パソコンメーカー4位

Lenovo/レノボの口コミ・評判 5ページ目

Lenovo/レノボに関するみんなの評判

• 最悪企業レノボさん
  • 投稿日:2022.04.19

何度修理に出しても改善せずサポート期間が過ぎる

Idea center A-340を購入。
起動に30分かかる様になったので修理センターに連絡し、修理依頼。
(この時の対応は可もなく不可もなく)

8週間後に修理から戻ってくるも、実施した修理内容は、
『初期化のみ』
そんなので治るわけないだろうと思い、なぜそんなに待たされたのかも分からない。

案の定、治っていない。
再度、修理依頼。
オペレーターは、「群馬にあるリペアセンターで、動作確認を行なっているので、そんなはずはない」の一点張り。
この時点で、『レノボは最悪企業』のイメージが付く。

とにかく再度修理(普通に使えるように)するように依頼し回収されるも、そこから7週間後も待たされる。
返却された修理内容証明には、『ハードディスクの交換』

これで大丈夫かと起動してみると、、起動に90分。
むしろ『悪化して返却』されることに。

ここで、正式にクレームをあげたが、
電話対応のスタッフは、
「リペアセンターで動作確認をしているので、そんなことはないはず」
「お客様の保証期間が過ぎたので、今後もし修理するなら有料です」
と。

???

治ってないものを修理したと送り返され、その間に保証期間が過ぎたのでそれはおかしくない?
と、それなりに真っ当な話をするも、オペレーターは『有料です』の一点張り。。。

オペレーターに話を聞くと、私たちはアウトソースの委託スタッフだから、マニュアルの通りにしか対応できません、と。
案の定、私の怒りは爆発!!

有料で修理するのも納得できないので、、
せめて、

レノボのオペレーターが
『私が派遣されて働いてるレノボって会社、マジでクレーム多い。もうこんな会社辞めたい。』って周りに愚痴をこぼすくらいに、

あらゆる手を使い、電話を切らせず90分クレームを言い続けた。

レノボの偉いさん、(もしこのサイトを見てたら、)企業体制を見直した方が良いですよ。
クレームが多い会社なら、クレーム対応専門の部署に相応しい人を置くべき。

あと、リペアセンターの杜撰な仕事を見てみぬふりをしないで。

ただ、企業改善したとしても、一生レノボは買いません!!

発言の重みのある人気インフルエンサーが取り上げたら一発だろうけど、誰か居ませんか??

その他ノートパソコン

IdeaCentre

• IBMがなつかしいさん
  • 投稿日:2022.05.17

3ヶ月で5回の修理と3回の部品交換をしてみ直らずorz

昨年末に念願のThinkpad X1 Foldを購入しの年末ギリギリに手元に届きましたが、画面が暗くなったりチカチカする不具合が発生しすぐにサポートに連絡。サポートからの依頼でアップデートや初期化をしても解消せず修理へ出しました。
リペアセンターで現象が再現しないとのことで戻ってきましたがこちらではすぐに再現したため、動画を撮影しYoutubeで症状を伝えた上で再度リペアセンター行きとなり、LCD ASSEMBLY交換で戻ったがまたすぐに発生。続く2回はシステムボード交換でも現象が解消されませんでした。
症状はますますひどくなり、チカチカする症状以外にもBluetoothが停止して開始もできない症状とすぐにブルースクリーンになる現象も増えました。
動画を取ることも面倒になったため、症状が解消されないことを伝えサイドリペアセンターに送ったが、再現せずとのことでなんの対処もなく戻ってきた。
全く解消されないことから動画を取りYoutubeで伝えたがセキュリティ上アクセスできないと回答。以前のYoutubeへはアクセスがあったことを確認したことを伝えると、以前のアクセスがセキュリティ違反であったため以後注意すると回答。修理品のデスクトップに動画ファイルを保存してほしいと依頼があったが、画面はチカチカしておりブルースクリーンを繰り返す状況のため動画のコピーさえできない状況であるためDVDを添付して再度修理に出しております。
再三の初期化やリペアセンターの指示による操作、症状の再現、動画の保存など、修理に時間を取っていることに不満を伝えたせいか、現在は修理状況が20日間更新されません。笑
こちらから送って到着待ちのままです。
すぐに直してしまう方がコストがかからないと思いますが、正直、修理されることはないと思いました。ただし、3年間の保守があるため、現象が出る限りはリペアセンター送付を繰り返し続けようと思います。
みなさんも修理で直るとは思わないほうがいいと思いますよ。

