コープ共済の口コミ・評判 6ページ目

残念

数年間保険をかけていました。最初の入院手術は保険が出ました。次に交通事故で相手からもらい事故の被害者で治療費を請求と数年後に水害で大怪我をしました。電話の対応はどこにもあるような会社さんと同じような対応。電話の人は悪くなかったですが請求をした担当のスタッフさんはお客の事を悪く対応をして医療期間に調査をして酷い対応をお客にハガキで対応をしました。
なんの為に保険料をかけて毎月まとうに仕事をして支払いをしていましたが治療費を払ってくれません。保険料を毎月支払いをしてお客に酷い対応をとる保険は二度と加入をしません。CO・OP共済さんの支払いスタッフさんは教育がしっかり出来ていません。お客が保険料を支払いをしても治療費をしてもお客が悪いのよと加入者に悪者扱いをします。人それぞれ感じた事は違いますが

相性がいい相性が悪いお客さんも人それぞれだと思います。

毎月支払いをして無駄な時間無駄な保険料を支払いをしたと思います。二度とCO・OP共済さんには入りません。

コープ共済は厚生労働省から認可を剥奪されるべき

加入のきっかけ

馴れない地に引っ越し。上手く買い物が出来なくなった為、トドックに加入。雨の日も風の日も吹雪の日も酷暑の日も、毎週爽やかで元気な挨拶と共に商品配送してくださる配達員さんから、「ノルマが…」と勧誘され続けるも持病持ちであり請求する事態になったら揉めるのわかっているから約一年拒否し続ける。さすがに毎週拒否するのに疲れ、ノルマ達成でこの配達員の時給が上がるなら…と告知義務違反にならないよう何度も担当者と話し合い確認を繰り返した上で根負け加入。→確認しました所、厚生労働省はコープ共済の運営条件?にノルマがあるなら指導対象との事です。

気になった点

《不払いの為ならカネは惜しまず調査会社にドンドン調査依頼》

時は流れ、持病再発し入院加療。請求したら、即調査。
「告知義務違反じゃないのか?」を延々と調査され、告知義務違反には問えないと判断したのか支払いされる。

再発した持病が上向かず入退院を繰り返し、初回(支払われた)以降、2回目も調査に調査、カルテまで開示させられて「入院加療の必要性なしとコープ共済の医者は診断しました(入院先の主治医は緊急性ありとして即日入院)」で不払い。3回目(現在調査中・今月中に判定の模様)

《コープ共済の加入数や資産は右肩上がり》

昨今の日本は、災害に見舞われる事が増え、医学も進歩し厚生労働省からの指導の元医療費削減の為無理矢理病名を付けて投薬しなくてはならない医療現場となりました。例)胃が痛い→胃炎ですかね~?で制酸剤が蔓延出来なくなり「逆流性食道炎」と診断しなくてはならないなど。

災害に見舞われる方々が多い中、資産(保険料収入-保険金支払い-経費)が右肩上がりとは…?

これだけ病名診断件数が増えているのに、加入率右肩上がりとは…?販売員にノルマを科してはならない業務形態のはずなのに、ノルマが…と懇願するコープ共済の名札を着けた方は一体…?

《支払い部の電話担当者の横暴さ》

「あなたはこれからも調査されます。あなたはブラックです。」
など、暴言を吐いたり、ロボットみたいに冷たく応答を繰り返すだけだったり、明らかに苛ついて噛みついてきたりと、一昔前のヤミ金事務所みたいです。

多くのクチコミ通り「法令違反?の運営している癖に、難癖付けてコープ共済に都合の良い解釈で不払いばかり、保険料は寄付金と思うべし」

《引き続きの利用》

コープ共済から解約されない限りずっと加入し続けます。そして、記録と録音を蓄積しつつ、保管し続けます。逐一、厚生労働省にアドバイスを貰うようにします。こんな日本中で誰もが知っているコープが、仮に法令違反を許され営利営業しているとなれば、全ての記録をしかるべき所に開示する所存にございます。

ガッカリします。

コープ宅配を利用していた際に、個人賠償責任保険の勧誘を受け、我が子が元気いっぱいな男の子だった為、何かあった時の安心の為に加入しました。
勧誘の際の営業の方の話ですと、「自分も加入していて、ちょっとした事でも請求している。友達の家で物を壊してしまった時も直ぐに請求出来た」等、簡単に請求出来る事をアピールされました。
ずっと利用する事無くお金だけを払っていましたが、先日子供がボールを他人の家の窓ガラスに当ててしまい、弁償となりました。
こうゆう時の為に保険に入っていたんだ。と思いコープ個人賠償責任保険へ連絡をしたところ、
電話口で対応してくれた方が感じ悪く、あたかも此方が嘘をついているかの様な疑いをかけられ、此方は正しく状況を説明したのにとても嫌な思いをしました。
長年、何の為にお金を払っていたのか、、、虚しくなりました。
完全にCMに騙されていました、、、

対応悪い CM嘘つき

子供の怪我で保険請求。
最初の頃は支払されていたが、4回目位から診断書提出や調査を理由に支払されなくなりました。
対応も悪く、特に0120-497-220から掛かってきた電話の男性は上から目線での物言いで
信用ならない保険だなぁ・・・と痛感。
診断書も病院によっては1万以上しますが、「コープ共済は5千円までの補助金は出ますが、郵送してもらい、その書類を見て判断・審査するので請求してもお支払できない場合もある」と言われ、
何の為の保険かわからない、と思い解約申出すると、「部署が違う」の一点張り。
もう解約して他の保険にします。
CMではすぐ保険金おりるみたいに言ってますが嘘です。
その旨伝えると「意見としては頂戴しますが、診断書は出してください」と言われ、
とことん信用ならない保険だと思います。新規加入を考えてる方、やめておいた方がよいです。

