宅配クリーニング2位

リナビスの口コミ・評判

料金が安く、毛玉取りやシミ抜き、ボタンの緩みも直してくれる!と人気のリナビス。ここでは、実際にリナビスを利用した人の声を集め、

• ・納期日より遅れて戻ってきた
  • ・問い合わせの電話が通じない

といった気になる口コミを検証。

“コートなどを多数出すなら店舗持ち込み型よりお得!

ただし日数がかかるので、余裕を持って依頼すべし。”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!リナビスの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 料金が安い!
    お値段設定や申し込み方法も分かりやすく、スムーズで使いやすい。店舗で出すと3000円もしたアウターも問題なく綺麗な仕上がりで、これは安い!と感動。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
  • きれいになって、仕上がりに満足!
    どのお洋服も仕上がりも満足のいくものでした。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
  • 毛玉取り、シミ抜き、ボタンの緩み直しをしてくれた!
    返ってきた洋服を見てみると、毛玉はすごく綺麗に取れてました!取れていたところには同じボタンが付いて返ってきました!届くまでに時間はかかりましたが、仕上がりもとても綺麗で良かったです。引用:https://minhyo.jp/rinavis

低評価の口コミ

• 汚れが落ちておらず、仕上がりに不満!
    ダウンは汚れがとれておらずにペチャンコ、トレンチはしわしわで返ってきました。自然乾燥のせいなのか、開封時の生乾きのような匂いも気になりました。どれも大切な衣類だったのに。引用:https://minhyo.jp/rinavis
  • 新たなシミや汚れが付いて戻ってきた
    毛玉は全く取れてない、もともと汚れていなかった箇所に白い汚れがついてる。クリーニングに出して汚れて返ってくるとはどういうこと?再度クリーニングしてくれるという対応はしてもらったが、他のものについても管理が不安。引用:https://minhyo.jp/rinavis
  • 納期日より遅れて戻ってきた
    発送キットに希望お届け日を記入する欄があり、お届け目安+5日ほど余裕を持った日付を記入しました。ところが、お店から届いたメールにはこちらの希望よりも12日も遅い日付が。あまりにも遅いので、電話で問い合わせるとこの時期は忙しいので、その日になります、繁忙期なんで…の一点張り。引用:https://minhyo.jp/rinavis
  • 問い合わせの電話が通じない
    電話も11:00~16:00の時間しか受付ず、しかも繋がらない。引用:https://minhyo.jp/rinavis

それってホント?リナビスの口コミ検証Q&A

「料金が安い!」という口コミがあるけど、実際どうなの?他社と比べて安いの?高いの?

料金は保管付き宅配クリーニングでは平均的。とは言え、店舗持ち込み型クリーニングのコートやダウンジャケット料金と比べて断然お得!

保管付き宅配クリーニング各社 料金の比較

気になる料金について、宅配クリーニング他社と比較してみます。

点数が多いパックは、店舗持ち込み料金より安い衣類も

料金は、

• 長期保管付き
  • 衣類1点あたりの最安料金
  • 初回割引やクーポンなどを利用しない場合

で比べました。

まずは各社の点数が最も多いパック料金を比べます。

■長期保管付き宅配クリーニング各社 料金比較(点数が最も多いパック)

1点あたりの料金 パック料金 保管期間 往復送料
リナビス 940円 1万8800円
(20点コース)
フランス屋 666円 9999円
(15点パック)
せんたく便 732円 2万1980円
(保管30点パック)
イオン 1000円 1万2980円
(保管付宅配クリーニング
パック衣類15点)
カジタク 1000円 1万5000円
(レギュラー15パック)
Lenet 1000円 2万4800円
(プレミアムクローク18点)
8カ月 無料

※送料は、北海道・沖縄・離島などの一部地域においては料金が発生します
※料金はすべて税抜表示 2018年11月 各公式サイト調べ

上記の通り、フランス屋の666円が最安値です。

リナビスは6社中4番目の940円なので、安いとは言えません。保管付き宅配クリーニングの中では平均的な料金です。

しかし、店舗持ち込み型のクリーニングの料金は、コートならば1000円~1900円、ダウンジャケットならば1200円~2100円ほどかかります。

リナビスではダウンジャケットやコートも1点としてカウントでき、クリーニング可能です。1点940円とは言え、店舗持ち込みタイプのクリーニング料金よりもリーズナブルなので、「料金が安い」という口コミが見られるのも納得できます。

なお、保管期間は、他社が8カ月~9カ月となっているのと同様に、リナビスも9カ月が限度です。

3月に冬物を出すと12月までに戻って来るので、多くの場合は問題ないでしょう。

点数が少ないパックはあまりお得ではない

一人暮らしの人や、クリーニングに出す衣類が少ない人には、点数が少ないパックもあります。
以下では、各社のパック料金で点数が最も少ない、5点~7点のパック料金を比べてみます。

1点あたりの料金 パック料金
リナビス 1560円 7800円
(5点コース)
フランス屋 1199円 5999円
(5点パック)
せんたく便 1396円 6980円
(保管5点パック)
イオン 1500円 9000円
(保管付宅配クリーニング
パック衣類6点)
カジタク 1500円 9000円
(レギュラー6パック)
Lenet 1400円 9800円
(プレミアムクローク7点)

※料金はすべて税抜表示 2018年11月 各公式サイト調べ

上記のとおり、点数が少なくてもフランス屋が最安値です。

料金にこだわって保管付き宅配クリーニングを選ぶなら、衣類点数の多い少ないにかかわらずフランス屋がおすすめです。

リナビスは1560円と最高値なので、リナビスを安く利用したいなら点数の多いパックの方がベターです。

無料サービスが充実!ダウンジャケットや浴衣もクリーニング可!

