FWD生命(旧:FWD富士生命)の口コミ・評判 2ページ目

なにもやましいことはないのに調査で給付金が出ない

がん保険に加入して約2年 癌と診断され給付金を請求したところ調査が必要とかで2ヶ月経っても給付金が出ない。
その間 毎月の保険料は引き落とされる。
後日 給付金を払うことになった際に保険料はお返しするとのことだったが、謎。もう手術も決まり治療始まるのに。
ここまでくるにも検査検査で交通費も含めてすごくお金かかっているのに必要な時に支払わないって詐欺じゃない?
それだけじゃなく 富士生命の代理店とやらが医療保険と死亡保険の営業電話かけてきた。これから 癌で手術する人に
給付金支払わないどころか死亡保険勧める?
これから保険入ろうとしてる人 乗り換え悩んでいる人
間違いなく富士生命だけは選んではダメ。癌になったら
ただでさえ色々悩むしお金もかかるし大変なのに
富士生命は大変な悩みを一つ増やしてくるバカバカしい保険会社。1人でも同じ思いをする人が増えないよう口コミ書きます。

カスタマーセンター最悪

とにかく、カスタマーが繋がらない!『繋がるまで30分以上です』とアナウンス。びっくりしたけど、まってたら本当に30分以上待たされた。今回夫の解約だったので、受付は配偶者でできるとのこと。
解約返戻金によってはもう少し待った方がいいか、確認したいので、現在の返戻金を教えてほしいと伝えたら、本人しかお伝えできないと。
これは理解できるので、夫にかけ直しをお願いすると、『基本的にかけ直しをしてません』の一点張り。何でかけ直しををできないのか問い合わせすると、しばらく待たせてから、『原則かけ直しの対応をしていない』との事。しかも、代理店の電話番号が不使用なので、教えて欲しいというも、それも本人から電話が必要と。
また、かけて30分も待てないので、有料でもいいので、すぐ繋がる番号を教えてと言うもの、それもないとの事。
電話のかけ直しをしてくれないなんて意味不明。原則やら、基本的やら、聞きたい説明はそれではない。書面にも解約返戻金の詳細は載せられないと。昨今の事情を汲み取ってなさすぎ。久しぶりに不満爆発して、検索したらこのサイトが出てきた!
2度と契約しない!

E-終身

顧客対応

給付金支払いをしぶる会社かと思われます。

加入後、病気で入院した為、給付金請求をしましたが
加入後すぐだったので告知義務違反を疑われ、調査にはいるとのこと。数ヶ月に一回、まだ調査中の為延長しますと通知がきましたが、一年ほど経ってやっと結果が出たと思ったら、一方的な契約解除を通告されました。一度も罹患したことのない病気で、健康診断に引っかかった事もありませんでした。それまで払ってきた保険料も一切戻ってこずでした。しぶった時点ですぐ解約しとけばよかったです。月々安くても一年分となれば高い保険料です!同じ時期に加入した別の保険会社はすぐ給付金がおりました。ありがたかったです。保険会社の規模のちがいですか…。解除された後も、保険料が引かれては、その後返金されるという流れが2ヶ月ほど続いています。事務手続き?においても遅く、いいかげんです。なんぼ安くても他にもっといい保険会社がありますので、加入はよく考えたほうがよろしいかと…。同じ思いをされる方が少しでもいなくなればいいなと思い口コミ書くことにしました。

FWD医療

保険金・給付金請求

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 保険料 -
  • 保障内容 -
  • 給付金額 -
  • サポート 1.00

最最最最最悪

脳梗塞で入院したので保険金を請求したら、調査が入るととの事。何で?
診断書も出したのに、ごまかせる?
何枚もの書類提出を求められ、3年分の健康診断の写しまで!調査員に
電話したら、ボイスチェンジしてるみたいな声。カスタマセンターには繋がりにくくて諦めました。
もちろん、保険金は何ヶ月も今だに入らないので、解約を申し込もうとしたら、今、解約したら保険金は入らないとの事。保険料を1ヶ月でも取ろうと引き延ばしてる?他の家族も入っているので、その分だけでも解約しようとしたら、1人分、解約申請書類が
入ってないときた!解約まで引き延ばす?
最悪すぎです!

