スキー場(中部・関西・中国) 人気ランキング

天然雪が降るゲレンデは、やはり長野や岐阜に集中しますが、中国地方は人口積雪機を使い、安定したコンディションを維持しています。また、立地モーグルやハーフパイプなどの愛好家が多く、隠れたスノー文化のエリアとなっており、個性豊かなゲレンデが集まっています。

こちらのコーナーではスキー場(中部・関西・中国)の口コミを集めてランキングにしました。 アクセス便利で日帰り可能なスキー場が多くありますので、ゲレンデ選びの参考にしてください。そのほか、11月上旬から滑れるスキー場(北海道・東北・関東)もありますのでこちらもオススメです。

ハチ高原スキー場(兵庫)

ハチ高原スキー場は関西最大級規模を誇り、地形を生かした12のコースと上質な雪を楽しむことができます。

中央ゲレンデペアコースは初級者から上級者まで様々なレベルに対応していて、ポールな[・・・]

志賀高原(長野)

野沢温泉スキー場(長野)

野沢温泉スキー場には毛無山山頂から麓にかけて24の様々なコースがあります。

傾斜が緩やかで幅の広い初心者のコース、中級者向けの5つのコースがあるやまびこゲレンデ、最大傾斜39度のチャ[・・・]

軽井沢プリンスホテルスキー場(長野)

軽井沢プリンスホテルスキー場は、人口降雪機と人口造雪機を利用した国内最大級のスキー場でシーズンを迎えるより早くウィンタースポーツを楽しめます。

コースは全部で10種類あり、幅が広く[・・・]

だいせんホワイトリゾート(鳥取)

だいせんホワイトリゾートは初心者でも安心の豪円山エリア、ブナ林に囲まれた中の原エリア、初心者から上級者まで多種多様なレベルに対応した上の原エリア、ロングコースの国際エリアの4つのエリアに分かれて[・・・]

ダイナランド(岐阜)

ダイナランドは地形を生かした全32コースがあり、上質なパウダースノーを体感できる未圧雪エリアもあります。

多種多様な上級者向けのコースの中でも、超上級者向けのコース・チャレンジツリー[・・・]

栂池高原スキー場(長野)

栂池高原スキー場の「鐘の鳴る丘ゲレンデ」は北アルプス白馬エリア最大の広さを誇り、緩やかな傾斜のコースを樹氷の幻想的な景色を楽しみながら滑り降りることができます。

また、非圧雪エリア[・・・]

白馬八方尾根スキー場(長野)

白馬八方尾根スキー場は、1998年長野冬季オリンピック会場になった場所で、世界有数のパウダースノーを体感できるゲレンデです。

白馬三山に囲まれたスキー場には、オリンピックで使用された[・・・]

ハチ北スキー場(兵庫)

ハチ北スキー場には全14のコースがあり、全長4kmの超ロングコースのゲレンデです。

ファミリーゲレンデや、木々に囲まれた北壁スカイロードなどの初級者にも安心の傾斜が緩やかなコースや、[・・・]

めいほうスキー場(岐阜)

めいほうスキー場には、第1から第4まで4つのゲレンデがあり、山頂からの最長滑走距離5000mのロングコースは西日本最大級の長さを誇ります。

コースは全部で12あり、幅が広く傾斜の緩や[・・・]

白馬五竜スキー場(長野県)

白馬五竜スキー場にはアルプス平ゲレンデ・とおみゲレンデ・いいもりゲレンデの3つのゲレンデがあり、個性豊かな23のコースがあります。

コースはレベルごとに細分化されていて、フラットで[・・・]

ひるがの高原スキー場(岐阜)

ひるがの高原スキー場には全部で7コースあり、幅が広く最大斜度30度程度の中級~初心者の人でも安心して滑れるゲレンデです。

ひるがもパークエリアではミニパイプやウェーブがあり、初心者の[・・・]

スキージャム勝山(福井)

白山連峰に囲まれたスキージャム勝山は、頂上からの最長滑走距離が5800mで西日本最長の距離を誇ります。

バラエティーサイト・ファンタジーサイト・イリュージョンサイトの3つのエリアに分[・・・]

鷲ヶ岳スキー場(岐阜)

鷲ヶ岳スキー場は、初級から上級まで様々なレベルに合った全26コースがあります。

全長1200mのパークエリアではスキーやスノーボードの練習はもちろん、キッカーやテーブルトップなどのア[・・・]

奥伊吹スキー場(滋賀)

奥伊吹スキー場には、最大斜度46度の最上級者向けのコースから初級者やファミリーにも安心の幅が広く傾斜が緩やかなコースまで全13のコースがあります。

北アルプスの雄大な景色に囲まれコブ[・・・]

菅平高原スノーリゾート(長野)

菅平高原スキー場はパインビークや太郎、ダボスの3つのエリアの中に12のゲレンデがあり、初級者から上級者までそれぞれのレベルに合わせた36のコースがあります。

コースの中には非圧雪エリ[・・・]

びわ湖バレイ(滋賀)

びわ湖バレイは地形を生かした全8コースがあり、びわ湖の景色も楽しめるホーライパノラマゲレンデや林間コースなどのエリアに分かれています。

林間コースの中のジャイアントコースは、他では見[・・・]

高鷲スノーパーク(岐阜)

高鷲スノーパークには、上質なパウダースノーを体感できる非圧雪エリアや最長滑走距離4000m以上の3本のロングコースなど、多種多様な全32コースがあり、西日本最大級の規模を誇ります。

芸北高原大佐スキー場(広島)

芸北高原大佐スキー場は人口造雪機を設置しているので早いシーズンからウィンタースポーツを楽しめます。

コースは全部で6つあり、横幅約400mで傾斜も緩やかなプラッツ前ゲレンデや斜度の緩[・・・]