宅配クリーニング各社の無料サービスについて比べてみます。

なお、ここでは、一般的なクリーニング店では料金が高かったりデリケートな取扱いが必要だとされる、ダウンジャケットや浴衣のクリーニングが可能かどうかも一緒に調べました。

■長期保管付き宅配クリーニング各社 無料サービス&取扱い範囲比較

無料サービス ダウンジャケットの
  • 簡易しみ抜き
フランス屋
せんたく便

※料金はすべて税抜表示 2018年11月 各公式サイト調べ

リナビスは、無料サービスが多く、取扱い可能な衣類の幅も広いことがわかります。

「ボタン修理無料サービス」を行っているのはリナビスのみです。 取れているボタン、取れそうなボタンは、申込書に記入すれば、付け直してくれます。

また、リナビスは5cm程度までの「ほつれ直し無料サービス」も行っています。 ただし、5cm以上のほつれや、穴開き、破れなどは有料です。

「毛玉取り無料サービス」があるのもリナビス、Lenetのみです。

また、リナビスはクリーニングできる衣類の範囲も広いです。ダウンジャケットや浴衣も取扱っているのはリナビスとLenetのみです。

高級ダウンと言われる、モンクレール、カナダグース、タトラス、デュベティカなどのブランド製品も、リナビスでは熟練の職人が適した方法を選んでクリーニングを行うので安心感があります。

上質素材とされる、カシミヤ、アンゴラ、シルク、麻も追加料金などありません。

ただし、ダウンジャケットなどに付属している、リアルファー、毛皮襟はクリーニング可能ですが1点としてカウントされるので注意が必要です。

お得な割引制度

リナビスにはポイントや割引があります。

会員登録ですぐに使えるポイント

会員登録には入会金や年会費はかかりません。
新規に会員登録すると、初めからすぐに使える333円分のポイントがもらえます。

リピート割

リナビスの利用が2回目以降で、すでに「衣類専用集荷キット」を持っている場合、300円引きになります。

仕上がりについて「満足!」「不満!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?「毛玉が取れてきれいになった」「新たなシミや汚れが付いてきた」という口コミは、ホント?

満足と不満どちらもあるのが事実!満足な人は無料サービスを評価。不満な人は汚れ落ち、シワ、ニオイなどが気になる!ただし、不満なところがあれば再クリーニング無料!

満足した人は無料サービスを評価
汚れを見事に落としてくれ、さらにはその上をいく『おせっかい』なるサービスを提供して下さいました。例えば、スーツのボタンの緩み、スラックスのホックの糸の緩みまで縫い直しをしてくれました。
引用:https://minhyo.jp/rinavis
毛玉も取ってくれ、仕上がりも近くで出す安いクリーニング屋さんよりも良いと思います。シワにならないように送ってくれて嬉しかったです。
引用:https://minhyo.jp/rinavis

みん評に寄せられた口コミで、リナビスへの評価が高いのは次のような場合でした。

• ボタン修理をしてくれた(無料サービス)
  • 毛玉を取ってくれてきれいになった(無料サービス)
  • シミがきれいに取れた(無料サービス)
  • ほつれ直しをしてくれた(無料サービス)
  • シワが付いていなかった

クリーニングで汚れが落ちたのに加え、無料サービスできれいになると高評価だとわかります。

不満な人が気になったのは…
ダウンの袖のシミと汚れは全く薄くならずそのまま戻ってきました。ウールのコートの毛玉ももちろんそのまんま、さらに髪の毛も付いてました。
引用:https://minhyo.jp/rinavis
冬物は問題ありませんでしたが春コートはシワシワに。薄手のものの発送は改善してほしいです。残念。
引用:https://minhyo.jp/rinavis
ファーの様な毛と埃だらけになって戻ってきたコート。ほつれていたのを縫ったはいいが糸の色が全然違うのと、縫い方が雑で素人が縫ったのが丸わかり…。折り目の無い立ち襟のコートだったのに襟には謎の折り目がついていました。毛玉も全然取れてない。
引用:https://minhyo.jp/rinavis
箱から開けた瞬間、ファンヒーターの様な臭いがした。
引用:https://minhyo.jp/rinavis

口コミに多く見られる不満は次の通りです。

• 汚れが落ちていない
  • 毛玉が取れていない(無料サービス)
  • ほつれ直しが雑(無料サービス)
  • シミが取れていない(無料サービス)
  • 髪の毛、動物の毛などが付いている
  • シワがついている
  • プレス場所の間違い
  • 変なニオイがする

無料サービスがされていなかったことではなく、汚れが落ちそのものに不満を感じている人もいます。 ただし、感じ方に個人差があるので「汚れが落ちていない」のがどの程度なのかはわかりません。

リナビスは公式サイトで「熟練クリーンング職人が手間ひまかけて、高品質な洗いを提供するおせっかいな宅配クリーンング」と謳っているので、利用者も高品質なサービスを期待しています。

お願いしていなくても「おせっかい」で行うとリナビスが言っているので、無料サービスの「毛玉取り」「しみ抜き」「ほつれ直し」などがされていないと、不満に思う人も多いようです。

無料サービスでも申込書に指定を書こう!

