パソコンメーカー4位

Lenovo/レノボの口コミ・評判 10ページ目

Lenovo/レノボに関するみんなの評判

• 投稿日:2020.05.07

修理代が異様に高く、金額が不透明

キーボードの交換で61,000円、概算とのこと。見積書を発行した以降のキャンセルは5600円ほどかかるとのことなので、正確な額を知りたいと言ったら、正確な額は分かっているが知らせないことになっているという回答。一体なんの目的なのか聞いてもそういうルールになっているの一点張りでした。
レノボに既に送ってしまったのでもうレノボ に修理を頼むことにしましたが、他の修理屋さんで修理見積もりを出してもらったら3万円ほどでした。これまでアップル製品を使っていたので、カスタマーサービスのレベルの違いに驚きました。
もう二度とレノボ にはしないと思います。
もろさはわかりませんが、製品自体が使いやすいだけに残念です。

ThinkPad

• 投稿日:2022.12.08

納期が一切信用できない。馬鹿にしてる。

セール時期に最短1〜2営業日で出荷予定と記載されたゲーミングPCを注文。
しかし1週間以上経っても一切連絡無し。
心配になり問い合わせてみると、国内在庫が切れ、中国工場で生産するも部材欠品で配送予定は2ヶ月後になるとのこと。
にも関わらずHP上は最短1〜2週間後発送の記載のまま。
在庫のある別の商品を変わりにセール価格で買えないか等相談したものの一切補填無しで、「うちより安い商品は無いだろうけど他社の商品を探せ」(原文まま)と言われた。
遅れたことに対する連絡も補填も一切なく、こちらもすぐにPCが必要だった為仕方なくキャンセル。
するとキャンセルが受け付けられた当日にHP上の出荷予定が再び「最短1〜2営業日」「即納」に。
消費者を本当に馬鹿にしている、在庫管理もろくに出来ない最悪な企業。

• 旅好きさん
  • 投稿日:2022.05.17

故障修理対応はスムーズ

ThinkPadシリーズを1990年代から使ってきた。2022年2月にThinkBook 13s gen2新品未開封を購入した。バッテリー内臓、メモリはon board交換不可、浅めのキーストローク、Thinkpadでは見当たらない設計で多少とまどいはあったが、ドライバー更新やFRU部品提供は変わらず充実し安心感がある。 電源が入らない故障を5月に初めて経験し、サポートに連絡後スムーズに引き取り~修理~配送、7日間でマザーボード交換修理を無償で完了。Webから修理状況は分かり、不安は少なかった。

電源が入いらないマザーボード修理YouTubeを見ると、基盤にはコンデンサー、LSIコントローラーがたくさんあり、これだけの部品点数だと不良率を考えると故障に陥る確率は多少あるかなと思えた。十分な出荷前検査ではじいてほしいとは思う。

2013年購入のThinkPad X230iをはじめ、これまで故障修理にだしたThinkPadはなく現役で使えている。今後は持ち込み修理期間を最低3年間にアップグレードしておくのが安全か。

ThinkBook

• 次は買わないさん
  • 投稿日:2021.02.28

ThinkPad トラックポイント キーボード II 購入一ヶ月で壊れる。サポート不可

ThinkPad トラックポイント キーボード IIを購入。

購入して一月程でエスケープキーのパンタグラフが欠けました。
このキーだけ特殊な形をしているようで爪が折れやすくなっています。
パーツの依頼を出しましたが対応できないとの事。
スタンドの爪もそうですがサポート対応外のようです。
一体何なら保証してくれるのでしょうか?
サポートのアドレスも一部落ちておりサポートのページに辿りつくのが大変です(Lineなどはサポート時間内でもサポート外扱いとなっています)

久しぶりにLenovo商品買いましたが次はないです。
【15000円近くする繊細に触らないとすぐに壊れるキーボード】を求めている方にはおすすめです。
サポートはあってないようなものなので壊れる=破棄と思った方がいいです。

