水まわりトラブル・水道修理業者3位

• 危なかったさん
  • 投稿日:2020.01.24

危険な業者です

賃貸物件でトイレが詰まり、
物件付随の修理派遣サービスでこの会社の作業員が来訪しました。
来て第一声が、有無を言わさず「会話を録音させて頂きます」
感じが悪いなぁと思いつつ、了承。

驚いたのが、何も手を付けずにトイレと建物外の配管をチラッと見て
「奥が詰まっているからポンプでは作業できず便器を取り外して作業する、代金は約6万円」
という。

修理派遣サービスにその旨を作業員が連絡し、サービスもその金額では適用外ということで何もせず撤収。
何も作業していないのに、タブレットに言い訳がましいチェック欄(お前が我々を呼んだよな?や了承したよな?などの記述)やサインをさせられ高額見積もりを置いて撤収。
(見積もり料金は派遣サービス持ち。)

管理会社へ連絡し、管理会社もアクアラインの対応に疑問を抱き、火災保険使用を提案頂く。

翌日、物件の火災保険経由で別業者を手配頂き作業、
手動ポンプで手早く作業し、ものの10分ほどで修理完了。
やはりよくある単なる詰まりとのこと。

アクアラインの見積もりをその業者に見せたところ、
「こんな突拍子もない見積もりは見たことない、
とんでもなく悪質。」
との評価。
便座取り外しからして見当違い、さらに出張費等も嵩増しされているとのこと。

もしやと思ってこちらのサイトを見てみたら、同様のパターンの方を多く見かけて納得しました。

緊急性につけ込んで高額見積もりを提示し、予め録音や見積もりのチェック欄に逃げ口を用意しておいて、何かあればそれを盾にしようとするとんでもない業者です。

ここをご覧になった方は、よく考えてから業者を選定しましょう。
まず、連絡を取らないほうがよろしいかと。

• 投稿日:2020.06.05

良かったですが…

トイレが詰まり、脱着で見積もりを出してもらい¥58000との事。高いなとは思いましたが、夜中でしたし、対応も良かったのでそのままお願いしました。

作業が終わり帰った後に掃除をしていると、壁にぶつけたのか壁紙が結構大きく削れ、勝手にコーキングを塗られ目立たないように隠されていました。
すぐに電話すると近くにいるとの事で説明にきましたが、最後伝えるのを忘れてしまったと。
最初に新築で建って1 ヶ月だと伝えましたよね?と伝えると、それもあり後ろめたさがあったと説明がありました。
伝えるのを忘れたのではなくて、故意的に隠したのは明確でした。
そして最後に伝えるのではなくて、ぶつけた時点で伝えるのものだろと呆れて何も言えませんでした。

結局何の保証もなく、適当にコーキングされた部分を直し目立たないようにしてもらい、脱着の料金もきっちりととられました。

頼まなければ良かったです。
2度とここには頼みません。

• たなかさん
  • 投稿日:2020.12.13

料金が高い

トイレの詰まりで呼んだら、便器の手前より奥で詰まっているようなので便器を取り外してみないといけないということに。洋式トイレ脱着工事で52,000。
後で高いと思って、改めて相場を確認したら脱着作業は20,000程度で済むと知りました。
見積もり出してもらったときに、こういったトイレのトラブルは今までありましたか?と聞いてきて初めてですと
答えましたが、今考えるともはやそれも、依頼側が業者に頼む経験、知識があるか探ってたのかなとさえ思います。
また、他の方の口コミに同じことを言っていましたが支払いをクレジットでお願いしようとしたら『たまたまいま、僕のカード精算する機械が壊れていて〜。他のスタッフの機械だとできたんですけど。』と言われ結局NP後払いに誘導?
薬品洗浄8,800円でトータル66,000余りしました。

