満足度 3.81 100

リナビスは兵庫県西脇市に本拠を置く、老舗クリーニング店がベースです。40年以上ともなる職人たちが、手作業や自然乾燥にもこだわって作業しています。

シミなどについてはユーザーが気づかないものも無料で処理してくれます。「無料のおせっかい」を展開し、染み抜き、ボタン修理、ほつれ修理、再仕上げ、相談が無料。さらに送料と保管も無料なのです。

会員(会費も無料)となると、5点7,000円(初回のみ4,900円)、10点9,800円、20点16,000円のコース制で引き取りまたはコンビニ持ち込みでクリーニングを依頼できます。はっすい加工、汗抜き加工など有料オプションも用意されます。品質の高いサービスを提供するため、会員は一万人限定としています。

本記事へのお問合せ

• とてもよかったです。

投稿日:2017.03.06ID:051112

会長さん

• スピード  3.00

初めての利用でしたが、送られてきたキットの使い方の説明書などもわかりやすく疑問なしに使えました。 今回は、仕上がりを早く確認したかったので保管なしで利用をしてみましたが 気になっていた毛玉もきれいになっていて、どのお洋服も仕上がりも満足のいくものでした。 次回は、保管サービスも利用しようと思います。

• 布団もバッチりと対応して綺麗になりました

minatoさん

• スピード  -

宅配クリーニングサービスは自分の仕事がらや一人暮らしという点で使ってみたいなと思っていたので、それで口コミで評判がいいリナビスを試してみることにしました。とりあえずは布団がどうしてもかなり汚れてしまっていたので、こちらの布団クリーニングを申し込んでみたのですが、ホームページにあるように職人さんがしっかりとやっているそうで、送られてきた布団派新品のような綺麗さと肌触りが復活していたのでとても満足しました。今度は通常のセットのクリーニングも試したいですね。

• 仕上がりも対応も最悪です。

投稿日:2017.05.03ID:056647

ykさん

• スピード  1.00

口コミが良かったのでお願いしましたが、結果最悪でした。 返却予定日を過ぎても全然連絡がなく、こちらから連絡したら一週間後位に「紛失しました」と連絡がメールで来ました。 電話は一切なく、メールのみでした。 書かれてる方もいらっしゃいましたが、なんの誠意もなく、ただの業務メールが来るという感じです。 返信もすぐではなく、一週間位空きます。 返却予定日から1ヶ月位して、「倉庫が空いたら捜索しますのでもう少し待って下さい」と一方的なメールが来ました。 冬物をお願いしていたので、寒くて新しいのを買おうか悩んでいたら、「見つかりましたので送ります」というまた一方的なメールが… その間こちらがメールしても、クレーマーのような扱いをされます。 電話は通じません。 届いた品物をみたら、急ぎ仕上げの札が… 半年間位、汚いままで放置されていたということです。 しかも仕上がりもコートが違う位置でプレスされていたり、動物の毛が付いていたり… 気持ち悪くて、自分でもう一度違うお店にクリーニングを頼みました。 トラブルがあった時の対応が大事だと思いますので、これ以上被害が出ないよう口コミさせていただきました。

• よかったです!

投稿日:2017.06.30ID:059007

みもさん

• スピード  3.00

冬物衣料をたくさんクリーニングに出さないといけなかったのですが、かさ張るので初めて宅配クリーニングを利用することにしました。 リナビルさんは10点で一万円と、明朗会計。 ダウンやコートが何点もあったので断然お得だと思い申し込みました。 ところが申し込み後クチコミを読んでいたらトラブルがけっこうあるっぽく、、不安からもう捨ててもいいかもと思える服ばかりをなんとか10点集めて送るという情けない顛末(T_T) でもふたを開けてみたら、きちんと指定した日にちにきっちり10点戻ってきました!しかも仕上がり丁寧な印象。 スカートのホツレも直して下さっていて、ありがたい限り。 ビビってどうでも良い服ばかりだしてしまったのが本当に惜しかったので、また利用させて頂きたいと思います!

