Lenovo/レノボに関するみんなの評判
- たぬきさん
- 投稿日:2021.04.18
買わない方が、いや存在を知らない方が良いです
ThinkPad E480 を購入し、ちょうど保証が切れた1年後に起動不全へ。
修理を依頼し、内部電源バッテリーの抜き差しで、一旦返却。
この時、輸送費に加え、検査手数料を支払う。
ところが、すぐに、再度同事象が再現。
修理に依頼するとマザーボードの交換(4、5万円位)と交換手数料が必要とのこと。
部品費用はともかく、一回目のおたくらの確認不足で2回目で
また手数料を取るのか?というも、必要とのこと。
コールセンターの担当では話にならないか上を出せと言っても
話が進まない。しかもすぐに折り返すと言ってもコールバックもなし。
結局高額費用で修理しても、また壊れて嫌な思いをするのは避けたいとのことから、
修理は未実施。
ThinkPad はIBM時代で、昔使ってて信頼できると思ってましたが、
期待を大きく裏切られました。
コールセンターもお話になりません。
他メーカー、サービス業のコールセンターとは比べ物にならない位プアです。
パソコンは必要なので、ちょっと高いけど、
国産メーカーのを買いました。
ここ、買わないほうが、無駄金使わなくて良いです。
- しんさんさん
- 投稿日:2021.06.05
トラックポイントが突然動かない&突然、画面が真っ黒
2021年3月末に公式オンラインショップで購入し、1ヶ月待たされてやっと届いたところ、1日に数回、トラックポイントが動かなくなる事象に悩まされました。また、画面も突然、真っ黒になり強制再起動せざる負えない代物。
サポートに問い合わせたところ、リペアセンターに送ってほしいと言われたため送ったところ、再現できないし、ハードウェアの交渉は見当たらないということで、そのまま返品。
その後もやはり問題は解決されずに、原因がわからないとしても何等かの初期不良なので機器交換してほしいといっても、ハードに問題がなかったといわれ全く聞き入れてもらえず。
仕方なく、再現していたシーンを動画に撮影してYuuTubeにUPしてみてほしいと言ったところ、セキュリティの問題でアクセスできないから、再度、パソコンに動画を保存してリペアセンターに送ってくれとのこと。
さすがに何度もおくるのも嫌ですので、動画を見て問題が発生していることを確認できたら、機器交換してくれるのか?また、仮にリペアセンターで再現できたが、ハードの問題は見当たらない場合はどういう対処をしてくるのか?と聞いたら、その場合はPCを初期化するとの返事。
また、自分自身で初期化してみることを提案するともいわれ、それならリペアセンターに送るのでそちらできっちり初期化してくれ、と言ったら、初期化だけは受け付けないという想定どおりの回答。
もはや、これ以上、サポートとやり取りする気力もなく、今日も突然、画面が真っ黒になる事象にお付き合いしつつ、この口コミを書いております。
- 初レノボ最悪さん
- 投稿日:2021.09.16
購入4ヶ月で故障の不良品のうえ、サポート対応も悪い。二度と買わない。
4月末にLENOVOノートPCを購入しました。
今まで代々dynabookを使用していて、特に不満はありませんでしたが、経年劣化によりそろそろ買い替え時と思っていた時に、スペックの割に価格が安いLENOVOに発見し購入。
最悪です。
いつものdynabookにしておけばよかったと後悔しています。
週に一度くらいの頻度で使用しており、4ヶ月でカメラが映らなくなりました。
サポートへ連絡したところ、メールで確認項目が送付されてきました。
すべて行いましたが、改善されないため、セキュリティソフトとの相性を疑い、ウイルスバスターのサポートへ連絡。
ウイルスバスターのサポートの担当の方と確認すると、セキュリティソフトは関係していないことが分かりました。しかし、セキュリティソフトが無関係にもかかわらず、そのサポートの方が一時間以上にわたり、一緒にPC内の設定等、考えられる限りを確認してくださり、結局カメラの故障ということに至りました。
LENOVOは事務的な文章で「無料修理期間なので修理はするが、送料はユーザー持ち」とのこと。
サポートの対応が悪いうえに、4ヶ月で故障するような製品。
本当にばかばかしい。
購入の際に、口コミを見て購入すればよかったと、反省しています。
二度とLENOVO買わないし、ほかの方々にも注意のため情報をシェアします。
PCが無いと作業が進まないうえに、修理により初期化されるリスクもあり。
不愉快で高すぎる買い物でした。
- うんかさん
- 投稿日:2021.10.14
売ったら売りっぱなし サポートのオペレーターの対応も素人
自作を組んでいる暇がなかったのでThink station P330を購入しました。
