「自分の好きなようにカスタマイズして注文できる」という口コミがあるけど、どこまで自由な注文ができるの?(BTOパソコン)
100%自由に注文することはできませんが、ある程度自由にカスタマイズしての注文は可能です。また、デバイスやソフトフェア、周辺機器も注文時に追加できます。
パソコン工房はBTOパソコンといって、受注してから生産を開始する方式を採用しています。
なので、注文前にあれこれとパーツの変更やソフトウェアのインストール、周辺機器の追加をし、トータルパッケージして注文することができます。
とは言っても全部が全部好きなようにカスタマイズすることはできません。では、どの程度自由なカスタマイズができるのか?まとめてみました。
CPU(プロセッサー) | CPUグリス |
CPUクーラー | メインメモリ |
SSD | HDD |
光学ドライブ | カードリーダー |
グラフィックアクセラレーター (グラフィックボード) |
電源ユニット |
サウンド機能 | ケースファン |
パーツに関しては、パソコンを構成するほぼ全てのパーツにおいてカスタマイズが可能ですが、チップセット(マザーボード)に関してはカスタマイズできず固定パーツとなるモデルもあります。
これは一部のBTOメーカーを除いて共通している特徴なので、パソコン工房だけがマザーボードをカスタマイズできない訳ではありません。
また、モデルによってカスタマイズできるパーツの種類・選択肢には違いがあり、CPUやグラフィクボードなどがカスタマイズできないモデルも多いです。
逆に、最もカスタマイズの需要があるメモリやストレージ(SSD・HDD)はほぼ全てのモデルでカスタマイズが可能です
OS (Windows) |
表計算・ワープロソフトウェア (オフィス系ソフト) |
アンチウィルス・ セキュリティ対策ソフト |
引越しソフトウェア |
動画再生ソフト |
ソフトウェアは、注文時にカスタマイズで選択すれば、インストールされた状態で届きます。
表計算・ワープロソフトウェア…つまりオフィス系ソフトの場合、別途購入するよりも割安で手に入れることもできます。
その他、引っ越しソフトや動画再生ソフトが選べるのはパソコン工房ならではのカスタマイズ項目です。
(ゲーミング)キーボード | (ゲーミング)マウス |
ゲーミングチェア | 液晶モニター |
ヘッドマウントディスプレイ | スピーカー |
ヘッドフォン/ヘッドセット | ネットワーク機器 |
ゲーミング・マウスパッド | ゲーミング・コントローラー |
ペンタブレット | 映像出力ケーブル |
外付けドライブ | 外付けカードリーダー |
USBフラッシュメモリ | 電源タップ |
デバイス・周辺機器の同時購入のラインアップにおいて他のBTOメーカーもチェックしましたが、パソコン工房は最も種類が豊富なメーカーの一つです。
ペンタブレット、映像出力ケーブル、電源タップがカスタマイズで選択できるのはパソコン工房の特徴の一つです。
このQ&Aについてご意見をお聞かせください
- 解決できた
- 解決できなかった