• 初めての利用でしたが満足でした。

投稿日:2017.03.17ID:051565

まっちゃんさん

• スピード  3.00

そろそろ羽毛布団も不要の季節になりましたので、布団クリーニングを利用してみました。 恥ずかしながら、うっすら汗臭い状態だったのですが清潔なふわふわな状態で帰ってきました。 布団を玄関先で出せるのも宅配ならではの魅力ですね!

• 親切で優しいスタッフさんに支えられてる

投稿日:2017.07.19ID:059875

わにさんさん

• スピード  3.00

初回5点コースて利用させて頂きました。 宅配クリーニングを利用する事が不安だったので、利用する前に、いろんな宅配クリーニング業者に電話で相談しながら検討しました。 その中でも、リナビスさんのスタッフさんの対応は、丁寧で、アドバイスも頂けました。 少し関西弁混じりの男性スタッフがオススメです(笑) クリーニングの仕上がりも申し分なく、とても綺麗になりました。 子供の冬服もリナビスさんなら預けられると 安心できたので、これから利用させて頂きます。

• 創業56年の老舗による丁寧な仕事に満足です

愛美さん

• スピード  -

先日宅配クリーニングというサービスを使ってみたのですが、はじめての利用なので老舗と言われていたリナビスというところに決めました。やはり昔からずっとクリーニング業を行っている企業だと安心して任せられます。それにここはおばちゃん職人による仕事というのを前面に打ち出していて、どこかあたたかみのあるようなそんな親しみやすい部分もありました。利用はあっけないほど簡単でしたし、数ヶ月の保管後にちゃんと届けてくれました。手間もかからず時間の節約にもなるし、往復でも送料無料でした。これならこれからもちょくちょく利用していこうかなと考えています。

• 良くも悪くも宅配クリーニングです。

投稿日:2017.12.09ID:073743

クリリンさん

• スピード  2.00

12月までの保管をお願いしていた者です。 2回目の利用で、1回目は、保管クリーニングを利用せずに、 クリーニングをお願いしました。 1回目の利用の際、ホームページで書いている手紙等は、同封されておりませんでしたが、 クリーニングの仕上がりには満足できましたので、今回、保管クリーニング をお願いしました。 途中経過の連絡が多くあれば、安心できますが、そもそもクリーニング店に、 完璧な事務対応が備わっている事はないと考えれますので、私の希望が強すぎるかも しれません。 クリーニングの仕上がりにはとても満足しております。 クリーニングを受け取りに行くのが、仕事の都合上、難しいので、 連絡を頂いた日に届けてくれるサービスは大変助かります。 皆さんの口コミを見させて頂きましたが、良くも悪くも宅配クリーニングですので、 お洋服の種類によって、差が出てしまう事は仕方ないかなと思います。 おせっかいなおばちゃん達頑張って!! これからも利用させて頂きます。

• おせっかいクリーニングはすごい!

投稿日:2017.07.18ID:059812

わかなさん

• スピード  4.00

近所のクリーニング店は、仕上りがイマイチな時があり、今回おせっかいなクリーニング店「リナビス」さんを利用してみることにしました。 仕上がったお洋服には大満足!ジャケットの緩んでいたボタンを修理してくれたり、あきらめていたシミもキレイさっぱり取れました! また、絶対利用します!!

• 最高でした!

投稿日:2017.12.09ID:073740

にこちゃんさん

• スピード  3.00

2回目の利用になります。1回目に利用させていただいて仕上がりにとても満足したのでまたお願いしようと思いリナビスさんに冬物をお願いしました。追加オプションで書いていた内容も丁寧に仕上げていただき今回もとても満足しました。スタッフさんの対応も親切でまた次回もお願いしようと思います!

