カーショップ2位

オートバックスの口コミ・評判 7ページ目

オートバックスに関するみんなの評判

• おいおいさん
  • 投稿日:2021.12.20

確認してますか?

埼玉県西部の店舗で、新品タイヤの交換をお願いした時に、ドア部に書かれている空気圧(規定値)でお願いしますとピットの担当者?にお願いをした。作業終了後、走行中に違和感を感じて調べたら全く違う空気圧になっていた。しかも前後両輪が規定値よりも0.5程度低い数値になっていた。作業後に頂いた書類を見ると、空気圧の欄にこちらがお願いした規定値ではない数値(この数値は実際に入っていた空気圧とは違う数字)が記載されていた。つまり、実際にタイヤに入っていた空気圧はお願いした数値でも作業書類に書かれていた数値でもないという事です。確認作業が全く行われていない証拠です。タイヤの事なので不安になると心配事は尽きません。ゴムバルブからの空気漏れなのか、単に空気圧の確認作業忘れなのか心配になります。もう、二度と行きません。

• 初心者さん
  • 投稿日:2020.08.19

タイヤローテーション まさかのミス?

タイヤローテーションを依頼
FF駆動で回転方向無関係タイヤのため、クロスでローテーションされるかと思ったが、まさかの前後交換のローテーションであった。

車を購入して初めてのタイヤローテーションであったため、ローテーション後の配置を知るべく、オートバックスに持ち込み前に全てのホイールに位置を記入(FR,RR.FL,RL)

しかし、ローテーション後のタイヤ位置を確認すると、右の前後しか位置が変わっていなかった。

後日、タイヤの位置を記録しており左タイヤのローテーションがされていないことを告げると、ミスを認めず無料のタイヤ状態確認サービスと称して、左タイヤのローテーションをオートバックスで行う事になった。すみませんと一言謝罪すればいいのに...。

ちなみに、作業終了後には整備実施内容の紙を貰えるが、ローテーションミスの際の整備実施内容を確認すると、作業者とダブルチェック者の名前が同一であった。これではダブルチェックの意味を成さない。

オートバックスはディーラーと比較して格安であるが、作業内容と結果をある程度評価できる知識保有者でないと不安が残ると痛感させられる出来事であった。

• ゼロの坊主さん
  • 投稿日:2021.11.01

ピットはともかく…接客、対応が最悪…

最悪の対応が2回連続で3回連続になろうとしています。初回はラジエター液漏れでリビルド品があるかで店に行き、取引ショップが営業時間外なので「後日お客様に電話します」→「在庫ありました」→「作業日をいつにするか」となり見積書も何もなく電話のみでとんとん拍子で進んで作業終了。交換が終わってから「〇万円です」…客が値段も分からないとかヤバいでしょ。

2回目は、車検を受けるための事前見積りで店に行き、「これを変えたいのでお願いします」→そして車検当日「注文するの忘れました…後日来てください」こっちは時間もガソリンも使って再度来店せなアカンのに、何かサービスくらいしても良いのに何もなかった。

25か月前に1本4万5000円のタイヤを4本セットで買いました。オートバックスご自慢の「あんしんタイヤ補償」に入り、今タイヤに釘が刺さりパンクしました。「1本パンクで4本補償」なのに→「免責があるので2本しか無理です」と店員に言われました。ホームページにも「あんしん補償約款」にも免責の事実は書かれていないで詐欺られようとしています。

• 車好きおじさんさん
  • 投稿日:2022.04.18

不親切

先日走行中にタイヤがパンクし、修復剤での補修を、試みましたがエアーが漏れて不可能な状態でした。仕方なくレッカー移動を、お願いして、いつも行くオートバックスに入庫を、お願いし、到着後タイヤ交換を、お願いしましたが対応した店員は、販売がいやっ(売り上げ)が一番見たいな対応で1本交換するなら4本がお得です。考えましたが急な出費のため1本交換でお願いしましたが・・・かなり高い金額で買わされてしまいました。タイヤサイズ195/55R16が1本22660円ここに工賃など加算され25700円のお支払です。値引、割引などの説明も無く1本売りなら割高4本買いなら1本10700円で販売できますとの説明だけ。タイヤが安いオートバックスでしたがもぉー他店で考えます。今回は、帰路の足も無く泣く泣く購入しましたが、残念な思いでした。