• tomkunkoさん
  • 投稿日:2019.12.04

要注意!延長保証を付けても「有償修理」

息子が使うPCとして昨年4月に320をヨドバシカメラ店内のLenovoダイレクトで購入。購入の際に「引取修理+ダメージプロテクション」の3年延長保証(+12,600円)を付けました。その時に保証範囲の説明は説明はなく、通常の1年無償保証が延長されるものと理解していました。
この11月にPCの調子が悪いということで息子が修理依頼したところ、延長保証はパーツのみに適用ということで修理技術料や引取訪問による料金請求を受けました。息子は別に暮らしており、早く修理を終えたいがため止む無く請求通りに支払いを行ったという話を後で聞き、購入手続きをした店に問い合わせに行ったところ、Lenovoカスタムショップの担当者から電話があり、”保証範囲については修理センターに問い合わせてほしい”との回答!
延長保証の契約した時の話と違うということで店に行ったのに、何で修理センターに問い合わせを入れるのか?と聞いても「対応しかねる」の1点張りであきれました。また、延長保証契約時に保証範囲の説明がなかったこと(延長保証記載のチラシにも記載なし)について説明を求めたところ、全てを詳細に説明するのは難しいということを言い、”延長保証の範囲はパーツのみ”という重要なことだけでも説明するのは難しいのか、と問うたところ”難しい”ですとの返答。
こんなことならダイレクトではなく、ヨドバシの5年延長が効くメーカーの方が断然よかったです。
皆さま、ご注意くださいませ。

• 谷やんさん
  • 投稿日:2020.06.18

製品でがっかり、サポートでがっかり

到着後すぐ、発熱に問題あり高負荷時CPUが高温になりクロック低下する事象が発生。高負荷、といってもWindowsUpdateとかレノボシステムアップデートレベル。
念のためサポートに問い合わせたら、点検、修理が必要とのことで、納入後ひと月も経たずMAX7日間程度の予定で修理入院。サポートには現象の証拠として、発生時のビデオと再現手順を送付。

到着後1W経っても応答なく、こちらから修理状況問い合わせ →応答なし

翌週、ツールチェックの結果「問題なし」「返送する」の回答

状況は確認したのか、再発はしないのか、こちらから確認 →応答なし

修理状況はともかく「完了」とのことなので返送を依頼→ 応答なし (3日経過しても発送連絡すらなし)

いったいいつになったら、返送してくれるのか督促 → 応答なし

ちなみに修理ステータス、「修理中」にもならず。
ツール通してみたが問題なかった、程度の回答を得るのに2週間待ち。メールに対する回答もなし。手元に戻るのはいつになるやら。

