サービス悪化した新生銀行と対策
長銀で倒産してから、過去を清算して銀行名を変えて復活した銀行。
客寄せのために、昔は振り込み、引き出し無制限や、
いい利率の2週間定期などで、いい銀行だった。
今となっては、
店舗も次々閉鎖、金利も店舗のある都市銀行と変わらず、
自社ATMも止めてしまって、ステージ持ってないと、タダでは引き出しできない。
ここまでサービス落ちてしまって。
こんなサービス条件なら、店舗のある銀行の方がマシ。
金集めに必死のようで、実体のわからない新生証券とつるんで
見た目の金利がよく見える商品で集客してますね。
新生証券と取引している人、する人はこれから要注意です。
このサイトでは、いい評価もあるようですが、条件のよい銀行は他にもあります。
その人の使い方によりますが、
店舗のあるスルガ銀行や普通金利もよい楽天銀行の方が、使い勝手は全然よいです。
やはり元長銀の残念になってしまった銀行。。
解約手続き
キャッシュカードにロックがかかった為、SBI新生銀行の、パワーダイレクトに問い合わせをし、口座番号など、必要なものを入力しましたが、どうゆう訳か、認識できませんでした。
私自身は障がい者の為、発声が不明瞭で、電話の問い合わせは出来ず、メールでやり取りしました。
もう1度、入力してみてくださいと、毎回、同じ返信がくるし、めんどくさくなり、もう解約したいとの事を伝えると、メールではできかねますので、直接、お客様、ご本人より、お問い合わせくださいと。家族に問い合わせをお願いし、こちらの事情を説明すると、成年後見人が必要だと言われ・・・
えっ(;_;)解約するだけなのに、他社は、オンラインで対応してくれましたが、新生銀行は、そのような対応はしていないのですか?と、聞いてみたら、し、シテイナイ・・はい、終了~
私の頭の中でゴングが鳴った。
さすが、消費者金融でお馴染みのレイク。
もう二度と新生銀行と関わらんと思ったしだい。
最終的に解約は出来た、新生銀行宛てのLINEで、解約したいので、書類を自宅まで送付してくださいと
伝えたら、理由を聞かれ、やっとこさー、書類が届き、すぐに送り返した。
ネット銀行は、他にもあるし、ほんと、史上最悪なネット銀行でした。
おしマイケル~(;´д`)
コールセンター電話対応が悪い
為替手数料が魅力で他行からこちらに口座を作ったが梅田支店の行員の物言いも極めて失礼で
以前に顧客のひとりが行員の態度が高飛車、上から目線で気分が悪いとの評価されていたのは事実である。説明も長々と質問することを遮るように自分たちのマニュアル通りに仕事優先することしか頭がない。のちにコールセンターのスタッフと先の行員との質問の回答の違いに唖然としたものであった。コールセンターは夜20時まで土曜日も対応しているので多少待ち時間があれど
ネット銀行だから仕方ないと妥協するも今度はコールセンターの話し方対応に不快感を覚える。
夜20時までのコールセンター及び土曜日に電話し質問していつも解約が頭に浮かぶが他行送金無料であったり普通預金の利息もまあ満足であり何より為替手数料が安いの魅力に押されてかろうじて手じまいしてない現状である。しかし銀行のみならず電話での業務は企業を代表する顔でありたとえバイトであれ社員であれ電話業務の重要性を自覚してほしい。社員教育も徹底すべきではないだろうか。勿論スタッフの中にはきちんと仕事をされている方もいることを忘れてはならないのは言うまでもないが・・・。
送金手数料無料、ATM入出金無料
SBIが散々批判してますが、プラチナの私は、ATMの使い勝手、入手金や送金手数料の無料、金利面、外貨預金どれをとっても最高クラスのサービスと思います。
他行送金で10回も振込無料は、日本の銀行でこれ以上のサービスはないかと思います。ただ最高のサービスを享受するには、注意が必要でクリア条件(預金額、運用額、クレジットカード、プリペイド発行等)があります。とはいえ、誰でもクリア出来るもので負担ないです。
改悪改悪言ってるのは、中身をしっかり確認せずに批判をするのは、競合他社とSBIくらいかと思います。よくクリア条件を読めば誰にでも、入出金無料、送金無料の、日本最高の銀行口座のサービスを受けることができます。