慎重に選ぶ大事さを学びました

既にコープ共済を契約して何年か後にコープ共済の元関係者の方と知り合う切っ掛けがあり、
色々とお話を伺う中、該当する勧誘手法が余りにも酷似し過ぎて引いてしまいました。
電話で見直しの提案を受けたり、宅配の営業や配送員から「話だけでも~」としつこく言われて
困っていた最中でしたので、元関係者の方にそれとなく話してみたら「結局は数字を取るためが全て」だと聞かされもうゲンナリ。
家族の為に契約していましたが、掛け金も言う程安くは無い上に入院した時実際の保障額がお粗末過ぎて何が生活協同組合の組合員さんのお役立ちなんだか!と憤ってます。
最近は終身保険の話をしてくる始末、後々家計の無駄になるなら他を検討しようかと思っています。
世間にはもっといい保険がありますのでCMや知名度、紹介等に惑わされないようお気お付けください。

ケガ傷害

44歳から、新コープケガ傷害保障にはいりましたが、仕事でのケガが増え、病院から診断書も書いて頂いたのに、自傷行為、信頼関係を損なわれたと契約終了にさせられました。
傷は、治りましたが、後遺症は残り仕事も辞めてしまいました。

請求すらできない

ウェブ申請をしてから1ヶ月近く経って、申請書を送付できないので再申請して下さいと返信のメールがきましたが、再申請してもまた同じ結果に。

こちらの不備記載なら、その内容を教えてもらおうと問い合わせても、ウェブ申請ではそれは出来ないから電話してほしいとテンプレメールのみ。

ならばコールセンターへと思えば、電話はこみすぎていて一向につながらず。
毎日一日中電話し続けられるくらいの時間がある人ならどこかの時間でつながるのかもしれませんが、働いてる人であればコールセンターにつながるかは「運」だと思います。

私は申請から2ヶ月、いまだ請求書類すらもらえませんしその理由も教えてもらえません。

コープ共済は申請が簡単だというのは誇大広告が過ぎると思います。
コロナ禍が去れば変わるのかもしれませんが、それは言い訳にならないと思います。

★新型コロナウイルス★

風邪に似た症状が出始め様子をみていました。小さい子供がいるので病院にも行けず、自費診療の自宅検査キットを注文しました。検査キットが到着するのも土日を挟んだこともあり時間がかかりPCR検査をするのが遅れました。その頃には症状は一つもありませんでしたが念のため検査。PCRの結果は陽性でしたが、症状が発症してから換算するともう解除になりますとのこと。(PCR検査を郵送して検査場に到着するのも時間がかかってます。)
保険請求のためコープに電話するとPCR検査をしたのはいつですか?と言われ日にちを言いました。するとPCR検査をして解除までの保険金が出ますと言われました。数えると私の場合3日間。
小さい子供がいて病院にも行けず泣く泣く自費の検査キットを注文したのに、PCR検査をした日からになりますの一点張り。それなら先にその旨を説明してほしかったですね。
融通もきかなければ他の担当の者につなぎますと逃げられ対応も適当。余程保険金を出したくないんでしょう。他社の保険もかけてるんですが、こんな対応はコープさんのみでした。今回の件で正直コープさんにはがっかりしました。
子供が小さくてなかなか病院に行けないお母さんはきっとたくさんいます。それでもこの対応をされると悲しいですね。
今回を機に解約も視野に入れました。同じお金を出すなら対応が良いところの方がいいですね。
新型コロナウイルスで保険請求をなさる皆様気をつけてください。
PCRを受けた日から解除までの日にちしか保険がおりません。
PCR検査を受けた日は証明がなく自己申告制みたいなのでこれから請求される方には気をつけていただきたいです。

支払いたくないんですね

球技競技中に突き指をし、数日経ってから痛みが酷くなり柔道整復師(整骨院)に通院を始めました。 右手の指だったので普段からも動かす指ですし、テーピングなどで固定していたものの、治りが遅く180日を超えてしまいました(まだ通院中)
診断書を提出しましたが、突き指ごときに日数がかかりすぎということで整骨院さんの方に調査が入りました。coop電話してみたら、生活に支障があった日以外は支払いできないから調査をしてるとのこと あれから1ヶ月音沙汰なし…。  払いたくないなら90日分まで保証はやめて最高30日分にされた方がよいのでは?!
今も包丁握れなくて、ほか弁にするくらい痛い日があるんです。 、保険関係なく通院してますから!!
 k○党の資金源を確保したいんでしょうが、約束は守りましょう。

おすすめしません!

日帰り手術にも対応しているものに加入しました。加入時は緑内障で眼科に通院していましたが、担当の方にはその旨を伝え、大丈夫とのことで加入しました。加入後2ヶ月位でストレスから来る眼底出血をし、繰り返し出血したために網膜剥離となってしまったため、レーザー手術をしました。今回の網膜剥離は緑内障とは全く関係のないもので、ストレスから来るものなのに、加入時に私が申告していないとのことで、一方的に書類が送られてきて、保険を解約されました。文書を読むと「どうしても入りたいなら、この保険ならいいけど?」と受け取ってしまうほどの上から目線の文書と別のコースの保険加入の書類が送られてきました。

加入時の担当の人は「大丈夫だ」と言って加入をすすめてきたのに。…きっとノルマがあったんだと思います。

手術給付金を申請するときの手順をコールセンター確認したときは、他の保険会社の診断書のコピーでいいと言ったのに、実際は自分の会社のものじゃなきゃダメだと再提出になったり、ホント…説明も曖昧なくせに、支払いはしないという…。入って損しました。悪者にされただけで気分が悪いです。私はおすすめしません!