共済2位

コープ共済の口コミ・評判 7ページ目

コープ共済に関するみんなの評判

• 投稿日:2022.10.03

請求すらできない

ウェブ申請をしてから1ヶ月近く経って、申請書を送付できないので再申請して下さいと返信のメールがきましたが、再申請してもまた同じ結果に。

こちらの不備記載なら、その内容を教えてもらおうと問い合わせても、ウェブ申請ではそれは出来ないから電話してほしいとテンプレメールのみ。

ならばコールセンターへと思えば、電話はこみすぎていて一向につながらず。
毎日一日中電話し続けられるくらいの時間がある人ならどこかの時間でつながるのかもしれませんが、働いてる人であればコールセンターにつながるかは「運」だと思います。

私は申請から2ヶ月、いまだ請求書類すらもらえませんしその理由も教えてもらえません。

コープ共済は申請が簡単だというのは誇大広告が過ぎると思います。
コロナ禍が去れば変わるのかもしれませんが、それは言い訳にならないと思います。

ずっとあい 終身医療

• ももこさん
  • 投稿日:2023.11.29

コープ共済にガッカリ

年に5万4000円程支払っていて、先日保障範囲内の請求事案が生じたので窓口に電話したところ、上の者から電話させますと。翌日かかってきましたが、もっと上司じゃないと判断がつかないと!なんなんですか?
支払いたくないんですね。解約します!とこちらが話すと、渋りましたがなんと教えてもらった電話番号が繋がらない番号!呆れてしまいました。

• ききさん
  • 投稿日:2021.11.03

★新型コロナウイルス★

風邪に似た症状が出始め様子をみていました。小さい子供がいるので病院にも行けず、自費診療の自宅検査キットを注文しました。検査キットが到着するのも土日を挟んだこともあり時間がかかりPCR検査をするのが遅れました。その頃には症状は一つもありませんでしたが念のため検査。PCRの結果は陽性でしたが、症状が発症してから換算するともう解除になりますとのこと。(PCR検査を郵送して検査場に到着するのも時間がかかってます。)
保険請求のためコープに電話するとPCR検査をしたのはいつですか?と言われ日にちを言いました。するとPCR検査をして解除までの保険金が出ますと言われました。数えると私の場合3日間。
小さい子供がいて病院にも行けず泣く泣く自費の検査キットを注文したのに、PCR検査をした日からになりますの一点張り。それなら先にその旨を説明してほしかったですね。
融通もきかなければ他の担当の者につなぎますと逃げられ対応も適当。余程保険金を出したくないんでしょう。他社の保険もかけてるんですが、こんな対応はコープさんのみでした。今回の件で正直コープさんにはがっかりしました。
子供が小さくてなかなか病院に行けないお母さんはきっとたくさんいます。それでもこの対応をされると悲しいですね。
今回を機に解約も視野に入れました。同じお金を出すなら対応が良いところの方がいいですね。
新型コロナウイルスで保険請求をなさる皆様気をつけてください。
PCRを受けた日から解除までの日にちしか保険がおりません。
PCR検査を受けた日は証明がなく自己申告制みたいなのでこれから請求される方には気をつけていただきたいです。

• ママさん
  • 投稿日:2024.05.08

重度障害は嘘

入院中重度障害固定になり、診断書にも書いてあり
共済に請求した処、2ヶ月もたった頃書面にて
支払い出来ないと
何の為にずっと掛け金を掛けて来たかわからない
掛けるだけ掛けさせて、いざとなると支払いしない
最低な共済
掛けている意味が無い
皆様もコープ共済に気をつけて下さい
いざとなると支払いされませんよ

• ゆうりさん
  • 投稿日:2021.11.27

支払いたくないんですね

球技競技中に突き指をし、数日経ってから痛みが酷くなり柔道整復師(整骨院)に通院を始めました。 右手の指だったので普段からも動かす指ですし、テーピングなどで固定していたものの、治りが遅く180日を超えてしまいました(まだ通院中)
診断書を提出しましたが、突き指ごときに日数がかかりすぎということで整骨院さんの方に調査が入りました。coop電話してみたら、生活に支障があった日以外は支払いできないから調査をしてるとのこと あれから1ヶ月音沙汰なし…。  払いたくないなら90日分まで保証はやめて最高30日分にされた方がよいのでは?!
今も包丁握れなくて、ほか弁にするくらい痛い日があるんです。 、保険関係なく通院してますから!!
 k○党の資金源を確保したいんでしょうが、約束は守りましょう。

• よちこさん
  • 投稿日:2019.11.20

おすすめしません!