まだ支払いはしてないので。消費生活センターに相談してみようと思います。
まじでこの会社に頼むのはやめた方がいいと思います。

• 家族から嫌われた子さん
  • 投稿日:2020.11.10

新しく綺麗になりましたが、やられたな

自分が無知だったのです。
水道のトラブルはいち早くと思って
助けを求めた場所が間違っていました。
キッチンの浄水器付き蛇口
ホ~ムセンターでみれば25000円くらい。
なんと
頼んでしまって75才の母に後を任せてきたら
77000円だったと、
目ん玉飛び出たと。。
でも怖いことになると悪いから
仕方ない早く1時間もかからず直してくれたとよい方よい方にと
自分を責めながら前向きに話しておりました。
翌日父も
その価格をホ~ムセンターで、見て
なんでそんなところにたのんだんだ!
私が責められました。
最悪です家族破壊です。
こんなことあっていいのでしょうか
高い社会勉強だと
50代の私の社会勉強、、、
ホームページには
お安い感じで良心的なオペレーターの対応
約束時間を遅らせて即決させるためなのか?
わからないが
今思うと本当に情けない。
自分がばかでした。

• ぶーでーちゃんねぇさん
  • 投稿日:2020.01.12

【参考】ですが・・・価値観は人それぞれ

【参考】
台所の排水つまり
1階の台所からすぐそこの外の1階の排水マスまで
立ち上がり0.5m 排水マスまでの配管1m 蛇腹ホース0.5m
高圧洗浄+蛇腹ホースの交換
高圧洗浄1.5mで35000円 ===>この距離
蛇腹ホース6000円  ===>ホームセンターで1000円位
蛇腹ホースの廃材処理費1000円
基本料金4000円
出張費3000円
合計49000円ほど

半年で再発===>ホームセンターで5m 2000円程度のパイプクリーナ[スチールブラシと金属ワイヤーのセット]を使って30分程度ゆっくり自力掃除して完了。

私が仕事で2~3日留守の間に高齢な親が焦って自分で何とかしようと依頼してました。
「直ってよかったね。結構かかったみたいね」と声をかけると
『1ヶ月分の年金が・・・高い気がしたけど断れなかったんだよ』と涙目になってました。
「ありがとうね。私がいない間に気をまわしてくれて助かったよ。今度は役所とか水道組合にも相談してみようね」と親を心を込めて励ましなだめました。

利用するかしないかは、あなた次第です。

これは【参考】です
東京都水道局のホームページでの注意喚起 <悪質な水道修理業者にご注意を!!>

• 投稿日:2020.09.23

仕事ができない ぼったくり 悪徳業者

台所食洗機のパイプが外れた所からの水漏れ、電話するも予約が多いからと、当日は断り、翌日約束時間を遅刻してくる。見積書は1時間20分の作業になっているが3時間位掛かった。台所下に取り付けたパイプが外れただけ、今はもう使っていない食洗機だから、その場所だけ処理することはできないと、水栓交換が必要、72,850の見積もり59,000と値引きした。水栓35750の器具が後で検索するとアマゾンで10000器具だった。水漏れの時、慌てて庭の元栓を閉めたが閉めらなかったので、工事人に見て貰ったが苦労しても閉められず、水道局に連絡するように言った。後で水道局に連絡するとメーターがある元栓は閉められないようになっている。家庭用はすぐ横にある丸い形だと説明された 本職の人が元栓の意味も解らず、今日の工事は大丈夫なのか不安になった。会社もこんな人に良く任せているものだと、会社の質を疑う。国家資格が必要な仕事だと思います。高齢者には尚更のこと高額をぼったくりされてアクアラインは2度と頼みません。余りの悔しさに、消費生活センターに話を聞いてもらいました。皆さん、水道工事は市が指定した会社を必ず利用しましょう。

• アラフォーさん
  • 投稿日:2020.02.12

頼まなければ良かった!!!!!!

