口コミ抜粋
低評価
- テキストの内容がわかりにくい
テキストがやや分かりにくいかなと言う感じです。そのくらいは分かるだろうという前提での内容なのでしょうが。レベルについていきにくい感じでした。 欲を言えば、分かりやすい説明が随所にあると助かります。 引用:https://minhyo.jp/tanomana
- 添削や質問の返信が遅い
学習の内容についてメールで質問できるが、返事が遅い&たまにこない。 引用:https://minhyo.jp/tanomana
- 料金が高い
ドッグトレーナープロフェッショナル講座を受講しましたが正直まったく役に立ちません。 世にでてる色々なペットの育て方の本を見るほうがよっぽど役にたちます。 これで30万近いお金を使い、無駄にしました。 引用:https://minhyo.jp/tanomana
高評価
- 講座が豊富にある
初めて知った資格や趣味が多くあり、教材もレベルごとにわかれているので新しいもの好きでマイペースな自分にあっている講座だと思いました。 引用:https://minhyo.jp/tanomana
- サポート体制が良い
質問できるようになっていたり、定期的に進捗状況の確認メールなども送ってきてくれていました。これは個人的な問題ですが、やっぱり一人で勉強するとなると、自己管理が出来ないとなかなか大変だなと思いました。4か月間が目安だったのですが、延長して6か月間サポートしていただき、なんとか合格できました 引用:https://minhyo.jp/tanomana
- 料金が安い
いくつかの有名講座から資料を取り寄せかたっぱしから費用比較、およびサービス期間の長さを検討した結果「たのまな」が一番金額的におとくだったため、受講を決めました。 引用:https://minhyo.jp/tanomana
まじでゴミ
こころ検定・心理士の資格をとろうとしている方は他の会社の教材を申し込むべきです。教材自体はどこの通信講座でも差異はありません。
たのまなは個人情報管理が全くできていません。先程、全く異なる講座の修了証が手元に届きました。安全管理がされていないため危険です。その後の対応も含め雑で、安くはない教材代に見合っていません。
メンタルケア心理士講座
勧誘が酷い
資料請求をして資料が届いた翌日に勧誘の電話。それも携帯電話からです。見に覚えのない番号でだったがとりあえず出るとバイトの人らしき女性がこちらの都合も聞かずに「どうしてこの講座を選んだのか?」「説明会に来ないか?」など、しつこく聞いてくる。まるで宗教の勧誘だ。勤務中であることを告げ、電話を切ったが、この勧誘方法はないだろ(怒)。ここの通信講座を受講候補から外したのは言うまでもない。
ドッグトレーナー講座
学習している感触がない
まず、添削問題の返送が遅すぎます。
質問メールにも何日かかってるの?というくらい返信が遅いです。
テキスト内容も薄すぎて、学習している感触が全くありません。
サポートされている感覚もありませんし、受講生はお金さえ払えば良いという感じでしょうか?
本屋で関連本買って読んだ方が良かったです。
数万円ドブに捨てました。
無駄な物が多い
DVDとCDとeラーニングの3つも必要ない。
特にCDとeラーニングの両方は、全く必要なかったです。
全部、同じ内容だし、CDは全く使わないので、この分を安く出来ると思いました。
DVDも一度見たら十分なので、eラーニングも必要なかったです。値段に見合ったように見せるように量を増やしてるだけです。お金もったいなかったです。
ぜんぜんだめです。サポートなし
テキストも本屋で買えるものです。
ただ講師は一人で話してるって感じ。
わからないので質問しても返信はしばらくおまちくださいと一週間以上待ってもらうって感じ。
zoomで質問できると聞いておりましたが、実際は対応なし。
サポートなしです。
保育士講座
資料請求して分からない点があったのでメールで質問。
その日中に返信がきたことは評価するが夜遅く。
時間帯が遅いのは少々不信感あり。(夜遅いなら翌日朝では?)
そして、企業からのメールとは言い難い文章。
さらに質問の的を得ておらず、質問内容の回答がなくて笑ってしまった。
実際送ったメールはクレームでも何でもない質問メールなのに、終いには、「誠に申し訳ございません。いただいた貴重なご意見は次回のパンフ改訂時に参考とさせていただきます。」
と…。。やっつけ感が満載。
回答者にもよるだろうけど、この時点で受講するのをやめた。
勧誘がしつこい
資料請求後すぐに、ほぼ毎日「いかがですか?」「何か質問はないですか?」と電話が来る。多い時には1日に3〜4回も。
電話番号も違うし、かけてくる人も違うのでテレアポのノルマなのかも知れないが、あまりにもしつこい!内容も毎回同じ。「いかがですか?」と、ばかなの?
ヒューマンってまあまあメジャーな通信講座だと思って資料請求したけど、今後一切関わり合いたくない。
ドッグトレーナープロフェッショナル講座
講評が遅い!
録音した音声を送付して、一週間以上講評がありません。
それを指摘したら逆ギレされました。
その後の講評も辛辣で、子供じみた講師だと思いました。
人気アニメで学ぶ実践アフレコ講座
質問を無視されました
動画編集の講座を受講しました。
内容に分からない箇所があり質問しましたが、担当者に確認しますと言うメールが来てから1週間以上返信がありません。
質問ができるからと受講しましたがこれでは意味が無いです。
内容も初歩的なことばかりで、独学で出来る方はそちらの方が良いと思います。
わかりにくすぎる
テキストは修正箇所多い、教材もわかりにくい、運営側のミスも多くガッカリ。オススメしません。
医療事務講座
気になるQ&Aも見てみる ▶