エイチ・アイ・エス(HIS)に関するみんなの評判
- YOさん
- 投稿日:2019.07.22
トラブル対応最低
以前の出来事ですが、マカオで台風に会い、夜遅くに飛行機が欠航とホテルからの情報が入りました。HISからは何も連絡がありません。日本のHISに電話しても通じず、案内に24時間日本語で対応とありましたので、そこへ何回も電話しても通じず。朝になり、やっとHISに通じて別便に変更をお願いしたら、キャンセルと新規購入となりますと。さらにキャンセルは自分で空港に行ってカウンターでして下さい。台風の中行けませんし、案内には欠航時も対応とありましたが、対応はこれです。
結局、地元の空港も閉鎖でしたので、成田にマカオ航空に電話して変更をお願いしました。
凄く丁寧で無料で変更出来ました。
- 投稿日:2020.03.23
嘘の案内で不信感満載
コロナの影響により予約していた飛行機が欠航となった旨連絡があり、「代替便ご利用の際は同料金での手配となります。代案をご希望の際はご相談ください」とメールがあった。
早速、代替案はどのようなものがあるのかを確認したが、実際には何も代案を提供されなかった。
キャンセルサポート保険に加入していたが、キャンセルサポート代金は返金できないが、その他の代金は全額返金するので、お客様でキャンセルして下さいの一方通行。
直接航空会社とやり取りするので、予約番号を教えて欲しい旨を伝えると、まだ未発券状態なので、案内できないとのこと。
これって、そもそも契約が成立してないのではないの?
不信感しかない…
- ジュンイチローさん
- 投稿日:2023.02.14
世界何処にいても、24時間日本人スタッフと話が出来て、不安解消!
HISで航空券とホテルをお願いし、旅行していた時の事。
宿泊していたホテルに忘れ物をした事に気づき、電話をホテルに入れたいが、宿泊していたホテルはニューヨーク、気づいたのはスペインのマドリード。
国が変わる為、電話を出来ずに困っていた。
それも気がついたのが、スペイン時間の午前5時。
HISから貰った案内を見ていた所、「サポートコール」と言う物を発見。電話を入れてみる。
案内には、世界各国のサポートコールの番号が記載されているが、電話をすると、時差で営業している国のHIS海外支店の日本人スタッフと直接、話が出来るサービスのでした。
繋がったのは、シンガポールのHIS。
泊まっていたホテル忘れ物した為、ホテルに保管する様、メッセージを依頼しました。
その日の午後、マドリードのHISから、ホテルが忘れ物保管頂いていると、連絡がありました。
海外支店が沢山ある旅行会社だからこそ、出来るサービス。
- ケリーさん
- 投稿日:2017.08.09
トラブルが起きた際の対応
ハワイに旅行したのですがレンタカーをHISで日本から予約安心パッケージのゴールドを頼むが現地では格安レンタカーの車はトラブル続き古いタイヤでパンクまでする始末 その対処に HIS に電話するが日本サイドは一度出て現地にかけてくださいと言いその後出ない 現地に何度かけても出ない24時間何かあったときのための日本語サービス全く機能していません。英語で直接レンタカー会社に電話 問題が解決しました。なんのために手数料払いHISから申し込んだのか意味がありません あまりのサービスの悪さに日本語サービスで安心して申し込む方が気の毒で口コミしました。
- Kオカンさん
- 投稿日:2018.10.18
ありえない!!
海外旅行で前日の夕方にやっと普通郵便で航空券や日程表が送られてきた事にビックリ!!
空港までのバスの予約もターミナルが分からず予約できない始末…
消費者センターに入ってもらって回答してきた事はギリギリになる事もあると小さく書いてある(ネット申し込みの為)
万が一、郵便が届かなくても関西空港の中にHISの窓口があるのでそこで航空券は出せるので旅行には行けるとの事。
一切、謝罪もなくHISの常識は非常識です!!
