SBI新生銀行の口コミ・評判 3ページ目

SBI新生銀行に関するみんなの評判

• 被害者Aさん
  • 投稿日:2020.09.04

新規口座開設特典の誇大広告、最低レベルの顧客対応

新規口座開設をすると3ヶ月新生ステップアッププログラムゴールドステージの特典をうたっているが、実際は限りなく嘘に近い。

月末に口座開設を行うと、オンラインバンキング情報やキャッシュカードが届いていないにも関わらず新生銀行内の事務手続きを基準に口座開設日が設定され、なおかつ初月のゴールドステージ特典が消費される。
そのため実際に口座が利用可能になったあとにゴールドステージ特典を受けられるのは2ヶ月にも満たない。
口座開設時、別の条件でプラチナステージを達成できるが判定の反映が翌々月のためその間スタンダードステージでは困るので事前に問い合わせをしており、その際はこのゴールドステージ特典があるので大丈夫という回答をもらっていた。
それを信じていたため、こちらとしては完全に騙されたという感覚。
明らかにおかしいと思い問い合わせをしたところ、新生銀行側としては何ら問題はなくこれが3ヶ月だとのこと。
セコく手数料稼ごうとするスタンスがとても嫌です。

問い合わせ時も長時間待たせるわりに担当者のたらい回し、さらに担当者が変わるごとに同じことを1から説明しなおし。
問い合わせ内容もろくに引き継ぎできていない最低レベルの顧客対応でした。
顧客体験を重視する人には全く勧めしません。満足度最低です。

• Fuuさん
  • 投稿日:2023.10.10

外国語を話す人に優しいと思ったら、そうじゃなかった。

パンフレットや、口座開設の案内は英語でやってくれるのに、アプリは日本語対応のみ。これには驚愕した。日本語の話せない家族が、しょっちゅう英語のカスタマーサービスのお世話になる。時間の無駄。

私は日本人だけど、アプリの日本語の説明が、あまり明瞭ではないと思う。メッセージがあると、「え、これどう言う意味」と首をかしげたくなる。

使う人の立場に立って、もっと配慮をしてほしい。

• ともこさん
  • 投稿日:2020.07.16

サービスが最低で人種差別的?

40年近く日本国内外の金融機関と付き合っているが、ひどいサービスを受けています。この銀行は日本で数少ない、外国人客にもサービスを提供する銀行で、その弱みに付け込んで外国人とその配偶者に対しても、英語を話せるローンスタッフと、ローン担当者は常識では考えられないような失礼な横柄な対応を繰り返しています。初めて家を買うので、最初は不慣れで、いろいろなことがよくわかりません。住宅ローン申し込みのプロセスについて質問しようと、また、夫が外国人なので英語対応の窓口に電話をしました。英語と日本語での質問があったからです。英語が話せるローン担当者が電話に出て、最初から不遜な態度で迷惑そうでした。相手の態度は電話で顔が見えないから、声のトーンや言葉遣いでわかります。「住宅ローンについて、わからないことがあるので相談させて頂けないか?」と聞いたら、「出来ない」ときっぱり言われた。住宅ローン手数料を2百万以上も払ってこの銀行を利用するかもしれないのに、非常に不親切だと怒りを感じ、この電話を切る間にこの社員との問答あり、客が話している間に3回もまくしたてるように客の話を遮ったり、非常に無礼でした。「私の話を最後まで聞いてください!」といい加減私は怒り、今まで住宅ローンの状況経緯説明を続けた。最終的に「とにかくサポートは出来ない。申し込み用紙を記入後まずは送れ。」と。この時「何かご不明な点ございましたら、いつでも窓口に御連絡下さい。」という常識的な言葉も聞けず、質問を受け付けないわけです。私は電話を切る前に「ありがとうございました。」と言いましたが、相手は無言で電話を切った失礼な社員。この態度は異常としか思えなかった。翌日この銀行のホームページを見たら、日本語で「店頭、電話での住宅ローン相談が出来る」と公に謳っている。実際には相談も質問も付けつけない。これって間違った情報を与える広告ではないだろうか?そうでなければ、「外国人だから、ローン相談やローン申し込み書記入に関する質問さえ、何も一切受け付けない」ということになります。これは人種的な差別、とやっと理解しました。すぐにこの銀行のローン相談窓口に電話して「昨日の社員のひどい対応」に対する苦情を言いました。数時間後、住宅ローン部門の責任者であるような人から連絡があり、苦情の経緯を説明しました。「あのような失礼な人には非常に不愉快です。私たちのローンを担当してほしくありません。」と言ったら、こういわれました。「あのものは唯一ローン担当者で英語を話せて、とてもプロフェッショナルな方です。あの人を通さずにローンのプロセスは出来ない。」と反論された。ここでもこの銀行は大きな間違いを犯した。サービスが悪いと怒っている客に対して、その客を激怒させた当の社員をベタ褒めした。ここでも非常識さが見えた。社員がサービスに対する質問をうけつけないと言って客を怒らせるのがプロだろうか?こんな客を馬鹿にした対応に、また非常に怒りを感じた。役職がついている社員までが、客をさらに怒らせる、不遜な態度を続ける。こんな銀行に一銭も払いたくないし関わりたくもない。開設した口座もキャンセルするが、住宅販売会社に懇願され、新生銀行の失礼極まりないサービスに付き合わなければならない。差別的な対応、不愉快な思いをしたことに対しては、今後も抗議を続けたい。あの銀行の体質改善するには、他の迷惑被ったユーザーも声を大にして改善を求める訴え続けて頂きたいと思います。

