ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」に関するみんなの評判
- ウーさん
- 投稿日:2023.03.29
内容はとても良かった。教材が古い。
身バレは別に構わないとして、こちらの口コミで率直な感想を書かせていただきます。
ペット関連の通信講座を受講しました。
内容としては犬多め、猫少々といった感じでしたが、必要な知識は習得できると思います。
たのまなは国家資格でも、行政に認められた民間資格でもないです。だからこそ動物看護介護学そこまで専門的に掘り下げる感じではないので、そこが素人には分かりやすくてまだ良かったと思います。知識は付けても医療的な処置は獣医師さんに任せるだけです。
改善してほしい点は教材のDVDが平成初期で止まってるんじゃないかってくらい荒い内容です。特に動物の骨格編。他のDVDを見てみると時代が止まってるものと多少は刷新されたものが混在していますが全体的に10年以上は経ってるような感じです。
そのような口コミをたのまなで書いたところ、都合が悪い口コミは削除されるようです。
こちらの口コミにも教材が古いなど感じた方がおられるよですが、こちらの口コミはすこぶる評価が低くて、自前のホームページの評価が軒並み高いっておかしいと思いました。その点ヒューマンアカデミーに聞いたところ、米国で実績がある口コミサイトBazaarvoiceより自動的に削除されるとヒューマンアカデミーの人が言ってました。耳の痛いこと、悪い評価はこと隠し通して何年も一向に改善しない点は評価に値しない会社ですね。
キャットケアスペシャリスト講座(愛猫健康講座付き)
- 投稿日:2023.09.14
保育士講座
資料請求して分からない点があったのでメールで質問。
その日中に返信がきたことは評価するが夜遅く。
時間帯が遅いのは少々不信感あり。(夜遅いなら翌日朝では?)
そして、企業からのメールとは言い難い文章。
さらに質問の的を得ておらず、質問内容の回答がなくて笑ってしまった。
実際送ったメールはクレームでも何でもない質問メールなのに、終いには、「誠に申し訳ございません。いただいた貴重なご意見は次回のパンフ改訂時に参考とさせていただきます。」
と…。。やっつけ感が満載。
回答者にもよるだろうけど、この時点で受講するのをやめた。
保育士【完全合格】総合講座
- みーさんさん
- 投稿日:2020.08.10
最悪のひとことに尽きる
通信開始初日ログインでのトラブルあり、詳細説明するも話が通じず。
エラー内容をろくに確認せずメーカー問合せを強要させられた(ID、パスワードを入れてもログイン出来ないと何度も説明したが、電源が入らないと先方は勘違い。もちろんメーカーは全くの無関係)。
メーカーはかなり頑張ってくれたが、もちろんそこな原因はなし。再度調査を依頼し、HA側のシステムエラーと判明。
システムエラーに関する謝罪についても、ヒアリングが全く出来なかった社員からの謝罪はなく、上司から。しかも高圧的な謝罪。
学習意欲がそこで完全にそがれた(初日)。
担当者も愚痴が続くと無口になり、無言に。
見切りをつけこちらから切電。
合う合わないはあるかと思うが、私の対応の印象は最悪。
貴重なウン十万をドブに捨てた感覚。
自力で頑張ります。
在宅WORKスタートパック WebデザイナーWebサイト制作コース
- あかんさん
- 投稿日:2020.06.12
意味なし
登録販売者の受講をしています。
まあDVDがひどい!テキストの本文抜粋したスライドに下線を引きながらの読み上げだけにわざわざ映像要ります?
