FWD生命(旧:FWD富士生命)の口コミ・評判 3ページ目

FWD生命(旧:FWD富士生命)に関するみんなの評判

• ひまわりさん
  • 投稿日:2022.04.03

ファイナンシャルアドバイザーから勧められて…

今回、他社で加入している医療保険をFPに見直ししてもらった際、FWDを勧められて加入に至ったのですが、あとから口コミを見て怖くなり、翌日即、FPに連絡して契約解除してほしいとお願いしたところ、今回は契約の段階に至ってない為「キャンセル」の手続きのみで、特に解約書類の手続きも無い、と聞きましたが…
その数日後にFPから再度電話で「今回、クレジット決済の処理が滞りなく済んでしまったようで、一回目の引き落としは免れないそうです」と、。「⁉️」契約書もまだ発行されてないのに、なぜ引き落としの処理だけが1日で完了してるの⁇
やっぱりこの会社、変です。。
今回相談したFPも、もしかしたらFWDの回し者かもしれません。
「返金は必ずします」と言ってたけど、怪しいです。
契約から1日のうちにキャンセルしてるので、間違いなくクーリングオフ期間です。もし返金されなければ消費者センターに連絡します

• りよさん
  • 投稿日:2020.05.12

後悔

他社からの乗り換えでほぼ同じ内容で少し安かったのでファイナンシャルプランナーの方に勧められて加入しました。元々健康に不安材料があったのでいざと言う時に困らないように加入時によく確認をしてから加入しましたが、加入後2年以内に癌で手術入院をする事になり当然すぐに支払われるだろうと思っていたのに請求してから5ヶ月経ちますがまだ支払いがなく審査中との事。やましい事があるのなら他社から同じ保険内容でわざわざ乗り換える事もしないのに疑われているようでとても不快です。とにかく支払わない理由を探してるとしか思えません。加入時は簡単に審査を通しておいて支払いが必要になった時にここまで渋るのは詐欺としか思えません。それならば加入時にもっと厳しく審査すべきです。今まで加入した保険会社でこんな事は一度もなく支払いはスムーズでした。こんな保険なら本当に入らなければよかったです。

• 投稿日:2020.11.19

保険金請求後に保険会社の良し悪しが分かる

保険料が安い、保障が充実している、オペレーターの対応が良い。これらは加入させるためのエサだと思います。保険会社の良し悪しは、保険金を請求した後の対応で初めて分かります。FWD富士生命は保険金請求をすれば、かなりの数に確認という調査が入るようです。調査員と面接し、同意書を書かされ、その同意書を持って、先生の迷惑を省みず、あれこれ執拗に聞く。何ヵ月も待たされ音沙汰なしの契約者の多い事。この会社の親会社は香港にあるFWD。ヤッパリ保険に加入するなら、少し位保険料が高くても日本の保険会社が安心です。こんなFWD富士生命のような対応は先ずしません。保険会社のレベル、良し悪しは保険金請求してから分かります。ヤッパリ加入するなら日本の保険会社だと、今はつくづく思っています

• 投稿日:2021.12.09
  • 給付金額

スタッフの対応があまりよくなくと給付金が支払われない

給付金請求の用紙を送ってくれとたのんだら、いま混んでいていつになるかわからないと言われた。なのに、解約すると言ったら、解約の用紙は翌日発送で送ってきた。
給付金の請求をしてしばらくしてから、どれくらいかかるか聞いたところ、今月末か来月早々になりますと言われた。しかし、翌月早々も音沙汰なし。こちらから問い合わせたら、履行期間が、60日から90日に伸びましたと言われた。聞かれる前に教えて欲しい。
とにかく対応が悪いし、ものの言い方を知らない。
保険料の安さにつられたこちらも悪いが、入らないほうが無難。

• イワシクジラさん
  • 投稿日:2018.06.09
  • 給付金額

満期まで払い込めば返戻率がいい

利点は、満期後の解約返戻金の高さです。経済的事情から60歳の満期で解約せざるを得なくなり、その場合の返戻率が120%近くになり、本当に助かります。
また3大疾病時と要介護状態時の保険料払い込みが免除される特約があります。特に私は要支援状態になり、要介護状態に進行する可能性があるので、この特約は本当に安心できます。
返戻金が高い分保険料も割高ではあります。また満期以前の解約返戻率が低いので、解約しないで済むよう、当初の保険料は少なめにした方が良かったと感じました。

• ホタテさん
  • 投稿日:2020.12.19
  • 給付金額

兎に角ちょっとやそっとでは保険金を支払わない保険会社ですから本当に気を付けて!!

