いい話ばかりじゃ、わからないから。
式後の問い合わせ
疑問点を問い合わせると担当葬儀社と小さなお葬式の間で説明が次々と変わっていく。電話するたびに人が変わるので、上と相談し葬儀社にも問い合わせてからと折り返えされるが、何かと自治体の決まりで上乗せ料金が必要だと言われる。問い合わせたがそのような事実はないと言うと葬儀社がそう言っているからといつまでたっても誠実な回答は得られなかった。以前から資料を取り寄せているが、どんどん値段が下がっている。安さの競争は熾烈だと思う。ただ、広告に偽りがあれば信頼はなくなってしまう。残念だが、もう利用はしない。
最悪 二度と頼みたくない
急に父が亡くなり、葬儀場などわからないためCMでしていた小さなお葬式を思いだしお願いしました
まず、フリーダイヤルへ連絡しました。
この時点でやめておけばよかったと思ってます。
女性のオペレーターの方で耳を疑うほどのやる気のなさで安い葬儀屋だからこそ仕方ないんだなと諦めて女性の説明を聞くことにしました、
説明が終わり15分後に担当から連絡がありますと言ったきり1時間以上たっても連絡はありません。
その後、寝台車の担当の方から連絡がありその方へ、すべての今までの対応をお伝えしましたところ、その方は、寝台車担当で小さなお葬式さんとは全く関係なかったらしいのですが、不憫に思われたのかその方が葬儀場等々探してくださいました
本当によい方にで会えてよかったです。
この方と会わなければ未だに病院の霊安室にこもってるところでした。
そして、お通夜、告別式と日程も決まりほっとしております。
ただ、疑問なのが小さな御葬式の
担当の方ですが、未だに連絡ありませんがどこに行かれたんでしょうかね。
奈良
二度と利用しません
この手の書きこみは普段しませんが、悲しい思いをする人がこれ以上増えないように書き込みます。
家族葬を行いました。理由としては家族と親しい親戚のみで温かく送り出したかったからです。費用をおさえたかったわけではありません。
そのため、こだわりとしては、田舎から来ている親戚と、通夜には故人を囲み、みんなで語り合いながら送り出すことでした。そのため、宿泊可能、付き添い安置可能と書いてあった世田谷区の野沢ホールを選びました。
心配だったので、一番最初に小さなお葬式の電話オペレーターの方にも確認しました。
すると、宿泊もできるという返事でした。
ところが、翌日打ち合わせに行ってみると、会場の野沢ホールの担当者が互助会に入っていないと利用できないと伝えてきました。さらには、会場もホームページに出ている会場は利用できず、地下の会場でした。(さながら霊安室のようです。)
そこから会場を選び直す時間があるわけではなく、何とかならないかと担当者に聞いてみると「互助会員と一緒にするわけにはいかないので差をつけている。互助会に今入れば使えるようになる」とのこと。
ちなみに最終的な費用は何だかんだと書いてあるパッケージのほぼ倍の金額となりました。
仲介者であれば、最初の電話の際に各会場についての情報は正確に把握して欲しかったです。そうでなければ介在価値がどこにあるのでしょうか。
二度と利用することはないと思います。
葬儀はやり直しがききませんので、しっかりとしたところにお願いするのがよいのではないかと思います。
あと、ホームページの会場の情報は偽りだと思いますので、修正されるとよいなと思います。
二度と利用しません!!
