共済2位

コープ共済の口コミ・評判 8ページ目

コープ共済に関するみんなの評判

• 投稿日:2020.01.17

最低です

怪我の共済受付で散々症状を聞くのに、申請したら却下。
電話で受付時に伝えてた内容で却下の可能性ありだったのに、その時点でそれを言わない。
受付は怪我と病気を振り分けるだけだそうです。
だったら細かいこと受付時に聞く必要なし。

診断書不要、怪我の状況詳しく記載
→高跳びの練習でジャンプを繰り返していて甲の腱の炎症による通院

「繰り返して」が共済の対象外らしいですよ。
同じような方は突発性の症状にした方が良いです。
「高跳びの練習で甲の腱を痛めた」なら保険おりるそうです。
なんていい加減な保険会社。

あと、怪我の正式名称を記載していないと。
だったら、怪我の正式名称を記載とすればいい。
診断書不要なんだから、整形で「腱の炎症」と言われてわざわざ正式名称聞きますか?

昔は共済支払いや電話対応も丁寧だったけど、質低下してますね。

• 投稿日:2022.11.01

請求額の違い

契約書をしっかり読んでないこちらも悪いですが
手術前に保険適応の対象になるか問い合わせをして手術したのに、いざ届いたら70%のみ。
契約して1年未満だと70%になるのでと別紙があるが、問い合わせ時は何も言われてない。
そんなんなら急ぎでもないから手術あと1か月遅らせたのに。

問い合わせしてみたら
生まれつきのことか聞いてたら伝えてるはず…的なこと言われたので、生まれつきなのは伝えてると言ったのに
途中からは、ネット契約時もその後に送ってるしおりも読んで納得した上での契約と思ってるので。の一点張り。
なら最初に生まれつきのことか聞いてたらって言ってたのはなんの話(笑)
電話の対応者によって減額があると伝えるか伝えないかムラがあるのはどうなんでしょうか。
別に100%にあげてとか言ってないし、契約上70%になることが元からわかってるなら それを問い合わせした時点で言って欲しかったってだけの話なのに、病気のことなので手術を遅らせるとかは私共にはわかりかねます。って
そりゃ医者じゃないから当然でしょ。でも手術名や状況伝えた時点で急ぎじゃないのわかるでしょ。って思ってしまうし、70%か100%かでの差が数千円ならいいですが、数万変わってくるとなれば話は違うでしょ。
こっちは伝えてくれたらよかったって話をしてるのに
100%に変更はできません、しおり読んでると思ってる、しか言わない。
いやだから〜言って欲しかったって思ってるだけで〜って感じで一生話平行線で話になりません
隅から隅まで読んでたとして契約から約1年経った時にそんな細かいことまで覚えてる人いてるんですかね
問い合わせした時点で
あと1か月くらいで1年なのでそれまでだと70%、それ以降だと100%
とか軽く言ってくれるだけでも違ったのに。
数万変わるなら伝えて欲しかったし、嫌な気持ちになる
解約して違う所で契約見直そうと思います。

• ローズクォーツさん
  • 投稿日:2018.11.28

保証内容の充実と掛け金の安さが魅力

私は以前はア○ラックの医療保険に加入していましたが、コープ共済の方が掛け金が抑えられ保証内容も充実しているため見直しをしました。日帰りの手術でも保証をつけているところが一番魅力を感じました。近年は、大病でない限り入院はほとんどせず、通院をするのが主流です。今後は更に医療技術が発展し入院もせずに日帰り手術が増えていくのではないかと考えたためです。また、100円を追加するだけで先進医療の保証がつけられます。先進医療は保険適用外ですので受けたくても高額過ぎて受けれない治療方法です。何百万単位でかかります。ですので、治療の幅を増やすためにも先進医療は必ずつけたかったのです。毎月、プラス100円で治療の幅が広がるなら、安いものです。

