口コミ抜粋
低評価
- 値段が高い
公式ページの料金を確認してから出しましょう。いままで他社の宅配クリーニングを使ったこともありますが、ダントツお値段が高いです。 引用:https://minhyo.jp/lenet
- 仕上がりに不満…
キュロットやズボンのプレス、忘れました?って位のくっきりシワが残ってて出したままと同じ状態で返ってきました。出したままのシワシワの状態で返ってくるなんて信じられません。 引用:https://minhyo.jp/lenet
- 新たなシミ・ヨゴレが付いて返ってきた
お気に入りのワンピースが出したときにはなかったシミがたくさんついて返ってきました。 引用:https://minhyo.jp/lenet
- トラブル時の対応が事務的!誠意が感じられない
顧客対応係の横柄な態度です。再仕上げの要求に対して、経緯をきちんと確認しないまま、責任回避の言い訳を展開してきました。 引用:https://minhyo.jp/lenet
高評価
- 値段が安い
ワイシャツとスーツのクリーニングをお願いしました。初回割引なのかとても安い値段でした。 引用:https://minhyo.jp/lenet
- できあがりが早い
宅配にもかかわらず最短2日で戻ってきたのにはびっくりしました。 引用:https://minhyo.jp/lenet
- 仕上がりに満足
仕上がりも綺麗で、とても満足の出来でした。 引用:https://minhyo.jp/lenet
シミ抜き
ブランド品のマフラー汚れとダウンのシミ抜きで出しました。
マフラーもダウンも全然汚れとシミが落ちておらず再仕上げ申し込みして返ってきた所、マフラーは汚れが落ちていました。
リネットは無料シミ抜きの範囲でしかシミ抜きしてないみたいで再仕上げで返ってきたもののダウンのシミは全然落ちていませんでした。
料金が安いだけでブランド品のクリーニングを出す所ではないと思いました。
無料のシミ抜きサービスは、ただ洗っただけ!!
無料のシミ抜きサービスが有り、商品を丁寧に扱って頂けるという評判に期待して、大切にしていたCOTOO白のツイードジャケットとTO BE CHICの白のツイードのロングジャケット、Burberry BLACK LABELのトレンチコートとANAYIのトレンチコート、TO BE CHICの黒のロングカーディガンをお願い致しました。
黒のロングカーディガン以外は、全てシミが付いたまま返却されました。
白くてツヤやかだったはずのツイードのジャケットは生地が毛羽立ち、クリーニング前よりも全体的に色が黄ばんでおり、クリーニングに出さなかった付属品の襟と比べても、あきらかに黄ばんでいました。
わずかであまり目立たなかった裾の辺りのシミも、クリーニング前よりもさらに茶色くなっており、ただただ時間とお金をかけて大切な洋服を傷めて汚してしまっただけでした。
Burberryのトレンチコートは撥水加工で生地の表面もツヤやかだったはずが、全体的にツヤが無くなり、生地感もクリーニング前よりもハリが無くなり、くたびれた状態でした。
うっすらだったクリーニングのもどりジミはさらに茶色くなっていました。
ANAYIのトレンチコートに関しては、もともと外れていたボタンを商品タグにくっつけてお出ししたはずが、無料の留め付けサービスどころか、紛失しており、帰ってきていませんでした。
結局、まともにクリーニングされたのは黒のロングカーディガン1点だけで、それ以外はシミだらけで、生地を傷めて返却されただけでした。
返金対応も、たったの¥800程度と、本当にバカにされたようで、不愉快でした。
白のツイードのジャケット1点だけでも、10万円はする品物です。クリーニング代返金どころか全て賠償して頂きたいです。
ブランド品や、高額商品を取り扱いする技術が無いなら、きちんと明記しておいてほしかったです。
そもそもシミ抜きが不可能な時点で、返却して頂ければ、生地を傷める事もなく、無駄なクリーニング代も発生せず、他店へ依頼する事もできました。
シミだらけで返却されても着れません!!
