カーショップ2位

オートバックスの口コミ・評判 8ページ目

オートバックスに関するみんなの評判

• 小五郎さん
  • 投稿日:2021.02.07

これから車検を受けます・・・

クルマが古いので最低限の費用で車検を受けたく見積もりをお願いに行きました。
定番のクーラント、ブレーキオイルなどが入っていて、その他に車検予備費用¥3300やフロントスタビブッシュ交換¥7524、パーツクリーナー¥1650などが入っており1500cc総額¥87000でした。
見積もり時これは、なぜ必要か?とか車検予備整備費用とは何ですか?スタビブッシュは換えないとダメですか?パーツクリーナーはどこに使うのか?などを訪ねてもハッキリ説明できない状態で知識無いって感じで曖昧な言葉で煙に巻かれました。
自分も悪いと思いますが値段の安さや特典に負け予約を入れてしまいました。
ネットの口コミを見ているうちに不安になり別店舗のオートバックスで見積もりをいただいたら、「綺麗にお乗りいただいていて別に悪いところはありません、¥71000で通ります」と言われました。
別途オプションでブレーキハブ錆とり、ワイパーゴムや発煙筒などお客が選択できるプランもあり両親的だと思いました。
スタビブッシュ、車検予備費用、パーツクリーナー代は含まれておらず、スタビブッシュの事も訪ねてみましたが必要ないですとの事・・・。
¥16000の開きは大きいと思いましたしオートバックス店同士で値段の開きがこんなに大きいと思いませんでした。(勉強不足でした)
その事を当初のオートバックスに別店舗の見積もり内容を伝えると「当店で受ける場合スタビブッシュは交換していただかないと車検が通らない!パーツクリーナーは絶対必要!車検予備費用は追金が必要になった時の保証!」と言われました。
見積もり時は、ブッシュを交換した方が良いですねと言っていたのに予約を入れたら交換しないと車検通らない!に変わっている。
まぁ〜車検予備費用は追金が発生しなかったら省くと言っているのでチョット安心・・・
だけど何かの理由で取られるのじゃないかと言う不安。
ちょっと納得がいかずオートバックス車検相談室に電話し、なぜ店舗によってスタビブッシュ交換をするしないの違いがあるのか?車検予備費用を取られる、オートバックス同士でなぜこんなに値段の開きがでるのか?などを聞いてみたら初めはただ謝っていたが、話を突っ込んで行くとだんだん値段は店によって違ってくるから色んな店舗で値段の比較をしないで予約を入れたあなたが悪いみたいなニュアンスを言われたりオートバックスはフランチャイズだから検査体制も違いがでるような事と
もしキャンセルしたら注文している部品代金を払わないといけないなどと言われました。
え?店舗によって検査体制も違う?自分としてはフランチャイズだろうが何だろうがオートバックスののれんの下の店舗で店舗によって要交換部品があるないが異なっていたり訳の分からない費用を請求するとかどうかと思います。
費用などある程度統一して欲しいです。
近い店舗が高くて片道1時間以上かかる店舗が安いなんて困ります。
田舎はそんなに店舗が都会ほど多くないので・・・。
しかし、自分としては1番信用できないのはブッシュの交換を店舗によってするしないが分かれる事です。
小さい金額かもしれませんがパーツクリーナーだって後者の店舗は取ってないし車検予備費用などと言う訳の分からない費用も取っていません。
自分ごとですが車検後にディーラーでエアフロセンサーを購入しないといけないので安く安く一つ一つ削れる物がないか確認しながら見積もりしていただきましたが、クルマに疎い方でしたらそのままの金額で予約されてしまうのでしょう。
同じオートバックス店舗とは言え検査員のさじ加減で値段が変わると勉強になりました。

口コミを見ていて車検後にクルマが壊れた!とか壊された!などと言う書き込みが多く
あと数日後オートバックス車検を受けるのが非常に不安です。
車検時クルマを見てあそこが悪かったここが悪かったなどと言って追金が発生しない事を祈ります・・・。

