本音本音

SBI新生銀行の口コミ・評判 5ページ目

いい話ばかりじゃ、わからないから。

口座保持者さんがアップロードしたアバター画像

海外送金が大変

ドル口座を新生銀行に持っており、口座から海外銀行に送金しようとしたところ、とても大変な思いをしました。窓口ではできず、Go Remitというスマホアプリを通じてしかできないとのこと。Go Remit の登録に10日、送金先の口座登録に数日、さらに自分の口座と相手のGo Remitの連携手続きに数日、送金の上限が120万円相当なので、これを超える上限の引き上げにはさらに手続きが必要。また、中継銀行の手数料を考慮して、着金額を設定できないので、留学している子どもの授業料を送金したいだけで、普通の銀行では1日ですむ手続きが、超大変です。こうしたことは事前に全く説明もなく・・・海外送金をする機会が多い方には勧めません。私も解約を検討しているところです。

口座開設が遅すぎる

WEBで口座開設を申し込みしましたが、
申し込みから11日後に口座開設の通知がきました。
その後暗証番号のハガキとキャッシュカードが届くまでさらに1週間かかりますので、実際に使えるようになるまで計18日かかりました。
公式のQ&Aには次の記載がありますが、信用してはいけません。
●Web完結でのお申し込みの場合
約1週間~10日程度でキャッシュカードをお届けします。

また、金利0.3%に魅力を感じて申し込みされる方も多いと思いますが、0.3%のダイヤモンドステージにするには2ヶ月かかります(正確には条件達成の翌々月)。
よく読めば書かれていますが、私は申し込みをして手続きを進める過程で気がつきましたので、皆様にも共有します。

他にも何をするにも色々時間がかかりますので、私のようなせっかちな方はストレスに感じると思います。

サービス悪化した新生銀行と対策

長銀で倒産してから、過去を清算して銀行名を変えて復活した銀行。

客寄せのために、昔は振り込み、引き出し無制限や、
いい利率の2週間定期などで、いい銀行だった。

今となっては、
店舗も次々閉鎖、金利も店舗のある都市銀行と変わらず、
自社ATMも止めてしまって、ステージ持ってないと、タダでは引き出しできない。
ここまでサービス落ちてしまって。
こんなサービス条件なら、店舗のある銀行の方がマシ。

金集めに必死のようで、実体のわからない新生証券とつるんで
見た目の金利がよく見える商品で集客してますね。
新生証券と取引している人、する人はこれから要注意です。

このサイトでは、いい評価もあるようですが、条件のよい銀行は他にもあります。
その人の使い方によりますが、
店舗のあるスルガ銀行や普通金利もよい楽天銀行の方が、使い勝手は全然よいです。

やはり元長銀の残念になってしまった銀行。。

オペレーター

新生銀行は15年利用しています。当初はコールセンターの質も良くオペレーターの方々もこちらの質問にも的確に対応していただき安心して利用できていました。しかし5年前位からオペレーターの対応が酷すぎて解約を考えています。言葉遣いも「えっとー」や「ちょっと」「っていうか」と銀行業務でありえない言葉遣い…。オペレーターの派遣会社が変わったのでしょうか?先日も定期預金の金利件で問い合わせしたら3部署もたらい回しにされた挙句、また言葉遣いの酷い若い女性が対応しました。質問は新生銀行さんが取り扱っている定期預金の利息を質問しただけなのに何故把握していないのか…。金利を聞くのに45分もかかりました。また電話する前にチャットで質問しましたが、散々対応された挙句「金利に関する質問はチャットではお答え出来かねますのでフリーダイヤルへおかけ下さい」との返答…。
最初に私が「定期預金の金利に関する質問です」と入れていたのに、最初の色々確認されたのはなんだったの?チャットで答えられないならすぐにフリーダイヤルをチャットで案内してほしかった。
もう対応が酷すぎて他の銀行に全額振替予定です。

