横浜銀行に関するみんなの評判
- ふくひろさん
- 投稿日:2020.01.11
そろそろ気づいたほうが
転職で横浜市民になった2000年に口座開設し給与口座等メインバンクで利用してきました。定期預金に加え、住宅ローンや保険料、クレジットカードなどほとんどの引き落としもまとめていましたが、ここ2年くらいでほとんどあるネット銀行に変わりました。今や引き落とし手続きの面倒な保険料の引き落としだけを残し、月末にメインバンクから少額を送金されるだけの口座です。スマホ対応の遅れは無論、扱いやすいさではいまだに大差があります。窓口対応はとても良い人もいますし、残念な人も多いですが銀行の決まりというか姿勢がそもそも一般ユーザーを向いてないのかなと思います。手続きの煩雑さは時代のニーズを正しく理解しようとしてない地銀トップの傲慢さともとれます。自分は基本的にはその会社のルールに合わせたり変化に対応することにストレスを感じないし、文句を言ったりすることはないのですが、横浜銀行さんはそろそろお付き合いは完全に終了しようかなと思っています。会社での扱いも極力なくしていこうと思います。長年お世話になったので、今後の変革を期待してコメントさせていただきました。
- アナゴのタマゴさん
- 投稿日:2022.05.14
最悪。他行を勧めます。
マイカーローンの申込みをはまぎんダイレクトより手続き。
もう数十年口座をもっており、給与振込や公共料金の支払い、住宅ローンにリフォームローンを利用しているため毎回金利は最低の0.9%で借りられました。
ところが、今回も今までと同じ手続きをしたところ、本人確認の電話が。
まー、この電話の女性のやる気のなさ!笑
途中からかなりフランクな口調になり面倒くさそうな感じでした。
後日、仮審査の結果がメールで届きなんと金利は1.9%との事。
いやいや、こんだけ利用してて1.9%はありえ得ないだろとメールで連絡。
返信はどこ支店(カスタマーセンター)とか担当者の氏名は書かれておらず仮審査の金利でお願いしますの一点張り。
こちらも粘り強く食い下がるも金利の引き下げはできないとの事。
少し前までは頻繁にソーラーパネルのリフォームローンを組んでくれとかいろいろローンを組ませようとしてたくせにこの対応。
まさに手のひら返しとはこの事ですね。
地方銀行ではかなり大きいので調子こいてるのか知りませんが、今後の付き合い方を真剣に考えてます。
- やまさんさん
- 投稿日:2021.10.21
振込手数料変更の件
私は零細企業でパートとして働いている者ですが、会社がネットバンキングを採用していないため、かなりの頻度で窓口での振込をしに行きます。ATMでできない金額なのでしかたありません。この10月から振込手数料が変更になりましたが、そのことを8月9月に何度も振込に行っているのに一度も案内されずに10月の最初の振込の時、急に「手数料変更になりましたがご存じですか?」と聞かれました。ただ、ここで窓口の人が聞いてくれたからまだよかったわけです。私の勤める会社は手数料を引いた金額で振込む方式で前もってその金額を振込用紙に書き込んでいるため、ここで知らずにそのまま完了してしまった場合、たった110円の誤差で振込のやり直しをすることになり、取引先に迷惑をかけることになったわけですから。窓口の女性ナイス!ではありますが、それまでの2ヶ月間、何してたんだよ?という話です。たるんでるたるんでる。法人営業担当者だっているわけで、その人からも2ヶ月間何も聞いてないのおかしいよね。お知らせのリーフレット持って来るくらいしてもいいんじゃない?だって他の営業の話で訪問してるんだからね。
本当に上客しか相手にしていない、大口の顧客しか客として考えていない、貸し付けのことしか考えていない、ということを露呈していると思います。私個人の口座はないのでいいのですが、今の会社で働く以上まだこれからも窓口に行かなければなりません。ネットバンキングを採用していないことへの銀行本体からの嫌がらせだと思っています。
