クリーニング1位

リナビスの口コミ・評判

料金が安く、毛玉取りやシミ抜き、ボタンの緩みも直してくれる!と人気のリナビス。ここでは、実際にリナビスを利用した人の声を集め、

• ・納期日より遅れて戻ってきた
  • ・問い合わせの電話が通じない

といった気になる口コミを検証。

“コートなどを多数出すなら店舗持ち込み型よりお得!

ただし日数がかかるので、余裕を持って依頼すべし。”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!リナビスの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 料金が安い!
    お値段設定や申し込み方法も分かりやすく、スムーズで使いやすい。店舗で出すと3000円もしたアウターも問題なく綺麗な仕上がりで、これは安い!と感動。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
  • きれいになって、仕上がりに満足!
    どのお洋服も仕上がりも満足のいくものでした。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
  • 毛玉取り、シミ抜き、ボタンの緩み直しをしてくれた!
    返ってきた洋服を見てみると、毛玉はすごく綺麗に取れてました!取れていたところには同じボタンが付いて返ってきました!届くまでに時間はかかりましたが、仕上がりもとても綺麗で良かったです。引用:https://minhyo.jp/rinavis

低評価の口コミ

• 汚れが落ちておらず、仕上がりに不満!
    ダウンは汚れがとれておらずにペチャンコ、トレンチはしわしわで返ってきました。自然乾燥のせいなのか、開封時の生乾きのような匂いも気になりました。どれも大切な衣類だったのに。引用:https://minhyo.jp/rinavis
  • 新たなシミや汚れが付いて戻ってきた
    毛玉は全く取れてない、もともと汚れていなかった箇所に白い汚れがついてる。クリーニングに出して汚れて返ってくるとはどういうこと?再度クリーニングしてくれるという対応はしてもらったが、他のものについても管理が不安。引用:https://minhyo.jp/rinavis
  • 納期日より遅れて戻ってきた
    発送キットに希望お届け日を記入する欄があり、お届け目安+5日ほど余裕を持った日付を記入しました。ところが、お店から届いたメールにはこちらの希望よりも12日も遅い日付が。あまりにも遅いので、電話で問い合わせるとこの時期は忙しいので、その日になります、繁忙期なんで…の一点張り。引用:https://minhyo.jp/rinavis
  • 問い合わせの電話が通じない
    電話も11:00~16:00の時間しか受付ず、しかも繋がらない。引用:https://minhyo.jp/rinavis

それってホント?リナビスの口コミ検証Q&A

「料金が安い!」という口コミがあるけど、実際どうなの?他社と比べて安いの?高いの?

料金は保管付き宅配クリーニングでは平均的。とは言え、店舗持ち込み型クリーニングのコートやダウンジャケット料金と比べて断然お得!

保管付き宅配クリーニング各社 料金の比較

気になる料金について、宅配クリーニング他社と比較してみます。

点数が多いパックは、店舗持ち込み料金より安い衣類も

料金は、

• 長期保管付き
  • 衣類1点あたりの最安料金
  • 初回割引やクーポンなどを利用しない場合

で比べました。

まずは各社の点数が最も多いパック料金を比べます。

■長期保管付き宅配クリーニング各社 料金比較(点数が最も多いパック)

1点あたりの料金 パック料金 保管期間 往復送料
リナビス 940円 1万8800円
(20点コース)
フランス屋 666円 9999円
(15点パック)
せんたく便 732円 2万1980円
(保管30点パック)
イオン 1000円 1万2980円
(保管付宅配クリーニング
パック衣類15点)
カジタク 1000円 1万5000円
(レギュラー15パック)
Lenet 1000円 2万4800円
(プレミアムクローク18点)
8カ月 無料