コールセンター電話対応が悪い

為替手数料が魅力で他行からこちらに口座を作ったが梅田支店の行員の物言いも極めて失礼で
以前に顧客のひとりが行員の態度が高飛車、上から目線で気分が悪いとの評価されていたのは事実である。説明も長々と質問することを遮るように自分たちのマニュアル通りに仕事優先することしか頭がない。のちにコールセンターのスタッフと先の行員との質問の回答の違いに唖然としたものであった。コールセンターは夜20時まで土曜日も対応しているので多少待ち時間があれど
ネット銀行だから仕方ないと妥協するも今度はコールセンターの話し方対応に不快感を覚える。
夜20時までのコールセンター及び土曜日に電話し質問していつも解約が頭に浮かぶが他行送金無料であったり普通預金の利息もまあ満足であり何より為替手数料が安いの魅力に押されてかろうじて手じまいしてない現状である。しかし銀行のみならず電話での業務は企業を代表する顔でありたとえバイトであれ社員であれ電話業務の重要性を自覚してほしい。社員教育も徹底すべきではないだろうか。勿論スタッフの中にはきちんと仕事をされている方もいることを忘れてはならないのは言うまでもないが・・・。

ローンの手続き

ローンをSBI新生銀行で行いましたが、最悪でした。
住民票など色々送ってって言われた(ちゃんと電話して確認した)ので、送ったがまた1ヶ月後くらいに住民票の期限が切れるからまた送れって。こうならないために確認電話もしてるのに時間も金も無駄です。
その事をちょうど彼方から電話がきたタイミングで話したが電話対応の女性は話を遮って自分の話しを押し通すし、それはしょうがないなど、電話対応も酷かったです。

送金手数料無料、ATM入出金無料

SBIが散々批判してますが、プラチナの私は、ATMの使い勝手、入手金や送金手数料の無料、金利面、外貨預金どれをとっても最高クラスのサービスと思います。

他行送金で10回も振込無料は、日本の銀行でこれ以上のサービスはないかと思います。ただ最高のサービスを享受するには、注意が必要でクリア条件(預金額、運用額、クレジットカード、プリペイド発行等)があります。とはいえ、誰でもクリア出来るもので負担ないです。

改悪改悪言ってるのは、中身をしっかり確認せずに批判をするのは、競合他社とSBIくらいかと思います。よくクリア条件を読めば誰にでも、入出金無料、送金無料の、日本最高の銀行口座のサービスを受けることができます。

とにかくつかえない

ATMでの入出金手数料が無料だった
ので口座を開設
回数制限無しで入出金手数料が無料だった(過去形)
現在は月一回のみ無料
スマホ認証対応になってから全く使えなくなった
そもそもVIP AccessにID登録が出来てないってどういう事?使い方の説明も曖昧だしスマホ認証解除するにもVIP Accessに通知が来ないからコールセンターにて解除手続きをしなければならない…
ワタシの場合は住所変更も必要だったので再度口座が使えるようになるまで1ヶ月以上かかるとの事。

手続きが終わり次第口座のお金を引き上げて解約します。

今後も利用とかありえない。

自分本位にもほどがある

住宅ローンで利用しました。
これが大金を扱う金融機関なのか、信じられません。

・折り返し連絡を2度お願いしたが、2週間放置される
・担当制ではなくフリーダイヤルを通してからでないと繋がらない
・電話を取った人によって言うことが真逆(全く別の担当者の名前を言ってきた。)
・こちらの知らない社内の事務処理事情を一方的に話してきて、ローン利用者の疑問に耳を傾けない
・社内ミスが多く、手続が滞る

SBI新生の行員は、社会人としての基本マナーを身につけた方がいい。あり得ない。

不快感

振込みの認証方法をvip accsess から、sns認証方式に変更をした。
Sns認証の場合、アプリからではなく、webからログインしないと振込できないらしい。

で、ある日、振込をしようと、
アプリ経由→銀行名、支店名、口座番号を入力、口座名義人参照したところで、sns認証方式に変えたことをおもいだして、画面を閉じた。
一度だけ口座名義人を参照して、振込画面を閉じただけで、次に口座名義人を参照できなくなる。
→オペレーターに電話して、参照不可を解除してもらったが、その時、理由をきかれ、「sns認証に変えたのを忘れていて」と経緯説明
→すると、オペレーターが、「今回は解除承るが、次回からはできませんから」と高圧的な言い方。
一度だけ口座名義人を参照して振込しないで画面とじただけで、(しかも自分宛名義)こんな言い方(次回は解除しない)されて非常に不快だったので解約しました。あわせて、住信SBIネット銀行も使ってるのに、不快極まりない。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

ネット (38)

その他サービス (30)

店舗 (18)

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)