おたからやに関するみんなの評判
- 投稿日:2022.10.23
貴金属はお勧めできません
金貨の買取り相場を見たらおたからやが良かったので、その他金のアクセサリーなど使わないものをまとめて売りにいこうと電話しました。
軽い物なので店舗に行くと言っても、ただいま店舗は混み合っているので出張に伺います、の一点張り。ついOKしたのが失敗でした。。
横浜から査定者がすぐ来たので玄関先で対応しようとしたところ、色々な機材を取り出し
すみませんコンセントないですか?と。コンセントは遠いし、細かい品物ばかりで鑑定に時間かかるのに玄関先にしゃがみ込んだままでも大変かな、とついリビングに案内したら当然のように上がり込みました!
(結局機材は一度も使わず、コンセントも使いませんでした)
入ると家の中を眺めまわし、他にも売り物がないですか?と。
肝心の金貨やアクセサリーは碌に見もせず、純度が違っても個別に測りもせず、「海外で買った物は基本買取りできないのですが、特別に買取ります」
とまとめて安い値段を提示してきました。
もう怖くて早く出て行ってほしくて、文句もつけずにOKしました。
時々上司と相談すると言って外に出ていったまま、戻らないのも不気味でした。
絶対に貴金属の出張買取りはダメです。
大手だから大丈夫だろうと甘く考えた自分、その前にここのサイトをよく読むべきでした(泣)
- はっちさん
- 投稿日:2023.05.05
査定価格は普通だったけど
銀座本店を利用。
・良かった点
他社でも数社見積りを取っていて比較できたので、価格は適正でした。金の価格○○○○円と石の価格○○○○円で合計幾らと、内訳も丁寧に説明してくれました。予め、売却については考え中と伝えていたからか、しつこく売却を迫られたりもしませんでした。
・悪い点
品物を見えないところに持っていかれて、なかなか返してもらえない。とにかく時間がかかる。店内に1時間弱滞在、接客されたのは10分程度でした。放置されていた50分の間に隣のブースの「安すぎるから売りたくない」と渋っている年配のご婦人と、ああでもないこうでもないと売らせようとしている店員の押し問答が丸聞こえで、どうなってるの?と検索してみん評の口コミを見つけ、怖すぎて絶対にここで売りたくないと思い、時間がないと言って慌てて店を出た次第です。
なお、隣のブースのご婦人は自分が店を出る直前に押しきられて売らされてました。聞こえていた感じだと、適正の半額くらい?
他の口コミのみなさんに比べると大した内容ではありませんが、自分よりも隣のブースのやりとりが怖かったので投稿します。
納得のいかない価格を提示されたら、何を言われても断る意思を発揮された方がいいかと思います。
- 投稿日:2022.03.17
騙されないで
母の遺品の指輪を持ち込みました。相場がわからなかったものの、予想より金額が低かったので、持ち帰りますと伝えた瞬間急に態度が一変。担当が変わり、長々と説得に入られ返さない気迫満載。どのくらいを考えられていたのかと聞かれ伝えると物凄い馬鹿にした言い方でそんな金額はどこでも無理ですと言われたので非常に不愉快で、まだ長々説得されそうなのを遮り貴金属以外を買い取ってもらいました。査定最中も全てどこかに持っていき、どれがいくらになるかの説明もなく突然全部でいくらになりますと言われたことも非常に不信感でした。すぐさま、ほかの買取屋さんに行ったら倍以上の買取をして頂きました。そこは目の前できちんと一つ一つ査定し、金額の提示をして頂き安心して買取してくださいました。
皆さま、店によってかなり買取金額が違いますのでお気をつけください。
- 怒り心頭さん
- 投稿日:2022.05.10
うそばっかり
おたからの直営店で、BREITLINGの時計を査定して貰いましたが、他社と比べ安価でした。最初にキャンペーンで最大で40%アップの対象になる商品か?確認ところ、対象商品だと言われたのにも関わらず、安かったので、確認したところ、対象には条件があり、対象にはならないと手のひらを返した返事。それなら、止めるので商品を返して欲しいと言ったら、商品の程度はとても良く、是非、扱わして欲しいとして、返却してくれず、押し問答で1時間。他にルイヴィトンの財布もあったのですが、どんな状態でも一万円と言うキャンペーンなのに、それも嘘で対象ではないと言い出し、最後はこれ買い取れなければ、クビになるとか泣き落とし。なんだかんだ2時間も粘られ、ようやく返却してくれました。無駄な時間ととても腹立たしい。広告の謳い文句は全部、うそばっかりです。
- 投稿日:2023.05.03
非常に悪い買取屋さんです。
着物が25着位あったのですが、査定価格 0円で持ち帰りました。着物も1つずつ
査定してもらえず残高です。
結局は宝石が目的だったと思います。毛皮も
引取は出来ないとの事でした。
他社は着物も毛皮コートも査定価格が出て買取りしてくださいました。
本当に後悔しております。
宅配買取
- よしさん
- 投稿日:2021.09.27
あまりにも安過ぎる金額
即現金が欲しくて
18金の指輪(ダイヤとルビーつき)とホワイトゴールドの指輪(ダイヤつき)
と
PRADAのテスートリボンバッグなどを査定。
今、18金が5700円くらいで、しかも出張査定の場合は40%アップのはずが
18金の指輪が約8グラム、ホワイトゴールドが約3グラムあったのにも関わらず
頑張って2つで3万円が限界と言われました。
そしてPRADAに関しては、ものすごく綺麗なままだし、中古でも2、3万円で出回っているのに
これも含めて3万円だと。
それはないわと、今日はやめておきます
と言うと、出張査定に関しては即買い取りが原則だと言われ
なくなく、指輪2つだけ よく見る事もせず
写真だけ本社に送り、本社の電話の対応で
その様に言われ、3万円で18金とホワイトゴールドを売却。
指輪1つで約8グラムならば4万円以上になるはず、ホワイトゴールドに関してはもっと値段が下がるにしても
2つで、合計11グラム、ダイヤやルビーもあるのに3万円とは安過ぎる売却だったなと…
しかもそこに、とても綺麗な状態のPRADAバッグ含めと言われたのには
正直、ありえないと思い腹が立ちました。
バッグは今、他の業者さんに相殺していますが
1番安い店でも6000円、1番高い店では20000円の値段がつきました。
バッグ1つでもこんなに業者によって差があるんだと、
指輪も、出張査定原則とは知らず、なくなく手離した事を
今でもとても後悔しています。
本当にここはやめておいた方がいいと皆さんに知って頂きたいです。
- 質の悪い質屋!!さん
- 投稿日:2022.02.01
本部は知ってるのかな?