日帰り手術にも対応しているものに加入しました。加入時は緑内障で眼科に通院していましたが、担当の方にはその旨を伝え、大丈夫とのことで加入しました。加入後2ヶ月位でストレスから来る眼底出血をし、繰り返し出血したために網膜剥離となってしまったため、レーザー手術をしました。今回の網膜剥離は緑内障とは全く関係のないもので、ストレスから来るものなのに、加入時に私が申告していないとのことで、一方的に書類が送られてきて、保険を解約されました。文書を読むと「どうしても入りたいなら、この保険ならいいけど?」と受け取ってしまうほどの上から目線の文書と別のコースの保険加入の書類が送られてきました。

加入時の担当の人は「大丈夫だ」と言って加入をすすめてきたのに。…きっとノルマがあったんだと思います。

手術給付金を申請するときの手順をコールセンター確認したときは、他の保険会社の診断書のコピーでいいと言ったのに、実際は自分の会社のものじゃなきゃダメだと再提出になったり、ホント…説明も曖昧なくせに、支払いはしないという…。入って損しました。悪者にされただけで気分が悪いです。私はおすすめしません!

• 牡丹さん
  • 投稿日:2020.11.27

最初はよかったのに

共済に入る前に風邪をひくと喘息のようになるので、かかりつけの内科にお薬をだしてもらい、風邪が治るとなんともありませんでした。
なので風邪の時だけで、喘息もちだという認識はなく保険に入りました。
風邪でしか通院していないと思っていたので、特約事項にも当てはまらないと思っていました。
そして、その後ぜんそくとは別で入院手術を2回し請求。
保険加入3ヶ月後ぐらいに、ぜんそくの発作が起こり急遽入院、
そこでこの子はぜんそくもってるから専門病院へ行って治療したほうがいいと初めて言われました!
その時は診断書なしに請求したのですが、電話があり確認したいことがあるのでと色々聞かれました。そのときに小さい頃(保険加入前)から風邪引くと薬はでてたけど、喘息としての持続した治療はしていませんと話しました。かかりつけの病院に確認するかもと言われたので、どうぞよろしくお願いしますとつたえました。
そして保険はおりました。
今回、喘息治療で1ヶ月入院したのですが、請求すると、診断書に幼少期からとなっているので調査しますと連絡があり
またお願いしますとつたえました。すると契約を解除されました。

• 投稿日:2023.03.13

何のための保険?

息子が気を失い倒れ頭部打撲と右肩脱臼したことを申請しました。必要な書類を揃えて送り返してから10日ほど経過した頃に生協の方から電話がありました。なぜか持病の有無を聞かれたので幼少期にしばらく投薬治療した発作があったことを話しました。
数年前に治療は終了していることも伝えました。
そして今回息子が倒れた原因と幼少期の発作に因果関係はないことも伝えました。
しかし、今回息子が倒れた原因が幼少期の発作が原因と判断された場合は保険対象外になると言われました。
この保険に加入する際にそのような説明は受けていませんし、息子の健康状態にも何ら問題なかったから加入できたはずなのに。
お金が欲しいわけではありません。
ただ、きちんと治療も終えてる病歴などに何でも紐付けで判断されては正直今後また病気や怪我をした際、申請しづらいなと思いました。
掛け金は搾取されながら請求に対して正当に支払われないなら保険の意味がないと思います。

• nanaeさん
  • 投稿日:2018.12.18

月々2000円のお守り!

近くにコープの店舗があったこと、生協の宅配を利用していることもあり、何度か説明を受け興味を持ちました。妊娠中でしたが問題なく加入できたのも有難かったです。帝王切開で出産したため2か月しか加入していないのにも関わらず8万円の共済金をいただくことになり、少し申し訳なかったです。支払いの手続きも簡単で、電話連絡のあと1か月程度で振り込みをしていただけたので助かりました。毎月2000円を支払っていますが、毎年3割程度割戻金として返ってくるのでお守りとして加入しておいてもいいと思います。困っていることは…別商品への勧誘があることですかね。

• 投稿日:2019.07.29

最悪です。

問い合わせの対応が悪い。
他の保険全て(3社)保険が降りた怪我で
審査が通らず保険が降りなかったことがある。

さらに4月いっぱいで解約申込み
たまたま4月中に怪我をしたので申請
4月解約した場合に5月以降の通院分の保険降りるかをコールセンターで確認して、降りるとの回答だった。そして4月いっぱいで解約して4月、5月の二ヶ月通院分を請求。
5月分は対象外と書面で通知される。
意味わからん。
コールセンターではこの怪我に関しては90日分までは払うって言ったよね?(期間関係なく)

間違ってたなら訂正の電話くらいしてこいよ?

本当に高い勉強代でした。
最悪です。
金に余裕のある人だけ入ればいいと思います。
はっきり言って県民共済の方がお金の支払いは早いし渋らないので安心です。
コープ共済は金は渋るし対応最悪です。
お勧めできません。

コープ共済