いい話ばかりじゃ、わからないから。
購入もメンテもおすすめできません。
購入もメンテもおすすめできません。
購入時には「半月ほどで納車」と説明されましたが、実際には1ヶ月半ほどかかりました。しかも、こちらから進捗確認の連絡をしない限り、状況説明は一切ありませんでした。
また、ETC付きの車体を購入したにもかかわらず、なぜかETC本体代まで請求されました。説明も曖昧で納得感はありません。
ドラレコ取り付けもかなり雑です。配線処理は適当で、余ったコードをインシュロックでまとめてシート下に置いただけという素人レベルの仕上がり。さらに、カメラをフォークガード付近に設置されており、走行時のサスペンションの伸縮でカメラステーが曲がり、フォークガードにも傷が付きました。取り付け位置としてあり得ないと思います。
バイク車検も1ヶ月以上かかり、その間の代車対応もなし。不便さへの配慮も感じられませんでした。
全体的に、連絡・整備品質・対応のどれを取っても不信感が残りました。今後ここで購入やメンテナンスを依頼することはないです。
足元見過ぎバイク王
バイク王でバイクを売るべきではありません。
今年の1月頃、バイク王へ査定をしてもらいにバイクを持って行きましたが最悪でした。バイクは、半年前に新車で購入した2017年式NINJA1000走行距離(5000キロ弱)事故歴なし色 黒 です。レッドバロンの査定額が90万円に対して、なんとバイク王はたったの50万円でした。しかも、何やら担当者(おっさん)は僕に対して分からないであろう専門用語を並び立てて自信満々に金額提示してきたのです。僕が若かったためか、バイクの知識があまりなかったためか、完全に足元を見られているようでした。流石にこれだけ差額があるとは思ってもみなかったため、あっけにとられました。話にならないと感じたため早々に帰ろうとすると、担当者は慌てて「おいくらご希望ですか!?」とたずねてきましたが、無視して帰りました。
若いライダーの方達なら感じることがあるかもしれませんが、バイク業界では特におじさん連中からの上から目線をすごく感じます。もちろん向こうはそれが商売なのはわかりますが、あまりにあからさまですから。CMなどを見ると未だに不愉快になります。
長々となりましたが、買取の際にバイク王に売る方はくれぐれもお気をつけて。
最悪な対応
バイクを買い替えようとネットで査定をだすと
すぐに買取の連絡があり、買取時に欲しい車両を即決
1か月半ほどの納車待ちで、さらに陸送で10日以上待つとの事で、店舗にバイクを取りに行った。
店頭でバイクを受け取り、家まで乗って帰る予定でいたが
店舗を出てわずか5分足らずでエンジン不調。そのまま動かず。
すぐに店舗に電話を入れバイクを引き上げに来てもらったが、一時間以上待たされる。
店舗についてから、どうするのか説明も無くいつまで待たされるのか、何で待たされるのかもわからずただ無駄に待たされる。
店舗にバイクを取りに行ってから、3時間半経過して
部品の発注と整備で、さらに2週間かかると伝えられる。
あと3日で2週間目なので、再度電話を入れると
故障している部品は交換したが、故障原因が改善されないので
ディーラーに持っていくと、こちらから電話してようやく状況が分かる。
故障した部品交換したのに、直ってないなら故障個所分かったないじゃん。
試乗チェックしたって言ってたが、5分後に止まるって
チェックしてなくね。
整備と対応はあてにならないです
他店購入車両の修理を一切受け付けない
他店で購入したバイクのパンク修理をお願いしましたが、門前払いされました。自社購入のお客さんや会員と、他店購入者の間で修理価格に差をつけるのは仕方ないかもしれません。しかし、目前にパンクしたバイクの来店者を前に、一切修理を受け付けないバイク王の営業方針には、問題があります。これは、少し例えは極端かもしれませんが、開業医が高熱を出した患者に対し「あなたはかかりつけでないからうちでは診れない」と診察を断るようなものです。(もちろん、医師には特段の理由がない限り診察を断ってはいけない法的強制力がありますが。)
こんな営業方針・態度では、バイク王に対して反感や不信感を持つユーザーが生まれるのも仕方ないと思います。他の投稿者の方もビックモーターのようだと言われているのがうなずけます。
これを機に、もう今後二度とバイク王でバイクを売り買いすることはないでしょう。
予想より安い
バイク王にCBR250RRの買取をお願いした。
結果は20万円。
状態
新品購入。
走行距離2000km
2年ほど乗っておらず、バイクカバーをつけ車庫に保管。
2年前にバッテリー交換→バッテリ上がってる。
チェーンが錆びてるので交換が必要。
前輪サスペンションに錆が少し。交換するほど酷くない。
一度ゆっくり右側に倒してしまい、右側ハンドル、ブレーキ端、マフラー側面にそれぞれ1cmないほどの傷。
もう少し高くてもいいかなと思いました。
あまり知識を持ってないと感じさせたら安い値段でも納得してもらえそうって思われてそうな印象がありました。バイクの使い方や、どれくらい使ってたかなど結構聞かれたので、知識あるかとかを探ってるのかなと感じました。相場を知らないのと、めんどくさいので売りました。
