おたからやの口コミ・評判 8ページ目

いきなりの営業電話

昼を過ぎたころに突然、近くを回っているので、買取査定のできるもの布切れでもなんでも引き取らせてほしいと電話をかけてきた。
聞けば、現在在庫が不足しているからハイブランドのものでなくても、出していただけるものがあれば伺いますとのこと。
せっかくならと、部屋の中を整理し、使っていないグラスなども引っ張り出して待っていたのですが、前の査定が長引いており、連絡した時間には伺えないと連絡がありました。
何時ならこれますか?と聞いたところ、本日は伺えませんと結局来ず…。
時間の管理ができないクソ業者のようです。
手あたり次第電話をして、いくいく詐欺でしょうか?
買取に出すものを準備してあげた時間、返してほしいです。

出張買取

見積もりだけと言ったのに

他店でも見積もりしてもらいたかったので
査定だけお願いしたが、いくらなら売りますか?の一点張り
商品はバックヤードに持って行って鑑定
鑑定出来る店員がいないのでしょう
見積もり額もはっきり提示せず、思ったよりも低かった、他にも行きたかったので、帰ると言ったところ、上に書いたとおり、いくらなら売りますか!としつこい
挙げ句、この場で売って頂けるなら査定額上げますとか言う始末
店員もホストみたいなチャラい兄ちゃん風で
信用出来なかった
名刺に書いてあった一級鑑定士って言うのも嘘臭い感じ
女性ひとりで来店しない方がいいかと
こちらの足下見られて舐められた感じ受けました

高額引き取り

高額引き取りを、うたい文句にテレビCMや広告で幅広く宣伝しているが、正直査定方法もマッチしていないテレビで「なんでも鑑定団」をいつも見ているせいか、参考にして近くでいいかと、持ち込みましたが、テレビで見ている鑑定方法と違うのはいいが、それにしても酷い査定方法だとかんじた。店の目的は、金、ブランド物などかもしれないが、査定人も、会社も、もっと会社を繁栄させるためにはどうしたらいいのかもう少し考えて査定してほしい、いくら何でも2万円近くした、ジッポーライターを新品で6個で4.000円なんてあり得ない査定だ、会社も査定人ももッと勉強してくれ以上

時間かかりすぎ

ネックと金貨と指輪をもっていった。買い取り価格はネットに出てるんだから、さっと重さを計って金額を掲示してもらおうと思ったら、5~60分待たされていきなり相場よりグラムで千円も安い値段を掲示してきて。めっちゃ時間掛かって嫌でしたよ。で、他所に行くと告げると、幾らが希望ですか?とか。しつこくて返品をしない。意味わからん。時間と気分を超損した。ま、話で知ったけど店舗がたくさんあってフランチャイズが多いみたいだから会社としてのルールやポリシーが統一されていないから、各店舗でやりたい放題なんだと思った。買い取り見積り行くのは時間の無駄です。

おたからや 仙台本店

お店が自宅から近い為、徒歩でラフな格好で行きました

店員さんと店長さんから何の品物を持って来たのか聞かれました
買い取りたい商品では無かったようで
何となく服装を見られてるような、品物を入れてる袋をジロジロ見てるようで何となく嫌な感じでした

外見で『この人は価値のある物は持って来てなさそう』と思ったのか、混んでる時間帯だったのか、持って来た品物は見ずに帰されました

帰り際、店長さんと店員さんが深々と頭を下げて見送ってくれましたが
それがかえってわざとらしく『もう二度と来るなよ』と言われてるような感じがしました

その後、別の買取店に行って感じの良い店員さんだったので、その店で買い取って頂きました

もう、おたからやには行こうと思いません

初心者の方、気をつけてください!

全国展開、口コミの高評価により信用してしまいましたが、残念ながら初心者の感情を巧みに利用し、透明な取引きはしていただけませんでした。
他の方も書かれている通り、k18もk14となり、グラム数も違いかなりの低価格から掲示する手法です。

対応策として、事前に現物の相場を調べて、「現物」「重量」「証明になるもの」の証拠を写真等、記録に残すことをオススメします。
また、少しでも違和感を感じたらその場で売らず、他会社でも査定依頼してください。

今後、被害に遭われる方が減ることを願います。

鼻で笑われた

以前、近畿日本ツーリストの旅行券10万円分の買取をしてもらおうと持っていきました。
あらかじめ他社に電話で聞いたところ、枚数がたくさんあるので90〜95%程度で買い取ってくれると返答を頂いた上で来店。
こちらでは頑張っても90%だと言われたので、他社に電話したらもっと高かったと伝えたら、『そんなに高くなりますか?』『そんなことないと思いますけどね』と鼻で笑われました。
その瞬間、もう2度とここには来ないと心に決めました。
結局、電話で見積もりした所に持ち込んで電話での査定額を伝えたらその通りの金額で買い取ってもらえました。

店舗買取

店員によってなのか?

