パソコンメーカー4位

Lenovo/レノボの口コミ・評判 6ページ目

Lenovo/レノボに関するみんなの評判

• 苛さん
  • 投稿日:2022.05.26

運送会社に集荷依頼忘れか??

どんなサポートでがっかりしたかっていうのが見たい人向けです。

先日のお話です。
Lenovoノートパソコン購入後約14ヶ月目に内蔵バッテリー故障からの修理と回収サービス頼み、翌日午前中に集荷予定だったが15時になっても集荷来ず。サポートに電話して状況確認してもらったところ5分以上待ち、そのうえで「システム障害の影響で昨日の集荷依頼が運送会社へ届いていませんでした。」。
え???てことは昨日修理依頼したお客全員に影響出てない???
突っ込んだところ「いえ、そういうわけではないのですが…。」。
もっと、え????自分だけ????日本中で自分1人だけが昨日修理依頼かけたってこと????そもそも自分がこうして問い合わせなかったら一生集荷に来なかったってこと????あとシステム障害というがそれはLenovo側の???運送会社側の???という疑問をいくつかと、なにかあったら電話してくれるように伝えたということを話しても、申し訳ありませんでしたとシステム障害の二言しか言葉をくれませんでした。ちなみにLenovoから運送会社に送る間の回線?かなにかにシステム障害があったという、非常にふんわりとした回答をいただきました。その説明の最中のお電話口の方の口調がほぼ疑問系で構成されていたので、恐らくあまりご理解されてなかったんだと思います。
結局、そのまた翌日の午前に集荷依頼を再度かけてもらいました。

システム障害と言われましたが、システムなんてわからない一般人からすれば対応がひどくずさんに感じて、さらにお電話口の方も突っ込まなければシステム障害の一言でお話を済ませようとしていたようなので、まさか依頼をかけ忘れてたのではないだろうか、という不信感しか生まれませんでした。自分としては、忘れたなら忘れたではっきりと言われたほうがまだ誠意を感じられます。次がないといいですけど。

ゲーミングPC(ノートパソコン)

• 鴨葱さん
  • 投稿日:2022.05.29

サービスを信じてはいけません

愛用していたYOGA proが海外渡航前々日に壊れました。日程的に仕方なくDell xps を購入して出かけました(これも酷い目に遭うのですが、さておいて)

帰国後、レノボのサービスと連絡を取り合い、いろいろ試しました。手元にはDellが既にありましたが、yogaも気に入っていたので有償修理をお願いして、本体とACアダプターを引き取って貰いました。

しばらくして届いた「有償修理・注文サービス票」には
作業内容の項目に、
「ご指摘の症状を確認し、システムボードの故障が原因と診断いたしました為、同部品の交換を行い改善予定です。」
とあり、

修理センター作業料 18,576 (税込)
2 leg SHP 配送料   3,348(税込)
M/B 127,377(税込)
請求総額. 149,301(税込)

と言う見積もり結果を頂きました。

新しくノートを買うようなものなので、納得はいきませんでしたが諦めることにしてキャンセルし、検査料と送料をお支払いして返して貰いました。

カミさんにはそんなもの捨てろと言われましたが、気に入ってはいたので中身のSSDを外して外部ストレージとして使い、本体は棚の奥にしまって3年半忘れておりましたが、件のDELLがその間2度のM/B交換を経ても絶不調なこともあり、ふと先の検査結果に大きな疑問が湧き上がり、故障当時の挙動など振り返り、まさかとは思いましたが、中華製の互換性のあるACアダプターを取り寄せてみました。

先程当時のSSDを再装して電源投入で元通りになりました。

M/Bの故障が原因、と明言した上での見積もりですから、これは悪質としか言いようがありません。
電源アダプターも同梱しての修理依頼ですから、考えられるのは

1)そもそも検査を実行していない
2)検査結果を偽った

のいずれかであって、まさに架空請求です。

幸い架空請求には引っかかりませんでしたが、キャンセル後に支払わされた検査料と送料についても違法性が高いと思います。

• na8さん
  • 投稿日:2021.03.01

保証はないと思った方が良い

購入して半年ほどで本体底面のカバーが外れかけたのか、サイドに3ミリ程の隙間ができてしまった。開閉の度にひどくなることが想定されるのでので、写真添付の上、サポートに相談したところ、回収させてとのことで回収をお願いした。しばらくしてレノボ社より電話があり、回答は「修理代が約6万円で実際に見積り出すとキャンセル料がかかるので事前に電話した」とのこと。