※送料は、北海道・沖縄・離島などの一部地域においては料金が発生します
※料金はすべて税抜表示 2018年11月 各公式サイト調べ

上記の通り、フランス屋の666円が最安値です。

リナビスは6社中4番目の940円なので、安いとは言えません。保管付き宅配クリーニングの中では平均的な料金です。

しかし、店舗持ち込み型のクリーニングの料金は、コートならば1000円~1900円、ダウンジャケットならば1200円~2100円ほどかかります。

リナビスではダウンジャケットやコートも1点としてカウントでき、クリーニング可能です。1点940円とは言え、店舗持ち込みタイプのクリーニング料金よりもリーズナブルなので、「料金が安い」という口コミが見られるのも納得できます。

なお、保管期間は、他社が8カ月~9カ月となっているのと同様に、リナビスも9カ月が限度です。

3月に冬物を出すと12月までに戻って来るので、多くの場合は問題ないでしょう。

点数が少ないパックはあまりお得ではない

一人暮らしの人や、クリーニングに出す衣類が少ない人には、点数が少ないパックもあります。
以下では、各社のパック料金で点数が最も少ない、5点~7点のパック料金を比べてみます。

1点あたりの料金 パック料金
リナビス 1560円 7800円
(5点コース)
フランス屋 1199円 5999円
(5点パック)
せんたく便 1396円 6980円
(保管5点パック)
イオン 1500円 9000円
(保管付宅配クリーニング
パック衣類6点)
カジタク 1500円 9000円
(レギュラー6パック)
Lenet 1400円 9800円
(プレミアムクローク7点)

※料金はすべて税抜表示 2018年11月 各公式サイト調べ

上記のとおり、点数が少なくてもフランス屋が最安値です。

料金にこだわって保管付き宅配クリーニングを選ぶなら、衣類点数の多い少ないにかかわらずフランス屋がおすすめです。

リナビスは1560円と最高値なので、リナビスを安く利用したいなら点数の多いパックの方がベターです。

無料サービスが充実!ダウンジャケットや浴衣もクリーニング可!

宅配クリーニング各社の無料サービスについて比べてみます。

なお、ここでは、一般的なクリーニング店では料金が高かったりデリケートな取扱いが必要だとされる、ダウンジャケットや浴衣のクリーニングが可能かどうかも一緒に調べました。

■長期保管付き宅配クリーニング各社 無料サービス&取扱い範囲比較

無料サービス ダウンジャケットの
  • 簡易しみ抜き
フランス屋
せんたく便

※料金はすべて税抜表示 2018年11月 各公式サイト調べ

リナビスは、無料サービスが多く、取扱い可能な衣類の幅も広いことがわかります。

「ボタン修理無料サービス」を行っているのはリナビスのみです。 取れているボタン、取れそうなボタンは、申込書に記入すれば、付け直してくれます。

また、リナビスは5cm程度までの「ほつれ直し無料サービス」も行っています。 ただし、5cm以上のほつれや、穴開き、破れなどは有料です。

「毛玉取り無料サービス」があるのもリナビス、Lenetのみです。

また、リナビスはクリーニングできる衣類の範囲も広いです。ダウンジャケットや浴衣も取扱っているのはリナビスとLenetのみです。

高級ダウンと言われる、モンクレール、カナダグース、タトラス、デュベティカなどのブランド製品も、リナビスでは熟練の職人が適した方法を選んでクリーニングを行うので安心感があります。

上質素材とされる、カシミヤ、アンゴラ、シルク、麻も追加料金などありません。

ただし、ダウンジャケットなどに付属している、リアルファー、毛皮襟はクリーニング可能ですが1点としてカウントされるので注意が必要です。

お得な割引制度

リナビスにはポイントや割引があります。

会員登録ですぐに使えるポイント

会員登録には入会金や年会費はかかりません。
新規に会員登録すると、初めからすぐに使える333円分のポイントがもらえます。

リピート割

リナビスの利用が2回目以降で、すでに「衣類専用集荷キット」を持っている場合、300円引きになります。

仕上がりについて「満足!」「不満!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?「毛玉が取れてきれいになった」「新たなシミや汚れが付いてきた」という口コミは、ホント?

満足と不満どちらもあるのが事実!満足な人は無料サービスを評価。不満な人は汚れ落ち、シワ、ニオイなどが気になる!ただし、不満なところがあれば再クリーニング無料!

