他店から商品取り寄せると…
スーパーオートバックス・モ◯オ◯ミ◯ミ店で、もう在庫限りで販売していない折りたたみ踏み台1,978円の商品が、他店に在庫あるか調べてもらったら青森にあるとのこと。取り寄せ可能か尋ねたら、送料かかるが可能らしいのでお願いし、商品自体は前払いとの事で支払った。
3日後、商品が到着したと連絡あり、受け取りに行ったら、送料2,459円とのこと!
プラスチック製で縦50cm×横40cm×厚さ5cmでも、そんなに送料かかるのか⁉︎指2本でつまんで持てる軽さなのに!
女性店員に「ずいぶん送料高いんですね!」と言ったら、下見て注文伝票まとめながら「すいませ〜ん♪」だとw
しょうがないから支払ってレシート見たら「イッパンコウチン」と記載…。完璧にぼられたと思っても後の祭りw
皆さん!他店から取り寄せるのはやめましょう。その商品の金額以上の「イッパンコウチン」を取られますw
死の恐怖
オイルとエレメント交換した翌日に旅行に出かけたら、家から10キロ走行地点で、ボンネットから煙が上がり始め、女房が絶叫。急いで路肩に停車にしたら、オイルが前タイヤを超えるほど漏れ広がりビックス。これが高速道路だったら、すぐに停車することができずに、炎上、爆発していたかも。初めて、死の恐怖を味わいました。旅行はキャンセル、車はレッカー移動で最悪。
オートバックスに連絡したら、何等責任はないとのこと。作業員からは持ち帰り不要となっていたから、規定量を超えて入れておきましたと言われ、オイル漏れの症状の指摘はなし。過去の交換時には滲みがありますと言われたため、エレメント交換時には必ず漏れ防止効果のある添加剤を入れていた効果かと思っていたら、この始末。交換後のたった一日の駐車で、車の症状がこんなに急変するのかなぁ。交換に55分もかかって、一体何を見ているのやら。もう二度と行かない。本当に、作業員は有資格者なの?スーパーオートバックスって、何がスーパーなの。
素人集団
何回か近所の店に行きましたがその度に、物言えない状態でしたので、ここ最近は行ってませんが、まず洗車ワックスを買い車に戻ったらいきなり店員が近寄ってきて「タイヤを見積もりしました」と見積書を手渡されました。しかし「タイヤはまだ6分ほど山があり購入するつもりはない」と話したところ、いきなりレグノを進められ「ポテンザでは、乗り心地がごつごつしているので此方が乗りやすいですよ」と言われました。しかし車は、86です。クラウンやマークXなら解らんでもありませんが・・・
その後兄の車を車検の見積もりに持って行ったところ「この車かなり距離が出ていますね、年数も10年以上たってますよね。」「それが何か」と尋ねると「カーリースと言う諸経費込みで自動車が気軽に乗れるようになりましたのでこの機に買い替えを検討しましょう。」とまるでお友達のように言われました。そこで「この車何か知ってます?」「スカイラインですよね」「スカイラインですが34GT-Rなのでそれもオリジナルを維持してます。なんでそんな車売ってまで自爆ローン汲まなきゃならないの」と聞くと「今キャンペーン中ですのでこの際に新しい車で気分を一新しましょう」「私の車でもないし兄が時間がないので代わりに行ってくれと言ったので来ただけだし、車検の見積もりに来たのだから見積もりください」と言ったところリース会社の営業が出てきて話そうとしたので、その場を後にしました。話にならないのでディーラーで車検取りました。
素人集団と言うよりアホの集まりです。
また友人は、芳香剤を購入しようとしたら、何故か車載カメラを買わされそうになったそうです。
その人は自動車メーカーの人間で、身分を証明した上で、すでに取り付けてある旨を説明したそうですが、しつこく勧められたそうです。
常識外れ
先日、オートバックス東戸塚店にスロコンを買いに行き
対応してくれた女性店員が 痛い人だった…
テーブルに案内されPCで商品説明を始めたんだが
車種との適合を調べるうちに、配線図等を見始め 一人で
「うん。」「そうか!」などと納得してしまい
客である自分は一切無視。
30分間放置プレーが続けられた。
更に後日
自分は「ブリッツ。」が良くてブリッツの製品を付けたのだが
取付が終わり使い方の説明を受ける為に車へ向かうと
「ピボットの方が良かったですね!」と いきなり
客が取付けた製品を否定し始めた。
ムカついたが、サッサと終わらせようと 黙って説明を受け
清算も済ませ、帰ろうとした時に「保証書は受けっとたが領収書は?」
と思い「さっき一緒に貰ったっけ?」と財布を開きながら尋ねてみると
「お渡ししましたよ。」と言って、財布に手を突っ込み領収書を
摘まみ上げて「こちらです。」と言って自分の鼻先に突き出してきた!