常識外れな会社
ビックスクーターの出張見積り依頼をしたところ当日の夕方5時にということで了承しました。
もうすぐ12月になる時期のためあたりは真っ暗でしたが手持ちのライトで照らし見積り開始。
車を何台も売却してきましたが、雑談が多くこれ程時間がかかった査定は初めてでした。
基本的にはいくらでも値段がつけば売るつもりだったので5万で決め書類作成。
銀行の3営業日以内に入金ということで、バイク本体、書類、鍵全てを当日渡しましたが、3営業日目の午後1時30分になっても入金確認が出来ず問い合わせをしたところ、担当店舗から連絡させるという回答だったので、一喝してやりました。
銀行の営業時間までに入金確認が出来ない場合最寄りの警察に届ける旨を伝え会話終了。
日本のどこに全て持って行ったあとで支払いをするなんていう店があるのでしょう?(ちなみにバイクの店舗がある地域に住んでいるので店にバイクを持ち込んで現金と交換をしたかったのですが安全のため銀行振込による取引でお願いしますということでした。)
逆にバイク王では客がバイクを購入し名義変更をしてもらい納車してもらってから金融機関の3営業日以内に入金するシステムなのだろうと思っています。
査定額、かなり足元見られます
バイク王は現車を見に来ての査定
ネット他社は、私が写真を送ってのその写真にて査定です
査定額
バイク王 59万
ネット他社 68万
でした。
バイク王は行動が早く、問い合わせその日に査定に来ました。
ネット他社は2日後。
私の仕事の都合上、時間がなかったためバイク王さんにお願いしました。
私の手放したバイクを後日ネットで見かけたのですが、119.8万円で売られていました。
時間がある方なら、ゆっくりいろいろなところを吟味してからの方がよいかと思います。
バイク王の査定師の方も
「上司に相談して買い取り価格を頑張らせていただきます」といい
何回もどこかへ電話をかけ・・・・
のような事をしてくれます。
今考えると、演技?茶番?ではないかな?と思っています。
何かの参考になればと思います。
これが現実
ネット査定であれこれ入力して最後には結局、電話対応で実物見ないとわかりませんとのこと、そしてあなたのバイクの最高買取り額は5万円ですただし、傷などの状態もありますので、現物確認させてください。面倒だなと思いながらも現物確認の日取りを押しに負けて忙しいのに設定、当日、査定員が到着、すでにトラックには4台のバイクが積載、一見どの車両もきれいでまだ乗れそうなので、買取りしたんですかと問い合わせたら4台とも引き取りとのこと、(引き取りとは処分費がかかるかタダ)理由は販売する際に修理等で部品交換が必要でその部品が生産終了になっているためとのことです。どう見ても私のバイクよりも年式が新しかったので、それだと私のバイクも引き取りではないですか?引き取りならやめたいと申し出ましたが、まだわかりませんからと写真を撮影、必要事項を本部に連絡、あとは本部から連絡まちですと言われ気づけば既に1時間30分寒い屋外でくだらない雑談で時間を潰し、やっと本部から回答、結果、想像通りの査定無しなので無料引き取りですと、、、、これがこの会社の営業方法なのか、なるほどと思い丁重にお断りしお帰りいただきました。(内心では寒いし、時間も無駄だは、何が5万だわと頭に来ましたが)
悔しいので後日某オク!で出品しましら46,000円で売れました。
信用できない
昨年の10月に購入を決め、11月に納車となりました。
納車整備の間、担当者に「車両を見た時、ラジエターホースが劣化しているように見えたから、納車整備でよく診てほしい」とお願いしました。
その後「整備では問題なかったのでラジエターホースはこのままです」との回答がありました。
納車から1ヶ月後の12月。冬場でなかなか乗れないためアイドリングをしていたところラジエター付近から煙が出ていたため、よく見たら冷却水が液ダレしてエキパイに垂れているせいでした。
購入した店に持ち込んで見てもらったところ、ラジエターホースは消耗品だから保証対象外との返答。やむなく修理を依頼したら、タンクを外すためその分の工賃が上乗せされるとのこと。
純正新品のラジエターホースを発注し、なんとか治りましたが、費用はしっかり取られました。それにしても納車から1か月で距離も200キロ程度しか走ってないのに部品交換とは…。しかも事前によく診てくれるように依頼した箇所なのに。
その他にもUSB電源の取り付けなどでケチがついた経緯もあり、全体的に信用できないと思いました。
定期点検とかを受けないと保証対象外となってしまうらしいけど、今回の件でバイク王とは縁を切ります。
点検や整備は信頼できるバイク屋さんを探して、そちらにお願いすることにします。
点検サービス
パートナーズパックで6ヶ月点検をお願いしました。この店舗を利用するのは初めてだったのですが毎回電話対応もよかったですし点検以外の細かい質問にも丁寧に対応して下さりとても助かりました。今後もお願いしたいと思いました。