トイレのつまりに不動産会社経由のクラシアン作業で約18万円
トイレのつまりで原因箇所が特定できないものの作業で解消しました
おそらくトイレットペーパーのづまりだろうとのことでした
何か別なものも流した記憶は無く、トイレットペーパーも通常時と変わらずでした
賃貸だったため管理の不動産会社が建物の旭化成に連絡してクラシアンがきました
作業翌日に不動産会社から18万の請求がきました
洋便器を外して洗浄して、外した近くの配管の接続部分が老朽化してたとの事で補強した程度です
時間にして1時間程度です
建物の旭化成経由なら仕方ないと思いつつも、金額にビックリです
※追記
明細が来たので公開します(税抜)
便器脱着作業39,400円
排水工事基本料金49,200円
高圧洗浄使用45,000円
パイプ詰まり除去16,400円
工事に伴う産廃5,000円
運搬・諸経費5,000円
最初からガス水道契約してる東京ガスに依頼すれば良かったですが、賃貸なので大家に相談するしかありませんでした
その後、エリアを担当するクラシアンに連絡したものの費用の詳細は旭化成からの依頼のため教えられないとのことでした。相場を教えてとお願いしてもダメとの事でした
トイレ修理のあとで
築16年で、トイレが漏電するようで、便器交換をしました。クラシアンで
その際、サービスパックに入っていると、1年後に洗浄が格安になると、言う事で申し込みをしたような、しないような、あまり、記憶に無いのですが、その後、サービスパックの洗浄をいつにしますか?と、何度も何度も電話がかかり、年末で大掃除も兼ねて、洗浄、カメラ調査をしました。
係りの人は、沢山ペーパーや汚物が溜まってましたが、綺麗に流しておきました。ただ、排水管が角度がいびつなので、詰まりやすい構造だと、言われましたが、16年、問題なかったから、あまり、気に止めませんでした。
その洗浄から、わずか5日後、たった5日で、トイレに水が溢れそうになりました。
驚き、洗浄ミスだと思い、業者に電話すると、またまた、沢山ペーパーと汚物が詰まってますと、、、
えっ? そんなに詰まるほど使用していませんが、(我が家にはトイレが3カ所あり、一番使用しないトイレ)
業者は、トイレ外せば費用が掛かりますが、確認して良いですか?と
どう考えても、あんたの先日の洗浄ミスだろうがと思いながらも、カメラ確認してもらったら、今度は、排出管の曲がり角に根っ子が生えてると、しかもこれは主根だと、スマホで撮った写真を見せられました。
さらに、この主根を取り除くのに、他所なら、20万だけど、負けて15万で年内に完了しますと、言いだしました。
その時は、根っ子を取らないと又詰まるかと、思い、お願いしましたが、
冷静になって、どう考えても、これって、最初の洗浄で発覚したのなら、この業者信じられるけど、、、
この業者信じられるます?
で、今は、トイレ使うのを止めて、考えてます。
サービスパックなんて、何のためにするんですかね?
絶対依頼してはダメ!!!
トイレのタンク内の水が止まらなくなり修理を依頼しました。
自分で故障箇所見たところ、使用していたトイレは古い物でしたが部品を交換すれば安く修理出来るなと思っていました。
その後、若い方が来訪し見てもらいましたが、トイレが古く部品が無いため部品交換出来ずトイレ自体を交換しないといけないと言われました。
最安で30万円。
もっと安いのはないかと聞くとそれ以下はありませんと言われたので帰ってもらいました。
その後、メーカーのメンテナンスに連絡すると部品交換出来ますと言われ金額も2万円くらいで済んだのでそちらに頼みました。
ここで聞く前にまずメーカーに問い合わせる事を推奨します。
何も知らない消費者に対し高い物を売り付けようとし、全く親切ではありません。
クラシアンではなくクラシフアンです!!!