- コアさん
- 投稿日:2023.08.22
横浜銀行いい加減
先日、通帳を落としてしまい、電話で使用を止めてもらい後日取りに行くことに、二三日後に通帳が届いているとの連絡が合った為、取りに伺うい説明、すると「うちの支店からの電話ですか?」とそうだと伝えると窓口の人が後ろの職員らしき人に聞きに行きちょっとお待ち下さい。今調べて来ます。次に身分証明書とカードを預け通帳は返して頂きました。その間窓口の人が何度も後ろのの職員らしき人に指示を仰いでいるようでした。通帳は返せるけど手続きの為印鑑が必要なので後日都合の良い日に持ってくるよう言われました。後日印鑑を持って行くと今度はタブレットで処理できるからと、タブレットを使用。印鑑は必要ありませんでした。
私は何故先日同じ処理ができなかったのか、先日印鑑が無ければ処理できないと言ったのか説明をお願いしたら、誤っては頂いたがちゃんとした説明は無く、その時の職員が居ないから解らないと言われました。暑い中電車賃も使って行ったのにいい加減な銀行だなとがっかりしました。
- あかささん
- 投稿日:2022.04.20
態度の悪い女
某大学近くの支店で口座を開設しようと思ったら態度の悪い女に遭遇。腹が立ったので開設せず帰りました。お昼時に行ったのは迷惑だったのかも知れませんが、一応営業時間です。こちらも急ぎだったためお昼時に開設しに行ったら、近くで店員同士が話し、「かなり時間が掛かるから〜って言って」などと話していたので、一旦帰されるのかと思いきや、お昼の時間を削るので急に対応できることになりましたと、良かったと思って待っていたらその女が人の後ろでムカつくなどと悪口。だったら最初から時間がかかるからと一旦帰せば良かったのではないですか?それにこちらは時間が掛かっても大丈夫です。お待ちしますと最初から言いました。その後対応してもらった時もネットバンキングを使用したい旨を伝えると、ムスッとした顔でネットバンキング?使えるようになるまで数日間掛かりますよ?なんなんだこいつは?という顔、腹が立ったのでもういいですと言い帰りました。こちらの銀行は今後使用することは無さそうです。周りにもオススメできないと伝えておきます。
- 庶民さん
- 投稿日:2021.09.13
どうして
横浜銀行歴35年以上で、ちょっと調べたい事があり貯金通帳を調べたら、2年前に9ヶ月記帳していない時期がありまして、おまとめ、、、と記帳されて知りたい数字が記帳されていませんでした。丁度ここの部分を知りたくて時間の合間で急いで自由ヶ丘支店に行ったら、まず入り口のおじさんは、はい記帳はこちらです〜って、ATMを案内されました。違うって言ってるのに、こちらで〜すって、もーって感じで記帳してもう一回説明してガラガラの窓口に行きました。新人さんらしき受付の方が、手数料330円かかります。まあ仕方ないか、、、印鑑有りますか?有りません。では、お渡し出来ません。何で?、、、自分の口座を本人が来て記帳されて無いところを欲しいって言ってるだけなのに、銀行印が無いだけで渡せないなんて、意味が分からない通帳記入は出来るのに記帳されなかった自分の口座の情報が渡せないとか、、、印鑑必要なんですか〜っと言いたい。こんな事ならインターネットバンクの方が便利だなぁと、思った出来事でした。
- ねこさん
- 投稿日:2023.02.17
口座開設
学校の授業料引き落としの銀行が、横浜銀行指定だった為
口座開設に行きました。
案内している女性に伝えたところ、丁寧な対応と説明をしていただき、タブレット入力をしていました。
途中で開設目的項目が出てきたので、口座引き落とし等の選択がなかったため、店員を呼び出しした所、違う担当者の女性がきました。
この女性の対応は…
息子さんの身分証明書は?