• るるもさん
  • 投稿日:2022.06.09

メンテナンスカードの名義変更

近くのオートバックスでメンテナンスカードを作ってますが、新車購入の為足元マットとか色々欲しくて種類の多い姫路のオートバックスに行き会計の時に主人が亡くなったのでカードの名義変更して欲しいので、ここでも出来るのか聞くと出来ますよ!と言うのでして貰うことに…
住所と名前わ書いて下さいと言われたので書いてお願いします。と言って店を後にしました。後日メンテナンスカードを作った店舗から何かの案内のハガキが届き見ると主人な名前だったので買い忘れついでにオートバックスに寄り聞くと名義変更されてないとのことでだったので姫路店に引き受けた事はちゃんとするように言うといて!と言ってそこでまた名義へんこうと車種変更の手続きをしましたがその2ヶ月後前の車の車検の案内が届き宛名は主人の名義のままでした。
こんな状態で顧客情報大丈夫なのか心配になります。
他の人の口コミを見ると噂ではオートバックスの整備士はディーラーの試験に落ちた2級の整備士しかいないと聞いた事がありますが本当なんだ!と納得してしまうような内容が多いです。
星の評価のなんて付けられない!

その他サービス

• 不安さん
  • 投稿日:2021.07.14

車検で戻ってきた車から異音

以前乗っていた車のタイヤ交換や、オイル交換でお世話になっていました。
整備してくださる整備士の方も感じがよく、タイヤ交換時に判明した故障箇所や、サビの場所についてのサビ止めの提案。そして、信号待ちの際のエンジンの違和感についての私からの質問など。とても感じよく答えていただけて、ここなら安心して任せられると思い、以前乗っていた車が壊れたため、譲り受けた車を車検に出しました。
車検に出す前はエアコンを強で回していても静かで、エンジン音だけする感じの、10年前の車。
それなのに…車検から戻ってきた7月の暑い日。
以前同様エアコンをつけ、風が0だったため、強にしました。
すると、『ぶぉーー』っと、エアコンから大きな音が…。
驚き、車まで案内してくれた整備士にこれを伝えると、その整備士も驚いた顔をして『鳴ってませんでしたけど…』と。
現状を確認してもらい、私の車を整備した感じの、見たことのない整備士に話しかけると『車検通すときにはすでに鳴ってましたよ』との返答。
私と案内してきた整備士『え…?』
『フィルター変えたって、言ってたじゃん? その時に何かやらかしたんじゃないの?』って思いましたけど、整備したであろう整備士のやる気のなさげで、めんどくさげな、いかにもクレーマーは早く失せろと言わんばかりの顔をされ。
心が折れました。
2度と車を任せません。
むしろもう行かない。
酷すぎる。
以前良くしてくださり、オートバックスでの車検を提案してくださった整備士さんには申し訳ないけれど、もう行けません。信用できない。
信じた私がただのバカだったって話で、とても悲しいです。