• 満足でした

投稿日:2017.12.09ID:073742

wwwさん

• スピード  2.00

毛玉取り・修理もしてくれるとのことでしたのでしてくれたらラッキーぐらいの気持ちでお試し5点コースを注文しました。 返ってきた洋服を見てみると、毛玉はすごく綺麗に取れてました! ボタンのほつれも、ちょっと緩んでいるかな?と思っていたところはそのままでしたが、取れていたところには同じボタンが付いて返ってきました! 同じボタンを付けてくれるとは思っていなかったのですごく嬉しかったです。 他の宅配クリーニングと比べると届くまでに時間はかかりましたが、丁寧に見てくれているんだなーと思って嬉しかったです。 仕上がりもとても綺麗で良かったです。 急ぎのものは近所のクリーニング店に出して、季節物はリナビスさんにお願いしようと思います!

• リナビス良かった!

投稿日:2017.08.26ID:061856

港区民さん

• スピード  3.00

今回初めてリナビスを利用したものですが、 今までにないくらい仕上がりが良かったので書き込みます。 以下のクリーニングを今まで利用してきましたが、納得のいく仕上がりには程遠かった。。。 (白洋舎、リネット、ポニー) ●納得納得いかない事例①スーツ 首周りのシミ汚れが残ったままプレスしただけとか、ダウンコートについたファンデーション汚れや手首周りの白汚れが落ちなかったことが上記3社では多々見られ、あきらめていた。 ●納得いかない事例②ダウンコート 白洋舎やリネットでは、ダウンコートがプレスされしまい、ペッタンコになって返ってきたし、挙げ句の果てには、表面の生地は、黒地のものが白っぽい感じになってしまい、その様を見て泣いた。 しかしながら、リナビスは、上記の汚れを見事に落としてくれ、さらにはその上をいく『おせっかい』なるサービスを提供して下さいました。 例えば、スーツのボタンの緩み、スラックスのホックの糸の緩みまで縫い直しをしてくれました。これはお願いしてなかったことであり、大変感動しました。 残暑厳しい中、クリーニングに手間暇かけて頂き、本当に有難いと感じ入りました。 その技術と心遣いに感謝し、これからも大切な洋服をお預けしようと思ってます。

• 追加の料金が少なく、親切

ID:041934

P2005さん

• スピード  -

服の付属品が別料金になったりという、そういうのがとても少ないです。具体的にはそういった服は手持ちで5点ぐらいなんですが、それでも結構差が出てくるんです。また送料が基本無料なので分かりやすく、どこからでも得と思います。一回間違えで洗えない品(ラバー部分があった)を混ぜて送ってしまったのですが、追加の費用無しでていねいに戻ってきました。実際に親切ですが、お値段のほうから選ぶ人にも良いと思います。

• 満足です。

投稿日:2017.04.13ID:052592

ちゃぴさん

• 料金  2.00
    • 品質  3.00
    • スピード  4.00

10点コースでクリーニングを出しました。 毛玉も取ってくれ、仕上がりも近くで出す安いクリーニング屋さんよりも良いと思います。シワにならないように送ってくれて嬉しかったです。

• 評判通りのお店

投稿日:2017.12.12ID:073878

齋藤さん

• スピード  2.00

今回初めて利用した業界関係者です。 こちらの口コミサイトを参考にし、良い評価、悪い評価も有りますが、ネットでの評価は誰でも書き込めるので、半信半疑、試しにそこまで高くない安い洋服を初回5点クリーニングに出して見ました。 返却されたお洋服を見ると、魔法のような大げさな表現はないですが、気にならない綺麗さでクリーニングされて戻ってきました。 職人としての腕は確かにあります。 アンチ評価は気にせず、ネットクリーニング面白いと思いますので、今後も頑張って下さい!

• お得でした!

投稿日:2017.12.16ID:074274

みなさんさん

• スピード  3.00

ダウンやコートをまだクリーニングしていなかったので、最短でクリーニングをお願いしました。 日にちは、思ったよりかかりましたが、仕上がったダウンはふわふわになっていて、コートも毛玉がきれいになくなっていました! お店のクリーニングでは、毛玉取りは有料だったり、なかったりするのでありがたかったです。 ダウンなどは、単価が高いのでリナビスさんにお願いしてお得で良かったです。

