Lenovo/レノボに関するみんなの評判
- 投稿日:2023.02.03
レノボサポートが酷い
バッテリーで使用時、充電残があるにも関わらず1時間程度でシャットダウンしてしまいレノボサポートに有償修理を依頼したところバッテリーに問題があるとの事でバッテリーを交換しました。
問題なくなったと戻されましたが、充電残は99%あるにも関わらず5分でシャットダウンするようになりました。
電話でクレームを付けたところ、交換したバッテリーの保証期間が90日あるので、無償修理します。との回答。しかし、他の部品に問題がある場合は新たに請求する。もし修理をキャンセルするのならキャンセル料がかかるとの事でした。
これは新たに修理依頼しているのではなく、レノボサポートが前より酷い状態に壊したので修理せよと言っているのに、通常の修理依頼と同じ対応はどうなのか?
結局、他社に修理依頼しました。
- モナ━━━━━━( ´∀`)━━━━━━!!さん
- 投稿日:2023.02.27
長年使っていたが、今回は変えた。サポートが酷い
新品のPCが起動せず。5-6回、修理に出して結局は「メモリが外れてました」だと。
新品購入して半年間使えませんでした。サポートが酷すぎます。
長年レポノだったけど、今年買ったPCは他社にしました
ThinkCentre
- あさん
- 投稿日:2023.02.24
汚いメーカー
この手のメーカーにおける汚い儲け手段は、あえて不良品(確率を高くする等)を購入させる→必ず購入者は修理依頼関連の電話をせざるを得ない→依頼内容を確認した後、お得意の言い訳で本来は無料修理可能な内容でも有料にするandキャンセル代請求などでチマチマ集金モードに移行→例え修理に関与しても、再び修理に誘導するため手を抜く+わざと不具合を生じさせる→何回も修理費用を払わせてボロ儲け→都合の悪い事には適当な対応で済ませる(恐らくお客様をただのお金と思っている)
それでいて訴えられるものなら訴えてみろと言わんばかりに強気な姿勢で居る。
このメーカーで働いてる人々は、キツネの霊に取り憑かれた人が多いんですか?と疑問に思ってしまうくらい金に汚い。
人を欺いて生活をしてるなんて、良い死に方しませんよ。
- 投稿日:2023.01.21
修理対応について
1週間前に突然電源入れてもモニターに「レノボ」のロゴが表示されてすぐ電源が落ちる症状が出たため、購入した店舗に持込み同様の症状を確認していただいたうえでメーカーに修理をお願いしました。
本日、購入店舗より
・液晶の裏側が割れている
・マザーボードに打痕の形跡がある
などの理由で修理費用が9万円ほど掛かるとの連絡があったとのことでした。
どこかに当てたり、ましてや落としたことなど無いのに何なんだこの対応はと思い腹立たしい限りです。その上修理しなかった場合でも診断料として8千円請求するとのことでふざけとるかという感じで怒り心頭です。
ちなみに購入して1年未満で保証期間内なんですが。
ここで書かれてる方の情報を拝見しますとこのメーカーはダメなんですかねぇ?
グダグダな内容ですみません。
- レノボ被害者さん
- 投稿日:2022.09.08
初期不良の対応
Thinkpad E14 Gen3を購入して2日で使用中に電源が落ちる症状がおきました。
修理に出しましたが、再現しないということで送り返されました。PCが返ってきても、何度も電源が落ちる不良品でしたので、処分して違うメーカーのPCを購入しました。
購入して1週間もしないうちに症状が出て、初期不良ではないかと聞きましたが、レノボでは初期不良は存在しないということで、返品、交換、修理等の対応は行わないという返答をいただきました。
これからレノボのPCやThinknpadの購入を検討される方は、もし初期不良のPCを引いてしまったら、ただレノボに十数万渡しただけでになるので、強く他の選択肢を探すことをお勧めします。
これ以上、レノボの被害者が増えないことを願っています。
- 投稿日:2024.05.08
コールセンター最悪
ideapad320にはレノボの純正のモバイルバッテリーが適用可能なのか問い合わせても、具体的な端末番号がわからないと答えられないの一点張りで埒が全くあきませんでした。わからないならわからないと言って調べて折り返しますと言えば良いものの、マニュアルがそうなっているのか、自分の商品にも関わらず、醜い状況でした。レノボ終わってますね。
- がっかりさん
- 投稿日:2021.03.03
保証する気なし、素人みたいなリペアセンター
半年でノートPCヒンジ部の底部パネルに隙間が。そのままにしておくといずれ剥がれると感じたため修理へ。保証で無償修理かと思っていると有償6万円とのこと。曰く、破損だからとのこと。底部についていたうっすらした傷で破損と判断したとのこと。言いがかりをつけて保証しない考えと思われる。そして帰ってきたら、ネジが破損のせいで取り付けられなかったといって2個ネジが外された状態で戻ってきた。素人のようなリペアセンターだった。本当にもうこれ以上このメーカーの被害者が増えないようどうにかしたい。
写真付き
- 真実さん
- 投稿日:2021.11.11
1年3ヶ月以内に画面割れして壊れた。
2020年9月に、レノボノートPC『81Y3009MJP』、消費税別の本体価格のみで67,800円しました。購入した日に、低いテーブルに設置して有線ネットを繋げて、その場所から全く動かさないで使っていた。貧乏な私にとって大金で買った物だから丁寧に使っていましたが、2021年11月に全画面下半分が緑色になり使えない物になりました。
テレビも無い貧乏な私が国民給付金10万円が出て、コロナ禍で外出も出来ない状態だから、総額74,400円使って買ったのに、ハズレを引いたと思い泣き寝入りしてます。
- 投稿日:2020.05.07
修理代が異様に高く、金額が不透明
キーボードの交換で61,000円、概算とのこと。見積書を発行した以降のキャンセルは5600円ほどかかるとのことなので、正確な額を知りたいと言ったら、正確な額は分かっているが知らせないことになっているという回答。一体なんの目的なのか聞いてもそういうルールになっているの一点張りでした。
レノボに既に送ってしまったのでもうレノボ に修理を頼むことにしましたが、他の修理屋さんで修理見積もりを出してもらったら3万円ほどでした。これまでアップル製品を使っていたので、カスタマーサービスのレベルの違いに驚きました。
もう二度とレノボ にはしないと思います。
もろさはわかりませんが、製品自体が使いやすいだけに残念です。
Lenovoシリーズ/デスクトップ
- 投稿日:2022.12.08
納期が一切信用できない。馬鹿にしてる。
セール時期に最短1〜2営業日で出荷予定と記載されたゲーミングPCを注文。
しかし1週間以上経っても一切連絡無し。
心配になり問い合わせてみると、国内在庫が切れ、中国工場で生産するも部材欠品で配送予定は2ヶ月後になるとのこと。
にも関わらずHP上は最短1〜2週間後発送の記載のまま。
在庫のある別の商品を変わりにセール価格で買えないか等相談したものの一切補填無しで、「うちより安い商品は無いだろうけど他社の商品を探せ」(原文まま)と言われた。
遅れたことに対する連絡も補填も一切なく、こちらもすぐにPCが必要だった為仕方なくキャンセル。
するとキャンセルが受け付けられた当日にHP上の出荷予定が再び「最短1〜2営業日」「即納」に。
消費者を本当に馬鹿にしている、在庫管理もろくに出来ない最悪な企業。