• 東雲さん
  • 投稿日:2021.11.27

東雲店の対応も客センも酷い

工賃コミコミセットをWEB注文する。商品が店舗に到着したら電話連絡が来て取付日程等を行うスムーズなサービスという流れで安心して利用してくださいと謳っていた。実際は連絡が無く、早く取付たかったのでこちらから電話受付時間の10時頃電話したら開店直後で忙しいから折り返し連絡するとの回答。しかし待っていても折り返しがなくようやくきたのが午後3時半、電車で移動中だった為、10分後に連絡して欲しいと要望したが以後連絡無し。6日後の午前中にお客様相談センターに上記内容を説明、センターを通して店舗から13時30分に連絡すると約束。しかし約束時間になっても連絡は来ない。さすがに3度も裏切られたため、お客様センターに再度連絡してキャンセルを要望。しかし商品はWEB注文で決済されて店舗に到着しているため、規定でキャンセルは出来ないと言われ、再度店舗から相談して欲しいと返される。
夕方、店舗から電話がきて何事も無かったかのように取付日程の打ち合わせですが…と話し始めてきたため、客センも伝えているのか不信になり、不誠実な対応されていると感じながらキャンセルをしたいが店舗で相談して欲しいと客センから言われたのでキャンセルをしたいと要望。店舗側からは軽い感じで、キャンセルですね。わかりました。とあっさり終了。キャンセルその後の対応は客センから連絡が入ると言われ、店舗とのやりとりは終了。そして数十分後にお客様相談センターから連絡が…やはり規定でキャンセルは出来ないと本部から回答がきましたと…。
後日、キャンセルできましたが最終的には客がゴネてるからキャンセルしてさっさと終わらせたい感じでお客様相談センターも最悪な対応でした。
その後はもちろん黄色帽、タイヤのお店でお世話になっています。

ネットショップ

A PIT AUTOBACS SHINONOME

• りょうくんさん
  • 投稿日:2021.06.04

見積りで間違ってるし高い

会員なので車検の連絡がオートバックスの大型店から来ましたが
代車借りないつもりなので近所の小型店で見積りをしてもらいました。
軽自動車なので6~8万におさまれば良いなと思っていましたが結果は約12万。
スタビ左、車幅灯左右、ブレーキランプ左、エンジンオイル(+フラッシング+添加剤)という内容でした。ライト関係は自分で変えたとしても-2000円程度でなんでこんなに高いんだ?
と思ったら税金でした。2010年のゼストなんですがなぜか普通車扱いで自賠責20000、重量34000にされてた。
え?高くない?って言っても
これは変わらないとこです。って言ってきたんだが
軽と普通車の見分けもつかんのか?
大型店の方では見積りせずに近所で見積りしたんだかこれ高いって言ったのにも関わらず
小型店と同じ反応。
こんな初歩的なとこから間違うとこには任せれないと思って全く違うガソスタで見積りしてもらったらスタビ左右、アームブーツ左右、ナンバー灯、発煙筒を言われた。
ナンバー灯、発煙筒が抜けてるのはちゃんと見てない証拠だと思う。
ガソスタの見積りは88000
まぁまだ妥当な金額
ライト関係は自分で変えるので84000くらいかな
オートバックスは高いだけ

• kjさん
  • 投稿日:2021.07.17

店員の言ってる内容が違う

オートバックスApit東雲
店舗の店員に聞いた内容、地デジチューナー取り付け可能。
後日、予約しようと電話した所、まず受付で外車の地デジチューナー取り付けは行って居ない。。。

店舗で店員に出来ると聞いたと言うと、折り返し連絡あり、車種の確認。
この時点で外車対応出来る事がわかり、既に言っている事違ってる。

車種の詳細を説明すると、インターフェイスが無いと取り付け出来ないと言われる。?

要するに、画面に編入させる機器。

その事も店舗店員に聞いた時に言っていたが取り付け可能と言われていた。と言うと、その店員の名前は分かりますか?
と、またバカな質問を受ける。

俺の店じゃねーから知らんし、お前もビックカメラとかで店員の名前いちいち覚えてるのか?

自分で探せ。

で、正直インターフェイスが付いてれば、誰でも付けられる。テレビの配線と同じレベル。

だから依頼してる。が、電話対応もやる気なし。

他のオートバックスも出来ないのか?と聞くと、ここは出来ない、他は出来るかもと。

なんだそりゃ?