なぜ必要ですか?私が口座開設して息子の授業料を引き落としたいのですが?と伝えたところ
授業料引き落とし理由の口座開設できないんです!と言われた。
この銀行しか選択ないんですけど?学校指定なのでと伝えたら、
無理です!と、言われ
どうしたらいいんですか?授業料引き落としできないじゃないですか?と伝えたら
少々お待ちください!とのこと。
手続きできますので!と言われ操作を続行。
口座開設は、予約しないと受付できないんです!と
捨て台詞をいわれました。
口座開設に予約必要と知らずに行った私がいけないのですが、
入力している途中で言われ最悪な気持ちになりました。
最初の担当者さんは、とても感じよくそんな事言わずに手続きを案内してくれました。
授業料や塾代やら引き落としのみの開設は、できないなんて銀行他にあるんですかね?
授業料引き落としで仕方なく手続きしましたが、これ以外は横浜銀行は利用しません。
- あさん
- 投稿日:2024.09.11
変な人だった
新規口座開設したくて行ったのだが、話してる最中にネットの広告みたいに関係ないことを沢山言ってくる、説明がちょっと下手、私は待ち時間を目処で聞いたのに直ぐに答えてくれない。その後もなんで作るのか、使用用途のアンケートを書き終わって行った時に生活費決済を記入したら『ほかの口座じゃだめですか?』『水道料金等の請求書ないとダメ』(←これはなんとなく筋通ってるから分かる)若いからって態度舐められてくそ腹立つから身分証確認される前に断って帰ってきたけどその時もあざしたーみたいなテンションで言われてうざい
- 投稿日:2022.08.09
あなたは窓口業務をしてはいけない人
法人の名義変更に朝、1番で並び呼ばれるまで30分、呼ばれてから
態度が横柄な女性が対応。こちらのミスでは無いのに
まるでこちらが悪いみたいな言い方、問いに対しても「ダメです」と言う言い方。笑顔ひとつ無い、キツい態度。
持参する書類も事前に他支店に確認して持って行ってのに
不足だと言われ、たまたま他の銀行用に持っていた書類で
代用できたが、その件もどこの支店で言われたんですか?と
まるでこちらから悪いみたいな言われよう。口座振替を出したら、高額の為、本人確認が必要と言われ、毎月来ていて、今までそんな確認された事無いと言ったら「私が見た事が無いので」と言われた。
私は知ってますよ。何故なら、いつもキツい態度の
人だなぁという強烈な印象があったから。
やっぱり、前から思う通りに態度悪い人だと実証されました。
結局、終わったのが12時50分。態度は悪いは、名義変更に3時間半ってあり得ない。帰る際に別の人に名義変更に何でこんなに時間がかかるのかと聞いたら、前もって窓口に来る日や、名義変更の内容を伝えて、待つのが大変ならば通帳などを預けて、3時迄に取りに来れば良いと言われました。だったら最初の受付でそう言うべきだし、事前に電話確認した時にはそんな事、言われてない。全てに於いて最悪。
因みに他銀行で同じ処理をしたら40分で終わりました。
しかも窓口の方は丁寧で愛想も良く、優しかった。
今日の窓口の方、他銀行に行ってお客様対応を一から学ぶべきです。
あなたは最悪です。あなたは窓口にいてはいけない。
色々な銀行で何人もの窓口行員に接して来ましたが過去、1番最悪な人でした。今度また、同じ対応されたら名指しします。
- 銀鷹さん
- 投稿日:2022.01.13
自分が勤めている会社の口座に毎日入金しているのですが、会社の都合上ATMではなく、毎回窓口での預け入れや、他行への振り込みをしていたが、突然ATMでしか受付け出来ないと言われた。仕方ないのでATMでの預け入れと他行への振込を6件程行い、とっても混んでいる中、20分くらいATMを独占してしまいとってと気まずい思いをしました。
ホームページで見ると、窓口での手数料とかも載っており、受け付けできるはずなのだが。
お客様相談に電話して確認してしてみたが、『受け付けしてますが、場合によってATMでお願いする事も、後は支店に問い合わせて下さい』との事。
横浜銀行として承っていると謳っているのに支店によって出来ないのとか、考えられませんね。
全ての支店で同じ対応なら納得いくのだが、、、
職務怠慢としか思えないです。
やはりメガバンクの方がいいのかな。
自分の口座は移そうと検討中。