結婚相談所の口コミ・評判(料金)

相談所としては並。可もなく不可もなくといった感じ

• 4.00by Togoさん

30代男性です。

◆商品・サービスを購入、利用したきっかけ
わたしは2016年に「楽天オーネット」に入会しました。(当時は楽天グループだった)
活動期間は2016年3月~2017年1月くらいまで。
2016年8月:今の妻と出会い
2016年10月:告白
2016年12月:両家顔合わせ
2017年1月:プロポーズ&婚姻届け準備完了
2017年3月:入籍
利用したきっかけは勢い。
友達の子供に後ろ指をさされたくなかったからで「次にバナー広告と見たら入会しよう」と決意しました。
特に他社比較はしておらず、競合が居ることは入会後に知りました。(勢いで入会した)

◆良かった点
・信用がある
何と言ってもこれが一番。今まで合コンに参加したり、ラウンジの娘とデートしたことがありますが、普通に既婚者・彼氏持ちだったりして「なんで来たの?」と言いたくなる。
その点、オーネット(というか結婚相談所)は独身な事が証明されているため、安心して婚活に打ち込める

・トントン拍子に話が進む
デートに誘うための「流れ」を意識する必要が無い。
良いなと思ったら話の流れをぶった切って「○○さんとお話をして良いなと思いました。今度お会いしませんか?」と誘うとOKをもらえる。
相手も本気で、人によってはタイムリミットを抱えている人もいるので、ここで断られることはそうそう無いと思う(少なくとも自分はここで断られることは無かった)

・アドバイザーが介入してこなかったこと
わたしは基本一人でやりたい派だったので積極的に関わってこないスタイルの方が性に合っていた。

・相手の体重が分かること
女性にとってはデメリットかもしれませんが、わたしはこれで自分の体重以下の人と検索していました。

・顔写真が見れないこと
これはデメリットとも言えますが…事前に顔写真が見れないことで自分は何が原因でフラれたかが分かる。掲示板が立てられた瞬間にそっ閉じされたら「顔が原因」ということ。申し込みはたまにOKもらえるし、相手から申し込みされることもたまにあるため「スペックは決して悪くない」と思えた。

◆気になった点
・顔写真が見れないこと
他の方も散々言われるように、申し込みの時に顔写真が見れないのはデメリット。
掲示板が開設された瞬間のそっ閉じは分かっていても精神的なダメージが大きいです。
ですが、それが嫌なら自分が最初から顔写真を公開していればいいこと。
費用は確かにかかりますが(2万円程/3か月)、容姿は仕方のない事なので「これからどうするか」に目を向ける用が良いです。
わたしはより良い写真館を選んで「奇跡の1枚」を取りました。

・ドタキャンされた
中には無礼・失礼な人もいます。
申し込みをしても断りの返事すらしない人が3割くらい居て、デート当日にドタキャンされたこともあります。
ですが、婚活とはそんなもの。だとも思います。
写真を変えてそれなりに声がかかるようになってからは、女性から来る申し込みが、毎日のように来るDMのようだと思い、断りの返事すらしない人の気持ちがわかりました。

・婚活パーティーは合わなかった
婚活パーティーは会員限定ですが、割と普通のパーティーが多いため、陽キャな人が多い印象。
帰国子女やバンド趣味の女性など。
わたしとは住む世界が違い過ぎて「婚活パーティーはわたしの主戦場ではない」と思いました。
アウトドア派の人には相性がいいと思います。

・強引な勧誘
他の方がよく言われる「強引な勧誘」はわたしは感じませんでした。
それは元々入会する気でいたからですが、それくらいの気概で臨んだ方が良いと思います。
企業が営利を追求するのは当たり前ですから、当然セールスもあるもの。
「これとこの悩みが解消されたら入会しよう」
持ち帰ってじっくり考えたいなら「○○までに答えを出します」
と一定の覚悟を持って臨めば、期待を裏切られることはそうそうないのではないかと思います。

・入会したら放置
これも良く言われることですが、どこの相談所にもあります。
結構高い金額を払うのでそれなりのサービスを期待しがちですが、正直、みんな期待値が高いと思います。
アドバイザーは数十~数百人の人数を受け持っているわけですから、自分から、迷惑にならないような質問の仕方をするのが上手くやるコツ。
学校でも、積極的に質問する人は目をかけてもらえますし「結婚するにはどうすれば良いですか?」というあいまいな質問では回答する方も疲れるのは当然。
「高いお金を払っているのだから、教えてもらって当然」ではなく、相手も一人の人間という事を踏まえて、迷惑にならない質問を心がけると上手く進むと思います。

◆今後も引き続き利用・使用したいか?
もし今後わたしが独身になったとしたら、またオーネットを利用したいと思います。
今度は他の相談所も比較検討するとは思いますが、「凄く嫌」と思ったことは無いため。
ここを基準にして、ここよりも印象の良さそうな相談所があればそちらも検討するかなと思います。

コスパよくない

• 1.00by Duduさん

前の彼氏になんの前兆もなくいきなりフラれたため、半分ヤケクソに入会した。お見合いを何回もしたし、婚活パーティーにも参加した。会員の多くは条件も人間性も微妙な感じ。何年も入っていて見つからない人がいる。むしろ入会してる自体が安心材料になってる奇妙な人すらいる。教育レベルが高くなく、清潔感があまりなく、上の空のような話をひたすら展開し、時間がただただ過ぎるだけで、まともな会話できない。おそらく普段周りとコミュニケーションがとれないような難ありの会員ばかり。また、かなり高額な会費なので、割に合わない。

