小さなお葬式の口コミ・評判 8ページ目

小さなお葬式に関するみんなの評判

• ミントキャンディさん
  • 投稿日:2022.11.13

ヤル気ゼロ!

小さなお葬式から依頼を受けた東京都のサンセルモ玉泉院が葬儀を行いました

病院に迎えにきた人の運転がひどい黄色信号で突っ込むはスピードだすはで命の危険を感じました

担当者は色々なものを売りつけようとしてきます。高額な棺やエンバーミングなど不安をあおったり脅したりと何が何でも買わせようとしつこく粘ってきます。
断ると眉間にシワをよせて睨んできたり、舌打ちしたりと酷い態度をとります。

結局、葬式代金の打ち合わせだけで半日近くかかりました。
何を言ってもおうむ返しで同じ話の繰り返しのため根負けして葬式を依頼しました。

1日葬で葬式前に納棺して葬式終わって火葬
実際に祖母が棺に入っていた時間は3時間ぐらいです。エンバーミングして高級な棺にする意味はあったの?

結局、葬儀代金は80万円ありえないわ😣

• らおぱんさん
  • 投稿日:2020.07.31

後悔しかない

母の一日葬で依頼しようと会員になってました。

担当者は 会社が違う?小さなお葬式ではない?。
開口一発です。

あまりに対応が悪く、叔父のすすめる葬儀屋に直接依頼しました。
昔ながらの葬儀屋さんは 親切で思い出話で涙ぐむ程です。
お金が無いと正直に相談したところ
小さなお葬式と同じくらいで良い葬儀が必ずできますと担当者さん。
地元で事前に相談することをおすすめいたします。

• うどんそばさん
  • 投稿日:2022.12.10
  • サポート

知らない人は損をする。勉強不足でした

何も知らなかった自分が悪い!
と言われれば否定はしませんが、人生ではじめての葬儀手配では仕方ないが本音です。
結局、小さなお葬式は仲介業で葬儀は提携している葬儀屋さん。

直接葬儀屋に依頼すれば良かったのですが、何も知らない自分は手軽にネットで検索し小さなお葬式を通して近所の葬儀屋さんで行いました。

葬儀屋さんは丁寧な対応でとても親切で感じも良かったのですが、仲介料が含まれてると思われる料金を請求されました。
直接葬儀屋さんに依頼すれば同じ金額でも1ランク2ランク上の葬儀ができた感じです。

知らない人の方が多いと思いますが、事前に葬儀屋さんに相談やら会員等繋がりを持っておいた方が良いと感じました。

• 聖夜さん
  • 投稿日:2019.12.29

最悪でした!

母が亡くなった時に葬儀の手順とか教えていただいて決めようと思って電話をさせていただきました。
NHKでも紹介されていて低価格で良心的だと聞いたので、思い切って決めるつもりでお電話をさせていただきました。

電話対応をしてくれた方に「お寺に連絡もしてないんですか?」とか言われて
何からしたらいいのかわからないから教えていただきたくてと言うと
「お寺が先でしょう?!そんな常識も知らないんですか?!」と言われました。

確かにそれが常識なのかもしれませんが、本当に初めての事でどうしていいのかもわからなくて
すがるような気持ちで電話してこの対応です。
「わかりました。ありがとうございました」と言って切ろうとしたら
「うちに申し込まれるのですね?」と聞かれたので「いいえ。お寺さんと相談します」と
お断りさせていただきました。
そうしたら「決めてから電話して来てください!」と強い口調で言われました。

結局は他所の低価格で良心的なところで満足いく葬儀をさせてもらいましたが
あの電話対応に二度と電話もしなければ利用もしない!と親族で決めました。

• 投稿日:2022.07.02

私と周囲の経験談

他の方が書かれたことがほとんどかもしれませんし、小さなお葬式に限ったことでもありませんが、
少しでも参考になればと思って書きます

・火葬費用は別途かかる
市町村運営の火葬場がない所もある
その場合、火葬場の使用料に10万円かかったりもする
・葬式の日程はすぐには決められない
葬儀社の空き状況、火葬場の空き状況、付き合いのある寺がいるならその都合もあるので、自分達で勝手に日程を決めるのは良くない
私の場合、担当の葬儀社からそう説明された
・プランによっては、パンフレットに故人との面会不可と明記されているので注意
・トラブルは葬儀社任せ
何かトラブルがあって小さなお葬式に連絡しても、現地の担当と話して下さいとしか言わない
・葬儀会館までの距離
小さなお葬式を依頼を受けている葬儀社が、田舎だと一番近くて20km以上という所もある
葬式に年配が多く参列するなら、近場の葬儀社を自分で探したほうがいい場合もある
・地元の葬儀社との繋がり
「うちの地域は◎◎で葬式するって決まってる」という場合があるので、すぐ近くに家族親族がいたら先に確認したほうがいい

• 風さん
  • 投稿日:2018.02.24
  • サポート

3口も早割を申し込んだのに

義父が亡くなり以前から申し込んでいたこの葬儀社に電話を入れて遺体を冷蔵して預かって貰う相談をしたら近辺の契約葬儀社はどこもいっぱいで自宅に安置するしかないと言われ葬儀も4~5日先の空きが出てからでないと受け付けられないとの事で安価とは言え一口500円で1500円を支払ったにも関わらず全く相手にして貰えず挙句の果てには諦めて他社を当たってみると断ったら他社に決まった時点で断りの電話を入れてくださいとまで言われて対応出来ない事に断ったと言うのに何でわざわざ断りの電話を再度しなくてはならないのか意味が解りません。テレビ効果でお客が集中しているのでしょうけどこちらは一応お客なのですから自社の収容力のない事がこの結果を出してしまったのですから本来ならばもっと丁寧に謝罪をすべきですよね。3口も申し込んでしまってとてもショックです。