とにかくつかえない
ATMでの入出金手数料が無料だった
ので口座を開設
回数制限無しで入出金手数料が無料だった(過去形)
現在は月一回のみ無料
スマホ認証対応になってから全く使えなくなった
そもそもVIP AccessにID登録が出来てないってどういう事?使い方の説明も曖昧だしスマホ認証解除するにもVIP Accessに通知が来ないからコールセンターにて解除手続きをしなければならない…
ワタシの場合は住所変更も必要だったので再度口座が使えるようになるまで1ヶ月以上かかるとの事。
手続きが終わり次第口座のお金を引き上げて解約します。
今後も利用とかありえない。
よく頑張っている
定期はもちろん、通常預金でも利子が高めなので常にお得感がある銀行です。私はダイヤモンド会員ですが、利子の高さに加えATM手数料や振り込み手数料も無料で出来ているので本当に有難いです。
ネット銀行含めても、ここまでメリットが多い銀行ほとんど無いと思います。
ちなみに、自分で操作して設定する箇所をオペレーターに電話して依頼したら、そりゃ塩対応されると思いますよ。
私はパワーダイレクトや資金移動等色々利用していますが、全て自分のログイン画面の操作で完結できてます。
国内債券商品で手数料の説明不足で痛い損害
国内債券の商品で、年0.1パーセントしかないが超安定型で購入売却は手数料無料とうたって押されて購入したものが、なんと年0.44パーセントの運用コストがかかるものだった。新聞でも問題視されていたカラクリで知っていたがまさか自分が買わされた商品だとわとおもわず。定期的にチェックしてはいたが気づいたときには一年半経過で、なんと10万近くマイナスになり慌てて解約した。単純に考えても安定型とは言えない商品をこのようなやり方で、明らかに顧客の大事な資産を食い物にするのにショックをうけた。全く信用できないと判断し、取引を全て解約し、口座を閉鎖しました。
ものすごくムカつく対応
極めてムカつく対応で久々に本気で怒りました!!海外送金の手数料が割安と聞いて口座を作ったが、口座を作ったこと自体を後悔した!全くお勧めできない銀行です!!何度も電話してきて、延々と証明資料を求めてきて、他行では1日で手続きが終わる海外送金なのに、より少ない金額なのにこの新生銀行は4日かけても最終的に否認という結果になりました。しかも否認理由なんて全く受け入れられない、極めてそっちの勝手な解釈で理不尽極まりないものでした。こっちは丁寧にできるだけ詳しく説明してたのに、電話の相手は本当に日本語わかるかを疑うぐらいに全く意味が通じなく、そっちは理解しようともせずに判断を変えようともしませんでした。その態度に本気でムカつきました。時間の無駄でした。もう二度と利用しません。
ステージによって振込や引き出しの手数料が無料だが…
ステージがゴールドなので、振り込みも引き出しも手数料無料で利用できているので、この点はありがたい。だが以前、満期資金の運用について、支店から窓口まで相談に来るよう申し出がありわざわざ出向いたとき、外貨建て保険を薦めてきて、プラス面だけの説明に終始し、販売手数料の話は一切なかった。即答を避けたので難を逃れたが、契約を迫る勢いなら、手数料の説明もしてほしかった。銀行はどこもこんなものなのかもとも思ったが、この一件以来、なんとなく舐められている気がして、もやもやした気持ちの残る銀行になってしまった。
新生の外貨預金のホームページの作りがひどい。新規住宅ローン電話相談窓口の女の対応がひどすぎる。
新生の外貨預金をしていたが、ホームページの作りがひどく、ログイン後にパスワード入力欄でもないのに、文字入力するたびにいたすところでGoogle Chromがパスワードを保存するか聞いてくる。
どのくらい利益が出たかの確認も、月末の報告書を見ない限り分からない。
まら、先ほど新規住宅ローンの件で電話相談をしたが、担当女性の物言いがひどく、数年ぶりに壊れるくらいの力で受話器を置きそうになってしまった。
Gaicaカード新規作成キャンペーンもそうだが、この銀行は仕事をまともにする気が無い印象を強く受ける。