無料サービスをして欲しい場合や、プレス場所に指定がある場合、申込書の「クリーニングに関するご要望」に記入するのがおすすめです。

「毛玉取り」「しみ抜き」「ほつれ直し」などの無料サービスでも、どの衣類のどの部分が気になるかをわかりやすく書いておきましょう。

「この素材はクリーニングできる?」「このシミは取れる?」など、気になる点がある場合、事前にメールや電話で相談してみてください。

再仕上げは到着1週間以内に依頼!往復送料無料!

汚れ落ちに満足できなかったり、シミや毛玉が思うように取れていなかったりした場合、再仕上げ(再クリーニング)を無料で行っています。

品物の到着後1週間以内であれば、再洗いは無料です。送料も往復無料となっています。
取れていないシミなどの箇所を連絡してから送ると、対応してもらえます。

除外品の返品には送料が発生!注意!

リナビスへ取扱い除外品を送ってしまった場合、返品される際に送料が発生するので注意してください。

取扱除外品
  • 毛皮
  • 皮革製品
  • 着物類(浴衣を除く)
  • 布団
  • 濡れているもの
  • 下着類
  • ドライクリーニングも水洗いもできない物
  • 汚れ、臭いがひどいもの
  • 穴、破れがひどく、クリーニングができないもの

ただし、コートやダウンジャケットに付属しているフードや襟のファー(毛皮)は対応しています。 なお、フードや襟のファー(毛皮)は、コートやダウンとは別に1点としてカウントされるので注意してください。

布団や鞄のクリーニングは、リナビスの別コースで対応していますが、衣類に含めることはできません。 迷う素材や衣類があったら、リナビスに問い合わせてみてください。

「納期日より遅れて戻ってきた!」という口コミが多いけど、ホント?実際どれくらい日数がかるの?

年末年始、GW、お盆時期、4月~6月頃は遅れることが多い!それ以外の時も、最短5日納品はあくまで目安なので、日数に余裕を持って利用すべし!

注文から納品までの流れ

リナビスの注文から納品までの流れは次の通りです。

1. 注文 ※初めての人は会員登録後に注文
  2. 集荷キット到着後、利用ガイドに従い衣類を集荷バックに詰める
  3. 配送業者へ集荷依頼、発送
  4. クリーニング
  5. クリーニング済みの衣類が到着、納品

初めて利用する場合、注文後、まず集荷キットが届きます。 午前9時までに注文すると、当日中に発送され、翌日または翌々日には到着します。

2回目以降は、クリーニング済みの衣類が納品される際に同梱されている集荷キットを利用してください。

最短納期は発送から5日後だが、あくまで目安!

リナビスの公式サイトによると「衣類クリーニングの場合は、お客様の衣類発送日より最短で5日後からお届けが可能です」となっています。

ただし「あくまでも目安となっております。お品物の状態により前後する事もございますので予めご了承くださいませ」という文章が続きます。

発送から最短5日での納品は目安であって、絶対ではありません。

繁忙期は納品が遅れがち

また、公式サイトには「年末年始、GW、お盆時期、注文が集中する4月~6月などはクリーニングの仕上がりにお時間がかかる場合もございますので予め了承くださいませ」という注意書きもあります。

いわゆる繁忙期には、納品が遅れがちになるということです。

繁忙期でなくとも最短での納品は難しい

納品に何日かかるのか、実際にリナビスへ問い合わせてみました。

●編集部から質問

「公式サイトには発送から最短5日で納品とありますが、今日送った場合、最短で何日後に納品されますか?」(2018年10月に問い合わせ)

●リナビスの回答

「現在は繁忙期で、沢山のお客様に利用いただいておりますので発送が追い付かず最短の納期で(問い合わせた日から)8日後以降となっております」

「1日あたりの出荷制限があり、制限数を上回ると発送が翌日へ後ろ倒しになります」

とのことで、最短5日での納品は無理だということがわかりました。

問い合わせたのは10月です。 繁忙期には当たらない時期でも、最短5日での納品を希望するのは難しい場合があるということがわかりました。

リナビスを利用する際には、日数に余裕を持つことが必要です。

ちなみに、リナビスの回答では「11月、12月頃も繁忙期です」とのことでした。

トラブルがあった時など、「問い合わせの電話が繋がらない」という口コミが多いけど、ホント?

問い合わせの電話は通じないことが多い!電話受付休止中の場合もあり!しかし、メールでの回答は行っている。問い合わせはメールが◎

問い合わせの電話は繋がらなかった…

みん評に寄せられた口コミには「リナビスへの問い合わせ電話が繋がらない!」という声が多く見られます。

そこで、みん評編集部スタッフも実際に電話をかけてみました。 10月の金曜日、15時~16時、さらに3日後の月曜日、11時~12時にそれぞれ数回かけました。

しかし、残念ながら一度もつながりませんでした。

メールには1時間後に返事あり!

リナビスへの問い合わせ方法は、電話の他にメールもあります。電話は繋がらなかったため、メールで問い合わせをしてみました。

質問を送信後、1時間ほどで返信が来ました。 電話は繋がりにくい状況のようですが、メールでは対応していることがわかりました。

リナビスの電話受付時間は短い!一時休止もある!