• 投稿日:2018.12.28

おとしあな

怪我で通院。必ず通院した日数が支払われる訳ではない。
振込されるまで1ヶ月放置。その後ハガキが送られてきました。電話連絡はなしです。
なんて事もあります。 通院した日の半分位しか振込されませんでした。理由は、日常生活、家事、業務に支障がある期間以外の通院は共済対象期間にふくまれないからだそうです。2ヶ月運動禁止と病院側から言われ、リハビリに通っていたのに、1ヶ月分位しか、支払い対象になりませんでした。
通院日数が少ない時は、すぐ振込されますが、期間が長くなれば、かなり時間がかかります。またされ、ハガキ1枚送らさって、そのあと放置は、どうなのかなと思います。

• キャーさん
  • 投稿日:2020.02.06

繋がらない

あいぷらす癌特約に入ってます。
書類には通院給付金も記載されてるけど支払われるのは5日以上の入院した後の180日通院額のみ。
今の癌治療は入院も短く後の抗がん剤投与は通院のみで高額な医療費を一月10万近く一年程支払わなくてはなりません。私は重篤な大腸がんで退院後に2年投与しないといけないのに保険料は最初の入院と後の180日の通院の半年分だけでした。
後の1年半の医療費は支払われません。
入院を5日以しないと支払われません。
このクチコミを拝見してたら入院しても支払われ無い様です。
保険の勧誘や継続の時には勧誘の人が何度も来て電話や郵便での勧誘継続が来ますが
保険金請求の時は電話連絡のみなので全く繋がらない請求出来ないし請求時の対応が酷いです。
主人は会社の団体保険に加入してます。私も働いてた時は会社の団体に加入してました。
有名保険会社も今は保険金も手頃ですがコープ共済は有名企業より少し安くしてるので安いコープ共済の方が、お得な感じがしますが
会社の有名企業の団体保険は病気、怪我、事故で請求した時の対応も早いし良い条件で支払いしてくれます。
主人も何度も病気や怪我や事故で請求しましたが大変助かりました。
コープ共済は請求や連絡が繋がらない。病気や怪我で請求もままならない状態なのに請求が大変手間で辛い上からに
支払いも厳しいです。
病気になったら保険の変更も出来ないので還付金も僅かなので殆どが掛け捨てになりますし死亡保証も低いです。
手頃な掛け金だけが魅力的ですが殆どが掛け捨てになります。

• しーちゃんさん
  • 投稿日:2020.02.07

最低な対応

娘が入院したので保険の請求をしました。検査入院だったので出るかわからなかったのですが一応請求してみたのです。1ヶ月以上かかった上にいきなり契約解除の通知!は?と思って電話したところ通院歴があったからと言われました。確かに娘は不明熱で病院に通ってましたがどこにも異常がなく全くの健康体と言われ、念のため年に数回血液検査をする程度の通院です。ただ単に熱が出るだけの子は保険に入れないのか!と腹が立ちました。その上に何の連絡もなくいきなりの書面での契約解除!対応してくれた人が私どもと致しましてはもう少し緩やかな保険があるのでそちらをお勧めしたのですが…と言ってきた。それなら、契約解除の通知をする前に言ってくれたらよかったのにと思います!こっちは保険金が欲しくて怒ってるんではない!!対応の悪さに怒ってるんです!ちゃんと対応してくれてたらこんな気持ちにならなくてすんだのに残念です。もっと組合員の気持ちを考えて行動したらどうですか!こんな保険は家族全員やめようと考えてます!