テキストそのものもわかりやすいとはあまり言えず、一緒についてきた「7日間で…」の市販の本の方がよっぽどわかりやすいです。本来のテキストは過去問の部分だけ使ってます。
給付金で一部返ってきてもこんなのに数万円使ってしまった。。。
簡単な問合せも電話で受けていないし(コロナの今だけでしょうか?)フォームから問合せて返信メール待って返ってきたのは、そんなこと聞いてるのではないというような回答だし。
失敗。
口コミみると私だけが思っているようではないですね。
もうちょっとこの会社の口コミを調べてたら受講しなかったです。
登録販売者合格講座給付金対象講座
- 一眼レフさん
- 投稿日:2017.11.02
テキストが分かりにくいです
資格が取りたくて、ネットの評価が高かったので、思い切って申込みしましたが、実際勉強を始めると、テキストの内容はチンプンカンプンで私のような、初めての者には、非常に分かりにくく、全くはかどらない印象でした。本屋さんで、もっと分かりやすく解説した本を買った方がマシです。自分でDVDをみて頑張ってねっていう感じでサポートを手緩いです。
調剤薬局事務を私は選んでいたのですが、全くこのヒューマンアカデミーのたのまなだけでは、意味不明でした。
調剤薬局事務講座
- みいさん
- 投稿日:2024.03.06
早く返金お願いします
講座がいきなり閉講して結局何ひとつ勉強してない。
閉講後、6割弱返金するのでサインをと書類送られて来て返送した。かれこれ5ヶ月経つけど何の連絡もない。
進捗状況を尋ねるメール送ったら、いかにも迷惑そうに一人ずつ対応してるから時間かかりますっ!て返事返って来た。一人ずつって、アンタ企業でしょ、個人商店じゃないよね。
兎に角返金お願いします。
在宅WORKスタートパックテープ起こし講座
- さらさん
- 投稿日:2017.03.24
教材が分かりにくいです
診療報酬請求事務の通信講座をとっています。
テキストの表が見辛く全体的に説明が不足しているように思います。
問題集も薬価は後ろのページから探し出さないと行けなかったり、テキストに載ってない検査の略称が出てきたりで使い辛かったです。
あと、解答集みたいなのもつけて欲しかったなと思いました。
問題を解くために記入用の会計欄やレセプトを用意しないといけません。
これなら市販のテキストや問題集を使った方が良いと感じました。
またネットの質問フォームも見つけにくし、質問欄が小さくて長文を入力しにくいです。
高い費用出しただけに残念です。
診療報酬請求事務能力認定試験対策講座
- けぇこさん
テキストは薄かったですが、わかりやすかったです。
通信講座を利用しました。受講したのはWEBライティング技能検定講座です。文章を書くことが好きだったので、技術が向上したら良いと思って受講しました。
注文して一週間ぐらいでテキストが届きましたが、期待したよりも薄かったです。内容はそれなりにしっかりしていて満足しましたが、少し受講料が高いと思いました。
これから需要が出る資格だと思うので、自分のペースで必要なことを勉強できて良かったと思います。テキストは保管して、文章を書くときに参考にしています。
在宅WORKスタートパックWEBライティング講座
- あるさん
- 投稿日:2024.02.25
借金だけ残った
web制作の講座は教材が古くアップデートされていない。
講座が終わっても仕事はできない。思い起こせばはじめのカウンセリングも収入面に関しては適当だった。支払い面のブッシュが強かった。
受講中も進捗管理とか丸投げ感があった。
元々終わりのない作業の獲得の連続だから達成感がない。
受講料とパソコンのローンだけ残って前より生活が厳しい。
通信講座は広く浅くやってるところより専門の所の方が良い。
- ゴシック体さん
- 投稿日:2017.11.15
合格保証制度付きの介護福祉士養成講座
たのまなの介護福祉士受験対策講座を利用しました。たなまなを利用した理由は、合格保証制度が付いていたからです。もし、たのまなの講座を受講して介護福祉士筆記試験が具合格の場合は、最大33,000円の返金があることが魅力でした。結果としては、試験に合格できたので返金制度を利用することはありませんでした。この返金制度を設けているように、きちんとたのまなの教材に取り組み、模擬試験を受けていれば合格水準に届くようになっています。普通に取り組めば合格できるようなカリキュラムがきちんと組んであるので、必ず介護福祉士の資格を取りたい方にはお勧めの講座です。
介護福祉士受験対策講座