SBI新生銀行の口コミ・評判 4ページ目

SBI新生銀行に関するみんなの評判

• 被害者さん
  • 投稿日:2020.05.12

大金預ければ新生証券の商品を勧誘、少額預金では引き出しも有料

一度破産した銀行が過去を消すために、新生銀行と名前を変更して立ち上がった銀行。
当初は他行振り込み手数料無料など大盤振る舞いだったが、
最近はまた体力がなくなってきており、
手数料有料化、預金利率低下などサービスの低下が著しい。

店舗は都市圏にしかなく、他行・ゆうちょ、コンビニATMを腹借りするため、
預金が少ない場合、出金は実質有料。

大金を預けると営業から電話がかかってきて、
新生証券の商品を勧誘して、カモられるようになる。
リスク測定をするが、リスク許容度が高いとして、仕組債に誘導する。
この銀行には1千万近く預けるとそういうことになります。
また、仕組債はノックインしても結構戻ってきますみたいなことを言います。

200万未満では他行引き出し手数料も有料になったので、
それ以下なら預けておかない方がよいです。千円未満は引き出しできません。
この程度のサービスならもっと条件のよい銀行は他にもあります。

皆さまご注意を。

• 節約人さん
  • 投稿日:2022.08.25

誕生日定期はネット対応にしてくれ

毎年、来店の3日前までに予約をし電車で横浜駅まで行き横浜支店で儀式的面談をしやっと3ヶ月定期が作れる。これまでの記録を見れば投資との勧誘に興味が無く銀行員の貴重な時間をかける客ではないことがわかるはず。毎回違う行員だが、そのデータを共有してないのか?電車代を費やしてもある程度利益が出れば続けるだろうがネットでできるのが理想。 それ以外に新生銀行のメリットはポイントプログラムのみ。振り込んでポイントを得るのは少額相当だが、少しの手間だけでWifiがあればコストはゼロ。その資金を他行に廻すのだが、問題は出金コスト。貧乏人のランクはATM有料。かろうじて1回無料振り込みがある。定期満期の元利も振り込んだ金の出金もこれを利用するしかない。将来これも無くなれば口座休眠するだけ。最初は良かったが今は落ち目の新生銀行の捲土重来を待つ。

• はつさん
  • 投稿日:2020.07.30

ここは銀行員さんの対応態度にビックリ

住宅ローンを検討していてネット検索で上位に出てきたのと、金利や初期費用の安さを見て良いなと思い審査申し込みをしました

マイページ登録して書類をアップロードして出来るのは時間短縮になり良いと思いました
そして新生銀行さんのホームページ内にある下記の文章を真に受けましたが嘘でした

『お申し込み後は、お借り入れ(融資実行)まで専任担当制でしっかりとサポートいたします。お客さま一人ひとりのご相談・お手続きを、よく理解している担当者が対応することで、より一層の安心をお届けいたします。』

主人の時は丁寧な電話対応だったそうですが申し込み操作やアップロード等実際は私がしておりましたので主人に審査が通った連絡が来たあと質問もあり初めて私が電話したのですが…

総合受付的な方から審査が通ったなら担当が対応しますと電話を内線で繋がれました

女性の担当様でしたが初めから不機嫌そうなだるそうな対応で質問にも電話が切れたのかと思うくらい無言だったり不安しかない対応でした
その時一応本人確認があったらと思い主人にスピーカーにして電話を繋いでいました
主人はやり取りを黙って聞いていました

結局質問には答えて貰えず諦めて担当の方にご迷惑なお電話をお掛けして申し訳ありませんでしたと最後に伝えて電話を切りました
その時初めて最後の最後に担当の方の切る時の失礼しますというはっきりした声を聞けました

幸い他のメガバンクさんでも審査は通って終了してて新生銀行さんの金利や初期費用でどこにしようか迷っていたのですが…

主人もあの対応には俺の時と全く違う人かと思うくらい驚いたという対応態度だったので、金利や銀行手数料何十万の違いなら長いお付き合いになるのでやはりちゃんとした銀行にしようという事になりました

新生銀行は信用出来ないと結果が出ましたので、ある意味こちらと契約しなくて助かったと担当様に感謝した方がいいレベルなのかなと不快な気持ちを落ち着かせました

丁寧で信用出来るちゃんとしたメガバンクがやはり1番だと思います
安物買いの銭失いにならないようにしたいです

• をさん
  • 投稿日:2023.09.01

最悪の銀行

外貨に関する評判が良いと聞き、SBI新生銀行で口座を開設したが、いざ海外で外貨を利用しようとするとそもそも海外で使用できるカードは申請が必要で挙句プリペイド式で外貨はチャージ手数料がかかるという酷さ。
大きい金額を送金する際は大きな画面で確認したいのに、外貨送金はアプリからのみというサービスの悪さ。
絶対に誰にも勧めたくありません。

ネット

• 投稿日:2019.12.06

窓口対応が悪い

姓の変更で銀行の窓口へ行きました。

清潔感に欠ける私服の窓口の女性が対応してくれましたが、
名札をつけていない(IDカードらしいものはあるものの服の中で見えない)、
免許証やマイナンバーカードを断りもなく撮影し、ニセの窓口かと思うほど不安でした。

