LCC(格安航空)&MCCの口コミ・評判(サービス)

二度と利用しません

• 1.00by pandaさん

札幌から東京のフライトが突如欠航。

(1) 理由は日本語だと「添乗員の手配ができなかった」英語だと「Pilot is unavailable」とあり、理由がチグハグしている。この時点で信頼がすでに置けない。(航空用語でPilotを「添乗員」というのでしょうか?)

(2) 最速の手配で、明後日の午後の出発と告げられる。振替えか払い戻しかと聞かれ、とりあえず振替して、2日後なので途中でフライト取れたら払い戻しができるかと聞いたらそれはできないとのこと(融通が全くきかない)

(3) 2日分の滞在費の補填があるかと聞いたら8000円と言われるが、一晩でもなく、1振替で8000円とのこと。千歳周辺とはいえ、一晩で8000円で泊まれるところなどなく、結局千歳市の一泊11,000円のホテルに二泊滞在。

(4) ホテルの領収書が取れたから、暇なので、いざ補填の手続きを行おうとすると「振替の便に乗った後でないと手続きできない」とのことを30分の応対の末に聞かされる。

なにもかもがダメで二度と乗りません。
「だからLCCはだめ」と言われる所以を自ら作り出している残念な航空会社です。

搭乗遅れ

• 1.00by ゆきゆきさん

バスが遅れて到着が搭乗25分前になりそうで、電話をしましたが、機械のように「搭乗手続きは30分前になります」の言葉しか繰り返さない。
バスの到着なので五分早ければ間に合う…
でも変更手続きは一時間前までなので最終的には仕方なく自分で変更しました。
次の便への変更のすすめなども全く無し。
ただ「搭乗手続きは30分前になります」の繰り返し。人間と喋ってる気がしませんでした。
電話をしている最中もバス乗車中だったので切れてしまいましたがかけ直してもこない(個人情報は伝えずみ)
いくらLCCといえども飛行機会社だし…と安さをとったら間違いでした。

飛行機遅延の時態度が酷かった

• 1.00by ニールさん

スカイマークは安いからいいと思ってます。
しかしながら、飛行機遅延の時態度が酷かった。遅れてすみませんという態度の社員となりで別の社員がニヤニヤ笑いながら他の場所に移動していく社員がいました。本当に悪いと思ってるか。安いからしょうがないか。個人的な感想です。

航空代金の返金に応じない

• 1.00by マロンさん

11月の関空ータイ間の往復フライトを半年前に予約。その後、Airasiaからのメールでタイでの着陸空港の変更の連絡があり、このケースはフライトのキャンセル希望者に対してペナルティー無しで全額支払った航空券代金を返金する旨の記載があった。着陸空港変更は私にとって不便な為、即日、キャンセルの申し入れを実施。 その申し入れに対してAirasiaからの(多分自動返信)メールにてキャンセルを受理し航空代金を30日以内にクレジットカードで返金する旨の回答を得た。しかし申立てから30日経過後も入金の事実はなく、同社の東京事務所の留守番電話に当方の連絡先を残し先方からの連絡を待ったが、自動返信メッセージでは24時間以内に連絡を入れる旨の内容が流されたが一向に連絡なく、数回繰り返した結果漸く4,5日後マレーシアの本社から私宛て電話連絡があり私からの返金申し入れは正式に受理されていることを認めた上で、なるべく早く返金する旨の確認があった。 ただその後更に1か月半近く経過しても入金なし。やむを得ず、日本の消費者センターに相談、そこからのアドバイスに基づき支払いに使ったクレジット会社経由で本件申立て中。 いずれにしてもこのAirasia社は、会社としての最低の約束事も守らない会社であります。それと今回の経緯で実感したことは、何か同社と連絡を取る必要が発生した場合、窓口がほとんど機能していなくて大変な時間と労力を費やす結果になります。

遅延ばかり

• 1.00by ややさん

機内のスープが美味しい以外の利点がない。
遅延ばかりで2時間半以上遅延して次の便の方が先に飛ぶこともある。定刻出発は70数%とのことだが、選ぶ便が悪いのか最近の体感では40%くらい。airdoを使うなら移動日に予定は入れない方が良い。遅延が常態化しすぎているため改善も期待できないのでは。

価格設定の落ち穴

• 2.00by 常連オッサンさん

先日、予約を取りました。しかし、1日立って値段がかなり安くなりました。払い戻しで計算したら、安くなる分は丁度払い戻し手数料と同じ!びっくり!!
また、常連客ですが、毎回見回り荷物の厳しいチェックにうんざり、お客さんにもチェックイン担当者の時間と神経を相当消耗する!!ならば、他の航空会社と同じ標準荷物の料金を運賃に入れておけば!!

[終了] バニラエア(Vanilla Air)