満足した人は無料サービスを評価
汚れを見事に落としてくれ、さらにはその上をいく『おせっかい』なるサービスを提供して下さいました。例えば、スーツのボタンの緩み、スラックスのホックの糸の緩みまで縫い直しをしてくれました。
引用:https://minhyo.jp/rinavis
毛玉も取ってくれ、仕上がりも近くで出す安いクリーニング屋さんよりも良いと思います。シワにならないように送ってくれて嬉しかったです。
引用:https://minhyo.jp/rinavis
ジャケットの緩んでいたボタンを修理してくれたり、あきらめていたシミもキレイさっぱり取れました!
引用:https://minhyo.jp/rinavis

みん評に寄せられた口コミで、リナビスへの評価が高いのは次のような場合でした。

• ボタン修理をしてくれた(無料サービス)
  • 毛玉を取ってくれてきれいになった(無料サービス)
  • シミがきれいに取れた(無料サービス)
  • ほつれ直しをしてくれた(無料サービス)
  • シワが付いていなかった

クリーニングで汚れが落ちたのに加え、無料サービスできれいになると高評価だとわかります。

不満な人が気になったのは…
ダウンの袖のシミと汚れは全く薄くならずそのまま戻ってきました。ウールのコートの毛玉ももちろんそのまんま、さらに髪の毛も付いてました。
引用:https://minhyo.jp/rinavis
冬物は問題ありませんでしたが春コートはシワシワに。薄手のものの発送は改善してほしいです。残念。
引用:https://minhyo.jp/rinavis
ファーの様な毛と埃だらけになって戻ってきたコート。ほつれていたのを縫ったはいいが糸の色が全然違うのと、縫い方が雑で素人が縫ったのが丸わかり…。折り目の無い立ち襟のコートだったのに襟には謎の折り目がついていました。毛玉も全然取れてない。
引用:https://minhyo.jp/rinavis
箱から開けた瞬間、ファンヒーターの様な臭いがした。
引用:https://minhyo.jp/rinavis

口コミに多く見られる不満は次の通りです。

• 汚れが落ちていない
  • 毛玉が取れていない(無料サービス)
  • ほつれ直しが雑(無料サービス)
  • シミが取れていない(無料サービス)
  • 髪の毛、動物の毛などが付いている
  • シワがついている
  • プレス場所の間違い
  • 変なニオイがする

無料サービスがされていなかったことではなく、汚れが落ちそのものに不満を感じている人もいます。 ただし、感じ方に個人差があるので「汚れが落ちていない」のがどの程度なのかはわかりません。

リナビスは公式サイトで「熟練クリーンング職人が手間ひまかけて、高品質な洗いを提供するおせっかいな宅配クリーンング」と謳っているので、利用者も高品質なサービスを期待しています。

お願いしていなくても「おせっかい」で行うとリナビスが言っているので、無料サービスの「毛玉取り」「しみ抜き」「ほつれ直し」などがされていないと、不満に思う人も多いようです。

無料サービスでも申込書に指定を書こう!

無料サービスをして欲しい場合や、プレス場所に指定がある場合、申込書の「クリーニングに関するご要望」に記入するのがおすすめです。

「毛玉取り」「しみ抜き」「ほつれ直し」などの無料サービスでも、どの衣類のどの部分が気になるかをわかりやすく書いておきましょう。

「この素材はクリーニングできる?」「このシミは取れる?」など、気になる点がある場合、事前にメールや電話で相談してみてください。

再仕上げは到着1週間以内に依頼!往復送料無料!

汚れ落ちに満足できなかったり、シミや毛玉が思うように取れていなかったりした場合、再仕上げ(再クリーニング)を無料で行っています。

品物の到着後1週間以内であれば、再洗いは無料です。送料も往復無料となっています。
取れていないシミなどの箇所を連絡してから送ると、対応してもらえます。

除外品の返品には送料が発生!注意!

