いい話ばかりじゃ、わからないから。
軽作業に高額請求
台所のシンクで水漏れが発生したので連絡。2時間に来宅。蛇口からの水漏れを指摘しただけで、自分たちにできることはないといい、元栓を止めるだけであった。根本的な解決策を示すことなく、元栓の蛇口を回すだけの素人でもできる軽作業に対して、10670円の請求は不当である。
真夜中に不法駐車
夜中23時50分頃、住宅街の道路の真ん中にバンを違法駐車。
夜中のため、クラクションを鳴らすわけにもいかず、通ることもできず(回り道もできな道)しばらく立ち往生させられた。
相場より高い金を取っておきながら、コインパーキングに入れない。少し道を行けばどん詰まりのスペースがあるにも関わらず、道のど真ん中に車を停める。
常識がなさすぎる。まず社員教育を徹底するべき。
必ず他社の見積と比較して下さい
水回りの一箇所数千円レベルの修理で相談したら、他の箇所の劣化をくまなく見つけて全取り替えを勧めてくる昭和の営業スタイルでした。今どきそれで騙される人いるの?と思う。結局60万近い見積もりを出されました。元の取り付け業者さんに連絡し直したら一万円以下で済みました。そんな手口に騙されませんよーだ٩(๑`^´๑)۶
クラシアン良かったよ
お風呂入れる前に、突然、給湯器壊れました。12年使ってたし、まあ寿命かなと。直してもまた壊れそうだし、この機会に新しくしようと思いました。
お風呂入れないし、直ぐに交換したくて、ネットで探したら、クラシアンも給湯器交換してること知って、電話したら、希望のメーカー、号数、設置場所等を知らせたら、金額教えてくれました。(ホームページに出てた金額と一緒)
翌日、朝に来てくれて、設置状況見た上で、作業前ちゃんと見積書出してくれて、了承した後に作業開始。
作業に際して、混合水栓の交換営業ありましたが、断りました。全くしつこくなかったです。
作業の方もキレイな作業着で、作業はけっこう丁寧でした。コーキングも丁寧でしたし、撤去した古い給湯器のビス穴も埋めてあったし、ボロボロの配管保温材もキレイにしてくれました。(そんなの当たり前と思われるかもしれませんが、当たり前のことしてくれない業者も多いですよ)
有償10年保証のお話ありましたが、メーカーに登録するとメーカー保証が5年との説明もちゃんとあり、これも断りました。作業後にメーカー登録のハガキ渡されて、これ書いて出して下さいと、丁寧に教えてくれました。
工賃高いとの意見もあると思いますが、夜に電話で依頼して、翌朝に機器もって来てくれて、午前中にはしっかり作業終わらせてくれるなら、当たり前の費用であって、高くないと思います。作業の方も仕事であって、ボランティアてはないんですからね。
ホームセンターと費用変わらないし、ホームセンターにお願いするより、スムーズで対応も良いですね。
ただ、女性の方とか、住宅設備わからない方とかだと、水栓交換とか、不安になって発注しちゃうかもしれないですね。
もちろん、業者様のあたりはずれは、あると思いますので、あくまでも参考までにね
ボッタクリです
蛇口のハンドルがクルクルと空回りするようになり交換・修理を依頼。感じの良い若者で作業内容と料金を先に説明してくれて印象が良かったので、おすすめされた下水パイプの高圧洗浄も頼んだらボッタクリ価格でがっかり。
不潔
連絡したら1時間くらいで来て下さったので、対応は早いです。ただ、顔の汗を手で拭いて、その手で色々な所をベタベタ触っており、とても不潔だと思いました。汗をかくのはわかりますが、タオルで拭く等色々あるでしょう?
作業員の態度について
自宅近くの路上にクラシアンの営業車が止まっていた。中では作業員が昼寝をしていた。
自宅の駐車場から車を出そうとしたところ、クラシアンの営業車が邪魔だったので、クラクションを鳴らしたが、営業車の中の作業員は起きていたにも関わらず、当方に気が付かなかった。何回かクラクションを鳴らしたところ気が付き、営業車を移動したが、その際、営業車の窓を開けて当方を怒鳴り付けていた。
その態度を見て、その様な態度の悪い社員がいる会社には自宅には絶対に来てもらいたくないと思いました。
トイレ タンクに水が貯まらない
気付けばトイレタンクに水が貯まらない。色々調べた結果何か劣化して…と思ってタンク内を見たが何かは分からず。口コミを見てだいぶ不安になったが敢えて来てもらった笑。
結果的に言うとやはり劣化していた部品がありトータルで8千円と許容範囲。支払いもその場でなく後でクレジット払いでOK。特に何か追加項目を言われるそぶりもなく助かりました。一つだけ気になったのは名刺を何で置いてかないのかな?と思った。名札と言うか提示だけで終わり。きちんと仕事してくれればその人指名ではないが、何かまたあったら連絡取りたいと思うのはおかしいのだろうか。それか、客を選んでボル為に名前が残るものは置かないのか?そこだけ気になったけど、とりあえず助かりました。板橋区支店。