ほぼ使用しておらず、外に持ち出したこともなく、当然落としたなどの過失もないため保証期間内の無償修理と思っていたが、「破損」なので有償ということであった。おかしいといったところ、写真(解像度の粗い)をメール添付で送ってきて『「傷があるから」破損です』とのこと。

確かに擦ったようなうすい傷があったが、とても破損につながるような傷ではなく、誰が見ても通常使用で生じた傷にしか見えない(複数人に確認した)が、これを良いことに難癖をつけて、
無償修理を回避しようとしたとしか思えない対応だった。なんどもおかしいと主張したがまったく聞き入れられなかった。

このようにレノボ社の保証というのは、いかに無償修理を回避させるかということに重きをおいており、ほぼ保証制度など無きに等しいと思った方がよいと思われる。

いずれにしても今後は公私ともに絶対に関わりたくないメーカーである。

• 投稿日:2021.03.12

レスポンスの速度、誠実性共に最悪

マシントラブルが起こったので、

1,Q&Aに沿って私自身でトラブルの原因を特定
2,無料補償対象なのか?を確認
3,対象外との回答でパーツ購入プロセスへ
4,見積もりが送られてくる

という段階で、表題の通りだったので、メーカーからではなく結局他店舗からの購入に至った。
最初は多少の問題ならば目を瞑るつもりだったが、以下の3点の問題があったためこの企業を見限った。

・レスポンスが遅い(緊急性が高いにも関わらずほぼ即レスの相手に対し返信が24時間オーバー)
・見積もりに何の説明もなく料金が上乗せされている上に項目も意味不明
・こちらからの返信が必要なファイルを編集不可能なファイル形式で送る

私から言えるのは、
この会社の製品は「何のサポートもないとした上でその価格に納得し、購入しなければ後悔する」
という事と、
この会社は「融通も利かない上に、隙あらば情報弱者から搾取しようとしてくる」
というこの2点。

• Nerponさん
  • 投稿日:2022.02.16

サポートがウンコすぎます

ここのサイトで2019年6月以降の評価で、星2つ以上が1件しかついていないのに評価3以上って、この会社に何があったんだ?多分、その時期からサポート体制とか担当役員、方針が変わって、サポートで金をむしり取る方向に梶を切ったんだろうね。

2021年2月にデスクトップPCを購入、
10月に故障して修理に出し、
11月頭に帰ってくるも直っておらず、再度修理に。
11/末に帰ってきてやっと動いたけど、
2022/2/中旬に再度故障。1年の間に3回故障して、
そのうち2か月使えていないんだぞフザケンナといったところで「ふーん」って感じ。

次に壊れたらどうするんだと聞いたら「壊れるという仮定の話には答えられません」って、
11月に再修理出すときに同じ質問した時も同じ受け答えをされたが、
もう既に壊れてるんだから仮定の話じゃねぇだろ、ちゃんと答えろと詰め寄ったら、
「今は答えれるひとがいない」と。
んじゃいつまでに回答できるんだと聞くも、明日以降との返事。
いつ【までに】ってきいてんだよ、ケツ決めてくれといったら5分くらい待たされて、
明日以降でお返事します。いつまでには回答できません、切りますね。
と一方的に電話を切られるしまつ。

もう怒りが収まらんわこの会社に対して。

ゲーミングPC(デスクトップ)

• 投稿日:2022.07.04

テレオペの対応が酷すぎる

タッチパネル(指で操作するマウス部分)の反応が悪く、修理に出しました。

結果は異常はなしで戻ってきたのですが、問題がありました。

①PC画面が汚れて返ってきた
(オペレーターの説明では工場では水拭きはしてるが、全部の汚れが取れるわけで無いとの事ですとの回答。修理に出す前は汚れはなかったです。しかも水拭きするものなのですか?)

②画面を開いたら、自動修復で正常に修復されませんでした。と表示が出てしっかりとシャットダウンされてなかった。
(これについてはシャットダウンしたあとに紙を挟むために開けたので起動されてしまい、すぐ画面を閉じたためになったと説明がありました)

それ以降、シャットダウンする時、正常に終了出来なく、強制終了しますか?と出るようになった。

軽く謝られ、これ以上は平行線になるのでと電話を強制的に切られた。

再電して、失礼すぎないかと言うと、感情も何も無く、すみませんと。

購入前から製品情報聞くと、売り込みしてきて、製品の情報聞いて、オススメしたモデル以外買うのは、例えば美味しいたい焼き屋さんでレシピ聞いて、親切で教えてくれたのに、安いたい焼き屋さんで買うのと同じ。
製品情報の説明して、ススメたの買って貰えないと、真面目に首が飛ぶんですとか言われた。

