本音本音

都道府県民共済 生命共済の口コミ・評判 4ページ目

県民共済には入らぬら方がよい

契約は、必要事項を記入し書類を送ったら
簡単な審査で直ぐ加入出来たが……

いざ支払いと成ると⁉️ 驚き 🤪

告知が約款に反しているとして
病院を次々に調べ廻り
その間は
共済金支払を延ばし

結果、支払えないとして
解約を県民共済側が
一方的に解約し
割戻金まで
支払えないとし

完全に不払いと成りました。

此れが
9万円弱の共済金支払だったので
影響は無かったけど

100万単位や1000万単位の支払額
だったら⁉️

当てにしている請求者の
精神的・経済的打撃は
如何ばかりでしょうか⁉️

まだまだ御伝えしたい事は
有りますが、

こう言う詐欺に近い
共済契約を行っている
県民共済には……

加入する前に、よく考えて
医者の診断書を必要とする
確りした大手の保険会社を
お薦めします。

皆さん
よく考えてから
加入に踏み切って
下さい。

ななしさんがアップロードしたアバター画像

加入して3ヶ月

大腸ポリープが見つかり切除しました(日帰り手術)
加入して日も浅い為、申請したところで共済金がもらえるかどうか…無理ならしょうがないと割り切って申請しました。
12/9に申請書受理のメール→12/28審査終了(入金)のメールがきました。時間は少々はかかりましたが、このご時世なので遅くなるのも仕方ないかなとは思います。私は急ぎではなかったので不満はありませんが、急いでる方には向かないかも?しれません。

こちらの口コミでの意見を参考にしました

2022.9.7に投稿してくださってる方のを参考にハガキを出しました。
すると、連休を挟んで次の日には、担当者から電話がありました。
投稿してくださった方には感謝しかありません。
ホントにありがとうございました。

しかしながら、共済に関してはホントに電話対応何とかしてほしいです。
私も何度も何度もかけましたが、話し中で繋がらない・繋がったと思ったら、おかけ直しくださいのアナウンスが流れて切れるの繰り返しでした。

7月中旬にかかって、電話でお話できたのが2ヶ月後…
しかもハガキを送って向こうからかけてきてくれた電話です。
ここまでしないと駄目なのは、もう少し電話環境を見直すか、ネットで請求できるようにするか、対策考えてほしいです。

日本で一番信頼出来ない生命保険

都道府県共済は!煩わしい程、何度もポストに資料投函したり!迅速な対応等のCM等流して居ますが。

自分は、10年以上前から加入して支払いを毎月続けて居たにも関わらず!

数年前から重度の鬱病を患い入退院を繰り返す生活を送り死にたいとも思う程辛い日々を送って居ます。

都道府県共済さんは、私が入退院する度に調査員や支給延長の封書を送って来たり!
入院する必要は無かったと勝手に決められ、保険金の未払いに加え、恰も私を保険金目当ての犯罪者の様な対応で尚更病が悪化してしまう程酷い保険会社だと思います。

料金が安いからと言って安易に加入する事は絶対に辞めた方が良いと思います。

迅速支給等は皆無です!支払いをしない方向しか考えない本当に酷い保険会社です。

よちよちさんがアップロードしたアバター画像

共済金がもらえない

家族4人コロナに感染してしまいました。
自宅療養中もなかなか辛くきついものでした。
職場の方から保険会社に問い合わせると、保険金がおりるかもよと言われ、調べた所「2022年9月26日以降に診断され、自宅または宿泊施設にて療養された場合、入院共済金等のお支払いの対象は、以下の重症化リスクの高い方のみとなります。」と書かれていました。仕事も1週間休み収入が減りそうだったので、共済金があれば助かると思っていたのに…
これでは何の為に保険に入っているのか…

全く役に立たない!

妊娠をきっかけに掛け金も安く、お手頃だったので加入。
妊娠しても入れることを確認した上での加入でした。
加入してすぐに女性特有の病気が発覚。入院・手術を受けました。
保険金を請求したところ、調査となり、最終的には
こちらは告知前に加入しているのに関わらず、告知義務違反とされ保険金を受け取れませんでした。
契約時には病気のことは何ひとつ知らなかったし、医師からは何にも言われていなかったから、加入したのに、告知義務違反と決めつけられ、唖然としました。
挙げ句の果てには最終的には解約の流れになりました。
県民・府民を助けるための保険と謳っていますが、理由をつけては
支払いをしたくないように私は見受けられました。
何の為の共済か分かりません。加入して、大変後悔をしました。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

腰椎分離症

子供が腰椎分離症と診断されたのですが、ずっと腰が痛いと言っていて、レントゲンを撮っても何もないとの事でまた半年程してからMRIを撮ってもらい腰椎分離症との診断をうけました。
当たり前のように府民共済に電話してそのむねを伝えるといつなったかわからない疲労骨折には共済金がおりないと言われました。
MRIとかCTを受けないとわからない事もあると思います。なのに疲労骨折には共済金がおりないとかあり得ない!何の為に保険はいってるのか わからない。ちゃんと保証してほしい。

本当は星マイナス5

加入は簡単で掛け金も安いけど、怪我での通院3日でも診断書が必要なうえに急激性がないから保障できないとのこと。
電話対応もわるく、こちらの話をまったくきいてくれない。
結局解約しましたが、解約のコールセンターも用紙を送るのに1週間かかるとか訳のわからないことをいうし(理由をきいたら即日速達でということになった)
いざというとき役に立たないうえに不快にしかならないので加入しない方がいいです。

県民共済やめた方がいい!

掛け金が安いので、1年前に加入。
ネットで加入も簡単。安くてよかったと思っていた矢先、経過観察していた持病が悪化、入院手術になりました。こちらへ連絡すると、加入前から持病があると支払いできないかもしれないと言われました。診断書提出後、支払い延期の書類が届き、あちこち調査され、結果電話にて、申告違反として支払いもナシ。解約を求められました。
加入時に、持病に対しての項目はわかりにくい上に、勝手に違反扱いをされ、悪人扱いされました。こんな嫌な思いをするとは思いませんでした。誰のための保険なんですか?
もう少し、加入時にわかりやすくしないと、私みたいな被害者がでますよ!県民共済やめたほうがいいです!こちらだって、生活がかかってるんです!

名前ばかりの県民共済

本当に残念です
県民のための安心保障保険だと思ってましたが、保険の請求をしたところ、手術した患部が加入前に体内にあったと、県民共済側の医師判断が下され、患部の腫れ等については契約後何日も経ってからの発症でした。保険請求後三ヶ月して、補償はできないとのことでした。
やっぱり、県民共済ってこんな仕組みだったのかと残念に思います。
ちなみに手術はメスを入れ大掛かりな手術で入院もしましたが、ぜーんぶ自己負担となり、今では、他社の保険に加入していたら良かったと反省しています。
あと、加入に関する電話対応と請求に対する電話対応では雲泥の差があり、被保険者に対して、病気ケガの心配など一切ない電話対応は非常に残念です。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内