逃げ道を用意してるのはいいですけど…普通は謝罪でしょ。
出発まで24時間どころか13時間前に航空券が届いた事に対して不安にさせたとかないんですね…
- ドドリアさん
- 投稿日:2024.09.14
対応する気ゼロの会社
海外航空券を買うのに受託手荷物について確認したく、コールセンターに電話したが一切電話にでない。
永遠に出ない。ふざけてんのか?
ならコールセンターなんてなくしてチャットセンターでも作れボケ!
不愉快な機械音声の案内に待たされるこっちの身にもなってみろ。
まったく信頼できない会社です
- akさん
- 投稿日:2018.02.27
最高の旅行
バルカン半島6日に参加しました。ヨーロッパ中欧エリアのマケドニア、アルバニア、モンテネグロと廻りました。
滞在した全てのホテル、レストラン、観光と全てにおいて想像以上にグレードが高く驚ききの連続でとても気分が上がりました!
今回は23名参加のツアーで私のようにお一人様での参加率も高く、旅行慣れした年配の方もたくさん居ましたが、皆さん口を揃えてお値段以上と仰っていました。私も全く同意見で、今までの私の経験した旅行の中でも一、二位を争うほど素晴らしい体験をさせてもらいました。
HISさんは何度も利用していますが、前々回のスペイン旅行でもWeb申し込み後、
無理な日にち変更をお願いしました折りにはイヤな態度一つせず男性の担当者さんが親身にホテルや飛行機の取り直しをしてくれました。お薦めしていただいたホテルも低料金の割に広く立地条件もよい素敵な所でしたので、たいへん満足し感謝しています。
店舗にはあまり行きませんが、行けばすぐに声をかけられます。有り難いですが自分としてはゆっくりチラシを見たいので、必要があれば声をかけますね。とやんわりお断りしています。用があれば自分から声をかければ良いですしね。ま、ここは賛否両論でしょうか?私は今までもはHISにかかわるスタッフで添乗員さん、運転手さん、現地の案内してくれる方、コールセンター、ets...でイヤな態度やイヤな経験は一切ありません。毎回笑顔で旅行の最後を迎えいい旅だったと思えます。
今後ともぜひ安価でステキなツアー企画をお願いいたします!お一人様旅行の今回のバルカン半島は本当に素晴らしかったです。実は海外旅行は1人でいろいろ廻ってたので、ツアーに参加するのは14年ぶり。部屋追加代金がないならやはりツアー企画参加が楽だとシミジミ実感させられました。
観光、ホテル、レストラン選び、交通手段の確保など、全てやっていただきご用意してもらうこの楽さ!やはり旅のプロですね。今後とも、お一人様ツアー企画でいろいろ出してくれるのを楽しみにしています。
現在キャンセル待ちのマルタ島4月18日出発。参加叶うといいなぁ~!
- オオオさん
- 投稿日:2018.09.29
説明不足
一括での支払いが不安だったのでクレジットでの分割払いを希望したが、上限額を上回る値段だったので確認を取ったところ「月々の支払いがその額にならなければ大丈夫なので気にしないでください。」とのこと。後日支払いに向かうと他の担当者に「額を超える支払いは出来ませんよ」と言われてしまいました。クレジットに関して無知だった私も悪いとは思いますが、当の担当者は不在でなおかつ謝罪もなく嫌な気持ちで泣く泣くキャンセルすることになりました。新婚旅行の予定だったので最悪な気分になりました。各社員が発言に対しての責任意識がなさすぎます。そしてお金にならない客は見捨てるような事を平気でします。もう一生利用しません。
- まさに今ツアー開始さん
- 投稿日:2017.11.10
まさに今ツアー開始
添乗員同行イタリア周遊のツアーが今まさにスタートしようとしているけど、スタートから添乗員の態度の悪さに不安しかない。
なんだか不安になってHISの口コミを調べたけど、さらに不安になるような口コミばっかり...
今成田空港のHISカウンター前ベンチに座っているけど、後ろに座っている女性が「キャンセルしましたから!二度とHISは使わないし、今回のキャンセル料も交通費も全てHISに払ってもらう、HISの不手際でなぜ私がこんな嫌な思いをしなければいけないの!?」という電話をしている...