製品自体は、不具合なければまずまずだったので大変残念。

• Lenovoは酷いさん
  • 投稿日:2022.12.29

カスタマーサービスの対応が酷すぎる

Amazonで購入。初期不良。キーボードが反応せず。
仕方ないので画面上キーボード(タブレットの画面上のキーボード)でアカウント登録、Wi-Fi接続し、ログインだけしました。
その後自分で調べたが本来のキーボードは一切使えず、カスタマーセンターに連絡。
事情を説明すると、「修理が必要です」とのこと。
こちらは、購入したばかりでまだ一度も使えてないのだから、新しいものと交換してほしいと伝えたが、それはできないとのこと。Amazonに返品したらどうかと提案されたので、返品することにしました。
一度Googleアカウントでログインしているので、初期化してから返品しようとしたところ、キーボードが使えないため初期化できませんでした。初期化(Power wash)に必要なキー(Ctrl 、Alt 、Shift キー)が画面上のキーボードには表示されておらず、初期化することができず。「設定」の中にあるはずのPower washもなく、困りはてて、再度カスタマーセンターに電話しました。
すると、担当の方に「Powerwashできませんね。修理に出してもらうしかありません」と言われました。
「いや、こちらは修理はしたくないです。新しいものに交換or返品をするのに、初期化しないとアカウントが削除されず怖いから困っているんです。」と伝えました。
「一度も使っていないのに修理っておかしいですよね。」と言っても取り合ってくれず、何か他にいい方法を提案してくれることもせず。こちらも困っているので、責任者に電話を代わってもらうように言っても代わってもらえませんでした。「本当に困っているのですがどうすれば良いのでしょうか?」と聞いたところ、「修理以外お受けできませんので、これ以上こちらでは対応できません。これにてお電話失礼させていただきます。」と一方的に電話を切られました。「ちょっと待ってください、まだ途中なんですけど、」と言っている途中にプー、プー、プーッ。切られました。信じられません。
その後、困り果てていろいろ画面をいじっていたところ、画面上キーボードが小さくなり、使いたかったCtrlキーなどが現れました!
結果、初期化できました。
表示されなかったCtrlキーなどが表示されるようになったので、結果初期化できて全て解決、良かったのですが、
Lenovoの担当者は、その対応でさえできないレベルの低さです。

そして何より、電話を途中でガチャ切りするという、最低な行為。
こちらは決してクレーマーではないのに。
こんなに酷い会社は初めてです。
本当に悲しくなりました。
たまたま初期化できたから不幸中の幸いでしたが、できないままだったらどうなっていたのだろう…
対応した方の性格の問題もあると思いますが、教育体制が悪いのか、組織としてダメなのか。残念です。

• あみさん
  • 投稿日:2021.04.14

購入前にここを見ればよかったです

「高額のゴミ」とおっしゃっている方いらっしゃいますが、200%同意です。
Yogaを購入後すぐに複数不具合が出て、自分のデバイスが問題かと色々試しました。
各デバイスのサポートや交換等お金もかけましたが、結果改善せず、pcの問題でしょうという事で修理に出しました。
今まで3度修理に出し、マザーボード2回交換しています。今は4回目戻ってくるのを待っています。
毎回直っていなかったり、新しい問題が出たり、サポートは最悪、本社社員も最悪、恐らくどんな酷いものを売っているかよくわかってるんでしょうね。
クレームを頑なに拒絶するという頑な姿勢が、みんな板についています。
本体の故障だけでなく、修理後外側に傷が付いていたり、外した部分がきちんとはまっていないとか修理が完璧にアマチュアです。
最優先と言いながら毎回2週間もかかったり、メール問い合わせへのレスも3日以上かかり、ふと、ものすごい数の不良品修理対応をしているのでは?と思いました。

結果、1年前に失業してお金がないながら新しい人生にしようとプランした事が全くできていません。
弁護士に確認したところ、pcよりも料金が高額になるという事で取り合わず、泣き寝入り、もしくは2階から投げ捨てるくらいしかできる事がありません。
こんなレベルの低い会社に微かな望みを持ち、これ以上時間を無駄にする事はやめます。

• まん丸さん
  • 投稿日:2021.09.14

流石 中国製品、購入後1カ月少々でダウン。

購入して1カ月少々、使用中突然の電源ダウン、電話もダメ、修理予約して待つこと2日製品を佐川急便にて修理センターなるところへ送り、電話がありそれも5日後である、電源アダプターが断線との事、何も過失なく使用していたつもりであるがケーブルに傷があるとの事、だから有償修理とのこと何の過失も覚えがないのに有償修理、それも3万円以上かかるとの事、たかがケーブルに6万いくらで買ったコンピューターの半額がケーブルの代金だなんて納得できないそれも女子社員に電話をかけさせて責任者に代わってくれと何度も懇願するも拒否された長々と電話したが結論は出ずよくじつに持ち越し。
レノボは商品を安く販売しているが、何も過失なく使用していても必ず何らかのかたちで有償修理になっている気がするこんな中国製品は全く買ってはいけない再三補償延長のメールが来るのは納得できる。
レノボの製品は騙されてはいけません。

