おたからやに関するみんなの評判
- 投稿日:2024.06.03
驚きの安さ
実際に査定してもらいましたがこの会社のHPにある買取参考価格の3割引きくらいがここの買取価格です。
買い手がまず気にしない内容について指摘して、あらゆるイチャモンをつけて査定額を下げようとしてきます。シリアルがゾロ目じゃないとか意味が分かりません。
そもそもFCなので本部の取り分とFCの取り分が発生する都合上、常識的に考えると高く売れるわけがありません。
査定する人も大して知識が無いのと、査定額を下げるポイントを聞くために頻繁に本部に電話をしに行きます。価格交渉をするとまた本部に電話をします。
この電話は防音室で行っており、とても誠意のあるとは言えない対応です。
また、ある程度の相場がある商品なのに電話をしても「店舗じゃないと価格は言えません」という時点でおかしな話です。
要は店舗に足を運ばせたいわけです。素人は交渉のプロと会話と会話するべきではありません。
彼らは「自分達が持っている商品の価値は本当はこのくらい」と意識を変えるテクニックを持っています。
「もしかしたら他より高く買い取ってくれるかも」と思って行く人もいるでしょう。
一応値段だけ聞いて少しでも迷ったら一旦家に帰って頭を覚ましましょう。少なくとも「あの時売ればよかった」とは思わないはずです。
最近はLINEアプリで写真を送って査定してくれる大手買取り屋が増えています。とりあえずそれで何件か査定を行ってもらい、ヤフオクでも相場を確認しつつ最も高く買ってくれる所に売るのをお勧めします。
少なくともここの2割増しくらいで売れるはずです。
- さくらんぼさん
- 投稿日:2024.01.26
こわい!
プラチナのダイヤの指輪を持っていきました。
若い男性社員が出てきて、「これ、いくらぐらいで売れると思いますか」などととても明るい対応なので、安心できる店なのかな、と最初は思いました。
商品を店の奥に持って行ったところから、??と思い始めました。
同じような物にすり替えられるんじゃないか、と不審に感じました。
そして商品を奥に置いたまま出てきて、値段は10000円と言われたので安すぎると思い、「母の物なのでその値段でいいかわからないので、聞いてまた来ます」と返事をしました。
するともう一人の店長のような人も出てきて、2人での対応に変わりました。
「今、お母さんに電話をして聞いてください」と言うので、「今日は用事があっていないので連絡できない」と返事をすると、何時だったら連絡がつくのか、なんとか連絡が取れないのか、としつこく言われました。
「無料査定」という看板があったからお店に入ったんですが」と言うと、「でももう商品をバイヤーに流してしまっているので」と、商品は奥から持ってきてくれません。
商品を返してくれないので、帰ることもできず、約1時間、軟禁みたいだなあ、と怖くなりました。
強気で今日は売らないことを繰り返し、やっと店を出ることができました。
大きな商店街の中にある店なので安心かと思いましたが、とてもこわかったです。
二度と行きません。
- 投稿日:2024.04.28
悪すぎる
パールネックレスの査定でいきました。
値がつきにくいのは分かってましたがダメ元で行きました!
おたからやに行く前に他店にも念の為査定してもらっていました。
パール自体は金額がつかないけど留め具が金なので
予想よりはるかにいいお値段出してくれました。
おたからやは予約してたので一旦保留でおたからやにいきました。
その前に他店に行ったことはあえてふせて
査定てもらいました..ところが..1級鑑定士という肩書きある店員なのに
パールだけしか見てなくて付かないかついても300円と言われました。
おそらくパールは値が付きませんをひたすらブツブツ言いながら見てました。が、留め具部分は気にもとめず..他店で見てもらったことを話し
金額を言うとびっくりしてたので、留め具の部分見ました?て伝えると慌てて、すみません!見てなかったです。とのこと。
ありえないです。こっちは素人!たまたま他店の方はきっちり見て金が使われてるのでそこはお金になりますよて言ってもらえて
知ってたけど、行ってなくてその結果言われたら売ることもなかったです。
ほんとに鑑定士の資格ありますか?..
予約したのに40分近く待たされ..パールだけで20分くらいかかって
こっちが言うまで気づかず..
結局それでも他店より安かったので他店の方に買取してもらいました。
時間の無駄でした。
- びっくりさん
- 投稿日:2024.06.02
要注意!