リナビスへの問い合わせ電話の対応時間は、

• 月~金曜日(祝日を除く)
  • 11時~16時まで

と短めの設定です。

土日・祝日および16時以降は受付けていないので、平日日中に勤務している会社員などは、時間を見つけて電話することが難しくなっています。

そして電話調査の後日、公式サイトを再確認したところ、電話での問い合わせ受付は一時的に休止されていました。 ただし、その翌週には再開されています(2018年11月)。

ちなみに、電話受付が休止される前に、次のような記載が公式サイトにありました。

「現在、季節の変わり目ということもあり、非常に多くのお客様からお問合せのご連絡を頂戴致しており、お電話が非常に繋がりにくい状況が続いております。お電話にて、ご連絡頂いたお客様には、ご迷惑をお掛け致しますがお問い合わせフォーム・又はメールにてご連絡頂けましたら順次お返事をさせて頂きますので、お手数ではございますが、以下お問合せフォーム・又はメールにてご連絡を頂けますよう何卒宜しくお願い致します」

電話受付は休止されることもあります。急ぎでなければメールでの問い合わせがおすすめです。

で、リナビスって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

・コートなどを多数出すなら店舗持ち込み型よりお得!
・宅配クリーニング他社と比較すると値段は平均的だが、無料サービスが多く、取り扱い範囲が広い!
・ただし日数がかかるので、余裕を持って依頼すべし。

リナビスの料金は、保管付き宅配クリーニング各社の中では平均的な金額です。

料金設定は「20点1万8800円」などパックになっています。 1点あたりの料金で考えると、店舗持ち込み型クリーニング店では料金が高いコートやダウンジャケットよりも、リナビスの方がリーズナブルです。

また、「ボタン修理」「ほつれ直し」「毛玉取り」などの無料サービスを行っています。浴衣やダウンジャケットもクリーニング可能です。 無料サービスが多く、取扱い範囲が広いという特徴があるので、他ではダメだったけれど、クリーニングに出したいものがあったら、一度リナビスに相談してみてください。

なお、納品までにかかる日数は「最短で到着から5日」となっていますが、繁忙期は遅れることが多く、繁忙期以外でも最短日数での納品は難しいです。

制服や喪服など、突然必要になったり、この日までに返ってこないと困ったりする衣類は出さない方がベターです。 納期までの日数に余裕を持って利用するのがおすすめです。

電話での問い合わせは繋がらないことが多く、休止していることもあるので、急ぎでなければメールがおすすめです。

その他、リナビスのよくある疑問についてリサーチしてみました!

布団クリーニングは6枚ならお得!

布団の宅配クリーニングについて、各社の料金を比べてみました。

■保管なし 宅配布団クリーニング料金比較
(6枚コース)
Lenet 3700円 1万4800円
(4枚)
(合計料金6000円未満
の場合3000円*1)
せんたく便 4900円 9800円
(2点パック)
カジタク 5666円 1万7000円
(布団クリーニング3点パック)
イオン 5900円 1万1800円
(保管なし布団クリーニング2点セット)
フランス屋

*1 北海道・沖縄は4000円
※料金はすべて税抜表示 2018年11月 各公式サイト調べ

1枚あたりの料金はLenetが3700円と最も安くなっています。リナビスは2番目の4150円です。

ただし、リナビスは「6枚コース」での1枚あたりの料金です。 たくさんの布団を一度にクリーニングしたい人にはおすすめです。

もっと少ない枚数がいい人には、「2点パック」で1枚あたり4900円のせんたく便をおすすめします。

なお、リナビスでは、毛布、ベビー布団、タオルケット、寝袋、ベットパット、座布団は、2枚で1点としてカウントされます。

140センチサイズまでの子ども服なら2着で1点のカウント!

リナビスでは、子ども服は2着で1点という数え方をします。

子ども服だけ出すならば、5点コースで2倍の10点分利用することが可能です。

子ども服としてカウントできる大きさは「140センチサイズまで」となっています。

「初回おためしコース 5点5900円」は廃止

以前は「初回おためしコース 5点で5900円」というコースがありました。

1点あたり1180円というお得な料金で、初めての人1回限りで利用できる人気のコースでしたが、現在このコースはありません。

リナビスの保管付き宅配衣類クリーニングにあるのは

• 5点 7800円コース(1点あたり1560円)
  • 10点 10800円コース(1点あたり1080円)
  • 20点 18800円コース(1点あたり940円)

という3種類です。

なお、期間限定の特別コースが設定されている時期もあるので、リナビスの宅配クリーニングが気になるという人は、ぜひ公式サイトをチェックしてみてください。

• seikoさん
  • 投稿日:2018.11.16
  • スピード

カナダグース、オススメです。

昨年、夫婦で、高いお買い物をしました。
新婚旅行が、11月中旬で、京都と大阪へ紅葉を観に行くために、ビームスで、カナダグースを、二人で、20万円もした、大切なカナダグース。

今年も、着たくて、押し入れに直していました。上段が、もともとコートやジャケットが掛けるようになっているので、湿気とり+クローゼット用タンスニゴンを定期的に取り替えて、風通しもいいように、カーテンにして、直していましたが、白カビができていました。。。