大切な人を亡くしました。
以前、父親を亡くした時に、小さなお葬式で良い式をあげることが出来ました。ですので、今回もこちらでお願いする事に決めました。希望する会場はどこもいっぱいで愛知県あま市にある家族葬会館はなごろもに決まりました。会場に到着して、まず目に入ってきたのは、スタッフが足を組みながら椅子に座っていました。少しその態度に違和感を感じながらも身内と共に打ち合わせにに入りましたが、終始、高圧的な態度でした。付き添い安置を希望していましたのでプラスアルファで寝具をつけてほしいとお願いしたところ、父親の時と違いその時の8倍の金額でした。ですのでそちらのオプションは諦め寝具を持ち込み付き添いをする事に決めました。会場によってはオプション金額が違うのも理解出来ますが、少しどうなのかと思いました。打ち合わせを進めていくうちに、セットプランの小物まで、これは必要ですか?不必要なら省きます。という身勝手な打ち合わせの進め方でしたので、こちらから意見を述べさせて頂きました。が、目先の利益優先的な態度は変わりませんでした。この時点で信頼関係を築くどころかこのスタッフに対して不信感しかありませんでしたが、会場もない事だし大切な人をまた別の会場に移動はしたくないと思い不安を感じながら、こちらの会場から出棺する事にしました。
友引が入ってしまったため、こちらでお世話になる日が1日増えましたが、大切な人過ごせる日が増えたと思い次の日を迎えました。その日の夕方、葬儀が入りましたのでその準場に入ると伝えてきましたが、すでに心身共に疲れ切っていてウトウトとしながら返事をしましたが、私達家族がいるの何故と思いながら休んでいました。しかしどうしても気になるため確認をとりに行こうとしたところ、向かいの部屋で別の方と打ち合わせをしておられました。私達が出棺した後にこの会館を使われるのかと思っていました。
2日目の泊まりの時、スタッフの方が帰られる時に、もう誰も居ませんから鍵かけて帰りますと伝えて来ましたが、何故か胸騒ぎがしました。夕方の事が気になって向かいのお部屋を覗いたところ、知らない故人が寝ておられました。あまりの驚きと恐怖ですぐ家族に連絡をし会場に来てもらい、スタッフにも連絡をし事情説明のため戻って頂きました。
スタッフは到着するなり覗きましたね、ここは葬儀会館です。当たる前です。そして、ちゃんと説明しましたよと仰ってきました。
葬儀が入りましたの言葉で私はまさか向かいに別家族の故人がおられるなんて理解出来るわけもありません。しかもスタッフは私に言い放ちました。あなたはあの部屋借りませんでしたよね。だから別の方をいれたんですと。あまりの恐怖でパニックになり警察の方を呼びました。事情を説明すると、警察官の方は警察官である前に、1人の人間として会場のスタッフに諭すように話をしていました。警察官の方も私の話を聞いて、あり得ないと思ったのでしょう。何も出来なくてゴメンねと警察官の方は私に寄り添って下さいました。恐怖でたまらなかったのですが、警察官の方のおかげで落ち着きました。相手が理解出来てないというのは説明した事にはなりません。と私は言いましが、このスタッフは心の無い謝罪をしました。私は謝罪が欲しいのではなく説明が欲しかったのです。
次の日A3サイズの大事な書類のコピーを頂きましたが、A3サイズではなくA4サイズの用紙2枚でもらいました。これもまた何故と思いながら、やはり原本のままのA3サイズの用紙でコピーして欲しかったのでアシスタントの方にA3サイズでコピーし直して下さいと伝えたところ、A3サイズの用紙がありません、A4サイズの用紙2枚ですのでテープでとめましょうかと言ってきました。社会に出たばかりの娘さんではありません。それなりに社会経験をつんでこられてきたぐらいの年齢の方が、重要書類のコピーをテープでとめましょうかと言われた時は、唖然としてしまいました。大丈夫です、自分でコンビニに行ってコピーして来ますと伝えたら、原本を持っているスタッフA3サイズでコピーしてきました。
最初から不信感しかありませんでしたが、あまりにも非常識すぎる事に怒りしかありません。向き不向きという言葉がありますが、このスタッフは目先の利益優先、故人の家族の気持ちに寄り添う事ができないなら、この仕事は不向きです。今すぐ辞めて頂きたい気持ちでいっぱいになりました。
二度とこんか葬儀屋は使いません。従業員の教育をしっかりやって下さい。
愛知県で利用しました
身内に急な不幸がありこちらの葬儀社を利用しました。