リナビスへ取扱い除外品を送ってしまった場合、返品される際に送料が発生するので注意してください。

取扱除外品
  • 毛皮
  • 皮革製品
  • 着物類(浴衣を除く)
  • 布団
  • 濡れているもの
  • 下着類
  • ドライクリーニングも水洗いもできない物
  • 汚れ、臭いがひどいもの
  • 穴、破れがひどく、クリーニングができないもの

ただし、コートやダウンジャケットに付属しているフードや襟のファー(毛皮)は対応しています。 なお、フードや襟のファー(毛皮)は、コートやダウンとは別に1点としてカウントされるので注意してください。

布団や鞄のクリーニングは、リナビスの別コースで対応していますが、衣類に含めることはできません。 迷う素材や衣類があったら、リナビスに問い合わせてみてください。

「納期日より遅れて戻ってきた!」という口コミが多いけど、ホント?実際どれくらい日数がかるの?

年末年始、GW、お盆時期、4月~6月頃は遅れることが多い!それ以外の時も、最短5日納品はあくまで目安なので、日数に余裕を持って利用すべし!

注文から納品までの流れ

リナビスの注文から納品までの流れは次の通りです。

1. 注文 ※初めての人は会員登録後に注文
  2. 集荷キット到着後、利用ガイドに従い衣類を集荷バックに詰める
  3. 配送業者へ集荷依頼、発送
  4. クリーニング
  5. クリーニング済みの衣類が到着、納品

初めて利用する場合、注文後、まず集荷キットが届きます。 午前9時までに注文すると、当日中に発送され、翌日または翌々日には到着します。

2回目以降は、クリーニング済みの衣類が納品される際に同梱されている集荷キットを利用してください。

最短納期は発送から5日後だが、あくまで目安!

リナビスの公式サイトによると「衣類クリーニングの場合は、お客様の衣類発送日より最短で5日後からお届けが可能です」となっています。

ただし「あくまでも目安となっております。お品物の状態により前後する事もございますので予めご了承くださいませ」という文章が続きます。

発送から最短5日での納品は目安であって、絶対ではありません。

繁忙期は納品が遅れがち

また、公式サイトには「年末年始、GW、お盆時期、注文が集中する4月~6月などはクリーニングの仕上がりにお時間がかかる場合もございますので予め了承くださいませ」という注意書きもあります。

いわゆる繁忙期には、納品が遅れがちになるということです。

繁忙期でなくとも最短での納品は難しい

納品に何日かかるのか、実際にリナビスへ問い合わせてみました。

●編集部から質問

「公式サイトには発送から最短5日で納品とありますが、今日送った場合、最短で何日後に納品されますか?」(2018年10月に問い合わせ)

●リナビスの回答

「現在は繁忙期で、沢山のお客様に利用いただいておりますので発送が追い付かず最短の納期で(問い合わせた日から)8日後以降となっております」

「1日あたりの出荷制限があり、制限数を上回ると発送が翌日へ後ろ倒しになります」

とのことで、最短5日での納品は無理だということがわかりました。

問い合わせたのは10月です。 繁忙期には当たらない時期でも、最短5日での納品を希望するのは難しい場合があるということがわかりました。

リナビスを利用する際には、日数に余裕を持つことが必要です。

ちなみに、リナビスの回答では「11月、12月頃も繁忙期です」とのことでした。

トラブルがあった時など、「問い合わせの電話が繋がらない」という口コミが多いけど、ホント?

問い合わせの電話は通じないことが多い!電話受付休止中の場合もあり!しかし、メールでの回答は行っている。問い合わせはメールが◎

問い合わせの電話は繋がらなかった…

みん評に寄せられた口コミには「リナビスへの問い合わせ電話が繋がらない!」という声が多く見られます。

そこで、みん評編集部スタッフも実際に電話をかけてみました。 10月の金曜日、15時~16時、さらに3日後の月曜日、11時~12時にそれぞれ数回かけました。

しかし、残念ながら一度もつながりませんでした。

メールには1時間後に返事あり!

