本音本音

おたからやの口コミ・評判 54ページ目

いい話ばかりじゃ、わからないから。

公式ページは嘘か?

プラチナリングを査定してもらおうと入店したが、店員が中々出てこない。

ようやく出てきた店員に指輪を見せて、買取出来るか尋ねたら

開口一番、「あなたの物ですか?」と、こちらは「は?」

なにそれ?自分の指輪買い取って貰おうと・・・泥棒扱い?

古物商は警察からの何たらとうんちくを・・そんなん分かってるから

他の店で査定したのかとか、関係ないことを聞いてくる

こちらは、買い取れるか査定してくれと言ってるだけなのに

終始泥棒扱いの対応・・なんじゃこの店は

結局「では買い取りで良いですね」と聞いてくるので

「いや、、査定してくれと言ってるのだけど」と、言うと

「うちでは、買い取り値段の査定だけは行っていません」

え???確か査定やその場で売らなくても、査定見積もり無料って

サイトに書いてあったよな?

そのやり取りの間も、泥棒扱いの態度・・

頭に来たので、「もうええわ!!」といって出てきた。

公式ページの内容は、嘘か?親切・丁寧・・・どこが?

後悔しかありません

祖母の宝石9点を先日売ってしまい後悔しています。

査定前にいくらなら売りますか?と聞かれました。
初めての査定なので査定しないと価値が分からないと伝えました。
するとまとめ査定なら価格あがり、一つずつだと安くなりますと言われました。

数百万円で購入した宝石らしいですが、結局査定額は10万円と少し。
指輪についているダイヤやサファイアは価格にならないのでプラチナ代だけと言われました。

店舗裏での査定により30分以上待ちました。
安すぎると伝えるとキャンペーンにより13万円にはなると言われました。
ただ、お店を一歩でたらまた査定し直しでキャンペーンは適応されないとも言われました。
安いので売らずに帰ろうとしたところ、1個でも良いから売って欲しいと言われたりいくらならうりますか?と聞かれ、20万ならと言ってしまいました。
その後本部に確認したら20万で良いとの事でしたのこと。
ここで断れば良かったです。

営業の仕方が怪しいとは思っていましたが、目の前のお金に目が眩んでしまいました。
本当に後悔しています。

新聞チラシはおとり

毎回毎回どんだけ高く買い取るという内容のチラシをみて行きました。

何も知らない、わからない風で伺ったところ

全てバックヤードに持って行って30分が経過

まだですかと聞いたところ、しぶしぶ戻ってきて

18金のネックレスと指輪はメッキですと(驚)

指輪についていた0.5キャラット(自宅に鑑定書あり)はガラスですと

言われ、頭にきたのでメッキ物もガラスと言われた指輪も返して

下さいといったが、かななか返さず・・・

何だかんだと言って話にならず、警察に連絡しますと・・

今、どこどこのおたからやに居るのですが、売却前なので返してほしいと

言ってるのですが話にならないので来てもらえますか話をしていたら

バックヤードからアタフタと品物を持って来ました。

通話中の電話は、今持って来ましたので大丈夫ですと言って切り

品物をポケットに入れてすぐに、店を出ました。

わからない感じで行くと、こうされるんだなとつくづく思いました。

二度と看板もチラシも見たくありません。

読んで字の如く悪質

金の買取をお願いしました。
コロナ禍ということもあり、
店頭ではなく出張買取ということに。
やって来た営業マンは2時間近く専門用語を早口で羅列するので、
私の知識不足もありますが、半分も話が理解できません。
当日の金相場は¥8,300程でしたが、
¥6,500円での買取になるとのこと。
他のどの業者もこれ以上の価格での
買取りはあり得ないと強気でした。
また買取1gあたり300円上乗せ
キャンペーンを実施中とのことでしたが、
それにしては額が低すぎる。
私の質問に対して特に資料を提示するわけでもなく、
全ての説明は口頭のみです。
到底納得出来る額ではなかったので、
今日の買取は中止する旨を伝えました。
すると外に電話をしに出てゆき、
戻ってくると明日なら7,500円になるかも…と。
丁重にお断りして帰っていただきました。
翌日別の業者に聞いてみたところ、
あっさり¥8,100で買取っていただけました。
貶めるつもりはありませんが、
一切信頼できない業者です。
高評価がついているのが信じられません。

控えめに言って最悪

数日前、主人と18金、14金のネックレスや指輪を査定に行きました。
事前にgや、金の買取相場を調べていました。

店舗に入る時、店員が「 今日は服やバッグの買取はしてません。」 と言ってきました。
その時点で不信感を持ちましたが、18金のピアスの刻印が見えない物があり、本当に18金か調べてほしかった為、「金の鑑定と査定をお願いしたいのですが」と言うと、最初の反応とは真逆の対応をされ、笑顔で通されました。

通された店舗はとても綺麗でしたが、持参した金を奥に持っていき、そのまま30分戻って来ませんでした。

定時された価格は、20,000円でした。

18金は7g、14金は4gあったはずです。
18金に関しては750Italyの物があり、店員から「こちらは外国の金なので、日本での価値は4分の1くらいがいいとこですね」と言われました。

とりあえず、ピアスが18金だとわかったので、もういいかと思い買取拒否しました。
私が断ると「どれかは売って下さい」と言われたので、主人が断ってくれました。断ったと言うか、「帰るから早くそれ返して」って真顔で言ったんですが。

女性でも、男性でも、1人で行かない方がいいと思います。

むしろ最初から利用しない方がいいと思います。

−

おすすめしません!