ちょっと失敗、日々後悔
トイレの水漏れで連絡しました。もう、20年も経っているし、交換で…と、ネットで申し込む時にも書きました。
交換になったのは全然いいのですが、お勧めの商品を安いしいいやと思って依頼したものの、いざ設置が終わって説明を聞いてみたら後悔の連続でした。今までのトイレは壁のボタンで流すか、オート洗浄だったのですが、レバーで流すしかなくなってしまったのです!しかも「節水タイプなので、小でも大で流してください」と言われました。まぁ、大で流すのはいいとして、やってみたら大はレバーが奥に押さないとだったんです!(手前にレバーを引くのは小)
あーだから安いのか…と思いましたが、依頼前にそこはちゃんと言って欲しかったです。例えば…今と同等機能だと3◯万円、オート洗浄なしでレバーになると2◯万円、さらに特売の逆レバーだと1◯万円…みたいに、違いを教えて欲しかったです。ちゃんと知ってから選びたかった…なぜ安いのか、言ってくれても良かったのでは?と…色々確認しなかった自分にも腹が立つくらい、後悔してます。
便器って、そんなにすぐすぐ交換するものではないので、日々後悔しながらトイレしてます。皆さんはちゃんと仕様について納得してから商品を選んで依頼してくださいね!
最悪な担当者
先日 2階トイレから水漏れがあり クラシアンに来てもらいました。見積もり当日も連絡しますとの事でしたが突然訪問…とりあえず その日に便器とフロアマット交換の依頼をしましたが 品物があるか確認しないと工事日程が分からないので明日 確認して連絡しますとの事でしたが 次の日もまた次の日も連絡なく こちらから連絡、忘れていたと思うのに 忘れてません!と強く反論。担当者に不信感を持ったので 工事当日 2階の部屋全部に 目立たなく厚紙を挟み細工しておきました! 工事当日は 1番手なのに 来た時間は11時近く…遅いので電話しようと思ってたところだと言うと 道が混んでいたんです!と
工事当日は 勝手に 電動ドリルの充電をしたり とにかく怖かったのは 部屋の全部の 細工した紙が 全く違う位置に挟み直してあったこと…これは 明らかに全室開けていた事を証明しています。
物がたくさんあるので 何か取られたか 取られてないかは分からないですが この行為にビックリです。
今 現在 進行形な状態なので 今後 どうなるか分からないですが こういう従業員が中にはいると思い 工事をお願いした方がいいと思います。
ほとんどが良い方だと思いますが こういう人がいることで クラシアンのイメージを悪くしてしまうと思います。(横浜支店)
クラシアンぼったくり
ある日トイレの配管から水漏れがあり、スマホで検索したら「クラシアン」がバンと出たので、電話した。
まぁ、電話したらすぐに対応はしてくれた。
配管の継ぎ目から水漏れしていたが、「ここだけ治すことはできますが、便器自体がもう古いので次々に水漏れが起こります。もう便器ごと取り替えることをおすすめします。」と家内が言われて、私はその時居なかったのですが、どう考えてもそれはおかしな話だと思ったので、地元の小さな会社を調べて来てもらったら、パッキンが経年劣化で傷んでいますからそこの配管だけ取り替えれば大丈夫ということで、30分ほどで修理が終わり、7千数百円で終わりました。便器ごと取り替える必要がありますか?と確認したら、割れたりしなければ便器を取り替える事はないですけどね。と言われました。かなりあこぎな所業だと思います。私は以前に大工などしていたこともあり、多少は知識もあったので良かったですが、何も分からなかったら。便器ごと全部取り替えさせられて、20万くらい取られたと思います。かなり酷い話だと思います。
絶対に断じて「クラシアン」は利用しません。
無作法すぎて驚く。
トイレづまりで修理の見積もりをお願いしたのですが、
来訪予定時間に2時間もの幅があるのは何でですか。
私の住むアパートは敷地内に昔ながらの小さめのアパートが僅か3〜4棟しか建ってないのに、電話で“どこですかー”、一番●●側だと教えたのに、真逆の棟を指して“この棟ですかー??” 方角も位置関係も理解出来ないの??