クリーニングに、カナダグースを出すと、いくらかかるのか、ネットで、検索していたところ、他店のクリーニングに出して、クリーニング代は、高いのに、残念な結果で、帰ってきた失敗談も、たくさん読みました。
カナダグースのクリーニング方法で、一番大切なのは、自然乾燥と知り、色々調べいたら、リナビスさんにたどり着いて、じっくり公式サイトを読み、初めて出してみました。

大正解でした。他のジャケットやロングコートも、クリーニングに出す予定だったので、10点セット+追加で カビ抜きを、お願いしました。
カナダグースを始め他の8点も、綺麗な仕上がりで、大満足しています。

また、利用するつもりです。皆さんにも、オススメしたくて、長文で、すみません。

• 0901さん
  • 投稿日:2018.09.07
  • スピード

これ以上の宅配クリーニングはない!

口コミとか見てはじめは凄く迷っていたけど、たまたま友達が「私リナビス使ってる!凄くいいよー!オススメ!」と言っていたので使ってみました。コート2着にニットワンピース、スカートにブラウスの5点を発送。ドキドキしながら仕上がりを待っていました。帰ってきたお洋服を見ると!大満足!スカートの裾が少しほつれていたので直して欲しいと書いておいたのですが、そちら直っていました。ニットのワンピースも毛玉取りしてくれていたし、ブラウスのシミ抜きやボタンも付け直してあったり…宅配クリーニングってなんか不安だなーって使うのすっごい迷っていたけど友達の後押しもあり、使ってみてよかったです。私も他の友達にリナビスいいよーって是非オススメしたいなーと思っています。こんなにいいならわざわざお店に持っていかなくてもいいし、もっと早く使っていればよかったです。まだまだ出したいお洋服がいっぱいあるので、またリナビスに出そうと思います。

• わさん
  • 投稿日:2018.09.28

今日帰ってきました

4月に出して9月まで保管してもらっていたものです。寒くなってきたちょうど良いシーズンに帰ってきました。まず率直な感想ですが、とても良い宅配クリーニングだと感じました。色々なご意見があるかとは思いますが、僕が使ってみたところ、とても綺麗に返していただきましたので、是非また使いたいなと感じております。途中急な転勤で、住所変更をしたにも関わらず、快く対応をして頂きまして、とても安心致しました。ありがとうございました。服を預けている分、引越しの荷物も減りましたし良いことづくめでした。また、皆様も書かれている通り、ボタンの付け直しやほつれ修理等、なかなか僕自身が出来ないところもして頂けましたので、本当に助かりました。独り身としましては裁縫道具等の持ち合わせもございませんし、店舗型のクリーニング屋に行く事もなかなかしない為、このような素敵なサービスを受けられることを大変ありがたく思っております。来年の4月も是非また使いたいなと心から思います。リナビスをご検討されていらっしゃる方がおられましたら、僕はお勧めをさせて頂きます。是非一度ご利用になられてみてはいかがてしょうか。

• おおさかさん
  • 投稿日:2019.03.03
  • スピード

再仕上げの対応がよかった!

こちらの口コミを見る前に利用しました。仕上がりは綺麗でしたが、一点ボタン付けがされておらず元々他のクリーニング店だとボタンはつけてくれないので、再度お願いしようか迷いましたが、勇気を出してボタン付けがされていないのでして欲しいとメールにてお願いしました。担当してくださった方がすごく親切で快くボタン付けを受けてくださり、始終安心して再仕上げに出すことが出来ました。仕上がりも満足できるものでした。メールにてお礼をさせて頂きましたが、改めましてこの度はありがとうございました。とても気持ちよく利用することができましたので、クチコミさせていただきました。これからも、リナビスさんを使っていきたいです。

• 9月さん
  • 投稿日:2018.09.26
  • スピード

本日返ってきました!

今話題の!?宅配クリーニングを私も一度使ってみようと思い、調べに調べてリナビスさんにお願いしました!宅配ってどうなの!?って正直ちょっと緊張しながらの利用でしたが、料金設定も分かりやすく、難なく注文完了!そろそろ寒い日も増えてきたし、早く欲しかったので今回保管は利用しませんでした。届いた袋に去年着たコート笑、ワンピース、スカート等入れて申し込み書にシミの箇所とか記入してヤマトに取りに来てもらいました。楽〜!!マンション住まいだといちいちたくさんの服抱えてエレベーター乗るの重いし、ちょっと恥ずかしかったんだけど、これなら良いわって感じ。しかも地味にクリーニング屋さん遠かったし。仕上がりですが、全く問題なし!おぉ!綺麗〜って感じ。いつも使っていた大手さんだとセールでもコートが高い高い。この仕上がりで、このクオリティ。私はかなーり気に入りました!ちょっと前までこんな便利なサービスなかったよね?本当良いわ〜。次回もすぐ使えるようになってるからまた冬過ぎたら同じコート出そうと思います。

• 0527さん
  • 投稿日:2018.11.07
  • スピード

久しぶりの利用です!!