福岡
仕上がり品質の劣化が著しいです
10年以上前からリネットを利用しており、普段のクリーニングのみならず、プレミアムクロークなどの保管サービス、くつリネットなども長年利用してきました。
10年ほど前は、Y-シャツの仕上がりがシワだらけだったり、スラックスの線が消えて戻ってきたり、など、10件に1件ほど、再仕上げをお願いする程度でした。
その程度ですと、服の状態によっては起こりうる結果もあるため、許容範囲ではありました。
が、ここ数年(コロナ以降)仕上がりが酷いものが多くなってきています。
他の方も写真付きであげていらっしゃいますが、「どうすれば、こんなにシワがつけられるのか!?」と思うほどの仕上がりや、出す前よりも毛玉が酷くなっている、たたみ方がおかしい(浴衣)など、コロナ前後で下請けの業者が変わったのか?、衣服を大切に扱ってくれているのか疑問に思うような仕上がりがほとんどです。
●ブラウスの仕上がりがシワだらけ。購入して初めてクリーニングに出すほど新しいものにも関わらず、タグが消えかかった(どんな薬剤を使用しているのか聞きましたが、商品が古いせいです、と言われました)
→これについては、再仕上げをお願いしたらシワはなくなりましたが、タグについては商品が古い、の一点張りでした。
年会費プランで会員になっていましたし、今までよい仕上がりであげてきてくれていたことが多かったので、「あと一回出してみたら違うかもしれない」という望みをこめて、今回出してみましたが、やはり残念な仕上がりで戻ってきましたので、会員をやめようと思っています。
クリーニングにかかる日数もわりかし早く、預け方もわかりやすくて重宝はしていたのですが、残念です。
ダウンを出したらボリュームダウン
ダウンを出したら半分くらいのボリュームになってしまいました。主人のダウンも出しましたが、同じことを言っていました。
タトラスなので安くはないのですし、まだそこまで年数着ておらず大事に着ていたので残念です。
以前はオプションで高級なんとか仕上げというものがあり、それで依頼した時は問題なかったように記憶しています。
シーズンが終わったら違うところに出してみようと思います。
口コミ内容を十分確認して
シーズン前にモンクレールのダウン4着を「プロにお任せコース」付きで依頼。
通常モンクレールだと、1着1万円はかかるが4着でクーポン利用で1万円程度と激安だと思います。しかしながら、品質も激安品質
1着目:まだ着用はしていないが特に問題無し?タブン
2着目:クリーニング1発で袖口の素材が伸びて返却される。
3着目:気になる襟汚れがクリーニング前と全く変化なし。
4着目:全体が熱で縮んだ?2度と着れない。(添付写真)
利用を検討している方にお勧めとしては、断捨離で処分するか?あと1シーズン着るか?迷っている方には最適な業者さんです。
クリーニング後は迷い無く処分出来る仕上がりを約束して頂けます。
私の場合クリーニング後に即タグを処分してしまい、再仕上、保証も全く対応して頂けません。(利用規約を十分読まなかった私の責任)
特に高級品のクリーニングを検討している方は、かなりの確率で衝撃を受ける可能性が高いと思いますので、十分検討して判断して下さい。
布団を出してみました
宅配クリーニングを探していて、たまたま目に留まった有名サービスなため使ってみました
ダニ退治など布団クリーニングに必要なもろもろがついていてあまり詳しくなくても依頼に困らなかったこと、サイトが使いやすく頼みやすかったことなどが良かったです。袋のセットがあるし、依頼用紙のフォーマットもシンプルで、頭を使わなくて済みます。
事前に調べた感じではどうしても悪評があってそれは心配していたのですが、クリーニング業界あるあるだったので、他でも同じリスクはあるなと思い、そのまま依頼しました。実際頼んでみたら、やはり問題が起きる確率はそれほど高くないようで、少なくとも私は問題ありませんでした。
また、他サイトで猛烈に褒められていますが、それは少し気になりました。リネットはとてもしっかりしたサービスだと思いますが、クリーニングという性質上、エクセレント!となるようなことは少ないと思います。にも関わらず、物凄いサービスかのように喧伝されることで、期待値が上がってしまい、結果、クリーニング業界あるあるのようなちょっとしたミスへのガッカリ感が増すのではないでしょうか?
布団クリーニングは前に出してみたのですが、今回はジャケットを出してみてます。一度使うと慣れもありますし、他を使う理由もないので使い続ける予定です。
クリーニング業界というものは、ミスがなくて当たり前で、なかなか大変だと思いますが、真面目で良いサービスに磨きをかけていって、エクセレントの域まで高めていってください。個人的に縁あって使わせてもらっていて、心から応援しています。
利便性は最高!でも、大切な服は良く考えてから出すべき
知人からの紹介で良さそうだと思ったため。
服を沢山持ってクリーニングに行くのは大変だなと感じていたのが大きいです。
何よりも、お洋服を自宅に引き取りに来てくれるところが便利です。
特定の地域であれば、早朝や深夜にも対応してもらえるので、仕事で忙しいときも調整しやすいです。
また、お洋服は工場で検品してもらえるので、事前に衣類の数や種類を用紙に記入するなどの手間がありません。
何回か利用しているのですが、クリーニングしている工場が毎回違うらしく、工場によっては溶剤のシミが付いているなど、最終チェックで対処できそうな不備が気になります。