その他デスクトップ

• 出木杉君さん
  • 投稿日:2022.11.10

商品到着当日に壊れ初期不良返品交換してくれない

ノートPCを購入したがwindows11のアップデート中に突然画面が真っ黒になり
何も表示されなくなった。
電源長押しで電源OFFするがスリーブの状態のようになっている(電源ランプ点滅)
再度、電源ONしても画面真っ黒のまま(バックライトは、生きている)
当日なので直販サイト購入先へメールでその内容を送って初期不良対応してくださいと
送ったでしばらくして電話がかかってきました。
なぜか無料修理1年間あるのでそちらで対応するとふざけた返答をしてきた。
日本のメーカーならまず有り得ない回答である。
担当者が中国人でこの主張は、変わらずメーカー本位の対応となった。
ただ、法的にはこの対応で問題ないことを確認しました。
しかし、感情論から言うと必要で買ったのに当日壊れるとか有り得ない。
レノボからは、二度と買わないと思った。
国内メーカー国内生産PCを次回から買うしサポート対応も違うと思います。

ThinkBook

• おじさんさん
  • 投稿日:2022.12.14

購入9ヶ月で液晶漏れ保証されず

コスパも良くオンラインで購入できるため購入

購入後9ヶ月で液晶漏れにより、画面が手のひら大で映らなくなりました。
保証期間内のため、メーカーに出しましたが、有償修理とのこと。
持ち運びもせず、机で使っていて前の日まで何もなかったのですが、突然発生。
物をぶつけたり、押したりはしていません。
液晶表面も傷がないのですが、メーカー見解は事象が液晶内部の破損なので有償との一点張り。
色々言っても診断と目視検査以上の診断はここではできないとのこと。
ユーザー責ではないく、原因はわからないが、事象が液晶の破損なので有償にしかならないとのこと。
部品不良や製造不良もあると思うのですが言ってもダメで液晶破損=有償としか言わない。

今後、レノボでは購入しない。
これまで他社のパソコンを何台も使っていますが、このような不具合は初めてで、ユーザー責ではないのにメーカー保証が受けれないと言うのも初めてです。

ThinkBook

• kinokoさん
  • 投稿日:2023.03.16

ここまでひどいサポートは初めて

間違ったことを言い、社内で引き継ぎをされず何度も同じ事を説明させられたあげく、修理対応に1か月を要し、しかもその修理も不要だったということが判明。しかし、補償も何もなく、まったく誠意のない対応をされた。最悪。

Thinkpad X1 Carbon gen 10 を買ってみたものの、挙動がおかしい。スリープ後に蓋を開けると勝手に起動する。Windows自体の設定がおかしかったり、BIOS等も疑ってみたが改善せず。
そういう仕様かどうか不明だったので、とりあえずサポートに連絡してみると、再起動か初期化を促される。行っても改善されず。
すると、故障が考えられると言われたので「本当か?」と思って念のため一度電話してみることに。私はBIOSを起動して、出た担当者がエミュレータか何かを使用して画面を比べてみると、あるはずの機能がない。
そうした背景があり、何らかの初期不良を疑い修理に出す。
一週間後、返事をもらうと「異常なし」とのこと。ただし、電話で話した内容が社内でいっさい共有されておらず、私が依頼していたことがまったく伝わっていなかった。
なので、もう一度一から説明して再度調べてもらうようにした。進捗を知りたかったのでその一週間後ぐらいに連絡をしてもらうようにしたが、一切来ず、私からまた電話することに。ちなみにまたこの時点で話を一から説明するはめになる。社内の引き継ぎ体制がめちゃくちゃである。
そうしたことを何度か繰り返したうち、ようやく修理検証結果が出た。結果はまたしても「異常なし」である。そして、その際最初に電話口で対応した際に案内が間違っていたことが判明。そりゃ「異常なし」である。
つまり、間違った対応のために1か月も無駄なことをしたことになる。
そのことについて聞いてみると、「申し訳ございません」としか言わず何も具体的なアクションがない。
本当に一切ない。
私はクレーマーをしたくてしているわけじゃないし、最上位モデルを購入したのに、なぜここまでストレスを溜めないといけないのか。
Thinkpadは良い機械であるが、レノボのサポートがすべてを台無しにしている。本当に腹が立つ。

Lenovo/レノボ