ハチ北スキー場(兵庫)の口コミ・評判

(スキー場(中部・関西・中国) 平均 2.98)

ハチ北スキー場には全14のコースがあり、全長4kmの超ロングコースのゲレンデです。

ファミリーゲレンデや、木々に囲まれた北壁スカイロードなどの初級者にも安心の傾斜が緩やかなコースや、深雪滑走を体験できるや未圧雪と圧雪エリアが混合したアルペンコースなどの上級者向けのコースなど、それぞれのレベルに合ったコースがあります。

また小さな子どもが安心して遊べるキッズパークではスノーチュービングなどのアトラクションも体験できます。
タイムチャレンジなどのイベントも多数開催していて、大人から子どもまで1日中楽しめるスキー場です。

※ハチ北スキー場に関する詳細はこちらからご確認ください

ハチ北スキー場(兵庫)に関するみんなの評判

• 大福さん
  • 投稿日:2023.01.28
  • 雪質

料金に対して、下道について

別の方も投稿してますが高い。
リフト券5000円(土日料金)。
リフト回数券 一回700円。
駐車料金1800円。

今回滑りに行った際、リフトに乗って中腹辺りで大規模な停電でリフトが停止し1時間リフト上で待機してました。
(リフトから救助してもらいましたが・・・)
払い戻しを行なっており、リフト使用回数に応じて返却をすると思っていた
(例 リフト一回使用なら4300円払戻し、二回なら3600円払戻し)
のですが、全員一律で3000円払い戻しでした。リフト一回乗っただけで2000円取られ、その一回でリフトが停止し救助してもらい、救助された所(中腹)からの一回しか滑れておらず、遠出をしてわざわざ来たのがバカバカしく感じた。
 ここまで不満しか書いてませんが、リフトは横に広く一度に最大4人で乗ることが出来るので渋滞しませんでした。
(一回しか乗ってないので渋滞しなかったのは偶然かもしれません・・・)

個人的感想は、スキー場滞在3時間の内リフト待機1時間(中腹からの滑走は一回のみ)、停電復旧待ちで1時間、渋滞・車の雪かき・ウェア等の着替え1時間に対して高速料金(往復)+駐車・リフト料金を考えると割に合わないと思いました。
(払い戻し一律3000円は朝早い内から滑ってる人に有利すぎる)
もうわざわざここまで来ることは無いです。
帰るまでに停電も復旧してなかったので、停電が起きたら何も出来ず、リフト券払い戻しも長蛇の列になるので、諦めて帰るのが一番だと思います。
※下道で渋滞にハマり、八鹿氷ノ山ICからスキー場に着くまで2時間かかりました。

最後に、ハチ北高原スキー場へ行かれる予定の方は絶対にタイヤチェーンを持って行って下さい。スキー場までの下道で雪にハマった車両が数台ありハマるたびに渋滞が発生していました。スキー場に向かう前に道の駅ハチ北でタイヤチェーンを取り付けして向かうと良いと思います。準備万端にして↓の人のようにならないように安全運転で行きましょう!

タイヤチェーンを付けずにスタッドレスタイヤのみで運転しましたが山道に入って雪の除雪が間に合ってないのを見てチェーンを付けていない事に対してとても不安になりました。上りのカーブで少し滑ってたので運転も怖かったです。帰りはチェーンを付けたので滑りもありませんでした。
(スキー場の人によると私の行った時は、特に天気の状態は悪かったみたいで、普段はそこまで酷くない・・・と思います。)
山の天気は変わりやすいので準備を整えて気をつけて運転下さい。

長文失礼しました。

• カイトさん

関西最大規模でファミリーでも上級者でも楽しめる

関西では最大規模と言われており、昔から人気のスキー場です。私がはじめて行ったのは20代の頃でもう30年近く昔になりますが、毎年のように訪れています。人気のコースはハチ北とハチ高原を境にそびえる北壁と呼ばれる上級者コースで、ハチ高原とハチ北を行き来することができ両方のコースを楽しめます。最近ではファミリー層にも人気で小さな子供でも楽しめるように工夫されています。また近年高速道が整備され車でのアクセスもよくなり自宅の大阪からでも3時間足らずで行けるようになり、ますます身近になりました。

• キラさん

関西から日帰りで一番楽しめるスキー場です

関西在住でしたらハチ北スキー場が最もアクセスが良く、広さもあって楽しめるスキー場だと思います。キッズパークがとても充実しているので小さい子供連れでも子供が飽きることなく楽しんでくれます。神戸から2時間で到着するので週末のスキーにはベストです。3時間以上の運転になると帰りの運転が辛いので。また、ハチ北はスキーを楽しんだ後に、「ハチ北温泉、湯治郷」があるのでスキーの疲れを温泉で癒してから帰れるのが良かったです。

• みはるさん

学校のスキー合宿で行きました!

小学校の時にスキー合宿で行きました。止まっていた宿とスキー場の距離が非常に近く、靴を履いてそのまま滑りに行けたのが印象的でした。
それは学校の合宿だったからかもしれませんが、レンタルのスキー・スノボー用品も宿に置いてあったので非常に便利でした。
スキー場はとても広く、レベル別にコースが分かれて沢山あったので、未経験で下手くそな私にも十分楽しむことができました。
初心者コースでも何人か衝突してしまうことがありましたが、小学校の頃の楽しい思い出です。

• はなさん

ロケーションは最高です

関西圏では最大級の規模ということで昨年12月末に行って来ました。全体的に緩やかな斜面が多いので上級者より中級者以下や家族連れ向きという印象を受けました。実際に北近畿豊岡道八鹿氷ノ山インターから約30分なので小さいお子さんを連れたファミリーが多かったように思います。ロケーションは素晴らしく満足でしたが、やはり慢性的に雪不足なのか、コースの脇側には土や小石が見える部分もありました。気温、降雪量にゲレンデの状態が左右されることは仕方ありませんね。

• remediosさん
  • 投稿日:2017.03.29

とにかく高い

リフト券4500(平日休日共)、駐車場1800(平日1500)、信州並み、駐車場はもしかしたら日本有数の高さ。

スペック情報

営業期間 例年12月上旬~3月下旬
営業時間 8時00分~17時00分
休業日 営業期間中休業なし
交通アクセス ◎車
・北近畿豊岡道→八鹿氷ノ山IC→国道9号→関神社前交差点を道なりに直進→兎和野高原口交差点左折→ハチ北スキー場
◎電車
最寄り駅:JR八鹿駅
八鹿駅より全但バスに乗車
駐車場 有料 2000台

ハチ北スキー場(兵庫)