故、査定に来たらこんな失礼な態度をとられなければならないのか
高い金額であれば、とても丁寧に接客していたのは見ていましたので、金額で人を見てるのかとも思います
金額は勿論のこと、接客態度はとても大事なので、この人には売りたくない!と思わせてしまうような態度でした
絶対にもう行きません

STOP!金地金の売却

金地金の売却に行ったらHP掲載価格の90%で買いますと言われました。止めると答えると93%ではどうですかと言われ、渋っていると95%ではと徐々にパーセンテージを上げてきました。上に相談して粘ってみますが、95%が限界だと思いますと担当者さんには言われました。
納得いかないので結局止めました。

HPをよく見ると「K24インゴット1gあたりの参考買取相場」と書いてありました。貴金属店は「買取価格」と書いてあります。
おたからやの場合、「価格」ではなく「参考相場」です。確かに間違ったことは書いていない。
HPの数値につられた自分の調査不足でした。

金地金や金貨を売る場合は、ちゃんとした貴金属店に行かれることをお勧めします。

余談ですが、いただいた担当者さんの名刺には電話番号、メールアドレス等の連絡先が全く記載されていませんでした。
フリーダイヤル以外の連絡方法はないみたいです。

はたけさんがアップロードしたアバター画像

ネットなどだと高く出している

ネット査定を参考に一番高いため来店。
実際は、どうしても高いのをネットに出すため、他店より安く、その後寄った店より10万円安かったです…。売らなくて良かった。
対応は丁寧ですが、価格はうーんという感じです。

電話査定

どこの買取店がいいか探してたところホームページに『電話査定でその場でいくらか答えます。』と広告を見かけたので問い合わせしてみましたが、電話に出たスタッフの対応にイラっとしました。
まず「おたからやです」というようなありきたりな第一声の後にこちらが「電話査定ができるとのことでかけたのですが」と言うと「はい」のみ。査定してもらいたい物のブランド名と商品名を伝えても「はい」のみ。
どうすればいいのか分からなかったので、どうすればいいですか?状態など伝えますか?と聞くと何かを調べる素振りもなく即答で「そちらの商品は直近での買取がない為査定額を答えられません。」とのこと。結局現物を見ないとどうにもならないので出張買取で自宅に伺いますと言われたので、自宅に来られるのは怖かったので店舗に行きますと伝えると、どこの店舗かと聞かれ、予約がないと店舗でも対応できないので店舗と日時を決めてと畳み掛けるように言われました。
始めの対応が悪かったことから不信感しかなかったので断りました。この場で決めるつもりはないと伝えると「あ、そうですか、失礼します」と超早口で言い終わるか終わらないかくらいで電話が切れました。
スタッフの教育がきちんとなされていないと感じたので、店舗のスタッフにも当たり外れあるかと思いますが今後利用することはないです。

詐欺?

今まで複数の買取店を利用してきました。貴金属、特に金は値段が決まっているので、後は手数料の違いだけだと思っていました。おたからやを利用するのは今回が初めてで、ネットの口コミも良かったので査定に行くことに。埼玉にある店舗です。
持ち込んだ物は金貨2点を含む十数点のアクセサリー、未使用のブランド財布です。
担当の鑑定士は若い女の人で、これは誰の物かとか何処で買ったのかとか、しきりに聞いてきました。それって査定に関係ある?
写真を撮った後、パックヤードに消えてなかなか戻ってこない。やっと戻って来たら、すべてメッキで財布も偽物だと言われました。全部で千円で買い取ると。馬鹿馬鹿しいので、全部持ち帰ると言うと、いらないものを持ち帰ってどうするのかと品物を返してくれません。そのまま今度は機械で調べると言って再びバックヤードへ。戻って来たら、コイン1点とイヤリング1点は金だったので3万五千円で買い取ると言ってきました。
それでも売らないから返してほしいと言うと、今度は4万と言ってきました。
帰りたいので返してほしいと言ってもなかなか返してもらえず、本当に悪質でした。やっと返してもらった足で他店で査定していただいたところ22万円でした。金貨2点とイヤリング1点の査定です。
他の人の参考になればと思い、口コミさせて頂きました。複数店舗で査定された方がいいと思います。

最悪なお店だった。

iPhone12promaxの買取をお願いしに、おたからやに行きました。
出てきた査定額額に対し12promaxが〇万ですか?
と聞いた所、店員はこれ12proですよ。と言い出しました。
いや、12promaxですけど。と答えて端末内の機種名にiPhone12promaxと出てる事を確認し、
店員はあ……。 と一言。
間違った機種の査定額を出したにも関わらず、正しい機種の査定額を確認する事も、訂正する事もなくそのまま話を進め始めました。
iPhone12proとiPhone12promaxが同じ査定額はおかしい。
適当すぎるし、安価な査定しかしない。
不信感しかありませんでした。
店舗によってかなりレベルが違うと思いました。
フランチャイズだから頻繁に店員が入れ替わると聞いたので、
ちゃんとした店員さんに当たるのは難しいのかもしれません。

最低な査定だった😤騙された😠

18金プレイスレットダイヤ入りほぼ1カラット14グラム、ネックレス10グラム、アンクレットブレスレット5グラムとネックレス十字架のペンダント2グラム合計31グラム鑑定者がまだ重さを測ってもいないのに、いきなり230,000円と言われびっくりしました。これは合計31グラムですよーって言ったらじゃあ測りますって言われて持ち込む商品を裏へ持っていきなかなか戻ってこない。時間がやたらかかる。やっと戻ってきたと思ったらグラムが30グラムちょっとと言う。持ち込む前に自宅で量るとちょうど31グラムだった。自宅の量りがおかしい?と思いながらも査定額を聞くと270,000円までですと言われ、その日の18金は1g11901円超。なぜ?と聞くと品物がホールマークが無い。じゃぁ帰ります他のお店に鑑定してもらいますと言ったら、じゃあいくらなら欲しいって言われた。ちゃんと鑑定して欲しかっただけ。なんでそんなことできないんだ。オクションみたいなやり方じゃだめだよ。しかもお客様との
5つの約束 01どこよりも高い査定金額をご提示してみせます。
02査定手数料は一切いただきません。03強引な買取は一切行いません。 04スタッフは全員プロ査定士です。 1点ずつ丁寧に査定させて
いただきます。05 お客様の大切なお品物を丁寧にお取り扱いいたします。全然守ってないじゃん😤
この5つの約束全部破れましたね
強引のやり方で😣混乱して😵‍💫等と言われ結局34万で買い取って貰った。帰宅後調べたらホールマークが無くてもちゃんと18金の値段で買い取ってくれるお店もあった。店舗側の言う通り…それとダイヤの金額が入ってなかった😤そう考えるとショックで騙された気分。やはり数店舗に持ち込んで査定して貰った方がいい。もう2度と行かない。
豊田市コノミヤ青木店、普通に査定しましょうよ🥹人騙しちゃだめよ。

胡散臭い

ホームページの口コミが良く、どこよりも高いから他を行くだけ無駄と言われた。
新品未使用のルイヴィトンを古いからと最初9000円と言われ最終的には2万まで頑張りましたと言われましたがあまりにも安くてやめてほかで査定したら45000円でした。
明らかに欲しがっているのに何だかんだ理由をつけて安く買い取ろうとしたし、タグの場所がここだと偽物とか言ってましたが実際は本物だったり。。。
一級鑑定師なのに自分で鑑定しないところも怪しかった。

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内