更に驚いたのは、トイレスリッパも履かずに靴下履きのままトイレにズカズカ!! あなた、その、トイレ床を直接歩いた靴下のまま人様の家の廊下を歩いて帰るんですか?! 余りのことに驚いて指摘したら、“人の家の物を借りて良いか分からなかった”と驚きの発言。しかもトイレ床を歩いた靴下のままトイレスリッパを履く!! それ、訪問先の家の住人に履かせるの?! それを指摘したら“靴下、脱ぎましょうか??” 絶句しました。さらにトイレスリッパも脱がずに廊下に踏み出す!! こんな人に関わって欲しくないから、帰って下さい!!と大声で要求したら、“トイレの詰まりは直さなくて宜しいんですかぁ??” ···怖い!!! 良いから早く帰ってくれと何度言っても、そのセリフ。不退去罪ですよね?? よっぽど警察に通報しようかと。トイレスリッパは即刻、廃棄。廊下もアルコールで消毒しました!! クラシアンさんて営業担当者に執拗に修理を迫らせ、訪問先の住人からの退去要求を無視するよう教育しているんですか!! ここのレビュー(違法な高額請求等々)を見て、見積もりを拒否して追い返して良かったと、本当に思いました。 これのどこが一体『暮らしに安全を、と言う思いでクラシアン』なんでしょうか。
問題無し
飲食店です。
窓際に置いてた小瓶が落ちて詰まり流れなくなり依頼。
夜の22時頃、コールセンターへ、現地のスタッフからはその後30分くらい経ってから、今日は無理なので明日の14時から16時の間ならとの事でお願いする。
便器着脱は覚悟していたし、ワイドショーで悪徳業者が20万だの30万だのを見てたので、見積もり4万4000円程に、安いと思ってしまいました。
小瓶が丁度引っかかって排管の方までは行って無くて、見積もり通りの支払いでした。
来られた方も清潔感ある方でしたよ。
当日直ぐには来られなかったので星4つとさせていただきます。
高いという口コミもありますが、普通の人には出来ない(だから呼ぶ)なのだからある程度は仕方ないし、給料安くてこういうシゴトをする方が減るとみんな困る(2日後ですとか言われたらゾッとする)と思います。
大手だからよい訳でない
以前我が家のトイレが詰まってしまい、どこに修理を頼めば良いか分からなかったので、業界大手のクラシアンへ連絡しました。程なくして担当者到着。トイレの詰まり具合をあまり良く確かめもせず、便器の取り替えを求めてきました。
こちらは水回りの素人ですが、さすがにちょっと詰まっただけで便器全部交換はおかしいだろうと思って、他社と比較するため見積もり出して欲しいと伝え一旦引き取ってもらいました。その後その担当者からは見積もりだけでなく、一切の返事が返ってきませんでした。
その後すぐ別の業者に来てもらい、修理の確認をしてもらったところ、簡単な作業だけで修繕作業費1万円くらいで済みました。
大手だからと言って誠意ある対応という訳ではないことが良くわかりました。
これをお読みの皆さん、困ったときはまず発注先を良くご検討することをお勧めします。
対応
昨年から何度かトイレの水を流した後に便器にチョロチョロと水が流れっぱなしになっていました。下水道代が高くなった原因かと思いクラシアンへ連絡。すぐに来てくれたのは良かったのですが、トイレタンクに節水のための水を入れたペットボトルを見るなり「これはやめて下さい。故障の原因になりますから。昔は良くやってましたけど。」と言われました。昨年、別業者に黒い玉を交換してもらった時にアドバイスをいただき、やり始めたので私自身もそのことをすっかり忘れていたのも悪いのですが、言い方ってあるんじゃないかなと感じました。また、トイレの知識を持ち合わせておらず、よくわからないのに「何度も言いますけど。」と言われました。そんなに何回も復唱して尋ねてはいません。結局、マルチボールタップを交換していただきましたが、会計後に「申し遅れました。」と名刺を渡されました。工事をするしないに関わらず、先に名乗るのが常識ではないかとも思いました。もう頼みません。