• 投稿日:2020.09.16

取り寄せ商品も多く、連絡も遅い

平塚のスーパーオートバックスに行った感想です。
中古車を買ったので、タイヤとホイールは交換したいと思い見に行きました。
まず昔と違うのは展示のみの取り寄せ商品ばかり。
展示も扱っている物の全部はありません。
番号札を取り、待つこと1時間…(暇な日だったので)
やっと相談できると思い、今つけているタイヤホイールサイズを言い
車種を言うとカタログを出してきて
「だいたいこの辺りならハマります」
「ここから良いのあれば取り寄せします」
「納期は1週間くらい」
これ、通販の方が見やすくて早くね?
ほんと売る気はないのかなぁって思います。
1時間待って5分の案内で
「それじゃオートウェイで買います」といって切り上げ
(ほんと時間の無駄)
2階のオーディオを見繕って取り付けしてもらう為にまた番号待ち(30分)
最初から「取り付けもお願いします」
「持ち込みのドラレコ等も」と話していて、品物はだいたい決まっていたので、伝票を書いてもらった所
「コレで御検討お願いします」
って終わる感じ!?
いや、今日これからとか無理ですか?って
つか当日につけて欲しいとか言われないのかな?
とりあえず部材が足りないからと再度になってるけど
連絡が無いのでやめました。

• シャークさん
  • 投稿日:2020.11.30

最悪のサービス・二度と行かない

思い出すたび腹が立つので、投稿します。そのオートバックスは家から近いこともあり、定員の対応も良かったので長年利用し、結構値段が張るもモノも随分買いました。そのオートバックスが少し離れたところに新店舗として移転しました。ある日、ネット購入したホイールのロックナットソケットを紛失してしまい、取り寄せの相談に行ったときのことでした。話をしても店員の端切れが悪く、店長らしき人に相談して返ってきた言葉とは、「ウチで購入したものでないので取り寄せできません」の信じられない一言。実はその店長、移転する前の店員だった頃、かなり高額なモノも買ったことのあることを思い出しました。こいつはぶりがいいなと思ったらしく、更に営業かけてきたヤツです。ぐっとこらえてその場を去り、向かうはイエローハット。親切に対応していただき、お取り寄せ完了!イエローハットの定員さんの一言、「考えられませんね」。たかだかナットソケットの取り寄せかもしれませんが、甘く見てはいけません。一人の客の信頼失ったわけですから、勿論オートバックスには二度と行くことはないでしょう。(イエローハット大好きシャーク)

• ぴえんさん
  • 投稿日:2021.05.30

悪質!オートバックス 西昆陽店

新車を買い納車してそのまま電装系(カーナビ、ドラレコ等)の取り付けをお願いした。
取付けて3か月後にたまたまボンネットを開けた際に気づいた。

作業前にバッテリー端子を外して作業するわけだが、外しづらかったのか、どうやったらこうなるんだ!というくらいマイナス端子の輪っか(Ω)がひん曲がっていた。それを戻せなかったのか端子の先(Ω)が大きく開き端子に引っかかっている状態で、ボルトは斜めでナットの締め付けもできず半分外れている状態だった。

恐ろしすぎる!あのまま走って外れたらイカれて壊れるところだった。新車だぞ!

たまたま見て気づいて外したら二度と付けれなくなったので、工具を持っている業者を呼びなんとかひん曲がりを直して締め付けたが、ボロボロ状態。
ディーラー見せたら交換した方がよいと言われた

オートバックスに苦情を言い払わせたかったが、その状態の写真を撮っていなく責任逃れ。(そんな暇あるかよ!直さなきゃ走れないんだよ)
新車をぶっ壊す寸前だったのに我関せず。取り付け後に素直に言ってくれた方がまだよかった。
隠して責任逃れなんて悪質業者だろ。納車して触らせたのはお前のとこだけだよ!