まだ家族や友人ならわかるが…
店員が客の財布に手を突っ込むって 常識的には考えられんでしょう。
本人は悪びれる事も無く、普通に領収書を突き出して立ってましたが…
ムカつきを通り越して呆れてしまいモノも言えませんでした。
社内の教育が悪く社会人としてダメなのか
本人が人間としてダメなのか解りませんが
こんな人間に接客させている店には、二度と
行こうと思わないです。
悪徳業者
先日スタットレスタイヤの交換をしてもらいに行きました。16時からしか空いてないとの事で、16時から予約をして番号札を貰い呼ばれるのを待っていました。しかし、40分たっても呼ばれず。番号もバラバラに呼ばれていた為、呼ばれるのを待っていましたが、4つほど後の番号が呼ばれた為、店員に待っていることを伝えると、整備士に繋いだ後「ちょうど今から呼ぼうと思っていました」と今呼ばれた番号の方を待たせて慌てて案内されました。お待たせしましたと一言あるのかと思いきや、何事も無く対応された事に不信感を覚えました。その後も、車の下部分が錆びていますと車を上げて見ていないにもかかわらず、「8000円で」と説明されました。また、タイヤの取り付け部分が錆びやすいので3000円でできますなど、プラス料金を払わせようとしました。もちろん3ヶ月しか経っていない新車なので、錆などある訳無いのです。このような人材育成が出来ていないところにもう頼まないと決めました。
ブレーキパッド
オートバックス武雄店でオイル交換ついでにブレーキパッドが以前から鳴っていたので
見てもらったが、店員いわく半分(5mm)はついているということだったが・・・
結局ブレーキの利きが悪いので、後日ディラーに見せて自分でも確認したが、後輪ブレーキパッドは
(0mm)マジヤバイ・・・。ウンチクを長々聞かされてこの程度かとあきれました。
エレメントも高いものに誘導したり(店員は客が気づいてないと思ってる?)
所詮は車好きの兄ちゃん姉ちゃんの集まりに過ぎないと感じました。
車検
車検をするためオートバックス へ予約。
事前見積もりしてからの車検となるとの事で別途、違う日に見積もり。
交換部品があるため通常8万円台のところが、20万円以上の見積価格。
部品代も割高、交換工賃はなんて他の整備工場と比べて2倍以上の工賃。
到底納得出来ず自分で部品手配して近くの整備工場にて交換して貰い車検へオートバックス に持って行く事にしました。
車検当時、連絡あり光軸がズレていてヘッドライトを交換しないと車検が通りませんと言われる。
もう車検整備して貰っているので追加費用を確認する。
直ぐに部品は入らないので数日かかり、費用はプラス10数万円。
更に一言、これを交換しても確実に車検が通せる状態になるか保証は出来ませんと言われた。
数十万出しても車検が通せるかどうかなんて。。。もうここでは無理と判断。
車検をお断り。
スタッフもあっさりもう二度と来るなみたいな塩対応。
見積もりから車検対応全てに置いていち顧客を大切にする意思が全く感じられない。
こちらこそ二度と車検に出す事はないと思います。
話し方で気分も変わるのに
オートバックスでスタッドレスタイヤから夏タイヤに履き替えた際に「100kmくらい走ったら増締めに来てください。」と言われたので、ついでにと思い手洗い洗車を御願いした。
いつものスタンドでは気になるところはありますかと聞かれるので、フロントガラスに虫が当たり撥水加工が少し気になっていたので言ったところ「別料金になります。」とのこと。何もフロントガラス全体の撥水加工を御願いしたわけではなく、虫の跡があるので落として欲しかっただけなのにと思った。
また、アルミホイールが黒色なので埃が目立つのでホイールを念を入れて御願いしますと言うと「ホイールも別料金です。」と言われ、洗車はどこまでやって貰えるのか疑問を持つ一方で腹立たしく思い、それ以上店員と話すのが馬鹿馬鹿しくなった。
少しその部分を気をつけて欲しかっただけなのに。
もう二度と行かないと決めた。
用品を買うだけです。
割と整備の知識は無いね、
持ち込みオイルのメニューがあり、TELするも、ABで買った奴しかダメらしい、なら最初から言えよ、AB商品限定だと。
商品を買うだけにしましょう。
車検も大して安くないです。
消耗品は安いし、Tポイントが貯まります。
PB商品のエンジンオイルはカストロ製の日本製、タイヤはブリヂストン製の日本製。
クーラントも使いやすい。
バッテリー、ワイパーはあんまり安くないです、
PBバッテリーなら密封型を選んだ方がお得です。
てかバッテリー、ワイパーはコーナンの方が安い。
オイルとタイヤは買い、CSTタイヤもかなりおすすめのタイヤで普通に使えます。
コーナンやコメリのカー用品コーナーよりワクワクできるのはマル。
車検切れの車で来たことにしないと気がすまない
車二台を2、3回くらいやってもらっていて、家が近くて歩いて帰れるのが利点。。今回多忙で、車検が切れたので、もう一台の車で行って、自賠責保険を払って、区役所に行って、許可証をもらって、と予定していたら、店員が人の話を聞かないタイプ。車検切れの車で来たことにしないと気がすまない、とんでもないアホ対応。。そんなことするわけない、頭おかしいと、揉めて時間がすぎて、見積もりの時間が過ぎたと断ろうとしてきた。ばかりか、自分のことを私が馬鹿にしていると言ってきた。感情的だから、他の人に変わってと言ったら、自分が店長だという。バカにしてないと適当なことをいったら、やっと他の人間と変わって。そいつは他の日にするしか、うーん、ないないない、と言って探すフリ。。私が区役所に行ったらすぐ許可証もらえるし、家も近い、すぐ来れるんだけどと言ったら、やっと今日やれると言いなおし、結局明日車検は完了予定だが、もう二度と頼まない。。