2年ほど前に一度利用し、その後少し離れていましたがイマイチ良い宅配クリーニングが見つからず…再度リナビスさんを利用しました。やっぱりここが1番かな!なんだかんだ比べてみるとこちらの良さが分かりました。料金明瞭!修繕無料!使いやすいです。どうやら今1番伸びてる宅配クリーニングらしいですね。ちょくちょくテレビにも出ているみたいですし、色々あるかとは思いますが、頑張れーって感じです。私自身は特にトラブルとかもなく、すごくいいなと思ったのでこれからはこちらを利用していこうかと思います。なんか箱が以前と変わったみたいで、ビジネススーツのシワが入らないように改善もされていました!これもいいポイントですね!リピート割のポイントもたまりやすいし笑ブランドバッグのクリーニングもしているようなので、そっちも使ってみたいなーと思っています。

• らりるれろさん
  • 投稿日:2018.12.14
  • スピード

ありがとうございました!

とっても綺麗にして頂けたので、使ってよかったなーと思っています。先日着なくなった夏のスーツやワンピース、スカート等出しました。ワンピースは一応自宅で洗って置いていたのですが、衣替えの時期に見てみると襟元に黄ばみが発生していて…びっくりして急いでリナビスさんに。気が付いてすぐに出したからよかったのか黄ばみは綺麗になくなっていました!シミや黄ばみは気付いた時にすぐ出すべきですね。ヘビロテのお気に入りワンピースだった為、嬉しかったです。あと、仕上げもしっかりしていて、当然ですが自宅洗いよりやっぱり綺麗だなーと。スーツの汗染みもすっきりして出してよかったです。まだ出しきれていない夏物があるので、年末までにすっきりさせようかと思っています。

• クリリンさん
  • スピード

良くも悪くも宅配クリーニングです。

12月までの保管をお願いしていた者です。
2回目の利用で、1回目は、保管クリーニングを利用せずに、
クリーニングをお願いしました。
1回目の利用の際、ホームページで書いている手紙等は、同封されておりませんでしたが、
クリーニングの仕上がりには満足できましたので、今回、保管クリーニング
をお願いしました。
途中経過の連絡が多くあれば、安心できますが、そもそもクリーニング店に、
完璧な事務対応が備わっている事はないと考えれますので、私の希望が強すぎるかも
しれません。

クリーニングの仕上がりにはとても満足しております。
クリーニングを受け取りに行くのが、仕事の都合上、難しいので、
連絡を頂いた日に届けてくれるサービスは大変助かります。

皆さんの口コミを見させて頂きましたが、良くも悪くも宅配クリーニングですので、
お洋服の種類によって、差が出てしまう事は仕方ないかなと思います。

おせっかいなおばちゃん達頑張って!!
これからも利用させて頂きます。

• グーさん
  • 投稿日:2018.10.07

良かったです。

初めての利用でした。今まで近所の個人クリーニング店に出していましたが、ご高齢という事でお店をたたんでしまいましたので、手軽に頼めるネットクリーニングにしてみました。私自身、そんなに若くない為、テレビでも取り上げられており、料金も分かりやすく、注文もスムーズに出来そうな宅配クリーニングのリナビスさんにお願いする事にしました。注文後、集荷のキットが届きまして、そちらの袋に申込書とお洋服を入れるだけでしたのでとても分かりやすく、私でも簡単に出来ました。自分のジャケットやスカート、主人のアウター、コートなど10点程入れました。仕上がりですが、とても良い仕上がりで満足しました。主人も綺麗だと言っていたので、これならこれからもお任せできると感じました。すごく良かったので、遠方でなかなか会いに行けない子育て中の忙しい娘達にもおすすめしてあげようかと思っています。

• sさん
  • 投稿日:2018.11.18
  • スピード

カナダグース おすすめ◎

昨年 夫婦で購入した、カナダグースを初めて、クリーニングに出すことにしました。カナダグースのクリーニングで、大切なのが、自然乾燥と知り、ネットで、クリーニング料金やクリーニング店を、検索していて、リナビスさんにたどり着き、宅配クリーニングは、初めてだったので、悩みましたが、結果、お値段や仕上がり、納期に
全て、大満足しました。白カビも、綺麗に取れて、新品同様の仕上がりに、夫婦で、喜びました。また、お世話になります。

• 0923さん
  • 投稿日:2018.11.22
  • スピード

取りに来て貰えるのがありがたい。

宅配だと、業者さんが取りに来てくれるので重たいコートとか布団とか、持って行かなくていいので助かりました。
仕上がりも綺麗で、満足です!

• わにさんさん
  • 投稿日:2017.07.19
  • スピード

親切で優しいスタッフさんに支えられてる

初回5点コースて利用させて頂きました。
宅配クリーニングを利用する事が不安だったので、利用する前に、いろんな宅配クリーニング業者に電話で相談しながら検討しました。
その中でも、リナビスさんのスタッフさんの対応は、丁寧で、アドバイスも頂けました。
少し関西弁混じりの男性スタッフがオススメです(笑)
クリーニングの仕上がりも申し分なく、とても綺麗になりました。
子供の冬服もリナビスさんなら預けられると
安心できたので、これから利用させて頂きます。

• Rさん
  • 投稿日:2018.07.10
  • スピード

とっても満足しました!

他店の宅配クリーニング数社とリナビスさんを色々使ってみました。
結果、比べてみるとリナビスさんが、価格、サービス共に1番良かったです。
シミが取れない等書かれている方もいらっしゃいますが、年期が入って染み込んでしまったシミは、どこのクリーニング屋さんに出しても取れないなーと。。苦笑
その中でもリナビスさんは、私のお洋服に着いていた頑固なシミを1番薄くしてくれました!
捨てようか迷っていましたが、また着れるまでに!
感謝感謝です♡
ボタンも付け直しをしていただき、また利用したいなーと思います。

• 川さん
  • 投稿日:2018.07.29
  • スピード

絶賛リピート中です!