トランジット先のアブダビ空港に2時間滞在予定で、そこでシャワーを浴びる時間は取れるか念のため確認したく添乗員に尋ねたら、「シャワーはありません。申し訳ないですけど19時間飛行の後にそのままミラノ観光となります。」と一言。
時間の問題でシャワーに入れないこともあるだろうしそれは仕方ないって納得できるけど、シャワーが、ない?
ひとり旅でそれなりに欧州には行ってるので、もちろん事前にアブダビ空港のことは事前に調べてある。シャワーは無料と有料で備わっているはず。
機内持ち込みの荷物を精査したく、トランジット経由で目的地のミラノに着いた際に一度トランクを開ける時間があるか尋ねると「できれば時間を取ろうとは思っているけど無理だと判断したらトランクは開けずすぐに動いて貰うと助かるんですよね。だから今のうちに手荷物に必要なものは持っていてください。」とのこと。
言ってることは間違っていないし理解もできるのだけど、言い方がすっごく喧嘩腰。
そして何を勘違いしてるのかお高くとまったバリキャリお嬢様風な喋り方をするから苛々マックス。
タイムスケジュールに厳しいことを言うわりには、渡された旅行のしおりは時刻に曖昧な表記が目立ち段々腹立たしくなる。本来なら苛々しないことも、向こうがそういう態度でくるのであれば許せない。
こちらも愛想よく話すのをやめ、普段会社で使うようなビジネス口調で穴を突くように話すと、添乗員の喋り方は少しマシになった。相手を選んで偉そうにするタイプか。
そして添乗員と話し終わった後、ベンチに戻りスマホをいじってると添乗員が近づいてきて一言、
「先程はシャワーがないと言いましたけど忘れてました、あります。あるんですけど、かなり奥にあってトイレの中に併設されてて狭くて..」云々、使いたいと思えるようなシャワーじゃないけど?って会話の焦点をズラそうとしてるのが伺える。
いや、事前に調べてシャワーがあることも、無料シャワーの条件と有料シャワーの条件も知ってるんだよね。もうどうでもいいけど。
そして後ろに座っていた、HISにキレてせっかくのドバイ旅行をキャンセルした女性は、泣きながら電話して帰って行った...
楽しみにしていたはずの旅行なのに...本当にカワイソウだった...
私も今回の旅で終始嫌な思いしそうで怖い。
- hiroさん
- 投稿日:2018.09.13
とてもよくしてもらいました
娘と初めての海外は上海にしました
ディズニーランド目的です
お値段が安いのと、地下鉄のICカード20元付にひかれてこちらでお願いしました
最初のお店の対応からとてもよかったです
希望日の飛行機が満席だったのですが、他の航空会社で探していただき、
帰国日が台風になるかもしれないとわかった時から頻繁にお電話をいただき、不安な気持ちがあるのでとても頼もしく感じました
メールにも真摯にお返事を頂け、担当者が不在の時は代わりの方が必ず対応してくれました
実際、現地でもガイドの方が我々2人のために空港へのお迎え、
台風で帰国ができなくなった日もホテルまで来てくださり、
翌日の飛行機を予約してくれたこと、ホテルの延長宿泊も交渉してくれ、
朝食付きのプランでしたので、早朝にもかかわらずお土産にあんパンを持たせてくれるように交渉し、
なんと、帰国日には4時半には係の方がお迎えに来てくれました
飛行場では前日の台風のせいで、日本行きの飛行機に搭乗する方が列をなしており、
下手をすると臨時便に乗れないかもしれないのに、
ガイドの方は絶対あなたたちを乗せます!と
私たち2人のために空港内を走り回ってくださり、
何とか乗ることができました
後悔しているのは、そのガイドさんのお名前をお聞きするのを忘れて、
お礼ができないことです
今回の旅行で分かったことは、中国の方はみんな親切です
なんとか喜んでもらいたいと思う気持ちがこちらにも伝わってきました
顔は無表情ですが、本当に親切でした
次回もまたHISさんを利用します!!
※ちなみにガイドさんは全部違う方で、計3人の方にお世話になりました