2020年の2月にガンと診断され診断書と請求書を富士生命に提出しました。
あれから10か月が経ちますが現在調査と審査中とのことで間違いなく来年になるでしょう。
しかも給付判断自体が来年なのでそれまでに給付不可の理由を必死になって探しているようです。
こんなに審査に時間がかかるなんて知らなかったので錯誤無効で契約を反故にできないか弁護士と協議中です。担当のドクターはこんな悪質な保険会社は金融庁に報告すべきレベルだと憤慨してくれています。皆さんも本当に富士生命はやめたほうが良いので安易な気持ちで加入契約しないよう気を付けてください!

• 投稿日:2022.11.23

保険金の支払い

保険金の支払いについてカスタマーセンターに連絡20〜30分待たされすぐに書類を送ると言ったが2週間位届かず又電話する又20〜30分待たされ書類の送付について確認、確認出来ればコロナで大変混んでますが2週間位で支払いされますとの返事、その後すぐ届いたのですぐ返送するも1か月何の連絡も無く又カスタマーセンターに連絡又20〜30分待たされた。書類は11月初めに届いてますが又コロナで遅れてますの言い訳いつになったら入金されるのか確認するとまだ審査も出来てないので早くて12月中頃で時間がかかると来年になるとの呆れ果てるような返事。申請後3〜4か月保険金が降りない保険会社、何の為この会社の保険に入ったのか大失敗です。ちなみに他の保険会社は申請後すぐに保険金が入金されました。保険会社を選ぶ時は良く調べた方が良いですよ!

顧客対応

• 投稿日:2021.09.19
  • 給付金額

電話口のスタッフさんが説明不足で不親切でした。

契約時に約款など目を通しましたが
完璧に覚えてるわけではありません。
何度も電話をしましたが、手続きする際に病院から診断書を貰う金額より保険金の方が少ない事を教えて頂ければ手続きはしませんでした。
スタッフさんは仕事だから内容は完璧に覚えていると思いますが、さも当たり前の様に約款に書いています。と 素っ気ない対応でした。
何度も電話で手順を聞いているにも関わらず、一言 今回の手続きは損をしますよ、と親切に教えて頂きたかったです。

その他保険商品

• 投稿日:2023.04.05

絶対入ってはダメです

告知義務違反で契約解除されました。加入して半年で乳ガンに。保険金を請求したところ股関節手術とリハビリの病院に調査が入りますとのこと。次は逆流性食道炎で通院している病院に調査が入ります。さらに10年以上前の子宮筋腫について調査が入ります。乳ガンと何の関係があるのでしょうか?最終的には請求から半年たって人間ドックの診断で胃炎があり加入時告知していないので告知義務違反で契約解除ですと電話が有りました。胃炎での通院も治療もしていないのに告知義務違反です。納得出来ず弁護士に相談しますと言うと何でもやってくださいと捨て台詞を言ってきました。この保険会社には絶対入ってはいけません

• きのこさん
  • 投稿日:2019.01.25

会社側のミスで散々な目に

結婚を機にガン保険乗り換えで入りました。
すると2ヶ月後会社側のミスで引き落としができず再契約して欲しいと代理店から連絡があった。
保険会社担当者と直接話したいとこちらが言うまでなんの謝罪もなかった。
誕生日前に入ったから今からだと値段があがること、90日間の待機期間のため前の保険を余計に支払わないといけない事話したがなんの保証もされなかった。
結局こんなありえない対応をする会社と再契約したくなかった為、FWDのせいで余計な出費、また新たに保険の見直しをしいられ散々な目にあった。
保険会社はアフターフォローが大事だと思うがそれ以前の問題で全く誠実さがない会社です。

FWD生命(旧:FWD富士生命)