パソコンメーカー4位

Lenovo/レノボの口コミ・評判 7ページ目

Lenovo/レノボに関するみんなの評判

• 孝一さん
  • 投稿日:2021.09.02

不良品つかまされた

レノボネットでノートパソコンを購入して1月も立たない中、画面が流れてドライバかなと思ったり色々対処するが良かったり悪かったりくり返して1月半程度立って画面の流れが止まらないので、サポートセンターで交換を願うが変えてもらえず
更に引き取りサービスでしか対応できないとの事
引き取りの時間を9時〜9時10分までサポートと約束するが、翌日11時過ぎしか来ない有様
翌日にサポートに連絡するがそんな約束はしてないと
繰り返すばかり
客とサポートでいくら電話で約束しても何もしないしそんな約束はしてませんと繰り返す悪質な会社だね
液晶は壊れてないと伝えるが、液晶の破損があると有償との事を繰り返す
外見は何も傷もないのにリペアセンターに送って壊れていたら有償請求するの?
客はリペアセンターが故意に壊しても反論できないの?
客を客と思わない対応すごいいい加減なレノボだね
平気でサポートの人間は電話を切る有様
LINEチャットもロボット対応で明確な対応できない
チャットオペレーターとのやり取りも機械的で時間ばかりかかってしまう有様
更に最初に名前やメールアドレスを記載する様になっているのに、聞こうとするのには呆れる
やはり中国の会社だなと、もう二度の買わない
買わない方が良い
安かろう悪かろうの会社だね
コールセンターだけの対応でレノボは一切面に出てこないからひどいね
どうしてもレノボ買うなら販売店で買う方が良いのでは
IBMのパソコンの時が良かった

• 0000さん
  • 投稿日:2017.10.27

初期不良対応悪い

IdeaPadを購入して、1週間で液晶画面の異常が発生し、修理に出したが、再現しませんので修理できませんと連絡がきました。
ちゃんと調べるように伝えると、もう一度調べたら症状が確認できた/液晶に異常があったので交換しておくりますと、再修理して修理したPC勝手送りつけて到着してからメール連絡が来る始末。

仕方がないので、返ってきたのを試したが、電源入れた時点で液晶の異常発生したまま。何も変わっておらず、修理されていない。

再度連絡すると、修理は受けますが、今回は特別に無償で~とか言い出す。それなら返品させろと連絡しても返品は受付ていません。
レノボHP上から購入したのですが…?

返品受付でき無いのは理解できなくも無いですが、1週間で壊れて修理に長時間かかるし、修理返品連絡が物が届いてから来てるし、挙句に何も修理されてない。
最後には、今回は無償で再修理対応って何で初期不良対応なのに上から目線な上に有料になるのか意味が分からない。

業務で使用する為、仕方が無いので別PC買いましたが、出費とストレスが増えただけでした。

• こないだまでThnkPadファンだった人さん
  • 投稿日:2022.10.16

不誠実な会社です

★零としたいですが、無評価だと評価が下がらないかもしれないので、★一つです。

Lenovoの製品は、確かにコストパフォーマンスが高いと思います。

ですが、Lenovoからは、謳っているような製品保証は受けられません。
これから購入する人は、保証は受けられないことを承知の上、イチかバチか不具合に当たらないことを祈って、博打と思って購入しましょう。
不具合に当たって、その際保証が受けられなくても、それで納得できる人だけが購入するよう強くお勧めします。

ここのサポートは、クレームの箇所を修理こそしますが、しれっと別の問題・故障を埋め込んできます。

私がサポートを受けることになった症状は、ThinkPad E14のトラックポイントの左ボタンが沈み、押しづらくなったというものです。1年の保証期限が目前に迫っていた時期でした。

1度目のサポート対応ですが、まず、クレームの箇所は、確かに直してくれていました。ですが、2つの問題を埋め込んだ上で、返却されたのです。

1つは設定の問題で、Windowsが立ち上がらない状態(Bitlockerのキーを要求する画面になる)にされていました。

このようなことがあるのかと問い合わせましたが、解決にならない、ずれた回答だけが返ってきます。ユーザーの大部分が対応できるとは思えない回答ですし、実際には正しくないか、例え解決できても激しく遠回りという意味で、間違った回答です。この間のメールのやり取りにおいても、こちらの説明はまず読んでいません。(なお、本件は自己解決しました。BIOSの設定が変更されていたもので、Default設定に戻すことが正解でした。)