• 投稿日:2021.10.16

ぼったくりもいいところ

Lenovo IdeaPad L340を購入しました。しかし電源が入っているにも関わらずまったく起動もせず画面が暗いまま一時間以上固まったままが頻繁に発生し、

やっとの思いで起動したかと思えば、クリックしてもウンともスンとも反応しません。

これが一度起こると数日間はまともに使うことが出来ません。運よく動いてくれた日はインターネットを閲覧するにも文字も打ち込めず画面も全く反応せず・・・。

光通信を使用しているにも関わらずネットの閲覧すらまともに出来ませんし、10年以上前に購入したパソコンのほうがまだサクサクと動いてくれます。

こんな頻繁に故障や不良が多発するパソコンをよく市場で堂々と売れるな、と心底呆れます。

IdeaPad

• 153さん
  • 投稿日:2020.09.27

サポートはだめです

購入して、最初からインターネット接続が切れる不具合発生。仕事柄それなりの知識はあるのでやることやってサポートに連絡してあれやれこれやれと指示してくる。
で、すでにやってることを伝えたらOSの再インストールをやれとの指示。購入直後にOSの、再インストールやらせるとか何言ってるんだと言ったら、すぐに修理手配するとの返答。まあ、ここまではいいとして、修理にだして、3週間して連絡あったがなぜかワン切り。折返ししてかけ直してくれといったら、それは出来ないとのこと。その後なんの連絡もなし。ホントに最適のサポート。返品したいくらい。これから交渉しようと思う。
Lenovoはおすすめしません。止めたほうがいいです。

その他ノートパソコン

• STEALTHさん
  • 投稿日:2020.12.24

不良品

ideapad330使用。9カ月でタップ程度の振動で画面が真っ暗になりフリーズするトラブルが頻発。無償期間ということで修理、システムボードを交換したとのことで返却された。2か月後に同じ現象が再発、今度は電源リセットでも全く立ち上がらない。サポートに電話したら4万円位かかる可能性がある、サポートセンターへ送付し、修理内容確認後キャンセルとなった場合キャンセル料が発生するとのこと。
保証期間中は適当な修理で済ませ、その後高額な修理料金をふんだくる商法とかんぐらざるおえません。
世の中に寿命1年以内のPCが存在するとは良い勉強になりました。
今後2度とRenovoに関わることはないでしょう。今一と思っていたDELLが神メーカーに思えます。

• リーさん

LENOBO購入後3ヶ月で…

量販店で購入したら、3ヶ月でパソコンが立ち上がらなくなり、メーカーに修理を依頼するも、昆虫混入を理由に修理不可と言われて、本体の差し戻しの連絡があった。
他社のパソコンでこう言ったトラブルが一切なかったため、面食らった。
修理センターの連携の悪さと担当者のマニュアル一辺倒の対応が相まってトラブル寸前まで行ったが、量販店が間に入って善処してくれて結局、購入時金額返金で事が収まった。
今後はLENOBOは絶対買わないと思った出来事だった。

• 仏さん
  • 投稿日:2021.04.06

対応悪すぎ

購入前の対応は問題ないが、購入後のカスタマーサポートの電話番号がわかりづらく1時間位繋がらない。 繋がったら近所のおじさんみたいな馴れ馴れしさのおじさんが、担当が違うから販売部から電話させるとのこと。
開封したけど未通電の状態で返品できるか聞きたかっただけなのに、電源が入らないと聞きましたとか言われるし、再度説明すると確認してまたお電話いたしますと言ってからもう何日もそのまま放置されています。
メールでの相談も購入後は宛先がわからず、やむなく修理担当のところに状況説明したのに全く返信もない。
安くて品質の悪いパソコンを売ったあとのことなんか知らねえっって社風のメーカーです。 何でNECが傘下にいるのやら?

• ぴこさん
  • 投稿日:2023.01.31

最悪です。レノボは買うべきではない

購入して10ヶ月目で画面がチカチカしたり急に真っ黒い画面になったりと故障した症状がでたので修理依頼し、部品を交換したため直ったと言われたので端末を返してもらいました。(その際は保証期間でした)
端末が戻ってきて確認すると前より酷くなってたので、再度電話して期間内での故障が改善されていない旨伝えると了承してくれましたが、端末の確認すると故障は見当たらなかった。このまま返却する場合でも診断料と送料3.5万ほど支払ってもらいますと。
この対応の合間合間にもありえない行動を散々されてこれです。Lenovo一生買わないと誓いました。

Yoga

Lenovo/レノボ