• 現葬儀師さん
  • 投稿日:2020.05.21

慎重にご検討を

現役葬儀師です
お客さまのニーズを電話対応のみで
オペレーターが簡単な説明をして加盟社へ取り次ぎ
多くの手数料を徴収する会社です
初めてのお客さまであっても
会員扱い価格対応や契約価格を下回るプランで
対応を求めて来ます
小さなお葬式は
高圧的に加盟店へ無理難題を求めます
加盟店はコストかけれませんから質が悪くなります
だから低価格なのです
同じ価格であれば
葬儀社独自プランのほうが質は高いです
手数料取られませんから当然です
膨大な利益、月に数億円があるそうです
だからテレビでCMを流せるんです
お亡くなりになったからといって
慌てて葬儀社を探さなくても構いません
お客さまが冷静に判断できない精神状態であるのに
プランの説明や価格の説明をしているのでしょうか?
小さなお葬式は
無知状態のお客さまに
丁寧に接しているふりをしているだけです
お亡くなり直後は
冷静な判断ができない方のほうがほとんどだと思います
私がお客さまを立場だったら何も判断できません
事前相談でもない限り
プラン説明を
電話で短時間でできるなんて理解不能です
地域の葬儀社で相見積もりして比較してください
ちなみにお客さまが電話検索で
直接弊社に電話をかけたかったのに
小さなお葬式にかかってしまった場合でも
小さなお葬式は数万円の手数料を求めて来ます
常識内であれば数分の人件費と通信費合算しても
数百円から数千円程度だと思います
よく考えてご依頼ください

• 投稿日:2021.08.11

最悪な仲介業者

昨年突然の身内の不幸で、ネットで調べ利用しました。
葬儀に関しての費用の面では、その後また地元の葬儀社に手配をしましたが、
そう値段が変わらないのでわざわざ、悪質な仲介業者を通す必要がないかと。
葬儀、四十九日までは問題なく済みましたが。

新盆法要と、1周忌の手配に関しては最悪です。

準備は早めにと思い新盆セットを注文しましたが、直前になって宅急便業者から法要の翌日に届くと連絡が。

申し込みの際、法要の手配もお願いしていたのですが、その日程を把握していれば
そんなミスあり得ないでしょう。
注文の際もこの日にちに届けてもらいたいと話したところ、
「対応できるか分からないのでとりあえずカードでさっさと支払えばなんとかする」趣旨のことを言われ、指定した日に届けることができると、横柄な物言いで言われました。
こいつの名前もお知らせしたいくらいです。
発送の際、確認もせず適当にやっているんでしょう、
直前になって、法要の翌日に届くことがわかり、日程変更しろと伝えました.
さて、無事届くかどうか。

もう一つ、一周忌法要もお願いしてましたが、
埋葬したお寺にお願いしたはずが、葬儀、四十九日法要、新盆のお坊さんに連絡をして
るミス。
同じ時期にダブルでミス。腹立たしいです。
不愉快な思いをしないためにも利用するのはお勧めできません。
何事もなく終えられた方もいらっしゃるかと思いますが、
こういう事もあってという人間がいた事をお知らせしたいと思いまして、

ただ、ここ、利用して良かったと思うのはお世話になっているお坊さんがものすごくいい方で、親身になってくださる方でよかった、ということだけです、
このマッチングだけ、はありがたいと思いますが。

• 一休さんさん
  • 投稿日:2021.09.24

次はないと思う

確かに安いは安いけどそれなりの対応でした…プランにオプションを追加 追加していくとお金はそれなりにかかると思う
私は断りましたが

【悪い点】

式場は古い 控え室が倉庫みたいだった トイレが汚い臭い 式場がタバコ臭い

葬儀屋の対応は雑 チンピラみたい 営業車や受付でよく寝てました

料理が高くて不味い コンビニ弁当レベル

霊柩車がひどい 傷だらけへこんだエスティマ タバコ臭い 火葬場までの道を間違えた

コールセンターの女の対応が最悪 上から目線

【良い点】

式場の場所が分かりやすい

以上です。

まだ父がいますが次はないな

• マークXさん
  • 投稿日:2021.07.25

利用しない方が良いです

葬儀社ではなくブローカーです。
定額ですが提携している葬儀社を紹介して約半額を搾取している為、葬儀社としては半額で執り行っているのと変わらない。

その為例えばこちらは40万円払っても内容やサービスは20万円分と言う事になります。
20万円は小さなお葬式の取り分です。
要するに利用者は葬儀社に20万円、小さなお葬式に紹介して貰うだけで20万円で合計40万円払ってる事になります。

それなら直接葬儀社に40万円でやって貰った方が40万円分の内容で良いと思いました。
僧侶も同じです。

次からは葬儀社、僧侶共にネットで探して直接依頼します。

最初からどれだけ安くしても小さなお葬式自体は紹介して約半額搾取するだけだから。

他の業者も4割~6割と取り分が違うだけで似た様なもの。

小さなお葬式