リナビスへの問い合わせ方法は、電話の他にメールもあります。電話は繋がらなかったため、メールで問い合わせをしてみました。

質問を送信後、1時間ほどで返信が来ました。 電話は繋がりにくい状況のようですが、メールでは対応していることがわかりました。

リナビスの電話受付時間は短い!一時休止もある!

リナビスへの問い合わせ電話の対応時間は、

• 月~金曜日(祝日を除く)
  • 11時~16時まで

と短めの設定です。

土日・祝日および16時以降は受付けていないので、平日日中に勤務している会社員などは、時間を見つけて電話することが難しくなっています。

そして電話調査の後日、公式サイトを再確認したところ、電話での問い合わせ受付は一時的に休止されていました。 ただし、その翌週には再開されています(2018年11月)。

ちなみに、電話受付が休止される前に、次のような記載が公式サイトにありました。

「現在、季節の変わり目ということもあり、非常に多くのお客様からお問合せのご連絡を頂戴致しており、お電話が非常に繋がりにくい状況が続いております。お電話にて、ご連絡頂いたお客様には、ご迷惑をお掛け致しますがお問い合わせフォーム・又はメールにてご連絡頂けましたら順次お返事をさせて頂きますので、お手数ではございますが、以下お問合せフォーム・又はメールにてご連絡を頂けますよう何卒宜しくお願い致します」

電話受付は休止されることもあります。急ぎでなければメールでの問い合わせがおすすめです。

で、リナビスって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

・コートなどを多数出すなら店舗持ち込み型よりお得!
・宅配クリーニング他社と比較すると値段は平均的だが、無料サービスが多く、取り扱い範囲が広い!
・ただし日数がかかるので、余裕を持って依頼すべし。

リナビスの料金は、保管付き宅配クリーニング各社の中では平均的な金額です。

料金設定は「20点1万8800円」などパックになっています。 1点あたりの料金で考えると、店舗持ち込み型クリーニング店では料金が高いコートやダウンジャケットよりも、リナビスの方がリーズナブルです。

また、「ボタン修理」「ほつれ直し」「毛玉取り」などの無料サービスを行っています。浴衣やダウンジャケットもクリーニング可能です。 無料サービスが多く、取扱い範囲が広いという特徴があるので、他ではダメだったけれど、クリーニングに出したいものがあったら、一度リナビスに相談してみてください。

なお、納品までにかかる日数は「最短で到着から5日」となっていますが、繁忙期は遅れることが多く、繁忙期以外でも最短日数での納品は難しいです。

制服や喪服など、突然必要になったり、この日までに返ってこないと困ったりする衣類は出さない方がベターです。 納期までの日数に余裕を持って利用するのがおすすめです。

電話での問い合わせは繋がらないことが多く、休止していることもあるので、急ぎでなければメールがおすすめです。

その他、リナビスのよくある疑問についてリサーチしてみました!

布団クリーニングは6枚ならお得!

布団の宅配クリーニングについて、各社の料金を比べてみました。

■保管なし 宅配布団クリーニング料金比較
(6枚コース)
Lenet 3700円 1万4800円
(4枚)
(合計料金6000円未満
の場合3000円*1)
せんたく便 4900円 9800円
(2点パック)
カジタク 5666円 1万7000円
(布団クリーニング3点パック)
イオン 5900円 1万1800円
(保管なし布団クリーニング2点セット)
フランス屋

*1 北海道・沖縄は4000円
※料金はすべて税抜表示 2018年11月 各公式サイト調べ

1枚あたりの料金はLenetが3700円と最も安くなっています。リナビスは2番目の4150円です。

ただし、リナビスは「6枚コース」での1枚あたりの料金です。 たくさんの布団を一度にクリーニングしたい人にはおすすめです。

もっと少ない枚数がいい人には、「2点パック」で1枚あたり4900円のせんたく便をおすすめします。

なお、リナビスでは、毛布、ベビー布団、タオルケット、寝袋、ベットパット、座布団は、2枚で1点としてカウントされます。

140センチサイズまでの子ども服なら2着で1点のカウント!