誠実さがない

ファイナンシャルプランナーの方に勧められて他社からの乗り換えでほぼ同じ条件と金額ではありましたが、少しだけ安かったので保険を見直しする機会に乗り換えました。ところが、2年以内に癌になってしまい保険請求をしたところ審査審査審査でその間保険会社からは保険支払いが遅れるという旨の手紙が一枚、遅れる度に送られてくるだけで進捗状況が分からないまま5ヶ月が経過し、こちらから問い合わせの連絡をしたら1週間以内に保険支払いがありました。何を調べていてそれがどうクリアになったかもこちらが聞くまで説明がありません。そして今回は保険金給付はするけれど、保険自体の継続はもうちょっと調べますとのこと。後日審査会社の方から連絡があり10年以上前に気になって病院で診てもらった件が告知義務違反の可能性があるという事で調べたいと言われました。それならば直接保険会社から説明をしてほしいと伝えたところ、翌週に保険会社から連絡があり保険継続はしますとの事。病院名も伝えていないので調べてもいないと思いますが、何をもって保険継続という判断をしたのかがわからず今後不安なので富士生命の担当者と会って説明をしてもらいたいと言いましたが、そのような対応は基本的にはしていない。説明が必要ならば手紙を送りますと言われました。どうしても会いたくないようで不信感しかありません。でも一度癌になってしまったので他に移る事も出来ません。他社から変えなければ良かったととても後悔しています。

米さんがアップロードしたアバター画像

• 保険料 4.00
  • 保障内容 4.00
  • 給付金額 4.00
  • サポート 1.00

コロナの給付金

請求して、もう1ヶ月半経ちましたが、未だに振り込みがありません。
その間カスタマーセンターに電話しましたが、「来月の中旬くらいになると思います」と言われたので「5営業日以内に支払いをしなくてはいけない法律ありますよね?」と言うと、「延滞利息も支払うので」と言われた。
そういう問題?
ほけんの窓口から勧められて今年入った保険ですが、ここの検討している方にはオススメしません。

ファイナンシャルアドバイザーから勧められて…

今回、他社で加入している医療保険をFPに見直ししてもらった際、FWDを勧められて加入に至ったのですが、あとから口コミを見て怖くなり、翌日即、FPに連絡して契約解除してほしいとお願いしたところ、今回は契約の段階に至ってない為「キャンセル」の手続きのみで、特に解約書類の手続きも無い、と聞きましたが…
その数日後にFPから再度電話で「今回、クレジット決済の処理が滞りなく済んでしまったようで、一回目の引き落としは免れないそうです」と、。「⁉️」契約書もまだ発行されてないのに、なぜ引き落としの処理だけが1日で完了してるの⁇
やっぱりこの会社、変です。。
今回相談したFPも、もしかしたらFWDの回し者かもしれません。
「返金は必ずします」と言ってたけど、怪しいです。
契約から1日のうちにキャンセルしてるので、間違いなくクーリングオフ期間です。もし返金されなければ消費者センターに連絡します

後悔

他社からの乗り換えでほぼ同じ内容で少し安かったのでファイナンシャルプランナーの方に勧められて加入しました。元々健康に不安材料があったのでいざと言う時に困らないように加入時によく確認をしてから加入しましたが、加入後2年以内に癌で手術入院をする事になり当然すぐに支払われるだろうと思っていたのに請求してから5ヶ月経ちますがまだ支払いがなく審査中との事。やましい事があるのなら他社から同じ保険内容でわざわざ乗り換える事もしないのに疑われているようでとても不快です。とにかく支払わない理由を探してるとしか思えません。加入時は簡単に審査を通しておいて支払いが必要になった時にここまで渋るのは詐欺としか思えません。それならば加入時にもっと厳しく審査すべきです。今まで加入した保険会社でこんな事は一度もなく支払いはスムーズでした。こんな保険なら本当に入らなければよかったです。

保険金請求後に保険会社の良し悪しが分かる

保険料が安い、保障が充実している、オペレーターの対応が良い。これらは加入させるためのエサだと思います。保険会社の良し悪しは、保険金を請求した後の対応で初めて分かります。FWD富士生命は保険金請求をすれば、かなりの数に確認という調査が入るようです。調査員と面接し、同意書を書かされ、その同意書を持って、先生の迷惑を省みず、あれこれ執拗に聞く。何ヵ月も待たされ音沙汰なしの契約者の多い事。この会社の親会社は香港にあるFWD。ヤッパリ保険に加入するなら、少し位保険料が高くても日本の保険会社が安心です。こんなFWD富士生命のような対応は先ずしません。保険会社のレベル、良し悪しは保険金請求してから分かります。ヤッパリ加入するなら日本の保険会社だと、今はつくづく思っています

• 保険料 2.00
  • 保障内容 3.00
  • 給付金額 4.00
  • サポート 3.00

満期まで払い込めば返戻率がいい

利点は、満期後の解約返戻金の高さです。経済的事情から60歳の満期で解約せざるを得なくなり、その場合の返戻率が120%近くになり、本当に助かります。
また3大疾病時と要介護状態時の保険料払い込みが免除される特約があります。特に私は要支援状態になり、要介護状態に進行する可能性があるので、この特約は本当に安心できます。
返戻金が高い分保険料も割高ではあります。また満期以前の解約返戻率が低いので、解約しないで済むよう、当初の保険料は少なめにした方が良かったと感じました。

E-終身

• 保険料