Xeon→E2136
グラフィックボード→P2000
メモリ32GB
電源450W
動画編集、画像編集、CADのために複数のソフトをインストールしてしばらく使っていました。
ですがどうやらグラボが上手く動いていない模様だったので色々調べました。
何てことのない作業でGPU使用率が100%近くありました。
明らかな異常だったのでサポートに電話したところ「P2000は壊れていない。システムの問題です。リカバリしか案内できません。」とのこと。
そりゃリカバリかけたらシステムはすっきりするでしょうけども色々ソフトの設定もあったのでリカバリは避けたい状態だったから電話したのですが、、、、という気持ちです。
仕事で使うので保障があるLenovoでBTOを組んだのですが、この保証はなんの役にも立ちません。
お金の無駄でした。
ネットがつながらないとか、そういうかわいい問題でしたら対応はできると思いますがテクニカルなことを聞いても何も答えれないオペレーターでした。言葉は丁寧でも気だるそうな雰囲気がすごい漂っていて気分も悪かったです。
売ったら売りっぱなしの会社なんだなという感想です。
IBMのファンだったのでLenovoにしましたがデスクトップに関しては「変わりにパソコンを組んであげます。調子悪かったらごめんね。」ってだけの会社なイメージです。
自作PCが組める人なのであれば自分で組んだ方がイライラしないかもです。
その他ノートパソコン
Lenovoシリーズ/デスクトップ
- hanapa69さん
- 投稿日:2021.10.27
コチラのサイトに早く気づいていれば良かった
2021/10/10 レノボショッピング楽天市場店にて
『IdeaCentre AIO 360i(商品番号:F0G50022JP)』
を購入しました。
これは、親に頼まれた商品で一体型でDVD機能があるもの
とのリクエストと内部記憶装置の交換が可能であるもの
を吟味した結果、コチラの商品を購入しました。
商品が届き、すべての設定を済ませたもののHDDモデルである為、
動作が遅く手持ちのSSDに交換しようと
当該機種の日本語ユーザーガイド第4章CRU交換部品にて、
ストレージ・ドライブの交換手順に記載されている方法で
交換し何とかストレージカバーを外すも
HDDが取り出せない状態でよくよく隙間から覗いてみると
内部でビス固定されている様子。
これらの事をサポートに確認したところ
一体型はHDD交換できません。
世界販売されているPCなので仕様が違う場合がある。
サポート側に同じ機種が無いのでユーザーガイドと当該機種を
確認する事ができない。
との事、
そして、サポートから
レノボに当該機種が無いので送って貰ったうえで
ユーザーガイドを検証してみたいとの提案があり
一度引き取ってもらいました。
そして、昨日(10/26)
修理サポートから電話があり
ストレージカバーをユーザー側で勝手に開けたから
その部分の修理に3万程度かかること
修理しない場合は5千円程度かかること
の説明を受け
愕然としました。
レノボに当該機種が無いから送れといわれ
送れば名難癖付けて金を請求してくる。
そして、当初の話し
ユーザーガイドの不備・不良について
何の確認もしない。
本当にコチラのサイトに早く気づけば
こんな会社の製品、買わなかったのに
悔やんでも悔やみきれないです。
購入を検討されている方
とにかく、この会社の製品のマニュアル&サポートは
信用しないでください。
IdeaCentre
- 最悪企業レノボさん
- 投稿日:2022.04.19
何度修理に出しても改善せずサポート期間が過ぎる
Idea center A-340を購入。
起動に30分かかる様になったので修理センターに連絡し、修理依頼。
(この時の対応は可もなく不可もなく)
8週間後に修理から戻ってくるも、実施した修理内容は、
『初期化のみ』
そんなので治るわけないだろうと思い、なぜそんなに待たされたのかも分からない。
案の定、治っていない。
再度、修理依頼。
オペレーターは、「群馬にあるリペアセンターで、動作確認を行なっているので、そんなはずはない」の一点張り。
この時点で、『レノボは最悪企業』のイメージが付く。
とにかく再度修理(普通に使えるように)するように依頼し回収されるも、そこから7週間後も待たされる。
返却された修理内容証明には、『ハードディスクの交換』
これで大丈夫かと起動してみると、、起動に90分。
むしろ『悪化して返却』されることに。
ここで、正式にクレームをあげたが、
電話対応のスタッフは、
「リペアセンターで動作確認をしているので、そんなことはないはず」
「お客様の保証期間が過ぎたので、今後もし修理するなら有料です」
と。
???
