ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」に関するみんなの評判
- 。。。さん
- 投稿日:2022.02.04
受講希望からの流れ
ネイルを勉強したいけど、何から用意すれば良いか分からない状態で一通りの教材用具が揃っているのと、やはり値段の安さに惹かれて応募しようと思い、受講希望したいと電話するとすぐに振り込みを催促する電話口の方。キャンペーン期間だからなのかとも思いましたが、お金を振り込まないとそのキャンペーンは適用外といった説明を受け、一度親と確認します。と電話を切り、受講自体保留にしていただきました。
受講申請はされたとの事で機材等既に配送手続きを行ってるので、届き次第一度送り返して下さいと説明を受け、他の通信校やサロン様を見てまたいつでもご連絡下さいと丁寧な案内を受けましたが、やはり母と話し合った結果催促される事に不信感があった母はお金がかかってもいいからもう少し他のところを見ようと提案してくれ、1週間後にキャンセルの連絡を入れました。
ちょうど機材が届いた日に連絡を入れたので、キャンセルの連絡と機材を送り返す連絡をした所、
こちらの連絡先では受け付けていないので別のところで手続きをしてくれと
キャンセルした場合再度受付しても受理できない
と短文での説明を受けました。
初めて聞く事だったので、今までのやり取りで前もって説明がなかった事、短文すぎて内容が理解出来ない事伝えると有無を言わさず電話がかかってきましたが、そもそも電話ができる状態か確認せず電話を掛けてくる事にびっくりしました。
もちろん出れない状態だったので引き続きショートメールでのやり取りをお願いし、引き続き短文での説明を受けました。
届いた荷物は開封し中にある住所に送り返してくれと言われましたが、後付け説明に不信感を持っていたので使わない物を開封して後から買取りなどゆわれないか聞きました。
そこら辺から、申し訳ございません。こちら側の説明不足です。と1やり取りずつに送られてきました。
マニュアルからそれた内容に戸惑っていたのか、
そもそも私を無知な獲物だと思っていたのか分かりませんが、
ある程度掘り下げて噛みついていくと最初は強気だったのがどんどん低姿勢になっている印象を受けました。
人によって態度を変えるのかな?
最初から説明が足りてなかったことを謝っていただけたらこちらもキャンセルしている側なので低姿勢でいくつもりでしたが、明らかに対応の波がすごかったので、さすがに噛み付きました!し、キャンセルしてよかったと思いました!
改善される事を願って、違うネイルスクールに応募させていただきます!
今後のご参考までに!
ネイリスト検定トータルコース(2・3級+ジェルネイル初級)
- 投稿日:2022.03.05
Illustrator教材を例に
illustratorの教材を書き出してみます。
教程1_ Illustratorの起動と初期設定
教程2_ 図形や基本的なツールの扱い⽅
教程3_ 画像の扱いと専⾨的なデザインツール
教程4_ 名刺の制作例
教程1から4まではなんでそれにそこまで時間かけるの?
というようなまだるっこしい内容。
市販のテキストで言えば初めの10ページ程度の内容。
教材無くても適当にソフト触っていればわかるだろうというもの。
そして教程4で簡単な名刺作例。
その名刺のデザインも1種類だけ作ってみせて終わり。
私としてはフライヤーや冊子を作成したかったのだが、この教程では名刺しか作れない。
仕方ないのでこの教程を憶えつつ自分でフライヤーを作成。
でも初歩的なミスでテキスト入力が上手くいかない。
教程のどこを見ても解決方法がない。
そうだ!質問できるんだった!