また、デラックス仕上げのオプションを付けたこともあるのですが、通常の仕上がりとあまり変化がないように思いました(素材によっての違いもあるとは思います。私の場合はTシャツでした)。
送料無料ラインがあるので、ある程度まとめて出す方がお得かなとは思います。
とても便利なので、引き続き使いたいと思います。
しかし、仕上がりが気になることもあるので、特に気に入っているお洋服や高価なお洋服は心配です。
なので、普段使いのお洋服を中心に利用したいと思っています。
クレームしたことない者がクレーム書きます。
とりあえず言えることは、高い金出してもいいからちゃんとしたとこに出すことです。
で、ビフォーアフター撮ること。
カナダグースのダウンをクリーニングに出しました。
仕上がりが、本当に洗っているのか?というような匂い、汚れ、ダウンのボリュームダウンでした。
加えて、ゴム素材の部分が伸びていました。
メールでクレームを入れましたが、
【白化に対して】ご着用、ご使用によるスレの顕在化と判断をさせていただいております。
洗浄前は油分の付着しており目立たなかったものと思われますが、
洗浄により油分や汚れが落ちたことにより顕在化したものとなります。
綿素材は着用時の摩擦によって毛羽立ちが発生する特性がございます。
この毛羽立ちが起こす光の乱反射により、特に濃色品では白く脱色したように
見える現象である「白化」が生じます。
白化は着用時についた汚れ(空気中に浮遊する油分など)によって、
一見目立たない状態になっております。
しかしながら、クリーニングで汚れが取り除かれると
この毛羽立ちは白化として目立つようになります。
あたかもクリーニングが原因と思われがちですが、
根本的な原因は綿素材の特徴である毛羽立ちであり、
クリーニングが直接の原因ではございません。
カナダグースジャパンでも、お客様よりお問い合わせがあった場合、
上記の回答をおこなっているとのことで、弊社におきましても
対応はできかねますことをご理解賜りますようお願いいたします。
とのこと。
それは承知でしたが酷すぎました。
【伸びに対して】クリーニング過失等による
劣化は見受けられませんでした。
とのことで何度かやりとりしましたが、やはりこちらに過失はないとの一点張り。
これ以上は電話でのやり取りのみ受けますと言われて連絡したが、こちらに過失はない。
文句を言われても、これ以上は何もできない。と言われ、泣き寝入りするしかないということですか?との質問には、泣き寝入りという言葉はこちらからは言えませんが、そーゆーことになりますね的なことを言われ、第三者機関に相談するなりしろとのことでした。
おそらく、近所のクリーニング屋に出していた方がもっとマシな対応をしてもらえたらと思います。
高い勉強代だと思うしかないです。
消費者センターに相談してみますが、まあ解決はしないだろうと思います。
このような事態を恐れ、近所のクリーニング屋に出さずにわざわざ高い金払ってここに出したのに、大事な服を最悪な状態にされて胸糞悪いです。
高級ダウン取扱実績多数なんて絶対書くな。
悪くするにはもってこいのクリーニング屋
京都
丁寧に見えて雑です。
まず、ニットをハンガーで納品されるのが基本に変わりました。洋服を大切に扱うことをうたうのであればハンガーに吊るす事はしないですよね、、ちなみに畳み仕上げはオプション有料です。それにプラハンより単純に環境にやさしい。管理の紙タグの付け方にも大切にしてると感じられないし、タグが片側取れて戻された事もあります。あれ?取れてたっけかなと思ってましたが、おそらく業者かな。なので出す前に全部チェックして写真撮るようにします。月々会費も支払いますが、今回の仕上がり見てもうやめようかなと思いました。メリットはスムーズな宅配のみ。ヤマトさんは時間より遅れて来たことがありましたけどね。
絶対に後悔するので大切な衣服はやめた方がいいです
Instagramの「ブランド品などのクリーニングはリネットにお任せください!」「万が一の補償が充実!」全部嘘です。誇大広告で訴えたいくらいです。めちゃくちゃにされます。お気に入りのワンピース、連絡&確認もなしにドライされて思いっきりプリーツなくなりましたが補償なし。「風合いの問題については補償しかねます」の一点張りで、出した損もいいところです。。。クォリティの高いセーターも白い汚れが二箇所ついていたようですが、二箇所ともそのまま..。技術が最悪です。。大切なものは絶対に出してはいけません。ていうかそもそも利用しないことをお勧めします。この会社自体は、IT企業で、提携先のクリーニング店に振り分けているだけで、その提携先のクリーニング店も全くもってスペシャルな技術を持っておらず、普通以下の技量です。。。そしてトラブルになった際の対応が酷すぎて、最悪な人物がフロントに立って譲歩せず、消費者センターに相談しました。ここまで広告で謳っているサービスと乖離があるとなると、誇大広告&景表法違反に抵触するのではないかと思うので、さらに被害者が出ないためにも、消費者庁にも通報したいと思います。かなり広告費を使っているようですし、Instagramなどお使いの方は、おしゃれでクリーニングに対する意識が高い方も多いかと。そこにこのような誇大広告出されたら容易に騙されます(怒)後悔しないためにも、さして大切でないものだから出しても良いor Not等々、よく判断した上で利用することをおすすめします。
気になるQ&Aも見てみる ▶