金の無駄

• 1.00by 早く結婚したいさん

まず最初はあなたのような方が一番需要高いんです!などと言ってくるが、需要あったら数ヶ月で、1人位は異性から申し込みあってもいいようなものの、半年で1件も無い。さらには担当からの紹介は伝えた希望条件ですらない適当な相手。試しに全部面談希望にしても全て拒否。結果半年でら72人に申し込みして面談ゼロ。で、実は紹介があった1件中面談日程決める段階までいったのが1人。ただ、希望日入れても相手が放置で何回も期限切れを繰り返す。実はこれ、友人が数人別の営業所に所属してる事がわかり、同じのがいるそうで、どうやらサクラがいるのか、わざと相手から申し込みあった実績作ろうとしてる様子。ただ、その友人は、1人は20代で月に1人は面談までは出来ており、もうひとりは40代で、同じく1人も出会えて無いまま1年経過しそうとの事。結論としては担当からは何のアドバイスもなく、意味なく毎月金が飛んでくので、面談できる分婚活パーティに参加した方がよっぽどここよりマシでしょう。

サンマリエ

電話での対応最悪すぎて驚いた

• 1.00by とくめいさん

入会を考えていて、他所と比較し、とりあえず話を聞きたかったが、無料相談のような申し込みをしたところ、折り返しの電話のスタッフが、最悪すぎて驚いた。
地方に住んでいるため、Zoomでの説明を受けてくれと言われたが、苦手だから時間はないが、サロンに行くのでと言ったところ、時間のない人、サロンに来ることが出来ない人、結婚のことを一番に考えられない人は、うちに入会されても無理です。というようなことを言われた。
婚活頑張りたいと思っていたが、そのスタッフ的には、仕事第一はダメ。結婚第一とならないといけないらしく、そんなことを言うようなスタッフがいるサンマリエさんでは、理想に近い結婚は出来ないと思って、二度と関わらないと心に誓った。

全く良くなかった

• 1.00by とくめいさん

高い会費を毎月支払わされるわりに、それに見合わないカウンセラーの対応。
機械的な対応が多く、相手に寄り添った対応は全くなかった。

女性もまともな女性が非常に少ない。自分があたる相手は二癖、三癖ある人ばかり。

長期で続けてきましたが、退会しました。
カウンセラーから最後に「○○さんのご多幸をお祈りいたします。」と。
これも機械的な対応。高い会費ばかり取られ、ここのおかげで自分の今後の人生は
不幸にしかならない。

やる気が無い

• 2.00by とくめいさん

コネクトシップでも同様ですが
マッチング成立してコンタクト候補日程を入れても何の反応も無い人が多い
やる気が無いなら最初からマッチングしないで欲しい
始めはやる気を持って活動しても上記の様な事が重なるとやる気が薄れて来る
なお運営にメールで問い合わせしても何の役にも立ちません
罰則の一つも設けりゃ抑制されると思うのですが放置している現状を見るに運営もやる気が無いのかもね
登録者数減ってるのも解る

やられた

• 1.00by 独身君さん

相談所で新規契約後、最初は連絡があり、その後サポートは全くない。
退会する際は、残りの支払い分を一括請求で話してくる。
女の子に申し込みを申請しても、数十件以上駄目なので、まだ他社の街コンに何回か参加してる方がいい。

会費は安いけど…

• 1.00by とくめいさん

会費は他所と比べて安いけど、会員が少ないので自分と同い年未満の方に申込みを出してもノーコメントで拒否されます。そして申し込みした方は何が悪くて拒否されたのか解らないまま無駄な時間が過ぎます。
結果、仲人が勧めてくれる相手とお見合いすることになりますが、こちらの要望は無視(入会時の面談で経済的に厳しいと伝えているのに転勤必須の方や、経済的に厳しい方を紹介されたりします)なので、お見合いしてみたい。という相手に当たるまでも長いです。
すると、成婚まで時間が掛かって会費がかさみます。
結論としては、明確な結婚観があるなら他所に行くべきです。

また、結婚・出産・養育費が充分あるけど結婚したい気持ちだけが足りない人には良いですが、お金や仕事等に不安があって後ろ向きになっている人にもお勧めしません。
入会面談時は『借金を返しながらでも成婚した方は居ます。大丈夫です。』と、理解がある風な受け答えをしますが、いざモタつき始めると「消極的過ぎる。」「高望みしている。」「もっと積極的に申込みを出して相手からの申込みは全部受けなさい。」と、サポートどころか説教でメンタルを削られます。

セブン結婚相談所

出会いの数をこなしたい人には不向き。

• 2.00by ぽん子さん

3年ほど前に利用しましたが、私には合わなかったので3ヶ月ほどで退会しました。
口コミの良さで入会しましたが、ここはお見合い料が都度1万円かかります。婚活ではただでさえお金がかかるのに、お見合い料が負担になってあまり申し込みができませんでした。
良質な出会いを謳っていますが、なかの会員はIBJの会員なので結局よその相談所を使ってもIBJ経歴なら同じです。
サポートについてはたしかに手厚かったと思います。
電話で親身に細かく相談にのってくださり、その点はよかったのですが、とにかく合う人が見つかるまでたくさんの人と会いたいと思っていた私にはお見合いに都度1万かかるという点で効率が悪いなと思い、退会しました。
恋愛経験が少ないなど本当に手厚いサポートが必要な人なら合っているかもしれませんが、自分で動ける人ならここでなくてもいいと思います。