二度と使わない、車触らせない、勉強になった。

• トータローさん
  • 投稿日:2022.02.05

バッテリ調査に対する対応が最低

去年の2月にGSユアサのバッテリを購入し、オートバックスで交換しました。
去年の12月にバッテリ上がりの事象が起きたため、まだ保証(2年または2万km)内だったので、オートバックスに持って行ったところ、車の走行距離が月200kmでは、保証の範囲外と言われ保証してもらえなかった。その時の店員は、月500kmは必要と言っていたが、その様なことは、保証書のどこにも書いていない。
不信に思ったので、GSユアサのお客様センターに確認したところ、「200km走っていれば保証外とは言えない、GSユアサにそのバッテリを調査に出してみては」とアドバイスされた。但し、調査依頼は販売店が窓口になるので、オートバックスを通す必要があるとのことだった。
オートバックスにバッテリの調査依頼を申し入れたが、ここからの対応がひどかった。
(1) オートバックスの担当者とGSユアサのお客様センターで話してもらったが、オートバックスの担当者は、こちらでアウトにしたバッテリを調査に出す必要はないという態度がありありと出ていた。GSユアサのお客様センターから調査に出すよう何回か言われて、仕方なく担当者は調査に出すことを了承した。
(2) 調査に出したのが、去年の12月25日頃だったが、調査結果が出るのは、1月末か2月初めになるとオートバックスの担当者は言ってきた。しかも、その間に代替のバッテリを貸してもらえず、要は「1ヶ月程、車は使えない。それが嫌なら調査に出すのはあきらめろ」と言っているようなもの。
ちなみに、このことをバッテリの取り外し方等で相談していたディーラーの担当者に話したら、「代替のバッテリも貸してくれないのですか」と呆れていた。
(3) こちらとしては、白黒ハッキリさせたかったので、それでも調査に出した。結果は、1月末か2月初めではなく、1月20日頃に出たので、オートバックスに結果を聞きに行った。調査結果は、保証の範囲外であった。
(4) 但し、調査結果の考察を見て驚いた。考察には「(月200km程度の走行距離に加え)ドラレコの駐車監視機能を使用されている等、シビアコンディションと判断される。」と書いてあった。調査に出す前に担当者には、「バッテリ上がりが怖いので、ドラレコの駐車監視機能は常にOFFにしている」と伝えていたが、調査に出す時には、「ドラレコの駐車監視機能を使用していた。」という一文が勝手にオートバックスで書き加えられていた。
(5)このドラレコの駐車監視機能の間違いを、担当者に質問すると、「ドラレコの駐車監視機能使用有無は調査結果に影響しない。」という一点張りの説明をするのみ。
(6) そんな訳はないと思ったが、自分達で一度アウトと判定した以上、オートバックスと担当者は何が何でもアウトにしたいらしい。もう、この様ないい加減な店と担当者は相手にしたくなかったので、これ以上は相手にするのは辞めた。
この様な、アフターサービスが最低のオートバックスは、二度と利用しない。

