パソコン工房 店舗の口コミ・評判

ここでは、パソコン工房の中でも店舗の口コミを集めています。

パソコン工房 店舗に関するみんなの評判

• ねずみさん
  • 投稿日:2023.08.29

ちゃんとしらべない

静かなところでも気にならない、カチカチ音がしない、とパッケージに書いてあるBluetoothマウス3000円を購入。静かなところで使い出すとカチカチ音がした。もともと持っている壊れた有線の静音マウスに比べて我慢ならんレベル。再び店舗へ。何なく返品か交換と思いきや‥BGMのある店舗内では、そら気にならん。普通のマウスよりは確かに音はしない。同製品の在庫でパッケージ上から触っても同じような音。あなたの壊れた静音マウスとは製品が違う。そういう製品ですと‥なるほど‥でもパッケージに騙されたので返品要求。返品はできませんと逆ギレされる!まぁパッケージに書いているのはメーカーだからねとは思いつつも食い下がる。店長らしき人に変わる。こういう製品ですからと蔑むように同製品の交換で軽くあしらわれる。マウス製品メーカーを訴えるべく、静かなところで使い出すと、カチカチ音がしない。明らかに違う。マウス製造メーカーさんも私も正しかった。

周辺機器

• ちびちびマイナーさん
  • 投稿日:2024.03.09

店舗で気軽にサポートしてくれて安心できる。

パソコン工房で4年前に買ったノートPCを使っていたら、アップデートがかかったタイミングで起動しなくなって、相談しに行きました。
結果的にドライバー?が更新出来てなかったので起動しなくなったとか。
たった500円だけで、あたりをつけてもらって、お願いしたら6千円くらいで直してもらえた。
半年くらい使ってるけど問題なく使えてます。
こういう対応していただけると安心できますね。
地域によっては平日も割と利用者が多かったりするので、待ち時間はあるかもしれませんが、私の場合はしっかり対応してくれました。
別のお店では不安を煽られてありえんくらい高い会費払わされてる人もいるとか聞いたけど、少なくともそこよりは低価格で直してもらえ、不安を煽られることもなく、安心して使えています。

ノートパソコン

• この店はやめとけ!さん
  • 投稿日:2023.05.11

買取査定に出してみたが・・・

結果からいうと、最悪の店です。
ゲーミングPCを買取査定で店に持ち込みました。説明時に「データを消去します」との説明があり、了承しました。2日後に「初期化したらエラーがでたので買い取れません」とのTELあり。
OSの初期化とは聞いてないので文句を言うと、「消去と初期化は同じことです」との説明。
バックアップもとっていないそうで、ただ単にOS壊してもらう査定作業となりました。
しかもそのあとに「うちの店でOSを購入頂いたら」とのふざけた対応。
2度と行くか!

• 投稿日:2023.12.21

組み付け依頼

パソコン買ってから10年が経過したのでそろそろ部品を新調しようと思い、マザボとCPUとSSD,電源、CPUクーラーを買って組み付けて貰いました
組み付けと設定で10日掛かると言われて、いざでき上がったのを見たら、前のHDDはそのまま、sataケーブルは抜きっぱなしの放置、清掃もしてない。
お金貰ってやってるのに、これがプロの仕事だろうか?

• とくめいさんがアップロードした画像

• 投稿日:2021.11.07

店員さんがPCについて分からずにしゃべっている……

手持ちのPCが壊れた為、新しいPCを買うのに店頭に行きました。

自分がPCでやりたい事が、
・グラフィックカード
・CPU
・メモリ
が中々、高性能なものが必要で、特殊な条件だった為、自分でも事前にしっかり種類や性能を調べてから行きました。

最低限必要なレベルや推奨レベルは分かっても、実際、どのレベルまで性能があれば、長く使えるか、充分か、までは分からなかったので、店員さんに聞いて決めたかったのですが、グラフィックが得意な製品か、3Dの作成やゲームが得意な製品かも分からずに話されていました。
素人の私ですら、下調べで分かった事項なのに、です。

また、モニターがついたセットなのかも把握されておらず、「調べてきます!」と言ったまま、30分も店頭に放置されました。
なぜそれだけの事に、そこまで時間がかかったのか、分かりません。