小さなお葬式から紹介され対応した葬儀社は愛知県刈谷市にある家族葬のファミーユという葬儀社でした。
初めての喪主で分からないことばかりで不安でしたが、家族葬のファミーユの担当の方はとにかくやる気がなく適当な人で葬儀終了まで嫌そうなめんどくさそうな対応でした。
九州に親戚が多くホテルの手配などをお願いした際も 家族葬だから来なくていいと言ったらどうですかとか コロナだから近親者だけで葬儀すると言って下さいとか やる気がない対応
別の葬儀の依頼が入ったからと途中で担当が消えてしまったりとか この金額でそんなことまでやりませんよとか 次の葬儀の客が来るから早く帰れとか 本当に不快になりました。
私の家族や親戚も心ない対応をされたようで怒っていました。
葬儀後に分からない事があり担当に電話しても今忙しいから自分で考えろと言われました。
しばらくは葬儀はないと思いますが次はもう依頼しません。
安くてサービスがいいなんてことがあるわけない。
私は現役でとある葬儀社に勤めるものです。
小さな葬式さんのプランと自社プランの両方を取り扱っています。
単純に金額だけで比較すると小さなお葬式さんのプランの方が断然安くなっています。
肝心のサービス面はというと自社のプランをご利用頂いた方が断然良いです。
同じ式場で同じスタッフが対応致しますが、自社のお客様へのサービスと小さなお葬式様の
お客様とでは受けていただけるサービスが異なります。自社のお客様だと無料でできるサービスも
有料になりますし、オプションの価格設定も自社のお客様に提示する金額とは異なり高くなるものも
あります。小さなお葬式のお客様は面会時間にも制限が設けられます。
なぜか?単純に小さなお葬式のお客様の葬儀はもうからないからです。
安い金額のプランでお葬式を提供し、小さなお葬式さんに手数料を支払わなくてはならない。
なのでサービスの質が落ちるのは必然であります。同じ式場、同じスタッフが案内を
行ってもサービスは異なるのです。安いには必ず理由があります。
よくお考えになって葬儀社をお選びください。小さなお葬式さんは葬儀のプランを提案するだけの
会社です。葬儀を行う事はありませんので送客される会社によって天国が地獄が決まります。
改めていいます。よくお考えになってご依頼して下さい。
返金してくれません
被害者が増えないように書き込みします
母の葬儀で利用しましたがとにかく押し売りが酷い
棺・エンバーミング・バス・お坊さんへのお土産・生花など
この時は追加料金が本当にいらないとのことで依頼したのですが葬儀屋さんに必要ないと言ってもしつこく粘られ売りつけられました
1日葬を依頼したのですが約80万円かかりました
私の甥が怒って葬儀屋さんに意見すると手間賃置いて他の葬儀屋に行けと逆ギレ
すごい金額を払うように脅され仕方なくサインして依頼するしかありませんでした
ホームページに納得いかないお金は返金してくれるとあったので
後日ユニクエストという会社に返金希望の電話をして事の経緯を説明しても謝るだけで返金はしてくれません
もし小さなお葬式で葬儀を考えている方はやめて下さい
どうしても依頼をするならば録音や録画をして証拠をのこして下さい
葬儀はやり直しがきかないです
亡くなった母には本当に悪いことをしたと思いますし悔やんでも悔やみきれないです
葬儀社で決まる
小さなお葬式1日葬プランを 行いました。香典返し、食事は別にかかりましたが、特別追加はほとんどありません。追加が増えた口コミもありますが、提案された事を そのまま追加すると増えるのです。
例えばマイクロバス、棺のランクを上げる、湯灌する、祭壇に花を増やす、霊柩車を黒塗りの車にする
等々、プランのままの物で大丈夫ですと 言ったのでほぼ追加はありませんでした。
小さなお葬式のプランを地元の葬儀社が行うのであって、小さなお葬式の係りの人と話す、行うわけではありません。青森市内の八〇葬儀センターが提携でしたが、とても親切で提案しても いらないと言えばはいわかりましたと勧めませんし、祭壇も会場備え付けの祭壇に飾りましたのでパンフレットの写真よりとても豪華で立派になりました。有名な〇〇会館も見積とりましたが、かなり高く少人数用祭壇は小さくお花もちょっとしかありませんでした。こちらを選んで本当に良かったと思いました。
色々なアドバイスもいただき最後まで心のこもった葬儀が出来ました。
地元の提携葬儀社がどの様なところかに よって対応が違うのだと思います。
説明不足が多すぎ!!必要なものまで省いている!!