本当に信じられないほど底辺なサポート。

IdeaPad

IdeaCentre

• だいずさん
  • 投稿日:2023.01.17

サポート窓口の対応は最低

購入して1年未満のノートPC。電源押しても画面が真っ黒(電源は入る)が、うんともすんとも言わないので、引き取り修理を依頼。

仕事で使っているPCなので、とにかく急いでほしかった。

修理の進捗状況は、ネットで確認できるのだが、「部品が調達できないため、修理未定」の文字のまま進捗なし。

スマートセンターに電話し、「急いでいる」旨伝え、もっと詳しい状況を教えてほしいと聞いたら折り返し電話で、「部品が調達できないため、修理未定」との回答。

いや、それはわかってるって。書いてあることそのままじゃん。

購入1年未満なので、保証対象なのだから、修理未定なら代替器を用意するとか、新品と交換とかしてもらえないのかと聞いたら、こちらではそういう対応はできないので、本社から電話するように手配するとのこと。

1ミリも思っていない「申し訳ございません」を繰り返され、いい加減頭にきていたので、
「本日中に電話ください」と言ったら、
「本日中という確約はできかねますので、できるだけ早急に対応するように伝えます」だと。

いくらはなしても埒があかないので、レノボジャパンに直接電話。
代表番号でイヤな予感はしたが、案の定、この窓口ではそういった内容は対応できかねるので、サポート窓口のスマートセンターに言ってほしいと。

だ・か・ら~!!!

それで話がすすまないからこっちにかけてるんでしょ!

「私はどうしたらいいんですか?」「いつ解決するかもわからない状態で、ただ待つしかないんですか?」と聞いたら、聞き飽きた「申し訳ございません」

そういうマニュアル化した対応をするように教育されているのはわかるけど、あまりにもひどすぎる。

何度も言うけど、購入1年未満だよ。
これって単なる不良品でしょ。

常識的に考えても、交換対象でしょ。
それをなんで待たされなきゃいけないの?

• gomiさん
  • 投稿日:2021.01.23

サポートがホントひどい

LEGION(30万弱)買って1週間ぐらいで、液晶画面にトラブル発生、更に本体から異音

修理依頼して1週間ぐらいで再現しないとの連絡。

毎回必ず発生してた不具合だったのでそんな筈ないと伝え、何を確認してどう言う状況だったのか聞いたら、わからないとの回答…

絶対本当に確認したのね?送り返してもらったら問題なく使えるのね?と確認したら、何故かいきなりLenovoは悪くない的な事を言い出す。

結局、もう一度精密に調べるとなり待つ事1週間経ってもなんの連絡もなく、サイトを確認すると電話があった日付でステータスが止まってる。

仕方なく、こちらから電話したらまたLenovoは悪くない的な事を言い出して、状況説明出来る人に代わってもらうように伝えたら保留にされ電話切られる。

改めて掛け直したら、同じくLenovoに責任は無い的な事を重ね重ね言ってきて、しまいにはこちらに責任があるような事を言い出す。

いつ修理終わるのか聞いたらわからないとの回答。
電話切った事を詫びる素振りもなく、それすらこちらが悪いと言うような言い方。

手元にあった期間より、修理してる期間の方が長くなるのは確実で、今から更に1週間以上かかるとの回答。

ココの口コミ見てると、見積もりや修理キャンセルで金を取ると言う鬼畜な対応なんですね…
知ってれば買うことはなかったです。
私が浅はかでした。。。

皆さんにお伝えしたいのは、Lenovoは絶対に買わない方がいいです。
本当にLenovoは酷いです。
製品もサポートも酷いです。
絶対にやめた方がいいです。

ゲーミングPC(ノートパソコン)

• 投稿日:2023.01.07

控えめに言ってゴミ、メーカーとは思えない対応

購入して1年程度でバッテリーが故障。
保証修理が受けれないといきなり3万円を請求された。
壊れ方的にバッテリー以外が壊れているような感じがしたのでその他の部品も見て欲しいと伝えたがバッテリーのみの故障と一点張りに説明された。
自分で修理することを伝えパソコンを返却してもらい、新品のバッテリーを購入し自宅で修理をしたが症状が改善されずもう一度カスタマーセンターに連絡した。
その時の衝撃の回答が「以前もお伝えしましたか治る保証はないと伝えましたよね?」(そんなこと言われてない)
と言われ余程製品に自信が無いのか技術者のレベルが低いのか呆れ返って言葉も出ませんでした笑
パソコンを預けてから治る保証は無いと言われるまで約3ヶ月無駄な対応ありがとうございました。
パソコンも治らないそうなので買い換えます笑
本当に無駄な時間と労力を与えてくれてありがとうございました。