単なる作業ミスだったとしても、動作確認をせずに返却をしているのは明らかです。
基本的な確認もできないし、技術力もないし、こちらの説明は読んでないし、問題を解決して顧客を満足させようという姿勢を微塵も感じない、全くもってサポートの体を成していません。

もう一つの故障は、ケースの一部が割れているのにも関わらず、しれっと返却してきたというものです。これは、返却の際の輸送上で起こった問題ではないという確信があります。箱には傷一つありませんし、輸送事故で壊れるとしても、そこは壊れないでしょ、という箇所だからです。

即日にクレームを入れて、やり取りの後、再度修理を依頼しました。すでに保証の1年は過ぎていますが、保証期間内の修理によって発生した問題なので、無償修理を要求しました。この時点で、無償の確約はしてもらえてませんでしたが、依頼するしかないという感じでの依頼です。

まだ、1度目の件は真の作業ミスであって、人間がすることだからそういうこともあるかと思っていたのです。今となっては、再修理依頼は止めておけばよかったのですが、後の祭りです。

2度目、ケースの割れは無償で直してくれました。
ですが、埋め込んできた不具合がひどい、なんとキーボードの一つを潰してきたのです。これは自然故障や、作業ミスなんかではありえない。

これで確信しました。もうこの会社に、期待してはいけない。
これ以上、関わってはいけない。
個人情報が含まれるノートパソコンを、修理のために、管理者権限のあるパスワードを教えることはできない。
何されるかわかったものではありません。

このようなことがあったことは、サポートシステムのメールに返信して伝えていますが、機械的な心のない謝罪コメントが返ってきただけです。こちらは、謝ってほしいのではなく、ただLenovoが謳っている保証を、最低限履行してほしいだけなのです。

サポートに心を病んだ人がいて、たまたまその人に当たっただけかもしれません。
実作業者が無記名なので、私には誰かわかりませんが、Lenovo社内では把握できるはずです。
謝罪メールをしたのが本人かもしれませんが、私には知る由もありません。
いずれにせよ、その後対応はなし。不誠実な会社であることがわかります。

この件から、しばらく時間が経ってからネット検索をしてみて、初めてみん評を知りました。

ここでのみなさんの評価を見ても、決して個々のサポート担当者の問題ではないと思います。Lenovoとしての会社のサポート方針が、このような不誠実な対応を取らせているのだと思います。

私は、もうLenovo製品を購入することはないですし、周りに購入を検討している人がいたら、全力で止めます。顧客を無碍にするような会社は、早晩、日本市場から退場を宣告されることになると思います。それほど、大部分の日本人には許容できないレベルで不誠実だと、私は思うからです。

ThinkPadというブランドを立ち上げた会社の姿勢は、Lenovoには残っていないです。
永らくThinkPadを愛用してきた身としては残念でなりませんが、潰されたキーボードを打ち損じる度に、そこで働く人たちに対して、怒りよりも哀れみを感じてしまいます。

• ゲーム大好きさん
  • 投稿日:2021.07.19

サポートが最悪

ゲーミングPC(rtx3080搭載タイプのデスクトップ)を買いました。
ですが、購入後のベンチマークを測定した段階からすでに動作が怪しかったです。
口コミや各種レビューサイトで掲載されているスコアを2−3割程度下回っており、ゲームをプレイ中に度々クラッシュすることがありました。
購入後、3ヶ月後には動作がかなり遅くなっており1080tiと同等の性能しか出せなくなっておりました。
そこで初期不良が疑われるということで、保証期間内ということもあり修理に出しました。

初期不良自体、初めてだったのですがすでに先方への不審感もありました。
(ここまで、サポートセンターと複数回やり取りをしているのですがたらい回しにされることが多かったです。画面のスクリーンショットを添付しているのにテンプレートしか帰ってきませんでした。サポートセンターってこんなものなのでしょうか?事前に公式HPの通りやってそこの証跡も貼ったのに問題は解決することはありませんでした。)
修理に出したところ、調査の結果、結局初期不良ということで修理になりました。
また当初は7−10日ほどで帰ってくると聞いていたのですが、パーツの在庫が無いということで段々と日付が伸びていきました。今は一ヶ月たったのですがまだ帰ってく見込みはありません。
サポートセンターに問い合わせたところ、修理部門に確認すると言う返答のみでさらに2週間放置されました。
ここまで放置されたのは初めてです。