リナビスさんリピート中です!
始めは宅配クリーニングってどうかな…って不安でしたが、使ってみてとにかく良かった。
仕上がり綺麗だし、毛玉取ってくれるし、何よりなくしたと思っていた手袋がポケットに入れたままになっていたらしく…ほつれが直って帰ってきました〜!!
ありがたすぎる!そこまでしてくれるんですね!頂き物だった為、どうしようかと思っていましたが、あって良かった。更に綺麗になって戻ってくるとは思ってもみませんでした。
これからも使わせていただきます。いつもありがとうございます!

• 港区民さん
  • 投稿日:2017.08.26
  • スピード

リナビス良かった!

今回初めてリナビスを利用したものですが、
今までにないくらい仕上がりが良かったので書き込みます。

以下のクリーニングを今まで利用してきましたが、納得のいく仕上がりには程遠かった。。。
(白洋舎、リネット、ポニー)

●納得納得いかない事例①スーツ
首周りのシミ汚れが残ったままプレスしただけとか、ダウンコートについたファンデーション汚れや手首周りの白汚れが落ちなかったことが上記3社では多々見られ、あきらめていた。

●納得いかない事例②ダウンコート
白洋舎やリネットでは、ダウンコートがプレスされしまい、ペッタンコになって返ってきたし、挙げ句の果てには、表面の生地は、黒地のものが白っぽい感じになってしまい、その様を見て泣いた。

しかしながら、リナビスは、上記の汚れを見事に落としてくれ、さらにはその上をいく『おせっかい』なるサービスを提供して下さいました。

例えば、スーツのボタンの緩み、スラックスのホックの糸の緩みまで縫い直しをしてくれました。これはお願いしてなかったことであり、大変感動しました。

残暑厳しい中、クリーニングに手間暇かけて頂き、本当に有難いと感じ入りました。
その技術と心遣いに感謝し、これからも大切な洋服をお預けしようと思ってます。

• ぶちさん
  • 投稿日:2018.07.31
  • スピード

毎回仕上がりに大満足!

もう4回ほどリピートしてます。
以前他社にウワキしましたが、やっぱりリナビスさんが一番良かったですよ!お洋服が綺麗になるのはもちろん、少しのほつれなら修理していただけるので、裁縫道具出さずにすんでます笑。こども服って結構ボタンが取れたりするんですよね~。もうリナビスさんしか使えなくなりました!!これからも、お世話になります。

• インフルさん
  • 投稿日:2019.01.16

(^^)

保管をお願いしていて、忘れていたら帰ってきた笑!保管いいけど自分が保管してたの忘れてて…引っ越し前だったからセーフでした!春物を7月に一気に出してシーズン前に返してもらいました。去年出した入園式用スーツ、ここにあったかって感じ。今年も着るから助かりました。後、友達の結婚式に着てったワンピース。これ食べこぼししちゃってて…みたら無くなってたよ。良かった〜。その他の洋服も問題なかったよ!綺麗で感動した!!旦那もいいんじゃない?って言ってて満足満足〜。子ども服は2点で1着扱いらしいからいっぱいだしちゃおかな。シミだらけだけど大丈夫かな笑

• じじさん
  • 投稿日:2019.03.18

やっぱりリナビスだね

家に居ながら、発送、保管、配達して貰える。
綺麗になって、着るのが楽しみ!
ありがとう御座います😊

• りーさん
  • 投稿日:2018.08.08
  • スピード

また使いたい!!

仕事柄、店舗型のクリーニング屋さんに行くのが難しい為、カンブリア宮殿を見て、気になっていたリナビスを利用してみました。お値段設定や申し込み方法も分かりやすく、キット到着も何の問題もなく、スムーズで使いやすい。店舗で出すと3000円もしたアウターも問題なく綺麗な仕上がりで、これは安い!と感動。その他、ジャケットやパンツ等、色々と出しましたが綺麗に返ってきて良かったです。ネットクリーニングをこれからも利用していきたいと感じました。

• しがさん
  • 投稿日:2019.01.02

出してみた

大掃除の際利用。電話等繋がりにくいと困るので、念の為電話してみる。普通に繋がった。問題なく会員登録、注文をして服を出す。10日後、服が届いた。スーツ、ニット、パンツ、コート色々と出してみたが綺麗だった。値段、品質共に自分としては満足。繁忙期じゃないからか?良いネットクリーニングサービスだと思った。電話も感じが良かったから安心できた。また使いたい。

• わかなさん
  • 投稿日:2017.07.18
  • スピード

おせっかいクリーニングはすごい!

近所のクリーニング店は、仕上りがイマイチな時があり、今回おせっかいなクリーニング店「リナビス」さんを利用してみることにしました。
仕上がったお洋服には大満足!ジャケットの緩んでいたボタンを修理してくれたり、あきらめていたシミもキレイさっぱり取れました!
また、絶対利用します!!