• 投稿日:2020.08.29

郵便物が届かないだけで口座凍結する。免許証コピーだけでちゃんとした本人確認もせずに口座開設。

こんな銀行見たこと無い。
郵便物が届かなかっただけで口座凍結。
一時利用停止では無く永久凍結で口座のお金は1円たりとも出せなくなります。
最近資金繰りが悪いようで、すこしでも規約に違反していると理由付けできる口座はかたっぱしから凍結を続け、資金の確保を行っている。
弁護士会にもその相談が相次いでいるそうです。
今はどうかわかりませんが、新生銀行に改名して立ち上げた時、顧客を集める為に身分証のコピーを送ればちゃんとした本人確認もせず誰でも口座を開設するという甘いシステムだった為、他人の身分証で口座を作れるということで、詐欺集団が集中的に口座を開いた銀行です。
利用された被害者本人の口座が新生銀行にあればそれも同じく凍結。
もう倒産するのはわかっているので、今口座を持っている方はすぐにでも他の銀行へ移す事を推奨します。
銀行は倒産しないと言う伝説を壊した銀行ですからね。

• yyさん
  • 投稿日:2021.10.22

割り切って利用

プラチナステージで恩恵を受けようとメインに近い利用方法をしていましたが、
休憩にも使えるという触れ込みだったプラチナデスクは、資産運用の相談をする際にドリンクが出されるだけであまり使えず。
資産運用の品ぞろえ、担当者の知識レベルも満足できるものではない。
運転資金として、パワー預金に多い目に残高を置いているので、しつこく資産運用のお誘いがかかってくる。
一度、話だけでも聞こうと思って「○日の○時~○時なら近くに行く用事があるので良いですか?」と伝えると、「詳しく話したいので最低でも90分は頂きたい」とまさかの拒否!
それ以来、資産運用のお誘い電話には、「90分もとられると言われたので、時間があっても行きたくありません」と断っています。

ただ、振込手数料10回無料、ATM使い放題の魅力は捨てがたく、メイン口座を完全に切り替える労力も惜しいので、単なる便利な道具として満足して使っています。

• 猫ですさん
  • 投稿日:2023.07.14

少しマシになったみたい

以前、数少ない支店で口座開設したが、4時間以上掛かった手続きが。
今回、定期解約&普通預金に振替には1時間で終わった(笑)
少し進歩しているみたいです。
と言っても普通の銀行より大分遅いけど!

私は以前の調子だと半日は必要だと思っていたけど、早く解放されて、少し嬉しい。

しかしながら、友人には絶対おすすめしませんけど!