で、無言、何か、誰がそんな事言ったんだ?的な感じで、こちらを疑う様な話し方。

自分で探せって。

無言が続き、出来る店舗も教えてくれる様子もなく、全くやる気なしを理解。

頼んだ俺がバカだった。

誰から給料もらってるのか、理解出来てない連中しか居ません。

その他サービス

A PIT AUTOBACS SHINONOME

• 投稿日:2022.01.24

無知はアホと言わんばかり

スタッドレスのタイヤ交換をしたくオートバックスへ
チラシやらHPなどを見て大体の値段の想像をつけて
いざ店舗へ行ってみると
もーこの時期は全て安いのは売れてしまい
この価格帯のものしか置いてないとの事。

今のホイールに買ったスタッドレスを取り付け、時期がきて夏用タイヤに履き替えるという風にやるとタイヤが傷んで寿命縮む。
だからホイール付きを買うべきとこちらの財布事情をお構い無しでどんどん話を進める。
まぁコレはそーだろなぁと思ったから渋々納得したけど。
保険に入った方が良いといって、何だかんだオプション付けられて1万近く掛かりますだと
3500円の保険がw

んでホイール付きのスタッドレスを購入保険は無し。

ネットで予約していた17時も近くなり、いざ作業かと思ったらホイールが無くて他の店舗から届けて貰うので時間が掛かると言われる。
仕方ないので近くのファミレスで1時間半程、時間を潰していたらば電話が。
終わったかなと思ったらばタイヤを外したらバフ?ハブ?の所のサビが難ありらしく、この錆を落とさないとタイヤ交換出来ないと言われ、ピットに入って確認。
素人が見てもわからず、話を聞くと
錆を取って錆止めをしないと行けないから金が掛かりますと
普段なら16000円なんですが、ホイールも購入されているので13000円にしますだって。

コレって良くある事じゃないの?最初にそーなるかもって言えないの?と聞くとホイールを外さないと分からないの一点張り
いやいや、もしかしたらこーゆー可能性もありますよって話はプロなんだから出来るんじゃないの?と問い詰めてもいやーーうーーんと歯切れが悪い。

騙されてるわけじゃないだろーけど
後出しジャンケン感が凄くイヤで
いや、もーやらない、元に戻して今日のは全部無しでと言うと
でわそのまま取り付けますですって。錆をそのままで。
そのまま取り付けたら危ないんじゃねーの???
大丈夫か?とも思いつつ、じゃーそーしてくれっつって作業やってもらった。
今度暇をみて別のトコで見てもらうか。
まぁ半年位大丈夫だと思うけど。。

続きの作業を待ってる間にオートバックスのホームページみてたら、その部分のサビ取りの作業が
1台2200円~になっててビックリww

作業が終わったからと車を取りに行った時に聞くと
それはサビを取るだけの作業なのでと言う。
何故ソレを教えてくれないんですか?
と尋ねるとサビが出てきてしまうのを防ぐ為にコーティングしないとダメなんですと言っていました。
いやいやいやいやいやっ
とりあえずでもサビ取って不安拭えるなら、そっちも(サビだけとる作業)ありますよっ言わない?
問い詰めたら自分の言い方が悪かったかもです、
じゃー今からやりますか?だと

その場でいやっ、もー触らないでっ
貴方は信用出来ない、騙された感じがして非常に気分が悪いし腹立たしいですと言って名前を聞いて帰って来ました。

〇〇さん、いくら会社の方針だからって(知らないけど)
人と人で対面して話してるのに良くもまぁ安い作業あるの知らんぷりして高い作業だけを勧められますね

思っていた値段より高くなったのは仕方ないけれども
後出しジャンケンでコレもお金掛かります、コレもっ
とか
どーせ知らない、分からないんだからちょっと高くしたって良いんだよっつー感じが全くもって許せないし腹立たしいと思った日曜日。