その他サービス

• 小五郎さん
  • 投稿日:2021.02.07

これから車検を受けます・・・

クルマが古いので最低限の費用で車検を受けたく見積もりをお願いに行きました。
定番のクーラント、ブレーキオイルなどが入っていて、その他に車検予備費用¥3300やフロントスタビブッシュ交換¥7524、パーツクリーナー¥1650などが入っており1500cc総額¥87000でした。
見積もり時これは、なぜ必要か?とか車検予備整備費用とは何ですか?スタビブッシュは換えないとダメですか?パーツクリーナーはどこに使うのか?などを訪ねてもハッキリ説明できない状態で知識無いって感じで曖昧な言葉で煙に巻かれました。
自分も悪いと思いますが値段の安さや特典に負け予約を入れてしまいました。
ネットの口コミを見ているうちに不安になり別店舗のオートバックスで見積もりをいただいたら、「綺麗にお乗りいただいていて別に悪いところはありません、¥71000で通ります」と言われました。
別途オプションでブレーキハブ錆とり、ワイパーゴムや発煙筒などお客が選択できるプランもあり両親的だと思いました。
スタビブッシュ、車検予備費用、パーツクリーナー代は含まれておらず、スタビブッシュの事も訪ねてみましたが必要ないですとの事・・・。
¥16000の開きは大きいと思いましたしオートバックス店同士で値段の開きがこんなに大きいと思いませんでした。(勉強不足でした)
その事を当初のオートバックスに別店舗の見積もり内容を伝えると「当店で受ける場合スタビブッシュは交換していただかないと車検が通らない!パーツクリーナーは絶対必要!車検予備費用は追金が必要になった時の保証!」と言われました。
見積もり時は、ブッシュを交換した方が良いですねと言っていたのに予約を入れたら交換しないと車検通らない!に変わっている。
まぁ〜車検予備費用は追金が発生しなかったら省くと言っているのでチョット安心・・・
だけど何かの理由で取られるのじゃないかと言う不安。
ちょっと納得がいかずオートバックス車検相談室に電話し、なぜ店舗によってスタビブッシュ交換をするしないの違いがあるのか?車検予備費用を取られる、オートバックス同士でなぜこんなに値段の開きがでるのか?などを聞いてみたら初めはただ謝っていたが、話を突っ込んで行くとだんだん値段は店によって違ってくるから色んな店舗で値段の比較をしないで予約を入れたあなたが悪いみたいなニュアンスを言われたりオートバックスはフランチャイズだから検査体制も違いがでるような事と
もしキャンセルしたら注文している部品代金を払わないといけないなどと言われました。
え?店舗によって検査体制も違う?自分としてはフランチャイズだろうが何だろうがオートバックスののれんの下の店舗で店舗によって要交換部品があるないが異なっていたり訳の分からない費用を請求するとかどうかと思います。
費用などある程度統一して欲しいです。
近い店舗が高くて片道1時間以上かかる店舗が安いなんて困ります。
田舎はそんなに店舗が都会ほど多くないので・・・。
しかし、自分としては1番信用できないのはブッシュの交換を店舗によってするしないが分かれる事です。
小さい金額かもしれませんがパーツクリーナーだって後者の店舗は取ってないし車検予備費用などと言う訳の分からない費用も取っていません。
自分ごとですが車検後にディーラーでエアフロセンサーを購入しないといけないので安く安く一つ一つ削れる物がないか確認しながら見積もりしていただきましたが、クルマに疎い方でしたらそのままの金額で予約されてしまうのでしょう。
同じオートバックス店舗とは言え検査員のさじ加減で値段が変わると勉強になりました。

口コミを見ていて車検後にクルマが壊れた!とか壊された!などと言う書き込みが多く
あと数日後オートバックス車検を受けるのが非常に不安です。
車検時クルマを見てあそこが悪かったここが悪かったなどと言って追金が発生しない事を祈ります・・・。

車検

• るるもさん
  • 投稿日:2022.06.09

メンテナンスカードの名義変更

近くのオートバックスでメンテナンスカードを作ってますが、新車購入の為足元マットとか色々欲しくて種類の多い姫路のオートバックスに行き会計の時に主人が亡くなったのでカードの名義変更して欲しいので、ここでも出来るのか聞くと出来ますよ!と言うのでして貰うことに…
住所と名前わ書いて下さいと言われたので書いてお願いします。と言って店を後にしました。後日メンテナンスカードを作った店舗から何かの案内のハガキが届き見ると主人な名前だったので買い忘れついでにオートバックスに寄り聞くと名義変更されてないとのことでだったので姫路店に引き受けた事はちゃんとするように言うといて!と言ってそこでまた名義へんこうと車種変更の手続きをしましたがその2ヶ月後前の車の車検の案内が届き宛名は主人の名義のままでした。
こんな状態で顧客情報大丈夫なのか心配になります。
他の人の口コミを見ると噂ではオートバックスの整備士はディーラーの試験に落ちた2級の整備士しかいないと聞いた事がありますが本当なんだ!と納得してしまうような内容が多いです。
星の評価のなんて付けられない!

その他サービス

オートバックス

車検 (103)