もうlenovoは買わないと思います。
もしなにか良いことがあったら情報は更新したいと思います。

ゲーミングPC(デスクトップ)

• 9623さん
  • 投稿日:2021.04.24

サポート最悪

購入して半年ほどで不具合発生。(保証期間内)
症状を細かく説明し、修理依頼。
10日後、「リペアセンターで症状出ず。ハードの以上無し、OSのリカバリー実施。」との事で返送された。しかし、全く改善しておらず、再度サポートへ連絡。
返答が酷い。リペアセンターとの使用環境が違うから症状が出ないのかもしれない。リペアセンターで症状が出ないから対応出来ない。故障はしてません。使用環境を変えてくださいとの返答。意味がわからない。家と仕事場で使っていて同環境で他のPCは問題無く使えてる事を言っても「精密機械ですから、、、」と何じゃそりゃな返答。
症状が出るプロセスを動画に撮って再修理依頼。
しかし、またもや症状が出ないとの事で返送。
このやり取りを数回繰り返す。
Lenovo側で症状が確認出来ないから何の対応も出来ない、との事。代替品との交換や原因と考えられる箇所の部品交換など進言しましたがユーザー側の要望は全く通りません。
「ハズレを引いたアンタがツイてないんだから仕方ないよね」といったような対応です。
中国メーカーのLenovoをチョイスした自分が浅はかでした。2度とLenovo製品は買わないでしょう。

• 皆に同意さん
  • 投稿日:2021.09.05

昔はよかった

星1つもつけたくないので、ゼロ評価で。

聯想というわけのわからない中国企業に変われ、
更には、富士通やNECのパソコン事業部を統合したレノボ。
(テクニカル)サポートの質は低下したし、価格は高くなった印象。
昔からThinkPadをモデルを変え、何台も利用してきた
立場からすると、改悪したという印象。

現在は、
ThinkPad X1 Carbonというビジネス用のフラッグシップモデルを
2019年にオンラインストアで30万円ちかくで買ったものの、
購入直後から充電できないなどの電源系統の初期不良があり、
一度は保証期間内で引取修理に出すものの、
原因が特定できずか返却。
その後も症状が改善されず、再度引取修理。
結局、ACアダプターとバッテリー交換、BIOS更新などをして帰ってきた。
それが、1年後の6月くらいに
バッテリーがいかれ、充電できない、バッテリーを認識しないなどの症状が発生。
サポートは信用もできないので、自分でバッテリーを購入して直した。
そして今度は、巷で言われるKP-41病にかかってしまった。
起動しても電源がすぐ落ちて使えない、というアレである。

原因特定は難しいようだが、
サポートに問い合わせると、マザーボードの不良を指摘され、
基本作業料に2万円ちかく、往復郵送費3千円強、
マザーボードは5万円以上と、合計7万円以上かかると言われた。
更には、新規で購入した方が良いと。
自身の技術力・サポート力のなさを
ユーザー側に付加させようとする態度も気に入らないが、
本当に質が低下して、素人のようなサポートしかできなさに
非常に幻滅、がっかりしたとしか言えない。

• ThinkPadさん
  • 投稿日:2022.06.14

再修理が有償

”バッテリーが正しく検出されませんでした。バッテリーを接続しなおすか、充電してください”

というメッセージが出てバッテリーを認識しなくなりLENOVOサービスに見積り依頼

基本料+部品代+送料でまあそこそこの額。仕方ないので金額承認し修理依頼、
約10日程で修理品が戻る

早速起動したところ、初回の起動で
”バッテリーが正しく検出されませんでした。バッテリーを接続しなおすか、 充電してください”
メッセージが出てバッテリーを認識せず

当然即再修理依頼、その後長いやりとりが続いたが、結局

修理品はちゃんと検査をした。依頼者の元に戻るまでに再度どこか壊れたのだろう。
再度通常の手続きで修理を依頼しろ。
但し万が一交換した部品が不良だった場合、基本作業料・その部品代・送料の負担なしで
修理する。
他の部分に不良が見つかった場合は、再び基本作業料 + 部品代 + 送料がかかる。