おたからや本部は、知ってるのかな??
信用!信頼!でテレビ・取材多数と書かれているけど
実際はキャンペーンもチラシも全て嘘だし
このこと本部も知ってやってることなら、潰れるのも時間の問題だと思う。今、コロナで難しいと思いますがフランチャイズ店舗への接遇研修や最低限度の査定知識を身につけさせないと大切な物を売りにくる客に失礼だと思います。
そのうち、信用信頼できない店舗としてテレビ・雑誌に出てきそうな予感がします。
私の場合は18金アクセサリーを査定に出す前に1g +300と10%〜40%UPがあるのか電話で尋ねたところ両方してしまうと、こっちが赤字になってしまいます。と言われ、それもそうだなと思い持ち込み査定してたらキャンペーンの話するらなく、その日おたからや金相場×gより少ない金額でした。
店員が、持ってきた紙切れには何gなど記載はなく商品名と金額だけ書かれてました。
また、キャンペーンの事をこちらから話すと商品価値のあるものしか対象でないと言われ!ガッカリと悲しい気持ちと怒りで直ぐ断り帰りました。商品価値が無いにしても、もう少し違った言い方があると思うのですが・・・
今後一切!おたからや!!には査定お願いする事もないし!!
知り合いに紹介したくないです。
- DTさん
- 投稿日:2023.09.04
金の買取
K18の買取を依頼したくて、査定してもらいました。丁寧に見ていただき、説明や雑談もあり感じは良かったのですが、査定は低かったです。けっこう前に、近所のスーパーで開催してた金の買取でみてもらった時は、手数料20%でもこちらより1.5倍の査定でした。おたからやで見てもらったことで不安になりましたが、他店で倍の査定で買取いただきました。刻印ある金などはある程度、価値は決まっている物のはずなのに基準が厳しいのか? 買取金額アップのキャンペーンとかもあてにならないです。
- OTAKARAYAさん
- 投稿日:2021.12.20
不誠実、不愉快の極み
広告に詠われていることと随分と違いました。
こういっては何ですが、「見せ金」商売みたいな。
(上だけ万札、下は新聞紙みたいな感じ。。。)
「切手 8割買取」
査定員曰く、
いったん、郵便局で古い切手を今の切手に変更してから買取に出してください。
それから、業者さんに8割の価格で売るので、実質手数料差し引いて4割です。
だとさ。
「クーリングオフに応じます」
消費者がクーリングオフって言葉にいい印象を持ってしまうので、だましです。
要するに、返却は一切応じるつもりはないということ。
返却応じないなら応じないって、最初から言えよ。
「ジャンク時計でも買取」
見せただけで「無理です」って言われた。
一応、ブランド品だったのだが。
開いた口が塞がらなかったのは、
4ctのエメラルドリング捕まえて、「地金の金額だけですね」ときた。
他の査定に出したら、5倍の値段がついたよ。
宝石なんて、絶対いかんです。
というより、お付き合い辞めた方が良いです。
あきれ返ってモノも言えないです。
- ゲスの極みおばさんさん
- 投稿日:2022.03.09
おたからやは要注意!
天皇即位何年記念の10万円金貨(30g)を売却しようと思い、ネット査定額と比較する為にフリーダイヤルに電話しました。
しかし「現物を見ないと金額は分からない」の一点張りで「査定するなら直営店舗に予約して下さい」と言われ、仕方なく近所の直営店に予約しました。
店舗に直通電話番号が無い時点で怪しいと思いましたが、店員さんの対応は丁寧でした。会話の中で購入価格を聞かれたので「10万円金貨だから10万円」と正直に答えてしまいました。
ネット査定額が22万3千円だった事を伝えるとどこのサイトか聞かれたので面倒くさいと思い「主人からそう言われた」と適当に答えました。
すると「それは購入価格で買取価格では無い」と嘘をつかれ、「相場は13万円、シリアルナンバーがゾロ目だともっと高値だがこれは違う。オマケして15万円で買い取る」と恩着せがましく言われました。
内心「何言っちゃってんの?」と思いましたが、「主人から査定だけお願いしたいと頼まれたので、相談して改めて伺います」と答えると、ご主人と連絡はつかないのか、今職場に電話できないのかと食い下がられ、「仕事中に電話は繋がらない(嘘。実は店の外で待っている)、私の一存で決められない(本当)」と断りました。
交渉決裂した場合は本社にその旨を連絡しなければならないと言われ電話で応答しましたが、無事に店を出ました。主人に事の顛末を伝え、ここはやめよう、と意見が一致しました。
因みにその足で違うお店に行きましたが、そちらでは22万7千円と評価して頂いたので(その時点のネット査定額は22万9千円)、そちらで買い取ってもらいました。
何も知らずに売却していたら、8万円近く損をするところでした。
皆さんもご注意下さい。