一条工務店 検討中の口コミ・評判 2ページ目

一条工務店 検討中に関するみんなの評判

• ぽんさん
  • 投稿日:2020.03.15

カップルで展示場へ

まだ結婚はしていませんが、今後の事を考えて展示場にいきました。カップルなので相手にされないかなと思っていましたが、すごく親身になって、ローンのお話や家の性能の高さを熱意をもって教えていただきました。
一条工務店は広告費(テレビCM)など削減しているから、高性能な家造り、基準設備のレベルの高さを実現できているみたいです。
床冷暖房に、壁の厚さ、窓が4重、太陽光発電のパネルを他社より多く使っているから、売電できるし、トータルで見れば元を取るどころかプラスが生まれるって所がいいなと思いました。値段は少し高そうですが、一生の買い物なので住み心地優先で今後第1候補として検討していきたいとおもいました。

• おしげさん
  • 投稿日:2021.07.12

魅力を感じなかった

何度か足を運んで見学しましたが値段の割に魅力を感じませんでした。担当者は若い方で一条工務店の自慢話ばかりでした。その自慢話を聞いても一条工務店で建てたいとは思いませんでしたし、見学した建物も値段の割に狭いし『よくある家』で自分が建てたい家とはかけ離れていたので候補から外れました。
あと営業がしつこいです。仕事が忙しいので気になることがあればこちらから連絡すると伝えたにも関わらず定期的に着信。
挙げ句の果てにはアポ無しで家に突撃。子供がやっと寝たのにインターホンの音で起きちゃいました。
さすがにマナーが、、、、
SNSでは熱狂的な方が多いので一条工務店は凄いんだと思っていましたけど営業含め自分は魅力を感じませんでした。

• こひちさん
  • 投稿日:2023.08.16

非常に残念です

マイホーム建築の際に一条工務店を訪れました。良い感じで進んでいったのですが、仮契約を急がされました。もし解約しても印紙代だけしか支払いが発生しないとのことで印鑑を押しました。後日他のハウスメーカーにしようと解約を申し出ると15万円ほどかかると言われました。仮契約時のことを伝えると、本契約しているのでと言われました。契約内容を熟読しなかった私も悪いですが、ひどかったです。このような案件が多数存在しており、裁判にもなっているとききました。あれだけの規模で上場してないのはそういうことなのですね。思いしらされました。

• ぱんぱんさん
  • 投稿日:2021.05.05

話にならない

間取りの打ち合わせの段階でこちらの要望を事細かに伝えたが、後日持ってこられた設計図はこちらの希望と全く違うものだった。
他社では建築士が同席して話を聞いてくれたので、ほぼ直しは無かった。
無料で設計見積もりまではやってくれるのは良いが、時間を無駄に消費するくらいなら有料のほうが良いかもしれない。
また、話があるから訪問させて欲しいと言われ承諾したが、無連絡ですっぽかされた。
床暖房に魅力を感じていたが、おかげで他のメーカーで建てる踏ん切りがつきました。
今は着工数1位のようなので天狗になってらっしゃるのかな?
こんなメーカーは誰にもオススメできません。

佐賀

検討中

SAISON

• 投稿日:2020.03.31

造りが雑

オール床暖房やソーラー発電や熱換気システム、メンテナンスフリーの外壁等、ハイテクなシステムや自社開発の設備は工夫が凝らされていて、文句無しですが、実際に建っている展示場の建物や建売物件の見学に行った感想は、一言、雑。
ドアの隙間がやたら空いていたり、窓枠やドアの枠のつなぎ目がきっちり合っていなかったりと、これでこの価格の設定は納得いかない と言う造りでした。

• yasuさん
  • 投稿日:2022.06.15

酷い

あまりにも酷い対応です。

まだ、契約も施工もしていませんでしたが
ほぼ一条工務店でと思い、担当者からタブレットを
お借りしました。
全部しっかりと見て一条工務店にお願いしようと家族会議で
決定した矢先の事

何月何日にタブレット返却に伺いますとアポイントを取り
モデルハウスに行くと担当者休み
代わりに対応した職員も「はぁっ」って感じの対応

しかも松葉杖ついての来場にもかかわらず階段から降りて来ないで
こちらから行く羽目に

何の為にアポイント取ったのか
担当者同士の横の繋がりはないのか

このハウスメーカーとは一生付き合う事は
出来ないと判断して、現在他メーカーと話しを進めています

良く見極めて

• 投稿日:2020.06.10
  • アフターサポート

契約には至りませんでした(まだ可能性がないわけではないが・・・)

大変有能な営業マンに当たり喜んでいましたが、3Dマイホームデザイナーを使い考えに考えて作成した間取りを、特にこれといった説明もなく全く別の提案をされたのにビックリしました。
所謂『一条ルール』に抵触するとかならせめて子細な説明が欲しいと感じ、今のところ一条さんは無いかな、と考えています。
でも間違いなくコスパは最強なのではないか、と今でも考えておりますので、また気が変わるかもしれませんがね。

• Uさん
  • 投稿日:2020.03.30

高圧的な営業

他社との比較のため、見積もりとプランニングを依頼。
性能の高さやお宅訪問等で、魅力を伝えて頂いた。
性能の高さには非常に魅力を感じたが、他の部分では他社の方に魅力を感じ、他社を選択すると決断。
その旨を営業の方にお伝えすると、他社の家をひどく蔑み、自身の選択を理解できない、おかしい等の蔑む言葉を発せられる。契約することが当たり前かのような態度に恐怖と悲しみを覚えた。
正直、本性を知ることができ、契約せずにほっとしている。

• 神様さん
  • 投稿日:2022.05.31

モデルハウスみにいきました

若い男のスタッフが個人情報を記入しないと見学はさせないとのこと。
良い家を建てていると思って見学に行ったものの、こんな営業マンがいる会社はどうかな??と思った。
秋田の田舎でこんな仕事をする会社があるとは…
最低な対応に未来は期待できません!!!

追伸 他社もその最低な対応の悪さを知っていました。

• イチジクさん
  • 投稿日:2019.01.19

近隣の住民のために

我が家の前に、建てる建設会社もだが、その場所に住むのならば、工事中によろしくお願いしますと挨拶に来るのが普通では?ゴミを落としても平気とは残念。建設会社はただ建てるのではなく近隣の住民にも気を使ってほしい。
夜は7時過ぎまで仕事しているをにはあきれてしまう。

一条工務店