リナビスでは、子ども服は2着で1点という数え方をします。

子ども服だけ出すならば、5点コースで2倍の10点分利用することが可能です。

子ども服としてカウントできる大きさは「140センチサイズまで」となっています。

「初回おためしコース 5点5900円」は廃止

以前は「初回おためしコース 5点で5900円」というコースがありました。

1点あたり1180円というお得な料金で、初めての人1回限りで利用できる人気のコースでしたが、現在このコースはありません。

リナビスの保管付き宅配衣類クリーニングにあるのは

• 5点 7800円コース(1点あたり1560円)
  • 10点 10800円コース(1点あたり1080円)
  • 20点 18800円コース(1点あたり940円)

という3種類です。

なお、期間限定の特別コースが設定されている時期もあるので、リナビスの宅配クリーニングが気になるという人は、ぜひ公式サイトをチェックしてみてください。

• さわさん
  • 投稿日:2020.01.18
  • スピード

4年前から使ってます。

長らくお世話になっている宅配クリーニングさんです。
年3回ぐらい4年間利用していますが
他の方が書かれているようなネガティブな事は一度もなく、本当に便利に利用させて貰っています。

特に保管サービスは大変助かっています。
これからも大切なお洋服はリナビスさんで、ずっとお願いして行こうと思っていますので
頑張ってください!

• あささん
  • 投稿日:2018.11.14

どこがおせっかいなのか

保管付きクリーニング五点パックを頼みましたが、仕上がりも対応も最低最悪でした。
ホームページは信じない方がいいです。
まず、勝手にボタン付けをしてくれるとありますが、してくれません。それどころかボタンをなくされ、それについての報告もなにもなくボタンがない状態で平気で送ってきます。黒いコートには白い繊維が沢山付いていて、これは何かと問い合わせると、他の服とも全部一緒にドラム式の機械で洗っているから、付いたんだろうと、、。それもそのまま送り返して来て悪びれもせず、正直空いた口がふさがりません。一点一点選別して丁寧に洗ってくれるんじゃなかったの?
無臭だったというホームページの口コミも嘘です。お洋服のビニールをとった瞬間から石油臭い匂いが部屋に充満して、陰干ししても取れませんので、おそらく溶剤に問題ありなんだろうと思います。
急いで電話して対応を求めもしたが、再仕上げの場合、どんなことをするのかと聞いても、こちらに送って頂かないと答えられないの一点張り。あげく、電話で話してても話が前に進まないから、こちらができる対応はメールですると上から目線で言い出す始末。一度そんな風にお洋服を扱われて不安だから聞いてるのに。謝罪の気持ちが全く感じられず嫌な気持ちにしかなりませんでした。
本当にホームページに騙されないでください。
私は二度と利用しません。

• あささん
  • 投稿日:2019.04.25

もういいかな

以前布団を出し満足いく仕上げだったため
今回は衣類を。

*返却は予定通りでしたがワンピースの背面、裾、ジャケットの袖にはキツイシワが。

*フェイクファー付きの上着はポケットの内側に付いてるボタンの形やウエストの紐の形が表面にくっきりとテカってます…

ファーはぐちゃぐちゃでぺたんこに。
*ネットで元通りの仕方を検索して直しましがたくさん抜けました。

*ファーは外して出すべきでしたと後悔。

*ジャケットは肩が出ない太めのハンガーを使うなど心遣いが欲しかったかな。

*高価な衣類はお値段が高くても信用のあるお店に依頼した方が良いなと勉強になりました。

追加で汗抜き加工をお願いしたのですが、
次回着るときに脇汗シミが出てないことを祈ります

お布団はまた出すかもしれませんが衣類はもういいかな…とおもいました。

• あさがおさん
  • 投稿日:2019.06.24
  • スピード

対応は謎???でした。

ネットCMに乗せられて初利用。申し込みから、発送、返送まで、細かくメール連絡もあり、期日通りの返送で、丁寧な対応だなと感心していました。が、戻って来た服を見て、ん??? 高い料金を払っても、毛玉取りまでしてくれるのならいいかなと思っていたのですが、一つはもしかして毛玉少なくなっているかも?もう一つは全く変わらずでした。場所を指示してお願いしたシミもそのまま、指示しなくてもわかるだろうと思ったシミもそのままでした。

