水道屋本舗/アクアライン 排水管・排水溝のトラブルの口コミ・評判

排水管・排水溝のトラブル

頼まないほうがいい!!

夕刻に電話して、翌日の朝には来ていただけました。
排水口からの異音を調査。排水桝に亀裂が入って壊れていることが分かり、交換のため工事となりました。コンクリートのはがし作業も込みですが、30万円近くかかりました。今にして思えば、高すぎたと思います。
調査や作業自体は全体的にはよかったのですが、不満が3つありました。
一つは、工事の妨げになるエアコンの室外機のつけ外しをこちらでしなければならなかったこと。できるけど、保証しないとのことでしたので、自前で電気屋さんに頼んでつけ外ししていただきました。これに1万円以上かかりました。
二つ目は、室外機を工事前の場所に戻せない状態のまま工事完了とされたことです。土をもどして、はがしたコンクリートのがれきをかぶせた状態。室外機を乗せるには、もっと小石や土を増やして固めないといけない。ホームセンターで安く手に入る。じゃあ、なんでやってくれないのでしょうか。
三つ目は、業者としては常習手段かもしれませんが、不安を掻き立てることを言ってくることです。この時期は水道屋は忙しくて捕まらないとか、トイレで水漏れの可能性があるとか。トイレの水漏れはついでに調査してもいいといわれましたが、こちらとしてはそんなことより室外機を戻せる状態までしろ、と思いましたね。

我が家に来て頂いた方は丁寧で他の箇所も掃除して頂けました

我が家は一軒家で、実は20年近く前からお風呂場の排水が悪くなっているのは薄々感じていながらパイプ洗浄剤等も使って少しは改善→詰まるを繰り返していました
そして5年前、遂に詰まって悪臭&お風呂場の排水桝が溢れて、慌てて夕方から夜にかけて浄化槽の掃除をしたら出るわ出るわ大量の髪の毛に脂の塊
で、家族で何とか清掃して使うも、浄化槽手前の枡が脂の塊等で漏水していたのは改善したから詰まる度にたまにパイプ洗浄剤と浄化槽の掃除で過ごしていました
しかし去年12月から排水が悪く、パイプ洗浄剤やら試して新年になり、浄化槽も掃除→1日だけ改善するもここ数日また排水が悪くなり、今日確認したら排水桝から何度目かの漏水に周りの土は流れて排水桝の外側の1部が見えています
浄化槽手前の枡を見て排水パイプを外そうとしても脂の塊で全く動かず、手も入らなくて電話しました
夕方に電話して、夜7時の約束の時間に到着して頂き、後日サービスや態度や作業内容等確認で電話が来るので、と説明を受けました
で、バール等で何とか排水パイプを外して頂いたら出てきたのは15cm近くあるパイプの形をした大きな脂の塊
スマホで撮影(動画)をしながら2人で中を確認→指1本しか入らないレベルで詰まっているので、高圧洗浄を依頼しました
その時に初めて価格を知ったんですが、ホームページ等にちょっと高圧洗浄機を使用した場合のお値段があると嬉しいと思いました
話を聞いたら今日は休みなく回っていて、お疲れの所来て頂いたのと、排水桝と排水桝の間がちょっと長いので割増にはなると説明を受け、お話して意気投合したからか5000円程割引して頂きました
調べたら他の某会社さんは50000円~の所、こちらの会社さんは50000円ちょうどにして頂き、高圧洗浄機を使ってみたら出るわ出るわパイプのサイズの塊の山(しかも途中出てくる度に砕いてゴミ袋に入れて頂きました)
2m近くゴロゴロ出てきて、お風呂場の排水桝まで到着、更にキッチンの排水も高圧洗浄して頂き、更には浄化槽に繋がるパイプも一緒に洗浄して頂きました

家族には口コミ見た内容、価格が高いとか色々言われましたが、あんな部分狭いし棒か何かでつついても出てこないし、私が手とスコップ片手でやるより丁寧に何度も高圧洗浄をして頂いたのと、お願いしたらキッチンと浄化槽のパイプ詰まりも解消出来たから私はこの価格でも納得しています
素人がパイプ詰まりを手でしても結局は高圧洗浄しないと数年で再発するのは目に見えてるので
それにパイプが詰まる原因に妹による洗濯洗剤大量投入もある、と後でやんわり伝えたいとは思いますが(笑)

昔は髪の毛もそのまま流していたから詰まっていたのもあるので、ここ20年近くは髪の毛を流さない様に工夫はしていますし、後はこまめに浄化槽の清掃をしたいと思います

我が家の場合は納得と満足いく結果でしたが、後は伺う方によって違う口コミになるかと思います
我が家に来た方は丁寧で、対応が親切だったのと、私がサービスや作業に満足したのでこの評価ですが