生前に父が火葬式にしてほしいと言っていたため、小さなお葬式にお願いしました。
最低です。
父は胃がんで亡くなっており、エンバーミングが必要でした。
しかし、死亡診断書を見て、通常ならエンバーミングをするかしないかぐらいは説明してくださるはずですが、何の説明もなし。
安置2日目に父の口からは大量の腹水が出ていたにもかかわらず、担当スタッフは
「私は葬儀のプロではありませんので、故人様の処置はできません。」
と言い切り、処置用の綿花だけ置いて逃げました!
父の遺体はどんどん痛むばかり…。
最終的には真っ青の顔に、口半分は綿花で覆う形になってしまいました。
こんなことなら追加料金が掛かってもいいから、最初の段階でエンバーミングの処置をお願いしたかったです。
(安置2日目に相談した時には、火葬日を遅らせるなら出来ると言われましたが、少ないながらも親族や友人に日程を伝えているのに、こんなこと出来るはずもないですよね。)
あと、火葬場に来てくださる方がマイクロバスを利用されるとのことで、往復のマイクロバスをお願いしましたが、当日に予定を確認してみると、片道分のマイクロバスしか手配されてなかったのです!
ちゃんと初日には、往復と確認したのに、担当者の言う往復は、マイクロバスが参列者を乗せて火葬場で下ろして、葬儀場に戻ってくるまでを指していたようです。
こちらは葬儀に関しては素人。
専門用語や業者間の認識だけで話をしないでほしいです。
一応、会場を借りているだけの業者とは聞いていましたが、トラブルが起きたときの対応は雑すぎます!
連絡はつくけど、すぐ対応しないし、出来ないことも多すぎ!
この値段で運営出来ないなら、最低限、お線香をあげに来てくれた人、火葬に参列する人に失礼のないサービスを揃えて値段を再設定した方がいいですよ!?
最初の打合せから雑な感じはしていましたが、故人を大切にする気がないなら、葬儀会社など辞めてしまえ!と思いました。
みなさん、利用する場合は覚悟しておかれた方がいいですよ!
葬儀の依頼は、懇意ならやめるべき。お義理なら考慮の余地あり。
この会社は、基本的に仲介でしかありません。
なのであたりの葬儀屋に当れば最高の業者と言えるでしょうし、
外れれば最悪の業者となるでしょう。
単に費用に応じた上納金を納める代わりに仕事を割り振られるだけ、
なのでしょうから期待をするのはお勧めできません。
この業者そのものの初期応対は悪くはありませんでしたが、
葬儀屋のピンキリが激しすぎるのではないでしょうか。私はキリに当りました。
随分と不愉快な思いをさせられ、悔しい、恥ずかしい思いをしました。
受け取る資料も何世代も前の役所で配布しているもののコピーが数枚で終わり。
詳細をいちいち述べはしませんが、小さなお葬式自体が最低限
葬儀屋の研修なり、採用水準なりを決めて主導し、相互に情報や資料の共有なり、
サービスの向上を図らないならそうした、当たり外れのギャンブルじみた不安定さは
消えないと思います。
総じて、自分の本当に大切な人の葬儀に対しては利用するべきではありません。
後悔が続くのは数十万、百万?その程度の現金では代えられません。
何か月経っても苦々しく思い続けます。
そうではなく仕方なく葬儀を出す、お義理の場合は選択肢に入れても
良いのではないでしょうか。その代りあまり期待しない事です。