最初に見てもらって!いい金額出た!他店より少しだけ安かったが、まあ時間ももったいないし!良いだろうと思っていた。
そしたら次から次に客がきて、2時間半ほぼ放置され!やっと来たかと思ったら!部長がやっぱ買い取るの辞めて帰ってもらえと言ったらしく?申し訳ありません。とひたすら謝るばかり。
査定の金額決める権限が部長やマネージャーにしかないなら?お前ら出てこいよ!と思った。
ここは人によってはなのかもだけど、高価な買取は他店行った方がいいよ!2度と行きません
最初から最後まで名刺すら渡さなかったよ!上野店

喜平の査定90分位中々返却されず

金の喜平の査定依頼でしたが、とにかくしつこいくらい今日に売却してほしいい的な感じで、何度も、今日は持ち帰ると伝えたのですが、とにかく同じようは話を60分位やり取りしました。その間に、喜平を裏に持って行き何をしているのかは不明で90分後くらいに、取り合えず金額を提示されましたが、売却の気持ちは無くなりました。査定の基準が不明でしたし、計量も目の前ではしていないし、とにかく、喜平を中々返却してくれず、裏で何してるのか不明でしたしので不信感しか私は有りませんでした。
無料査定と1点10分~の文字に騙されました。いろいろ勉強になりました。
2度とこの店には行く事は無いですね。

よさんがアップロードしたアバター画像

☆長くなりますが御一読下さい。この業界で真摯に仕事をしている方をバカにしている

まず前提に私は現在アパレルのバイヤーをしております。以前は骨董、ビンテージショップ等での販売経験もあります。ですので少なからず古物に関しての知識はあります。

以前母に頼まれ付き添いで横浜市内の店舗を利用しました。断捨離をしており査定だけしてもらおうと軽い気持ちだったそうで。

持ち込みは
①祖母が収集していたエミールガレのドームランプ
②父の67年製フェンダーUSAのストラトキャスターハードケース付
③母のエルメスケリー28ボックスカーフ黒正規購入完品
の3点です。

結果はケリーのみ8万円、ギターは古すぎてお値段付きません。ガレにいたってはノーブランドでお値段付きません。との事。
査定にかかった時間は25分程。他の皆様仰る通り見えない場所へ持っていき撮影とどこかへ電話をしていました。
査定時間が長いと言う方を見かけますが私からしたら短過ぎる。それだけの時間でこの3点の真贋を含めた価値や状態を確認出来るはずが無い。

怪しく思い話をしてみると担当店頭査定士はガレの名前すら知らない。フェンダーもよくある楽器屋さんに並んでいる定番のストラトとしてしか評価していない。
お断りすると「エルメスだけでも置いていって」と食い下がる始末。母1人で行かせず本当に良かった。

その後それぞれの専門他業者で査定してもらいガレを80万円、ケリーを23万円で買取していただきました。それぞれ状態含めた納得のいく説明も受けました。
ギターは私が引き取りました(笑)しかし調べてみるとやはりヴィンテージストラトは平均相場100万円〜、安くても60万円程で販売されている事がわかりました。

その後私の会社で働いていたスタッフが転職しおたからやのFC店舗で働く事になったので話を聞くと、ここの買取システムはバイヤーが査定した金額からいかに低く買い取るかだと、そしてその差額から担当店頭査定士にインセンティブが入ると教えられました。

例えばバイヤーが100万円の査定→店頭査定士が50万円でお客様を納得させる→詳しくはわかりませんが浮いた50万円からいくらか査定士に報酬が入る。裏に持っていき写真を取って電話をしているのはバイヤーと話しているのでしょう。

さらにバイヤーとは名ばかりでわかりやすいブランド品、高級時計、貴金属のみそれなりの知識があるが骨董や切手、カメラ楽器含む家電等は知識がほぼ無い為値段はほぼ付かないとも教えてもらいました。

私がたまたま浅い知識があったためこの程度で済みましたが知識が無い人やご高齢の方から私欲の為に口八丁で買い叩く。
この様な営業が行われ、利用者が不信感を抱き他の健全な業者まで誤解を招く。
会社は利益を出さなければいけないので多少の事は仕方ないと思います。それでもこの会社はやりすぎです。

同業の方の信頼を下げる行為がこれ以上行われない事。
なにより不快な気持ちになる利用者様が1人でも少なくなる事を望みます。

絶対に即決はしない事。可能であれば手放す物の相場をネット等で調べたうえ利用する事をおすすめします。