Lenovo/レノボ 写真付きの口コミ・評判

写真付き

Lenovo/レノボ 写真付きに関するみんなの評判

• アウトレットさん
  • 投稿日:2022.09.03

公式アウトレットで購入したThinkpadで前所有者の会社ログイン画面が表示され全く前に進めない

レノボアプトレットから開封済み・新装整備品、開封済み・新装整備品、開封済みキャンセル製品を購入。起動しセットアップを試みるもPPD会社のログイン画面が表示するも、当然ながらPPDのメールアドレスはないので進めない。アウトレットに電話すると、サポートに電話するように言われ、サポートに電話すると、プレミアムサポートに電話するように言われ、プレミアムサポートに電話するとF11で初期化を案内され行うも状況は改善しない。もう一度プレミアムサポートに電話すると、修理と言われる。前所有者の会社のログイン画面が表示されるのは修理という次元の話ではない。その際に返品の話はアウトレットに相談と言われ、電話するも、アプトレットでは返品判断はできないと言われ、再度プレミアムサポートに電話するも、土日は対応ができないので月曜日まで待つことに。

客が欲しいのはPC(製品)ではなく、PCを用いたタスクの遂行(体験)であるが、それを理解せずに客の時間を浪費させ、顧客体験を著しく毀損するカスタマーサポートにはとても不満が残る。通常のカスタマーサポートでは、即返品に応じ、顧客の体験毀損を最低限に補償した上で、問題解析には自社のリソースを使って行う。レノボの場合は自社が原因で生じた問題の解析のために客の体験を毀損することを是とする。30年前のようなカスタマーサポート体制だ。

• アウトレットさんがアップロードした画像

• 被害者さん
  • 投稿日:2021.10.12

新品なのに修理?

LEGIONシリーズのデスクトップ型を注文、約3週間で届いたのですが、
起動せず!修理することになったのですが、「LENOVOでは検証の結果
異常は見つかりませんでした。」となり再納品、しかしまた同様に
起動せず再修理、「マザーボードの不良が見つかり交換しました」
と報告を受けて再々納品、またまた起動せずで再々修理、よく見て
みると背面に打痕があったことから、その旨も併せて報告、今まで
とは異なり修理に約1か月を要して、またも「異常は見つかりません
でした。」と納品されました。
起動は問題なく出来るようになり、打痕についてケースを交換した
ようで、背面も綺麗になっていたのですが、LENOVOのアルミ製?
ロゴマークを再使用したようで、グニャグニャに歪んでいました。
このことを伝えると「ロゴマークなどは部品がないので、再使用
しています。ロゴマークについては新しくすることは出来ません」
との返答でした。
新品で納品されてから使用できる状態になるのに3か月以上!
ケースを交換してくれと依頼したことは無いのに、勝手に交換し
ロゴマークは使い古し・・・・・さすが中国メーカーですね
二度と買いません。

• 被害者さんがアップロードした画像

• キハダさん
  • 投稿日:2021.03.02

馬鹿にしている

ある日ThinkPadE540を立ち上げるとモニター側のカメラ横5cmぐらいのフレーム部分が発熱し中から溶け出し、5ミリ程度の穴が空いていました。レノボからの依頼でIBMの方が自宅にパソコンの調査をしに来られ、配線を止めているテープが配線と接触して燃えて中から穴が空いたと、明らかに製品の不具合が原因だとおっしゃられて調査報告書をLenovoに提出されました。本来難燃テープを使用しているので燃えないはずですが、テープが燃えて穴が空き、プラスチック部分が内部から溶け出すほど発熱している状態なので、発火の危険性もあるので使用しないでくださいと、製品の不具合を認めているにも関わらず、サポートが終了した製品の為、部品交換が出来ないので新しい商品を買って下さい。と提案されときには呆れました。納得できない旨を伝えても製品を修理センターで見させてください。ただし、代替えのパソコンは用意できませんの一点張り、こちらもパソコンが無いと困るので出張で調査に来て頂いて自宅で分解して中を診てもらったのに、回収して調査させてくれの一点張り。挙げ句の果てには、都合が悪くなると通話音声が途切れて聞こえません。これ以上提案できないので電話切らせていただきます、と一方的に切られました。通常使用でノートパソコンのモニター側が溶け出して、危うく発火のして火事になるようなパソコン売りつけておきながら、クレーマー扱いして一方的に電話切るようなサポートって意味あるの?