いくつか質問したところ、上司の方が出てきて
(カード会社から銀行名義が変わったら登録を変えるよう言われていると伝えたところ)カード会社には名義変更は伝えなくて良い、
(よその銀行では使えた印鑑、改姓後も実印登録済みの)印鑑ではダメなのでサインを登録してくれ、
郵送の場合は2日以内に変更が反映されると言われました。
信用できなかったので新生銀行コールセンターなどに問い合わせましたが、
上記3点は誤った案内でした。

メインバンクとして長く使ってきましたが、
使いつづけるのが怖いため休眠させると思います。

• 新生銀行の実態さん
  • 投稿日:2021.02.24

サービス悪化した新生銀行と対策

長銀で倒産してから、過去を清算して銀行名を変えて復活した銀行。

客寄せのために、昔は振り込み、引き出し無制限や、
いい利率の2週間定期などで、いい銀行だった。

今となっては、
店舗も次々閉鎖、金利も店舗のある都市銀行と変わらず、
自社ATMも止めてしまって、ステージ持ってないと、タダでは引き出しできない。
ここまでサービス落ちてしまって。
こんなサービス条件なら、店舗のある銀行の方がマシ。

金集めに必死のようで、実体のわからない新生証券とつるんで
見た目の金利がよく見える商品で集客してますね。
新生証券と取引している人、する人はこれから要注意です。

このサイトでは、いい評価もあるようですが、条件のよい銀行は他にもあります。
その人の使い方によりますが、
店舗のあるスルガ銀行や普通金利もよい楽天銀行の方が、使い勝手は全然よいです。

やはり元長銀の残念になってしまった銀行。。

• 投稿日:2021.12.03

送金手数料無料、ATM入出金無料

SBIが散々批判してますが、プラチナの私は、ATMの使い勝手、入手金や送金手数料の無料、金利面、外貨預金どれをとっても最高クラスのサービスと思います。

他行送金で10回も振込無料は、日本の銀行でこれ以上のサービスはないかと思います。ただ最高のサービスを享受するには、注意が必要でクリア条件(預金額、運用額、クレジットカード、プリペイド発行等)があります。とはいえ、誰でもクリア出来るもので負担ないです。

改悪改悪言ってるのは、中身をしっかり確認せずに批判をするのは、競合他社とSBIくらいかと思います。よくクリア条件を読めば誰にでも、入出金無料、送金無料の、日本最高の銀行口座のサービスを受けることができます。

ネット

• ぽんたさん
  • 投稿日:2020.10.20

とにかくつかえない

ATMでの入出金手数料が無料だった
ので口座を開設
回数制限無しで入出金手数料が無料だった(過去形)
現在は月一回のみ無料
スマホ認証対応になってから全く使えなくなった
そもそもVIP AccessにID登録が出来てないってどういう事?使い方の説明も曖昧だしスマホ認証解除するにもVIP Accessに通知が来ないからコールセンターにて解除手続きをしなければならない…
ワタシの場合は住所変更も必要だったので再度口座が使えるようになるまで1ヶ月以上かかるとの事。

手続きが終わり次第口座のお金を引き上げて解約します。

今後も利用とかありえない。

その他サービス

• よねさん
  • 投稿日:2021.03.05

国内債券商品で手数料の説明不足で痛い損害

国内債券の商品で、年0.1パーセントしかないが超安定型で購入売却は手数料無料とうたって押されて購入したものが、なんと年0.44パーセントの運用コストがかかるものだった。新聞でも問題視されていたカラクリで知っていたがまさか自分が買わされた商品だとわとおもわず。定期的にチェックしてはいたが気づいたときには一年半経過で、なんと10万近くマイナスになり慌てて解約した。単純に考えても安定型とは言えない商品をこのようなやり方で、明らかに顧客の大事な資産を食い物にするのにショックをうけた。全く信用できないと判断し、取引を全て解約し、口座を閉鎖しました。

• 兎猫さん
  • 投稿日:2023.04.07

SBI証券とは別物

SBI証券ユーザでSBI証券のサービスには満足していたのだが・・・・

SBI証券と同じレベルのサービスを求めるとダメですね。
おそらく、権力集中主義で支店では決済権限が無いのだろうね。

だから利用者の声にすぐに回答出来ず、本店での決裁になるから時間が掛かる。
それから、一度倒産して再生しているが、それ自体が悪いと言わないけど・・

おそらく、優秀な人材は先に転職しているんだろう、後は継続雇用なんだろうな。
定期預金満期日の間違い、必要の無い書類の記載(後で必要ありませんでした)等
SBI証券では考えられない、サービスの低さ。

商品ラインナップの少なさもあり、ドル転のスワップ手数料が楽天等の比較すると安いのがメリットだが、これもSBI証券でFX口座を利用して現引きをすれば、メリットとは言えない。

金利もスタートアップ定期を除くと、個人向け国債の方がマシです。
SBI証券と同じレベルと考えると厳しいかも知れません。

SBI新生銀行