染みのほうは写真を添付して再対応をお願いしましたが、そこからの対応は遅かったです。しばらくして来たメールには「元々あった汚れでしょうか?」と。品物が帰って来た翌日に写真を撮ったのに、何故疑うのかと、不快に思いました。また再対応しますというメールには、「可能でしたら、汚れのお写真を返信メールにて頂けましたら、事前に確認ができますので大変助かります。」とありましたが、そのメール以前にも二度も写真を添付してメール送付していました。再対応をお願いしてから受け取りまでは20日間かかりました。しみはきれいに取れて戻って来ました。

遠くまで送らなくても、近くの集配してくれるクリーニング店で良かったのかもと思いました。

• ゆうこさん
  • 投稿日:2019.11.21
  • スピード

納品遅延。石油臭い。また「クリーニング不可の返品」は半年後に判明

ブランドのジャケット、ダウンジャケットなど4点を保管付きのクリーニングで依頼しました。
まず、届け日が数週間ほど遅れての納品で、ジャケットを使いたいときに使えませんでした。

大事に長年使っているダウンジャケットは「クリーニング不可で返品」というお知らせで半年後に戻されてきました。とういことは今まで、汚れた状態でずっと放置されていたという事で驚きました。
クリーニング不可の返品であれば、すぐにメールで知らせてもらえれば他のクリーニング店もしくは自分でなんとか洗えましたが、何の知らせもなくただ半年後に梱包されて他の衣類と戻ってきました。
クリーニング代とオプションのシミ抜き代をすでに支払っているのに、代金についても何も連絡がありません。
また他の衣類も石油の匂いがひどくて、外で干して匂いを飛ばすほどです。

メールしても返信なし、電話しても自動音声でメールくださいとの案内のみです。
困ったときのサポートもよくありません。

何度か利用しておりましたので、非常に残念です。

• ゆりママさん
  • 投稿日:2018.12.14

残念です。

5点セットを利用し、タトラス、モンクレールのダウンとスカート3点を送りました。
送ったあとで口コミを見て後悔し、問い合わせたところ、なかなか繋がらず、行方不明になったとのメールしか来ず、不安になりまくりました。
そして、返ってきた洗濯物は、
やはり、悪い口コミ通りになってしまいました。
タトラスのフードはしぼみ、モンクレールも細かいきずだらけに、、、
スカートなんて、しわくちゃのままで、どうやったらこうなるの?というレベルです。
すぐにスカートは近所のクリーニング店にまた出し、綺麗に仕上げてもらいました。

クリーニングに出して、状態悪くなって返ってくるなるて始めての経験で、怒りがとまりませんでした。
詐欺にあったようです。
おせっかい?なんのことでしょうか。
高級ダウンをどうクリーニングしてるのでしょうか?
やはり、大事な洋服は、顔が見える業者に頼むべきです。
おすすめは絶対にしません。
被害者の会を作るべきです。

• mamaさん
  • 投稿日:2020.01.08
  • スピード

もう利用しません!

長期保管にひかれてダウンやコート類を出しましたが、戻ってきた箱を開けると変な臭いがして、1点1点確認してみると加齢臭のような匂いがついていて気持ち悪かった。
仕上がりも汚れはそのままで本当にクリーニングされたのか疑問に思うほど。
コートは柔らかい質感だったのに毛質がかたくなっていて唖然。
毛玉取りももちろんされていないし、子供の分を入れて12点出しましたが満足いく物は1つもありません。
近くのクリーニング店にだせば良かったと後悔。もう利用しません!!