キッチンシンクの下から水漏れするので依頼したら
即日対応してくれたのはいいのですが、経年劣化により蛇口交換になりますとの事
見積依頼したら蛇口だけで65000円別途工賃11000円!!!!!!!
高いなと思い一度検討しようと思いましたが早く直したいのもあり
数千円値引きしてもらい取り換えてもらいました。
後で蛇口メーカーに問い合わせして、メーカー希望価格を聞いたら
何と水道屋本舗が出した見積より低い価格!!!!!!!
定価設定でないので高く売ろうが安く売ろうが問題ないのですが
よくこんな商売で上場出来たなとあきれました!!!!!!
頼んだ自分がいけないのですが、
二度と水道屋本舗しかりこの手の業者には頼みません!!!!!!
少し高いですが、いい勉強になりました。
みなさんもお気をつけください!!!!!!

• いろいろ地域発見さん
  • 投稿日:2020.01.14

あなたの県ではそうなんだね

※個人・場所が特定できないように濁して記載します※

365日24時間全国対応はこのご時世なのに素晴らしいと思いますし、値段に関しても高圧洗浄、高圧ポンプ、便器脱着、等々、それぞれのメニューが我慢できる範囲で妥当性はあると思います。

しかし結局の所、地場の作業員を派遣する形式なので作業員の対応品質が安定していないと感じました。某全国対応の水回り会社さんは、本社で人を育てた後に一人親方として独立させ各地方に配置して全国対応としているので、今回アクアラインさん(地場の作業員さん)がいかに低品質のサービスだったかを実感してしまいました。

たまたま、悪い作業員さんが来てしまった可能性もありますが、細かい作業までは気が向いておらず、「どうすればいいですか?」の嵐でした。(お客に聞くなよ…提案をしろよ…)

あと、見てて思ったのが【作業写真を撮影しない】のは企業としていかがなものかと……

個人対個人なら双方が納得すればいい話ですが、「改善した」「改善していない」のトラブルの元になるので企業として営業している以上、対法人での証票関係はしっかりしたほうが良いと思いました。

二度と頼まないので関係ありませんが……

• ひどいさん
  • 投稿日:2020.10.08

頼まない方がいいです

水道から若干水漏れがあったため、依頼しました。
休日だったにも関わらず、電話したその日に来てくれた点はありがたかったのですが…
見積もりを出してもらい、こちらもすぐ直して欲しいのと相場がわからないこともあり、言われるがまま了承しました。
そのまま作業に入りましたがトラブルがあったため、後日また来てもらう事になりました。次の日は平日だったので、とりあえず地元の設備屋にも見に来てもらったところトラブルはあっさり解決。
しかもかかった値段はアクアラインの見積もりの半額でした。

アクアラインで見積もりされた部品をあとからネットで検索しましたが、4分の1の値段で売られていました。
弱みにつけこんで高額な請求をしようとするなんて悪質だと思います。
早く駆けつける点のみ評価し、星ひとつ付けましたが頼まないことをおすすめします。

屋外・水栓柱のトラブル

• 投稿日:2020.05.04

最低です!皆さん気をつけて。

連休中にエコキュートが壊れ、メーカーに電話したら、3日後まで空いてないと。。。それじゃ困るのでネットで調べて水道屋本舗に電話してみました。5時間後ぐらいに来てもらえましたが、来られた男性の態度が悪いこと悪いこと!喋り方も礼儀がなってない、ろれつが回ってない。

「メンテナンス」というものをしないと、どこが悪いのかも分かんないんすよーそのメンテナンスに7500円かかりますねー。まあ状況によっては直せないことがありますけど、段階を踏んで調べないと分かんないんでねー

ですと。要は、調べるだけで7500円かかりますが、直せるかは分かりませんと。
はぁ?ふざけんな!
「直せるか分からないなら結構です。すみません」と言って帰ってもらいましたが、去り際に舌打ちが聞こえました。
最低最悪な人でした。
こんな人ばかりではないと思いますが、もう二度と利用しませんし、周りの友達にも気を付けろーと伝えます(笑)

水道屋本舗/アクアライン