• 投稿日:2022.11.11

事故被害者

交通法規を無視して右折禁止箇所から右折してきた車とぶつかりました。相手がコープ共済に加入していた為、そちらの担当者と話をすることになりましたが、事故をした翌日の一番体が大変で痛みでそれどころではない時に口頭で雑な説明をされて『書類を送ります』以降、全く連絡もなく二ヶ月近く音沙汰無し。質問があったのでこちらから電話をしたところ『そんな事も知らないんですか』や『ご存じないでしょうが』などの酷い言い方をされて大変不愉快でした。事故があったその時はぶつけられた相手の方も故意にやったわけではないだろうと思っていましたが、保険会社の対応の酷さで『そっちが交通ルール守らなかったんでしょ!』と相手方にも不満を抱いています。もし事故を起こしてしまった場合、免許証等から名前や住所なども相手に分かるわけですから、ご近所や誰かの知り合いだった時に恨まれたくないなら、こちらの保険は辞めたほうが良いと思いました。全然寄り添う気がない。対応が酷すぎます。

• 投稿日:2022.11.14

信頼性ゼロ

交通事故の加害者がコープ共済加入していました。
金額の折り合いが着いたはずなのに、対物賠償の担当者からは1ヶ月以上連絡無し。
連絡を寄越すように催促しても、全く効果なし。
結局加害者に直接連絡します、コープ共済宛にクレーム入れますと宣言した事でようやく連絡してきました。

挙句の果てに担当者は、事故調査会社の担当者の職務怠慢を主張したそうです。
事故調査会社の担当者の行動は素早かったとの事で、コープ共済担当者の主張は一切信用できません。
そもそも電話一本まともにかけてこない人の主張なんて、聞く価値すらありません。
まともな対応とは思いません。

安いからなのか、対応ゴミです。加害者の補償もきちんとしているのか怪しいと思いました。
私の加入している保険は、コープ共済よりもはるかに割高ですが、対応が早かったので、安心出来ました。事故が起きた時にきちんと対応してくれる保険を選ぶべきです。
いざと言う時にあてにならない、こくみん共済コープは選ばない方が賢明です。

• けんちゃんさん
  • 投稿日:2023.02.18

残念です

去年、怪我をし手術をうけましたが、中々治らず、セカンドオピニオンをし別の病院で手術をうけました。ですが、また手術を受ける事になってしまった為、共済金を請求できるかを確認する為に電話をした所(通院も含め)1度目はオペレーターに聞く度「少々お待ちください」と何度も何度も待たされ確認するだけなのに1時間以上もかかりました。(何故かオペレーターの方がイライラしてました)わかる方に代って欲しかったですし、こちらの方が待たされてイライラしましたが、新人さんかな?と思い我慢しました。入院日が決まった為書類を送って頂こうと再び電話した際、オペレーターの方が最初から高圧的で、話の流れで、通院の事になった途端「○○様は、共済金が入る事を期待されてるんですか?!」等と、保険金を騙し取るかかのような言い方をされました。こちらは、いざというときの為に入った保険で、今回痛みを我慢しながら毎日過ごし、また手術をしなければならなくなり精神的にも辛い中、高圧的な態度や人を詐欺まがいの様な言い方をされ怒りと言うより悲しくなりました。
過去に子供がお世話になった時はとても親切に対応してくださっただけに残念です。
今回の件が終わったら、他の保険に切り替えを検討しようと思いました。

• 松潤ファンさん
  • 投稿日:2018.12.10

手頃な掛け金で支払いが早い

掛け金の安さと普段利用している生協の宅配員さんに申し込みができることから、コープ共済を選びました。1年更新で月掛金1000円のコースに入っており、怪我の通院が1日目から6000円の保障を受けられる点が魅力に感じています。我が家の子供はよく入院には至らない軽い程度の怪我をします。軽い怪我でもレントゲン代や処置代が高くかかったりすることがあります。1日目から保障が受けられるのは、本当にありがたいです。また、自治体の医療費助成制度を利用していると保障対象外となる保険もありますがコープ共済は女性を受けていても保障を受けることができます。請求を行ってからの支払いも早かったです、掛け金の安さからもしもの時のお守り程度に考えていましたが、とても活用できる保険で5年間更新を続けるほど気に入っています。

コープ共済