• レノボ 戦記さん
  • 投稿日:2021.04.14

世界最低基準の劣悪さ

購入して2年ほどのThinkPadx1cが突然充電がされなくなり、抜き差しの調整をしていたところusb-cから火花が散り慌ててケーブルを抜きました。

当然充電器は純正でしたし、荒い使い方はしていないのでサポートに電話してとりあえず外部委託の方が原因調査にきてusb-cの破損が原因と特定され、まぁここまでは普通です。

私見では、そこのポートの部品を交換するくらいならそこまでかからないだろうと思っていましたが、ここに大きな落とし穴がありました。

その後レノボ の担当者から連絡がきて、修理についてアナウンスを受けているとシステムボードの交換で5-6万+作業費用がかかるとのこと。
基盤ごと交換??メーカーだろ?部品交換できるでしょ。しかも買ってまだ2年でusbの端子だぞ?
しかし、部品交換は不可能とのこと。不可能なわけないだろ。ハンダでついてるだけなんだから。パーツもあるでしょ。同型品製造してんだし。
そういっても、そのようなパーツはありません。存在しませんと。
もうわけがわからないよ。存在しなかったらつくれないでしょ?
存在しないものが故障するの?
と問答していると、これ以上話すことはないとレノボ さんから電話を切られました苦笑

怒りを通り越して唖然…。びっくりよ。ユーザーが困っていて、物理的に可能な出来るだけ安い修理方法を聞いているのに一方的に電話切るとかやばすぎだろ。

そんなことで話しにならなすぎるので、2ヶ月ほど経過。

まぁ、そうはいっても直さなければただの鉄屑なのでもう一度連絡。
上述した経緯は記録にないようで、また掻い摘んで状況説明。
前回は、結局システムボードの交換が必要とのことでパーツを此方に送ってもらい技術の方に来てもらって交換をするか、工場に送って修理するか2択を迫られたので、どちらが安いのか確認するとそこまで変わらないが、工場での修理の方が安いとのとこ。
まぁ外部委託してればそりゃそうだ。
念のため前回アナウンスを受けた金額くらいなら修理を希望するけど、それくらいなんですよね?と確認。
他に壊れているところがなければそれくらいと返答あり。

ここまできたらわかりますよね?
本当に誠意のかけらもない銭ゲバ企業なので、当然嘘です。

数日後届いた見積書は、税込16万以上。
もうね詐欺よ。振り込め詐欺を疑ったね。
でもグローバル企業がマジで送ってきた見積書よ。

しかも、聞いてはいたけどキャンセル費用は諸々で6000円弱な。
返してもらうのにも金かかるわけよ。人質ですね。

極め付けは、修理かキャンセルか決めないと90日後には、所有権もらって処分するからっていう文言がありましてね。
この説明は事前に一切されてませんよ?
しかも同意もしてないよ?
これはさすがに法的に問題あるでしょ。

めんどくさいなぁと思いながらも捨てられちゃうから連絡しました。
もうさ、何度も同じ話させるわけよ。
上席が出てきてもなんも変わらん。
弊社としての結論は変わりません。もう申し上げることはありません。でまーた電話切ろうとする。
聞いてた金額の3倍の請求されたら流石にキャンセルするだろ…。
新品より高いぞ…。
終いには概算はThinkPadシリーズすべての平均値とか言い出すからね。
いやいや、最初にシリアル聞いて機種確認してんだろ。
しかも公式から買ってんだぞ…。
そんでもってシステムボードの金額は時価だとよ。
2ヶ月しか経ってないんですけど。

まじでヤ○ザかよってくらい外道なやり方。
しかもこれ全員日本人スタッフだからな?
本当に腐りきってるよね。

とりあえず消費者センターに連絡して返却だけはしてもらわんと困る。
だから絶対送ったらダメです。
そして、レノボ のパソコンなんて買ったら終わりよ。
修理屋に聞いても部品は流通させて無いみたいだから、悪意しかないわな。

顧客満足から大逆走のクソレノボ はもう一生関わりたくありません。

Lenovo/レノボ