• snow0429さん
  • 投稿日:2019.11.03
  • スピード

びっくりするほど石油くさくて酷かったです。

口コミはしたことなかったのですが、あまりにも酷かったので、投稿させてもらいます。元々、地元の老舗クリーニン店をよく使っていて、宅配を試してみようとリネット(普通、シルクニットが地元のクリー人店より毛羽立って返ってきたくらいでした)を一度、リナビスを初めて利用して、今日届きました。もう戻ってきて石油くさくて大変です。私自身はあまり鼻が利く法でなないのですが、石油のような匂いで初めての体験でびっくりしました。鼻が利く家族はひどすぎると言っています。クリーニングタグが見つかりませんとのメモも入って戻ってきたものもあり(クリーニングはこちらの判断でしましたとの記載もあり)でも、そんな表示がない服なんて持ってないはずと探したらポケットの中にタグがあり、ちょっと、プロなのか?と思いました。もう二度と出しません。多分、相当な依頼が全国からあって、手薄になっているのかなと思ったりしました。元々は上手なクリー人屋さんかもしれません。

• ももさん
  • 投稿日:2019.05.23
  • スピード

ファーはぺちゃんこ、シワだらけで最低。

追記投稿です。コートのボタンがなくなっているだけでなく、昨年末に買ったボリュームのあるファーが付いたコートのファーが傷んでぺちゃんこに(最初ファーははずしていたのですが付けて送るよう記載されてたからまたつけ直した)。ジャケットは着ただけではシワができないような箇所にシワが、色もぬけたように。ウールのコートも布地が傷み貧乏臭い感じになり、ダウンのコートもクタクタ…10点も出したのが無惨な姿に…。全体的にクリーニングに出す前より貧相になって返却されました。何故良い口コミしか目に入らなかったのか?後悔ばかりしています。こんな仕上がりでよくあんな良い風に広告をだせるものだと私も思います。ほんと詐欺レベルで泣きそう…二度とリナビスは使いません。とゆーか、宅配クリーニング自体を使うのはこれが最初で最後です!これから出そうと思っている方、慎重になさってください!

• SHOCKさん
  • 投稿日:2019.06.09
  • スピード

とにかくショック!リナビス嘘ばっかり

10点の内4点は10万以上高額商品でした。
内一番最悪なのは50万以上もするルイヴィトンのコートの仕上がり…愕然…
袖はテカり、アイロンで押し付けたかの様な風合い
変なシワも出来てるし、とにかく元は風合い、肌触りも良く去年購入し初めて出すクリーニングだったので
未だ真新しさが残るふわっと仕上がるイメージを
想像してましたが…程遠く
このコートに関しては、悔やんでも悔やみ切れません!
リナビスに直接電話を入れる事も考えましたが
他の最低評価を付けられてる方のリナビスの対応を見ても、きっともぅ一度出して下さいと
言われるんでしょうが…
これ以上、そのクリーニングの職人さん⁈と言われてる方達に、触れられるのも嫌と言う程、リナビスには不信感を抱いてます。
そもそも本当に職人さんなのでしょうか?

シミ抜きも、わざわざ印もつけお知らせしてても全く落ちてませんし、シワはダウン以外のもの全てに見られ、中にはベルトを付けたままクリーニングの工程をしたんじゃ??と思う様な仕上がり。
目を疑いましたが、ベルトが付いたままシワシワで返ってきたので、そう確信しました。
こんなの、絶対あり得ません!
一番不思議なのが、髪の毛や糸くずの様な目に見えるゴミがどの洋服にも沢山付いてる事。何故?
今迄数あるクリーニングに出してますが、
これ程低レベルなクリーニング屋さんは初めてです。
もぅ言葉が出ず呆れてます。
大事な洋服達に付いた髪の毛や糸くずを、コロコロで全て丁寧に取りクローゼットにしまいながら、これがクリーニング仕上がりだと思うと…ただただ悲しいです。

料金プラン・5点コース:7,000円(初回4,900円)
・10点コース:9,800円
・20点コース:17,800円
送料無料
即日集荷
納期最短 発送から5日後
無料サービスシミ抜き、ボタン修理、ほつれ修理、再仕上げ、相談
保管サービス○(最大6ヶ月、無料)
オプションサービスはっすい加工、汗抜き加工、カビ抜き加工
会員割引