「おたからや」で金を含むアクセサリーの買取査定を依頼しました。事前にネットで相場を調べてから行きました。査定では、別室で金の含有量を機械で調べてくると言って、退席し、戻ってくると、スマホの写真を示して、含有量が低く、金としては買取できず、アクセサリーとして4万円程度にしかならないとの説明があり、渋っていると、6万円にすると言われ、他のお店でも見てもらおうと思っていると伝えると、9万円にすると言われ、その後頑張って端数を切り上げて10万円にするので、他店での査定を受けずに今すぐ売ってほしいとも言われました。また、いくらなら売りたいかとも聞かれました。いくらで売りたいかと言われても、専門家ではないので判断できず、示された買取金額の根拠も、不明確でどうしても納得ができなかったので、他店でも査定してもらい納得してから再度来店したい旨伝え、なんとかお店を出ることができました。その後、「なんぼや」というお店で査定してもらった結果、当初自分で見積もっていた金額とほぼ一致する金額(25万2千円)が示されたため、気持ちよく買取を依頼しました。残念ながら、今後「おたからや」で査定を依頼することはありません。どこで買取を依頼するにしても、2箇所以上で査定してもらったほうがいいですね。特に他店での査定を強行に阻止しようとするお店では、売却しないほうがよいと思います。また、最初、電話で問い合わせをした際、出張買取を強く勧められましたが、断って、本当によかったです。
- やられたさん
- 投稿日:2024.06.27
すり替え
金のアクセサリー等、指輪。ネックレス、ブレスレット、その他金製品複数まとめ買い取り査定を依頼すると、はかりの表示が売主からは見えないので、売主確認より少なく出し売主がそれは何グラムだと言うと、いや、少しすくないですと言われた、実際には何グラムとは言わない、個々の品物値段を聞くとだいたいこれぐらい、はっきりとした価格を教えてくれないで、まとめていくらと言われた。売主がでは数点売らずに持ち帰りと指定した物に喜平のネックレスが数点有り、グラム数の多い物を指定し返却をしてもらいました。ところが、グラム数の少ない買い取り金額提示でお金頂いて帰りました。翌日に一つにまとまった品物をかたずけながら、確認するとグラム数の多い物を取り、グラム数の少ない物を戻してました。書類の商品の書き込みがジュエリー一式の記載なので今更クレームも付けられず、泣き寝入りです。品物を戻す時にまとめて戻すので、要注意です。スタッフと話しをして値段交渉して良いスタッフだと思い信用するのも要注意です。必ず確認が必要です。ちなみに私の不注意で受けた損害18金喜平ネックレスの数十グラム、金額にして数十万円です。これは詐欺ですね。強い悪です。
- 投稿日:2024.08.25
記念金貨
店舗に行こうと電話をしたら出張買取だと10パーセント上乗せですと。訪問に抵抗あったのだけど、査定して気に入る額じゃなかったらお断りできますか?と聞いたら、大丈夫ですよとおっしゃったので来てもらうことに。
いろいろと出すも
査定外の物も多かったのですが
記念金貨5万円には期待していました。が!5万円の金貨は5万円です。これが10万円金貨でも10万円です。金貨とはそうゆうものです。なんなら他であれば5万円以下ですよ!と、なぜか言い切る。不審に思ったので金貨だけ返してくださいというと、なかなか出そうとしない上、態度が急変し、事務処理をダラダラとしはじめた。金貨を返してもらい、他の査定品を買い取ってもらった。お金をコンビニで下ろして来るので少しお待ちくださいと、30分以上も待たされ、3時間ほど時間を拘束されました。あとで明細を見ると18金ネックレスの金額も安すぎだと思いました。もぉ二度と出張買取、おたからやには行きません。ちなみに金貨はその日違う買取り業者で約20万円以上で買取りしていただけました。なにが5万円の金貨は5万円にしかなりませんだ!言い切れる根拠が知りたいわ。
- ペコパパさん
- 投稿日:2023.09.15
金貨を相場の半額で買い叩かれそうになりました
HPに載っていた金(24k)の買取価格が9900円を超えていたので、沖縄返還50周年記念の1万円金貨(24k・15.6g)を自由が丘店に持っていたところ「8万円」と言われ耳を疑いました。最終的に9万円と言われましたが話にならないので別の店に持っていたところ154,800円で買い取ってもらえました。
あまりにひどいので不当表示の疑いで消費者庁にも通報しました。
- おばちゃんさん
- 投稿日:2024.04.08
遺品整理で利用
親の遺品整理で利用しました。
偽物を含めて20点以上あったのですが、店員が一人しか居なく「査定して来ます」と裏へ持って行き、10分もしないで「18kと書いてあってもマークや🇯🇵の刻印がないと、金としては買い取れない。アクセサリーとして買い取ります」と言われた。
鑑定書が付いてるものも、同様の扱い。全部で1万8千円と言われた。渋っていると「デザイン料として5千円上乗せします」と。
最初に名刺をいただきましたが、名前が手書きで、お店に貼ってあった鑑定士の証明書とは別人。もう一人いるのかと聞いたら「僕が鑑定します」と言われた。
その後謎の上乗せで3万3千円までに上がったが、売らずに帰りました。
刻印がなくても、鑑定出来るのが鑑定士ではないのか?
二度と利用しません。
その後、大黒屋に同じ物を持って行き、目の前で一つづつ鑑定して計ってもらい、3倍くらいの値段で買い取ってもらいました。
- 投稿日:2024.07.19
出張買取り
出張買取りに来てもらいました。18金ネックレスです。
金額が見合わないので、売るのをやめようとすると、まさかの一言!『そもそも最初から売る気ありました?』なんだこの言い方!なんで売らないとなると態度が変わるのか、、、
私も大人気なく怒ってしまいました。28歳の餓鬼に舐めた態度を取られて激怒。今すぐ荷物まとめて帰れ!と、、、笑
二度とこんな店は利用しません。
- あんちゃんさん
- 投稿日:2024.01.08
コールセンター最悪
店舗が込み合ってるので「出張買取」を依頼しました。
その後、050で始まる電話がありますので出てくださいとの事
当日になっても050で始まる電話は無し。
時間が近くなったので、確認の電話を入れると、担当地区の買取専門員の体調不良で
伺うことが出来なくなったとの事
品物を用意して待ってたのに本当に腹が立ったよ。
せめて前日には連絡くれよな。