結構な金額払って直っていないものを受け取り、挙句の果てに再修理は
通常の依頼をもう一度最初から行ってくれ、と。
これおかしいでしょ?と言っても聞く耳は持っていない様子。

良い商品作ってもこれじゃ全くダメですね。このブランドの製品、
壊れたらこういう目にあう可能性あります。

• Bernardさん
  • 投稿日:2021.11.17

あり得ないぐらい酷い品質

Yogaのタブレットを購入。2年ほどで液晶画面がつかなくなりました。ちょっと使っていない期間があったからか?と思い充電をしても全く症状は変わらず。購入した店舗に持ち込み修理を依頼。すると、液晶パネルコードの交換が必要と言われ、20000円弱の金額を言われました。5万円強で購入したものを2年で半額のお金を掛けて修理?納得ができるはずもなく、このまま修理をしようかどうか悩んでいます。購入店舗(修理を持ち込んだ店舗)にはこちらが納得できない点を強調して再度修理センターへ確認をしてもらうようにお願いしましたが、こちらの書き込みを見る限りにおいては史上最低の劣悪品をつかまされたって事なのかもしれないと冷や汗・・です。そんな商品を選んだ自分の責任って事で泣き寝入りするしかないのでしょうか?Lenovoの商品を買って満足しているという口コミを見たことがないのが残念です。

• 皆に同意さん
  • 投稿日:2022.03.22

最低の最低

2021年9月5日に投稿して二度目。
同じ製品がまた壊れた。
というより、普通に使っていて、今度は液晶に、縦、横の線が出た。

製品はThinkpad X1 Carbon 2019(7th Generation)。
前回は、KP-41という電源がすぐ落ちる不良。原因不明。
結局、マザーボードを交換せざるを得ないことと、
一般に交換部品が流通していないため、
泣く泣くLenovoのテクニカルサポートで修理。
10万円以上もかかった。

今度も仕方ないので、マザーボードでないし、
それほどしないだろうと見積もりを依頼したところ、
液晶パネルの部品のみで7万5千円という法外な金額をつけられ、
人件費、配送費合わせ、また10万円超!!
流石に「これはないな」と呆れてしまった!!!!

海外生産品(フィリピン?中国?)のせいか知らないが、
明らかに「はずれ」品を買わされた感じ。
10年前ならいざ知らず、この時代に、まだ当り、はすれがあるなんて。

唯一の救いは、
液晶パネルの交換品(正規品)は、意外と流通していて、価格も非常に安いし、
修理サービスもあること。
結局、Tryway(トライウェイ)という店を楽天市場で探して、
色々問合せをして、製品型番を特定。
(分解すると、液晶の裏にシールがあり、メーカーと型番がある。
型番は、レノボの公式サイト・見積もりと同一であった。)
価格は正規品と同一(台湾のInolux製)で、価格はなんと1/5、2万円以下!!!!
交換サービスも頼もうとしたが、
Lenovoの公式動画で、液晶パネルの交換があり、
自分でも出来そうであったので交換品のみ注文した。

無事換装でき、使えている。

ちなみに、液晶パネルは、FRUというレノボの自分で交換する部品対象であり
正規サイトでも購入はできる。
恐らく、価格は7万5千円もするのだろうけど。

• 投稿日:2021.01.04

いいかげんな修理見積りと修理過程

Ideapad330Sを購入後、一年の保証期間が過ぎていましたが、電源が入らなくなったので、Lenovoサポートでの修理見積りをお願いしました。
結果として、購入金額よりも高額なメイン基盤の交換の見積りが返ってきたので、修理を見送りました。
返却をしていただいた後、個人データの移行のためSSDを外すことを試みましたが、分解した内部に問題がありましたので、見積りのためどのようなチェックを行ったか確認したところ、底面のカバーをあけ破損、汚れなどが無いかを確認したのち、部品などは外さずにチェック(具体的には不明)してメイン基盤の故障と結論づけたと回答をいただきました。
ノートパソコンの修理において、部品の着脱をせずに、見積りが行われていることに甚だ疑問をもちました。
保証期間がすぎた場合の修理には公式サポートはオススメ出来ない結論に至りました。

Lenovo/レノボ