店舗

• 常識さん
  • 投稿日:2020.10.14

かたり詐欺と同じ手順

オンラインで、金融商品の案内をしてくれるという話だったが、
新生銀行からスカイプにメッセージが来るとの電話。

当日、Skypeからメッセージが来るので、それに個人情報を記入しろとのこと。
本当に新生銀行かわからない(こちらが確かめる手段がない)メッセージに
個人情報(口座番号、暗証番号)は入れられないというが、
それが手順であるとの一点張り。

これの方法だと、あなたが詐欺師でも私の個人情報がわかってしまう、と話をしても
全く理解をしない。

おかしいことをやっているのだと、上司に伝えてくれといって電話を切ったが、
後から電話してきた上司もそのおかしいことをやっているとう重大さがわかっていない。

このような危機意識ない銀行からは離れていこうと思う。

• たかさん
  • 投稿日:2023.04.27

住宅ローン

住宅ローンの審査を受けましたが、事前審査が無いためホームページのシミュレーションを行い借入可能額の8割程度の金額で申し込みました。
実際の回答額はシミュレーションでの借入可能額の半分ほどでした。
中古住宅の場合は担保評価を重視しているようですが、散々待たされ、資料提出も大変でしたので非常にがっかりです。
事前審査をしないのであればもう少しまともなシミュレーションを行えるようにしていただきたいです。
中古住宅でリフォーム分も借り入れできるとのことでしたが誇大広告ではないかと思ってしまいます。

ネット

• ミッキーさん
  • 投稿日:2022.05.10

最悪な対応!

最悪な銀行です
月5回まで送金無料ですが
その点は○

コールセンターになかなか繋がらない!

繋がってもかけ直すと
なかなかかかってこない!
催促の電話を入れるとやっとかかってくる
ネット犯罪防止と言う名目で
出金停止にする
本人確認出来ているのに
入金はできるが出金出来ないと言う

お金に困ってる人に
送金しようとして出金停止になっているのが
分かりました

家族に頼み、家族の口座より送金できましたが

・食べ物も買えない
・飲み物も買えない
・来月の年金までお金がない
・助けてほしい

そんな状況の親族に送金するために
出金停止になっているのがわかりました!

2週間満期とか使わないお金をプール
できるのは素晴らしいと思うが

電話対応が最悪です!
とにかく繋がらない!

解約すると言うと
横柄な態度に言葉遣い!
どんな顔して話しているのか
面と向かって話たい
お客を舐めてる口調で腹が立つ

銀行なんてナンポでもあるわ!

支店に行って解約して現金で持ち帰りたいと
言うと違う口座に送金と言う形で
手数料を取ると言う!

たかが一千万ちょっとの
少額の貯金でしたが、
顧客を、舐めている口調!

この件について警察にも相談しました

送金できなくて、親族が餓死したら
この銀行のせいです!
弁護士にも相談する予定です!

あと、支店も少なくてメリットがない

本人確認できても出金停止に
平気でする銀行です

ヤ●ザより怖い銀行!
オススメでしたが

舐めた口調の横柄な態度が腹たちます

もう解約します!最低!

ネット

• 預金者さん
  • 投稿日:2020.05.24

誠意がない

金利が良かった時代の口座を解約したく連絡しました。
ところが、印章が違うとこのとで手続き出来ず、正しい印章をというのですが、古い口座で通帳にも印があり、間違いないんです。
何をどう審査したのか、問い合わせてもわからないの一点張り。銀行側が分からなければ誰が分かるのか。
印章データを画像データとして取り込む時代ではなかったと思うので、古い口座の場合印章変更手続きをしないといけないケースもあるようで、それなら問い合わせた時点で古い口座であることは伝えているので案内すればいいのに。
毎回通帳を特定記録で送付しており、何回費用を掛けさせるのか。
そして電話しか手続き出来ず窓口にいくと行っても、来てもらっても手続き出来ない等、本当に不親切だし、無責任だし、先を見通した案内や説明が出来ないスタッフしかいないかとがよく分かりました。
窓口のない企業は無責任です。
途中経営母体が変わっているのでこの銀行と取引したわけではないですが、2度と使わないし、関わりたくない銀行ですね。

SBI新生銀行