治ってないものを修理したと送り返され、その間に保証期間が過ぎたのでそれはおかしくない?
と、それなりに真っ当な話をするも、オペレーターは『有料です』の一点張り。。。
オペレーターに話を聞くと、私たちはアウトソースの委託スタッフだから、マニュアルの通りにしか対応できません、と。
案の定、私の怒りは爆発!!
有料で修理するのも納得できないので、、
せめて、
レノボのオペレーターが
『私が派遣されて働いてるレノボって会社、マジでクレーム多い。もうこんな会社辞めたい。』って周りに愚痴をこぼすくらいに、
あらゆる手を使い、電話を切らせず90分クレームを言い続けた。
レノボの偉いさん、(もしこのサイトを見てたら、)企業体制を見直した方が良いですよ。
クレームが多い会社なら、クレーム対応専門の部署に相応しい人を置くべき。
あと、リペアセンターの杜撰な仕事を見てみぬふりをしないで。
ただ、企業改善したとしても、一生レノボは買いません!!
発言の重みのある人気インフルエンサーが取り上げたら一発だろうけど、誰か居ませんか??
その他ノートパソコン
IdeaCentre
- IBMがなつかしいさん
- 投稿日:2022.05.17
3ヶ月で5回の修理と3回の部品交換をしてみ直らずorz
昨年末に念願のThinkpad X1 Foldを購入しの年末ギリギリに手元に届きましたが、画面が暗くなったりチカチカする不具合が発生しすぐにサポートに連絡。サポートからの依頼でアップデートや初期化をしても解消せず修理へ出しました。
リペアセンターで現象が再現しないとのことで戻ってきましたがこちらではすぐに再現したため、動画を撮影しYoutubeで症状を伝えた上で再度リペアセンター行きとなり、LCD ASSEMBLY交換で戻ったがまたすぐに発生。続く2回はシステムボード交換でも現象が解消されませんでした。
症状はますますひどくなり、チカチカする症状以外にもBluetoothが停止して開始もできない症状とすぐにブルースクリーンになる現象も増えました。
動画を取ることも面倒になったため、症状が解消されないことを伝えサイドリペアセンターに送ったが、再現せずとのことでなんの対処もなく戻ってきた。
全く解消されないことから動画を取りYoutubeで伝えたがセキュリティ上アクセスできないと回答。以前のYoutubeへはアクセスがあったことを確認したことを伝えると、以前のアクセスがセキュリティ違反であったため以後注意すると回答。修理品のデスクトップに動画ファイルを保存してほしいと依頼があったが、画面はチカチカしておりブルースクリーンを繰り返す状況のため動画のコピーさえできない状況であるためDVDを添付して再度修理に出しております。
再三の初期化やリペアセンターの指示による操作、症状の再現、動画の保存など、修理に時間を取っていることに不満を伝えたせいか、現在は修理状況が20日間更新されません。笑
こちらから送って到着待ちのままです。
すぐに直してしまう方がコストがかからないと思いますが、正直、修理されることはないと思いました。ただし、3年間の保守があるため、現象が出る限りはリペアセンター送付を繰り返し続けようと思います。
みなさんも修理で直るとは思わないほうがいいと思いますよ。
- tomkunkoさん
- 投稿日:2019.12.04
要注意!延長保証を付けても「有償修理」
息子が使うPCとして昨年4月に320をヨドバシカメラ店内のLenovoダイレクトで購入。購入の際に「引取修理+ダメージプロテクション」の3年延長保証(+12,600円)を付けました。その時に保証範囲の説明は説明はなく、通常の1年無償保証が延長されるものと理解していました。
この11月にPCの調子が悪いということで息子が修理依頼したところ、延長保証はパーツのみに適用ということで修理技術料や引取訪問による料金請求を受けました。息子は別に暮らしており、早く修理を終えたいがため止む無く請求通りに支払いを行ったという話を後で聞き、購入手続きをした店に問い合わせに行ったところ、Lenovoカスタムショップの担当者から電話があり、”保証範囲については修理センターに問い合わせてほしい”との回答!