• キハダさんがアップロードした画像

• 正直さん
  • 投稿日:2023.10.05

安いと思って

買ったのは大手の電気屋さんでした。もちろん新品です。
種類が多く電化製品はわざわざそこに行って必ず買っています。
安くてもしっかりしてる今日の特売大手電気屋さんのスタッフはそう言って売っていました。パソコンは2台目です。買って初期設定した時から何故か重くサクサク動きませんでした。娘もサクサク動かないね?何故だろう?と不審に思っていました。もう一つ不審に思っていたのはWindows8で買ったつもりだし店員さんもWindows8として売っているのに画面にはWindows10と出るところです。でもパソコンに詳しくない私はそのまま使っていました。
この前このパソコンを修理業者に依頼して初めて修理をしてもらいました。その修理業者がパソコンを裏返してネジが2本抜けていることに気がつきました。私しかこのパソコンは触っていないし改造なんてしていません。この写真見たらわかりますが古くて取れたわけではないんです。奥が光っているので錆びているわけじゃなく初めからなかったと思うと修理業者に言われました。
大手の電気屋さんが不良品とわかって売っていたのか?メーカーが知ってて持ち込んだのか?はわかりません。でも二箇所ネジがない事実は紛れもない事実です。私は修理業者に言われるまでパソコンの裏なんて見ませんでした。もう二度と買いません。
写真を載せたのはあまりにも腹がたったからです。

• 正直さんがアップロードした画像

• 投稿日:2022.08.26

T490S機種延長保証につき、Lenovoサービスと商品の劣化性

5年延長保証内にLenovo設計状の原因で普段通りに使用して2以上ぐらいでしょうか、キーボードの跡が綺麗にディスプレイに付きました。Lenovoの対応が傷ですので有償です。こちらは自然に使うとこなりましたので有償は納得できないと伝えた所、お客さんは重いものを置いた予測でこなりましたと傷だから有償です。最低です。ちなみに今回の修理依頼内容は❶USBソケット不具合、❷フィルター名のある日常中国語文字が表示されない。❸ディスプレイのキーボード跡。実は購入当初スピーカーも音が出なかったです。
まとめ、
Lenovoを3台買っていますが今後は会社も個人も購入しません。友達にも勧めません。

• がっかりさん
  • 投稿日:2021.03.03

保証する気なし、素人みたいなリペアセンター

半年でノートPCヒンジ部の底部パネルに隙間が。そのままにしておくといずれ剥がれると感じたため修理へ。保証で無償修理かと思っていると有償6万円とのこと。曰く、破損だからとのこと。底部についていたうっすらした傷で破損と判断したとのこと。言いがかりをつけて保証しない考えと思われる。そして帰ってきたら、ネジが破損のせいで取り付けられなかったといって2個ネジが外された状態で戻ってきた。素人のようなリペアセンターだった。本当にもうこれ以上このメーカーの被害者が増えないようどうにかしたい。

• がっかりさんがアップロードした画像

• 真実さん
  • 投稿日:2021.11.11

1年3ヶ月以内に画面割れして壊れた。

2020年9月に、レノボノートPC『81Y3009MJP』、消費税別の本体価格のみで67,800円しました。購入した日に、低いテーブルに設置して有線ネットを繋げて、その場所から全く動かさないで使っていた。貧乏な私にとって大金で買った物だから丁寧に使っていましたが、2021年11月に全画面下半分が緑色になり使えない物になりました。
テレビも無い貧乏な私が国民給付金10万円が出て、コロナ禍で外出も出来ない状態だから、総額74,400円使って買ったのに、ハズレを引いたと思い泣き寝入りしてます。

• 真実さんがアップロードした画像
  • 真実さんがアップロードした画像

• komaさん
  • 投稿日:2021.10.04

買って半年でモニタ枠から壊れた

LenovoのノートPCをメーカーサイトから購入して半年
画面モニタ枠が剥がれて中から部品が落ちてきました
買ってもすぐにゴミになるだけです。
Lenovoの製品は2度と買いません。

• komaさんがアップロードした画像

Lenovo/レノボ