と思い立って質問ページから質問。
丸一日待たされてきた回答
「恐れ入ります。
誠に申し訳ございませんが、学習内容(カリキュラム、課題、他)以外に関する
ご質問につきましては、お答えが出来ません。
何卒、よろしくお願い致します。」
とだけ。
簡単な、しかも1デザインだけの名刺が作れるようになるだけのカリキュラムしかフォローしていないというわけで、これでは学習として物足りないだろうというのが私の個人的感想
Illustrator CC2015
- 投稿日:2019.08.03
ンー
個人的には教材は普通?(というか高いお金を出してるからね)
「仕事探しをサポートします」的なことがパンフに書いてあったので、資格とったら相談しようと思っていたのですが、、、
どうお願いすればいいか分からず、資格をとった後にメールで問い合わせ。
「ざっくりでいいので希望を教えてください」みたいな返信があり「え??メール話進めるの?」と思いながら希望を返信。
その後全く音駄々なし。
イエローページは工事中?で使えない。
親身さは皆無です。
最後の最後にがっかりさせられました。
金だけもらえればいいのかね。
- kiinakoさん
- 投稿日:2022.06.18
対応が悪すぎて・・・
保育士講座を受講しました。
教材は簡潔にまとめすぎて、これだけの知識では、どうしたって試験には合格できないというものでした。DVDは教材を読んでいるだけ。
また、課題のテストを提出して、丸付けされて返って来たものを見たら、絶対合っているはずの答えまで×にされていて、ひどい点数だったことがあって。
テストの答えや解説は教材に入っておらず、どうしてここが×なのかと問い合わせしたら、あなたが間違ったからでしょ、と相手にされず。それでも押し問答をしていたら、電話の相手が3人変わって、結局私の受け取った教材が古くて、今は新しいものになっているから、問題も答えも違うということが分かりました。だからと言って、謝罪は無く、新しい問題を送るか聞かれたけれど、問答に疲れてしまっていらないと言ったので、結局もらっていません。
古い教材だったと分かったのと、教材だけでは知識が足りないとは感じていたので、市販の問題集や本などを使ってさらに勉強して合格しましたが、こんなにイライラさせられるのなら、最初から市販の教材だけで勉強してもよかったのではと思っています。
さらに、これだけのことがあったのに、先輩受講生からの口コミをお願いしますとか、後輩にアドバイスを、といったメールが何回も来たのも嫌でした。
保育士【完全合格】総合講座
- くるくるさん
- 投稿日:2024.01.20
課題提出後の返却が遅すぎる
課題を終え、添削に出したものの、10日を過ぎても全く音沙汰なしです。このペースでのんびりされたら、講座を終えるのがいつになるかわかりません。
転職のために履歴書に資格を記入したいのですが、どうなっているのでしょうか。
介護保険請求事務講座
- 投稿日:2022.06.26
がっかり
・勧誘電話がしつこい
・申し込み後は一点、事務の対応が冷たい。そして煩雑。
・レジュメ及びe-ラーニングの訂正箇所が多すぎる。
・e-ラーニングの音声が不具合多い。
・映像授業の音声が重複し、映像と音声がずれたまま流れることがよくある。またタイトルと内容が一致してないところがあり、訂正箇所としてお知らせされてないので困惑した。
・講師によって質の違いがある。質が悪いと、説明を端折り、「詳しくはテキストを見ておいてください」と言う。だったらe-ラーニングやレジュメは必要ない。成美堂のテキストだけなら上下で3600円で買える。
・e-ラーニングの一問一答について
問題や解答の誤変換が多すぎる。誤字の為一瞬意味が分からず、「あー〇〇のことね!」と思い直し回答するまでに時間がかかる。お金を払ってここまでとはひどすきるレベル。下線部分が正しいかという問題なのにどこにも下線が引かれてない。
・メールマガジンを登録解除しても送られてくるので迷惑メール報告した。
保育士【完全合格】総合講座
- ちーちゃんさん
まだ途中ですが
メンタルケアカウンセラーとメンタルケア心理士の2つをセット受講しました。カウンセラーのほうは、テキストも会話中心でわかりやすく、簡単に取得することができました。たぶん誰でもできます。心理士のほうは、テキストの質・文章量が格段に上がりまさしく教科書のようで、まとまった時間をとって取り組まないとできなさそうです。…ということで4年経ってもなかなかやれないでいましたが、育児休暇に入ったことをきっかけに、またやってみようと思っています。
メンタルケア心理士講座
- たぬきさん
- 投稿日:2023.09.25
学校長だったか、副校長だったか…最悪です
学校の上に立つ人にも関わらず、電話応対最悪でした
キャンセルの電話をしたところ、途中で30秒程沈黙があり、電話を切られました
あり得ませんね
教える前に自らが性格の悪さ改善が必要です
在宅WORKスタートパック WebデザイナーWebサイト制作上級コース
- みよモンさん
- 投稿日:2024.03.10
たのまな 最悪
web系の通信講座を受講しましたが、質問はメールでくるのは遅く動画解説ではなく文字でわかりにくく、勧誘は必死だったが受講した後のアフターフォローはなく在宅ワークを謳っていたが内容も薄っぺらく結局又金を出してスクールに通う羽根になったので絶対やめた方がいいです!
最悪な会社でぢた!
在宅WORKスタートパック Webデザイナー 映像編集/Webコース
- ゆーきさん
- 投稿日:2020.04.25
後悔
評判が良い事から色々悩んだ挙句、以前より夢見てた登録販売者の講座を申し込んだのですが、とにかくテキストが分かりにくい。文字ばかりで、おまけ程度に出て来る図も非常に見にくく分かり辛いです。eラーニングでも内容が薄く、この内容でこの金額か…と思うと申し込んだ事に後悔しか感じません。正直、その辺の書店で売っているテキストの方が何百倍も分かりやすいです。
返品キャンセルをしたくても、もう使用してしまっている為それも出来ず、完全にお金の無駄遣いをしてしまいました。
申込前にこちらのサイトに出会っていれば…と今になって思います。
登録販売者合格総合講座