延長保証の契約した時の話と違うということで店に行ったのに、何で修理センターに問い合わせを入れるのか?と聞いても「対応しかねる」の1点張りであきれました。また、延長保証契約時に保証範囲の説明がなかったこと(延長保証記載のチラシにも記載なし)について説明を求めたところ、全てを詳細に説明するのは難しいということを言い、”延長保証の範囲はパーツのみ”という重要なことだけでも説明するのは難しいのか、と問うたところ”難しい”ですとの返答。
こんなことならダイレクトではなく、ヨドバシの5年延長が効くメーカーの方が断然よかったです。
皆さま、ご注意くださいませ。
- 谷やんさん
- 投稿日:2020.06.18
製品でがっかり、サポートでがっかり
到着後すぐ、発熱に問題あり高負荷時CPUが高温になりクロック低下する事象が発生。高負荷、といってもWindowsUpdateとかレノボシステムアップデートレベル。
念のためサポートに問い合わせたら、点検、修理が必要とのことで、納入後ひと月も経たずMAX7日間程度の予定で修理入院。サポートには現象の証拠として、発生時のビデオと再現手順を送付。
↓
到着後1W経っても応答なく、こちらから修理状況問い合わせ →応答なし
翌週、ツールチェックの結果「問題なし」「返送する」の回答
↓
状況は確認したのか、再発はしないのか、こちらから確認 →応答なし
↓
修理状況はともかく「完了」とのことなので返送を依頼→ 応答なし (3日経過しても発送連絡すらなし)
↓
いったいいつになったら、返送してくれるのか督促 → 応答なし
ちなみに修理ステータス、「修理中」にもならず。
ツール通してみたが問題なかった、程度の回答を得るのに2週間待ち。メールに対する回答もなし。手元に戻るのはいつになるやら。
製品自体は、不具合なければまずまずだったので大変残念。
- Lenovoは酷いさん
- 投稿日:2022.12.29
カスタマーサービスの対応が酷すぎる
Amazonで購入。初期不良。キーボードが反応せず。
仕方ないので画面上キーボード(タブレットの画面上のキーボード)でアカウント登録、Wi-Fi接続し、ログインだけしました。
その後自分で調べたが本来のキーボードは一切使えず、カスタマーセンターに連絡。
事情を説明すると、「修理が必要です」とのこと。
こちらは、購入したばかりでまだ一度も使えてないのだから、新しいものと交換してほしいと伝えたが、それはできないとのこと。Amazonに返品したらどうかと提案されたので、返品することにしました。
一度Googleアカウントでログインしているので、初期化してから返品しようとしたところ、キーボードが使えないため初期化できませんでした。初期化(Power wash)に必要なキー(Ctrl 、Alt 、Shift キー)が画面上のキーボードには表示されておらず、初期化することができず。「設定」の中にあるはずのPower washもなく、困りはてて、再度カスタマーセンターに電話しました。
すると、担当の方に「Powerwashできませんね。修理に出してもらうしかありません」と言われました。
「いや、こちらは修理はしたくないです。新しいものに交換or返品をするのに、初期化しないとアカウントが削除されず怖いから困っているんです。」と伝えました。
「一度も使っていないのに修理っておかしいですよね。」と言っても取り合ってくれず、何か他にいい方法を提案してくれることもせず。こちらも困っているので、責任者に電話を代わってもらうように言っても代わってもらえませんでした。「本当に困っているのですがどうすれば良いのでしょうか?」と聞いたところ、「修理以外お受けできませんので、これ以上こちらでは対応できません。これにてお電話失礼させていただきます。」と一方的に電話を切られました。「ちょっと待ってください、まだ途中なんですけど、」と言っている途中にプー、プー、プーッ。切られました。信じられません。
その後、困り果てていろいろ画面をいじっていたところ、画面上キーボードが小さくなり、使いたかったCtrlキーなどが現れました!
結果、初期化できました。
表示されなかったCtrlキーなどが表示されるようになったので、結果初期化できて全て解決、良かったのですが、
Lenovoの担当者は、その対応でさえできないレベルの低さです。
そして何より、電話を途中でガチャ切りするという、最低な行為。
こちらは決してクレーマーではないのに。
こんなに酷い会社は初めてです。
本当に悲しくなりました。
たまたま初期化できたから不幸中の幸いでしたが、できないままだったらどうなっていたのだろう…
対応した方の性格の問題もあると思いますが、教育体制が悪いのか、組織としてダメなのか。残念です。