他のお客さんの対応をしていらっしゃるのか、と思い、探してみましたが、店先にはおらず。バックヤードに行かれたまま、でした。

中々、お高い買い物なので、きちんと分かった上で対応してくださるお店で買いたかったので、こちらで購入するのは不安に感じ、こちらでの購入の検討は止めました。

BTOパソコン

• keyさん
  • 投稿日:2022.05.18

店員さんにより知識に差があります

パソコンを購入したときに対応してくれた店員さんは非常によかったです。
しかし、その際に契約をすすめられ契約したプラチナITパスポート。こちらは非常に質が悪いです。3年契約で中途解約だと1万円ほどお金がとられます。せっかく契約したので、できれば利用しようとサポートセンターに電話しましたが、込み合っているという理由で3分以上電話がつながらない上に20秒ごとに10円加算される電話番号を使っています。
やっとつながって質問すると「そういう技術的なことは店舗に電話してください」とのこと。
パソコンの「困った」は何でもご相談ください!といううたい文句があるにも関わらず、全く良い回答は得られませんでした。
店舗に電話するも対応してくれた店員は、ちょっとこちらをこばかにした態度で「これってわかりませんよねー?」という対応。こちらが店員に聞かれたことに返答すると明らかにネットにも書いてあるようなことを回答。ちょっとつこんで質問すると、あいまいな返事で少し調べれば誰でもわかるような内容。とても知識があるとは思えませんでした。
購入したパソコン自体には大きな不満はありませんが、店舗の対応とプラチナITパスポートの契約に関しては、全くおすすめできません。次回から別企業を使いたいと思います。

• ちょるさん
  • 投稿日:2022.03.28

ここひどいよ

実家のPCをSSD換装したときのこと
古いPCなので少しでも速くしようとネットで調べながらイジってたんだけど
結局古くて対応してなくてその設定画面を閉じる時にあるチェックを間違った場所を外してしまいPCが立ち上がらなくなってしまったのね
面倒だからクリーンインストールすればいいかと再セットアップ用のディスク入れたがBRドライブ動いて入るが読み込まない
BRドライブ壊れてるのかな思ったけど外付けドライブもないしPC工房で500円で見てくれるとかやってたなと思い持ち込み
一応イジったところを話してPC立ち上がらないこととセットアップディスクも渡して読み込めないことを話して見てもらう
結構待たされて言われたのは「WINがなくなってるから立ち上がらない、再インストールで15K、プリインストールされてたソフトは当然戻らない」
は?ってなってなんでWINなくなってるってわかるのかって聞いたら「立ち上がらないんだからなくなってる」だって
で、BRドライブはどうかディスクがダメなのか聞いたら「BRディスクはすぐ劣化するからなあ」
は?は?ってなってBRドライブは使ってなかったから気付かなかったけど壊れてるのか?って再度聞いたら「使ってなくたって壊れるし↑」だって
いやいや立ち上がらないのはともかくドライブも故障してるのか500円払って見てくれって持ってきてんじゃん
こりゃダメだ思って500円無駄に払って持ち帰り
分解してケーブル替えたり掃除したりしてたらなんとか読み込んでくれたので再インストールで解決
分解面倒だしレーザー調整しなくても読み込んでくれたから良かったわ

別の日に行った時
中学生くらいかな親子連れが自作するらしく店員と色々話してた
MB選んでてBIOSバージョン大丈夫ですよねって聞いてて店員「そんなのはCPUつけてみないとわからない、不安なら相性保証つければいい」だって、にしても言い方あるだろ
ZとBて違いはどうなの?に対して、店員(MB箱裏面暫く見比べてから)「こっちがM.2が1スロ多いですね、あとUSBの数違いますね」だって、お父さん呆れた顔してたわ

あとレジで相性保証付けろとやたらと言われるけどさ
営業だから仕方ないとは思うけどいらないから保証いらない云うと、「もし使えなくても交換しないから!」って口調がいちいちキレ気味の喧嘩腰なんでイラッと来るんだよな
初期不良だってあるし接客最悪だわ
近所にショップがここしかないから仕方ないけどできれば使いたくないショップ
時間に余裕あるなら通販したほうが安いし接客にイライラしないしよっぽど良いわ

• 投稿日:2023.10.16

運が良いのか8年選手

修理依頼しても快く引き受けてくれるし、変な勧誘もないから頼みやすい

初心者が入りづらい感じがあるらしいけど逆にこっちのほうが迷わなくていいし聞いたらしっかり答えてくれる。

この前8年選手のPCが起動しなくなって持って行った時も、ちゃんと修理してもらって、あと2年程使えそうとのこと。

買い替えを勧められはしましたけどしつこくはなかったかな。

ノートパソコン

• 通行人さん
  • 投稿日:2023.05.05

こりゃ酷い。

中古で2台買ったけど、1台目半年でファンから異音。
2台目、2020年にcore15 3470、GTX1050のゲーミングデスクトップが64000円。
無知だったのでスペックとかわからなかった。

8か月で電源落ちたり再起動の繰り返し。
そして電源入らなくり、電源交換、電池交換してもダメ。
マザボが古いから壊れたかも。
寄せ集めで組んだのかも「結論、古いマザボは危険」

他店で買ったデスクトップ。
その前のは5年でも壊れてない。
今のは2年だけど順調。

ゲーミングパソコン

• 投稿日:2023.08.21

やる気のない店員

パソコンの事があまり分からず、症状を説明して帰ってきた返事が
見ることは出来ますが、直すことは出来ません!
ワンコインで見るだけ見てもらっても、直せないのだったら見る必要もないのでは?
店員の対応が非常に不愉快に感じました。
もっと対応の良い別の店に行くことにします。

周辺機器

パソコン工房