営業方法が悪すぎる

自分は素人でわからないため作業内容は評価には含めておりません
問題は解決しているので依頼することは問題ないと思います

ですが営業方法に関しては不快感しかないです。。。
上場企業ということで相場より高いのはある程度仕方ないとは思います
ただ見積が終わって当日工事はしてもらわずに、夜キャンセルの連絡をしたところ一気にほぼ半額になりました
これによって相場よりも安くなったと感じたのでとりあえず依頼しました

そして当日、「安くなった分この作業はしません。追加費用をもらえれば対応しますよ
」宣言
いやいや、それ安くするって話と関係なくない??
結局追加費用を払って元からの作業を依頼
追加を払っても相場より安めに収まったと感じているので金額的にはいいんだけど、ほんとすっきりしない

後日アンケートの電話が来るので対応お願いしますと言われ終了
アンケートは作業が終わった確認と金額の確認程度
金額を言ったら電話口の人がびっくりしていたので本当に安かったんだと思う
まぁそれも手口なのかもしれないけど、、、

そのアンケートのあとにプレゼントがありますと
「無料でウォーターサーバーを差し上げています
無料だし断る人はいません
みんな喜んで受け取っていただいてます
そりゃそうですよね 無料ですし」
って

いらねーよ!!

水代が安いならまだしも、500mlあたり70円ほどですよと
全然安くないし、どんな水かもわからんし
それであとでネットで調べたら85円だし
これで契約させられる人も多いんだろうなぁ・・・

最終的には金額も安かったし排水もすっきりしたのに、ほんと最悪な気分
会社の方針として少しでもお金をむしり取ることしか考えていないんじゃないかと思う営業にうんざりです

帰ってといっても居座る、無理やり受注しようとする

見積もりなのに、出張料くれ、難しい修理なので壊れてもお客さんのせい、その際の費用はこっちはもちません。だとさ。
こっちの費用なら、こっちの責任だから考えるから改めてといっても粘って帰らない。
苦情の電話をかけら、聞いていた上司の部下からの電話。
失礼極まりない。内部統制も教育もできてないのに上場してるんだね~
担当者レベルの対応が悪い話ではなく、利益重視、粘って生産性あげろといった顧客無視の姿勢にいら立った。

明らかなぼったくり

ほかのレビュアーさんも書かれていますが
明らかな高額請求です
洗面所の排水管に異物がつまり、とって頂いたのですが、作業内容は破損はない為
パイプを一旦外し、異物を取り除き、再度はめる
作業費だけで1.5万円。(他にも加算された気がします)
ちょっと高すぎかなぁと思います

しかも作業中ブツブツ文句のような事言ってて不快でした
もう使わないと思います

最近ぼったくりが問題になってますよね
大手家電量販店、ホームセンターにいって相談する事をオススメします

水漏れ点検

床下で水漏れ音がしたので見てもらいたくて連絡し、すぐ業者さんを手配してくれるまでは普通でした。
来た業者さんが、床下点検口から配管確認して特に異常なしだったが、修理した事にして3300円になります。
仕方なく1万円出すと、お釣り無いから後払いにするね。と後払い手続き。
翌日、点検口付近から今まで鳴った事もないギシギシギシギシする床鳴りが始まった。
問い合わせから上記の事を連絡し、仕事中だから対応はメール希望と送ったが2日経った今も返信はなく無視扱い。

排水つまり依頼で…失敗!!

排水ゴミ溜めのつまりで、汚水が床に漏れだし焦っていましたが、簡単な網交換だけでした。
休日で地元の業者さんが休みだったため、急遽ネット検索をして水道屋本舗に依頼しました。8万の請求!!
あとから地元の業者さんに話したら1万でお釣りくる案件と言われました。やられたなって感じです…
以後、自分で網交換してますが…二度と頼みません。

通知が来て、この件が問題ある事だったと知ったのであえて投稿しました。ほかの事にも気を付けなくちゃ。

ぼったくり

水が流れなくなったので呼んで来て頂いたのですが、奥まで詰まっていると言われ結局トラブルは直らなかったのに、作業代プラスコロナ対策の作業衛生費(1万)で3万円かかりました。もっと調べて別の業者に頼むべきでした・・・。見積もり無料だから、といって電話しないことをおすすめします。

技術力ゼロ!!

汚水が詰まってトイレの汚物が流れなくなったので、依頼したらここから”R”という業者が来た。敷地内の汚水桝を開けて流れていないのを確認しただけで、後は市場下水道課にtellしただけで、調査費5000円請求してそのまま退場!!
結局、市が公認業者と来て先の”R”が見つけきれなかった宅内桝の詰まりを突き止めてくれて公認業者さんが洗浄処理してくれて、一件落着!!
この会社一体何なん???これでも料金取るプロなん????

見積もりが高い

見積内容をよく見ると無駄な作業に値段をつけ高額の見積もりとなっている。たとえば既存の水道部材処理代で15000円、掘り下げた土埋め直し15000円これだけで既に予算オーバーであり、DIYで処理可能範囲です。さらに人の弱みにつけ込んだ様な言動など見積もりが無料でよかった。
顧客の要望に応えれる範囲には融通しないと仕事が減りますよ。