• まっちゃんさん
  • 投稿日:2017.03.17
  • スピード

初めての利用でしたが満足でした。

そろそろ羽毛布団も不要の季節になりましたので、布団クリーニングを利用してみました。
恥ずかしながら、うっすら汗臭い状態だったのですが清潔なふわふわな状態で帰ってきました。

布団を玄関先で出せるのも宅配ならではの魅力ですね!

• お花ぼうさん
  • 投稿日:2018.10.14

良かった!

他の宅配クリーニングで、とても嫌な思いをしたので、あまり期待はしていませんでした。
でもリナビスさんは、仕上がりもとっても綺麗で丁寧。問い合わせの窓口も、きちんとした対応でスピーディでした。何度かリピートしてますが、今日届いた秋物がすごく綺麗に返って来たので、誰かに知って欲しくて書き込みしてます!

• minatoさん

布団もバッチりと対応して綺麗になりました

宅配クリーニングサービスは自分の仕事がらや一人暮らしという点で使ってみたいなと思っていたので、それで口コミで評判がいいリナビスを試してみることにしました。とりあえずは布団がどうしてもかなり汚れてしまっていたので、こちらの布団クリーニングを申し込んでみたのですが、ホームページにあるように職人さんがしっかりとやっているそうで、送られてきた布団派新品のような綺麗さと肌触りが復活していたのでとても満足しました。今度は通常のセットのクリーニングも試したいですね。

• wwwさん

満足でした

毛玉取り・修理もしてくれるとのことでしたのでしてくれたらラッキーぐらいの気持ちでお試し5点コースを注文しました。
ボタンのほつれも、ちょっと緩んでいるかな?と思っていたところはそのままでしたが、取れていたところには同じボタンが付いて返ってきました!
同じボタンを付けてくれるとは思っていなかったのですごく嬉しかったです。
他の宅配クリーニングと比べると届くまでに時間はかかりましたが、丁寧に見てくれているんだなーと思って嬉しかったです。
仕上がりもとても綺麗で良かったです。
急ぎのものは近所のクリーニング店に出して、季節物はリナビスさんにお願いしようと思います!

• 安い!さん
  • 投稿日:2018.12.19

なつ

今年の4月にはじめて利用。それから、ポイント、クーポン、リピーター割?なんやかんやで結構安くなるので3回使った。別に自分が持ってる服そんな高い服じゃないし、リナビスじゃなくてもと思っていたが、色々割引あって何だかんだ安いわ。値段明確なのも良い。前出したところちょっと皮付いてるだけでえらい高い金額取られたし。ビックリしてもう出せへん。その服もリナビスはふつうに洗ってくれた。クリーニングも今のところトラブルもなく、綺麗にしてもらってるから、 値段、品質、オッケーってことでこれからもクーポン入ってきたら使わせてもらいます笑

• にこちゃんさん

最高でした!

2回目の利用になります。1回目に利用させていただいて仕上がりにとても満足したのでまたお願いしようと思いリナビスさんに冬物をお願いしました。追加オプションで書いていた内容も丁寧に仕上げていただき今回もとても満足しました。スタッフさんの対応も親切でまた次回もお願いしようと思います!

• みもさん
  • 投稿日:2017.06.30

よかったです!

冬物衣料をたくさんクリーニングに出さないといけなかったのですが、かさ張るので初めて宅配クリーニングを利用することにしました。
リナビルさんは10点で一万円と、明朗会計。
ダウンやコートが何点もあったので断然お得だと思い申し込みました。
ところが申し込み後クチコミを読んでいたらトラブルがけっこうあるっぽく、、不安からもう捨ててもいいかもと思える服ばかりをなんとか10点集めて送るという情けない顛末(T_T)
でもふたを開けてみたら、きちんと指定した日にちにきっちり10点戻ってきました!しかも仕上がり丁寧な印象。
スカートのホツレも直して下さっていて、ありがたい限り。
ビビってどうでも良い服ばかりだしてしまったのが本当に惜しかったので、また利用させて頂きたいと思います!

• 会長さん
  • 投稿日:2017.03.06
  • スピード

とてもよかったです。

初めての利用でしたが、送られてきたキットの使い方の説明書などもわかりやすく疑問なしに使えました。
今回は、仕上がりを早く確認したかったので保管なしで利用をしてみましたが
気になっていた毛玉もきれいになっていて、どのお洋服も仕上がりも満足のいくものでした。

次回は、保管サービスも利用しようと思います。

• みなさんさん
  • 投稿日:2017.12.16

お得でした!

ダウンやコートをまだクリーニングしていなかったので、最短でクリーニングをお願いしました。
日にちは、思ったよりかかりましたが、仕上がったダウンはふわふわになっていて、コートも毛玉がきれいになくなっていました!
お店のクリーニングでは、毛玉取りは有料だったり、なかったりするのでありがたかったです。
ダウンなどは、単価が高いのでリナビスさんにお願いしてお得で良かったです。

料金プラン・5点コース:7,000円(初回4,900円)
・10点コース:9,800円
・20点コース:17,800円
送料無料
即日集荷
納期最短 発送から5日後
無料サービスシミ抜き、ボタン修理、ほつれ修理、再仕上げ、相談
保管サービス○(最大6ヶ月、無料)
オプションサービスはっすい加工、汗抜き加工、カビ抜き加工
会員割引
運営会社株式会社東田ドライ

※星を選択できない方は、運営事務局にご連絡ください。