基本的にはスタッドレス選んでた時のスタッフの人も
レジの人もピットの人も対応もしっかりしてるし、感じは悪くありませんでした。
人としては好印象です。

ただ二度とオートバックスは行きません。

ピット作業

• あ!さん
  • 投稿日:2022.12.27

不良バッテリー

3年保証で安心だからとオートバックスのオリジナルバッテリーを購入しました。半年でダメになり近くのオートバックスに行って交換依頼をしたのですが、購入店でしか対応できないと言われ購入店に連絡をしたところ、そんな事はないとの回答。
結局近くのオートバックスで点検してもらい問題はないので車が原因ではないかとの事。翌週に完全に末バッテリーがあがり、また同じオトーバックスに行ったところ、再度点検でバッテリーに問題が見つかったのですが、車が原因ではないかと言われ2回点検して同じ事を言われたのは納得が行かないと言ったところしぶしぶ交換には応じてもらいましたが、交換したバッテリーの保証はできないと言われました。
オートバックスのオリジナル3年保証のバッテリーは実質保証なしと考えても良いかと思います。
対応した店員の態度も最悪でした。

• あ!さんがアップロードした画像

カー用品

• あきらさん
  • 投稿日:2020.09.25

がっかりしました。後編

そして車検当日 検査に入る前に見積もり書を担当さんと最終チェックをしました。
基本料金は8.800円になっていました。
エンジンオイルとエレメント交換以外すべてお断りを再度確認して車検開始!
(ブレーキオイル交換もお断りしました)

夕方、オートバックスを訪問
車検は終わり、請求書の詳細をを念のためすべてチェックすると
基本料金が9.800円になってました。
あれ8.800円ですよねと言うと「楽天からでしたか?」と言われました。(何回言わすねん)

ブレーキオイル交換はほんの数時間前にお断りして念を押したにも関わらず、
請求書に記載されていました。なんでやねん~と思い
ブレーキオイル交換は朝にお断りしましたよと言うと
じゃ!消しときますって あっさり言われ 唖然!!

最初の見積もりは9万円位で
お支払いしたのは法定費用を含め4万数千円でした。

楽天のページにクレジットカードOKと記載がありますが
法定費用は現金しか無理だそうです。(それは仕方ないかと思います))

教訓
色々なところで見積もりを出して適正価格かどうかすべてチェックし
本当に交換が必要かはユーチューブなので調べれば直ぐにわかります。

無知だとぼったくりにあう可能性があるときずきました。

スーパーオートバックス

• あきらさん
  • 投稿日:2020.09.18

がっかりしました。😞

先日、スーパーオートバックスで軽自動車の車検の見積もりをしました。
エアコンのフィルターは簡単に自分で交換出来るので見積もりの1週間前に新品に自分で交換しました。

見積もりを見て ビックリ!! 見積もりにエアコンのフィルター交換の記載が
えぇ~~~なんで~??
フィルターチェックしましたか?とオートバックス3級整備士の担当に聞くと
な・な・なんと 驚くまさかの返答が帰ってきました。
見ていません!! と返答が帰ってきました。
チェックもせずに交換と見積もりに書いています。見積もりじゃ無くて 見ない積もりヤンケ~
もう信用できないのでオイル関係の交換以外の見積もりはすべてお断りしました。

家に帰り見積もりをチェックすると ブレーキオイル交換 7.700円 と書いていました。
オートバックスのHPを見ると ブレーキオイル交換4.000円~との記載があり
値段の差があるのでオートバックスに電話し聞きました 見積もり間違っていませんか?と聞くと
間違っていませんブレーキオイル交換7.700円は部品代も上がってますしとの返答
ん~オイルは1.000円から2.000円位なのにな~と思い では内訳を教えてと言っても教えてくれませんでした。
オートバックスのHPでは4.000円~と記載があるがと伝えると では4.000円にさせて頂きますと言われました。汗

今の時代 少し検索すれば相場がわかるのになんでこんな見積もりをするのでしょか?

乗りかかった船なので今週末にオートバックスに車検に行ってきます。
何か面白い事があれば またご報告させて頂きます。各オイル交換以外すべてお断りするつもりです。

何事も無知は怖いですね~次の車検はもっと勉強して適正価格・お客様ファーストのお店を探そうと思います。

スーパーオートバックス

車検 (103)