金を売るなら、きちんとした宝飾店に持ち込んだ方が絶対に良いです。
キャンペーンもやっていたし、そこそこの金額で売れると思い持ち込みましたが、ビックリするくらい安くてドン引きでした。
18金なのに、1gなんと¥2200!
思っていたよりも遥かに安いのでやめておきますと言うと、せっかくお知り合いになれたので、私の力で5千円アップします!と。
それでも安すぎるし、散々待たされてこの金額かとガッカリしたのと、なぜこの金額なのかと聞くと、再加工する費用がかなりかかるとか、延々と訳の分からない言い訳が。
絶対に納得出来なかったので、何とか返して貰いました。粘られて更に時間かかりましたが。
後日、ドキドキしながら街の宝飾店に持ち込んだら、直ぐに査定してくれて、1g=6400円で引き取ってくれました。
あの時諦めなくて本当に良かったです。
ブランド物のバッグ等は分かりませんが、金、プラチナ等は絶対に専門店に持って行くべきです!

金のグラムの誤魔化あり!

宝飾品を売ろうと来店。

あらかじめ、グラム数や金の買取相場を調べた上で来店したものの、何をどこまで把握しているか言わずに査定を依頼。

結果、5.7グラムのものを4.2グラムと言われ、宝石のランクは下から二番目のものと言われました。(オーダーしたものなので、こちらは宝石のランクを知っています)

金のグラム買取相場も、当店では5100円と言われました。金相場が5700円超えているのに、ぼったくり価格もいいところです。

グラム数を誤魔化し、宝石のランクを低く見積もり、他店よりも金の買取価格が著しく低いので、利用する価値は全くありません。

ちなみに別支店で査定依頼をしたところ、グラム数のやや誤魔化しはあったものの、宝石の見積もりと金の買取相場は当日の価格を反映していたので、最終的には、当日の金の買取相場×グラム数の価格になりました。

店舗によって、本当に価格が違うので、気をつけてください。

誠実さが全くない

ネットで検索して「おたからや」に買取を依頼した。
切手を買取してもらおうと思い、電話したところ、1000種類以上の切手の価値がわかる専門の担当者を自宅に伺わせるとのこと。
早速来てもらい、買取してもらおうと思った切手を渡したが、とてもすべて見たり枚数を数えたりしているとは思えない状態。
最初に電話したときは、「プレミアムがつく切手もあるかも知れないので、専門の担当者が拝見します」と言っていたが、実際にはほとんど見ていない。バラの切手に関しては見ようともしない。もし、その中に「見返り美人」とか、「月に雁」とかが入っていても無視されている状態(もちろん、そんな高価な切手は入っていないが)。
買取価格に不満があるというよりは、最初の説明と実際の買い取りに来た担当者とのギャップが大きすぎて、いい加減な会社なんだと思った。
また、出張買取を終えた後。アンケートがあったようなのだが、自分で勝手に評価していて、こちらにはアンケートの内容は見せてもらえなかった。このあたりもいい加減な会社だということが伺える。別に高額で買い取ってもらいたいと思っていたわけでもないので、担当者の評価を悪くするつもりもなかったが、はっきり言って身だしなみは悪いし、説明も不十分だし、とても評価できるレベルではない。あのレベルの担当者を「1000種類以上の切手の鑑定ができる」と言って送りだしてくる会社がかなりいい加減。
査定の開始と終了時には本部の人からご挨拶とかといって電話があるが、パフォーマンスとしか思えない。
私が買い取ってもらった切手の量はたかが知れているが、大量にお持ちの方は注意された方がよろしいかと。

おたからやの対応

先日おたからやから、過去にお売り頂いたお礼に査定額の30%アップのお電話をいただいたので、都内の店舗を予約して、金の記念コインをお持ちしてお伺いしました。

予約した当日、お時間の1~2分前に到着したのですが、前のお客様が終わっていないので10分以上待たされました。この時点で何かおかしいと感じておりました。

やっと店長と名乗る人が出てきて、何を飲むかと聞かれたので、コーヒーとお応えしましたが、結局最後まで出てきませんでした。

まあ、査定額を30%上乗せしてくれるならば我慢しようと思いましたが、出てきた査定額は前の週に他の買い取り会社の査定と比べてかなり下回るものでした。

何故低いのかと聞いたのですが、金相場が下がった為との回答でしたが、調べたところ他店に査定して貰った時の金相場より上がっていました。

また、査定価格がいくらで、何%乗せて貰えたのか確認したところ、何故か査定額は教えて貰えず、1割も乗せられないとの回答でした。

結局は、キャンペーンなんて嘘で、30%上乗せを鵜呑みにした自分が馬鹿でした。
もう二度とおたからやには持っていかないと心に決めました。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)