• 最悪な仕上がりで、対応も最悪でした。

投稿日:2017.02.24ID:050751

いつちゃんさん

• スピード  1.00

布団のクリーニングをしたのですが、仕上がって戻ってきた商品には髪の毛や埃、チリが付着していました。最悪な仕上がりでした。 何度も問い合わせをしましたが、責任者の方の対応は最悪な態度をとられました。本当に酷い仕上がりでした。 ネット上の説明と全く違いました。2度と利用したくありません。

• トータルでリーズナブル

ID:041932

Tornadoさん

• スピード  -

一見したらそんなに安くないのだが、実は安い。数件使ってみて今はここ。もしかしたらだが、一見して安そうに見せないことが、会員を無用に増やさないリナビスの戦略に関係してるんだろうか。だとすればかなり賢い。おすすめ。

• サイトの感じ通りでした

ID:041933

ゆめさん

• スピード  -

サイトでとても真摯なイメージがあり、「本当かな?」とも思って使ってみました。ネットオークションでまとめて冬物が売れたときも、ここを使って安心でした(結構緊張するので)。また価格は多少いい状態で届くなら最優先事項ではないですけど、他と比較の上でもいいんじゃないかと思っています。

• 最低です。

アイリスさん

• スピード  -

届いた発送用品に不備、返ってきたクリーニング品も汚れていました。
    問い合わせようと電話しましたがコール音のみで出ず、調べたらで繁忙期だからと電話対応をしていない様子で、ネットから問い合わせしました。メールで返信が来てお詫び頂き、再洗いもしていただきましたが、返送の際には発送連絡も何もなく、布団があちらにきちんと届いているのかも解らず終始不安でした。
    どういった経緯でこんな事が起きているのかというこちらの疑問に対する返答も不十分で、消化不良な気持ちでいっぱいです。
    ネットで悪い評判がどこにもなかったので信頼して大事な衣類のクリーニングに利用しましたが、期待を裏切られてショックです。
    サクラで情報操作されているか、まだ歴史の新しいサービスな為に悪い評判が表に出ていなかっただけなのかと思います。二度と利用はしません。

• 最悪です。2度と利用しません

投稿日:2017.04.11ID:052512

くまさん

• スピード  1.00

去年利用しました。 値段も口コミも良かったのとカナダグースもきちんと取り扱ってくれるとのことでお願いしました。 が、しかし予定返却日になっても 届かない上に連絡もない。 こちらから電話したら繁忙期なので電話は出れませんと。 メールを送り、その後すぐ送りますとのことでしたが またそこから1週間位かかりました。 既に不信感。 戻って来たら、カナダグースの襟部分に白い斑点が。(色が抜けてました) シミ抜きを失敗したのでしょうか。 写真付きでメールを送りましたが、 明らかにリナビスのミスなのに、 『そちらは、ファンデーションではないでしょうか?』と。 夫のダウンですし、ましてや首の後ろにファンデーションなんてつける訳ないのに。 電話では対応できないとのことで メールのやりとりを散々して、一度カナダグースをリナビスに送り実物を見てもらい、 あちらのミスと認め、返却。 全額保証して頂きたかったですが、半額前後の金額を保証となりました。 仕上がり、対応全てを含め、不信感しか残りませんでした。 検索すると良い口コミだけが上に出て来ますが、不思議でなりません。 もう2度と利用しません。

• 2度と利用しない

投稿日:2017.06.16ID:058340

A 型ママさん

• スピード  1.00

敷き布団2枚と掛け布団1枚のクリーニングをお願いしました。 1ヶ月以上経って、ようやく返ってきたのですが、外袋をあけてすぐ目についたのは、長い髪の毛。 不快に思いながら中を見ると、個装のビニール袋も何度か使用された感じのもの。 嫌な予感がして、布団をチェックしてみれば、とてもクリーニングしていただいたとは思えない状態でした。 電話をかけましたが、コール音のみです。 再度お願いする気もしないので、返金して頂きたいです。 悪質さを感じたので、消費者センターに連絡しました。

• 最低最悪の対応

まりさん

• スピード  -

クリーニングが予定の日に返ってこないし、
    問い合わせしても繁忙期だからと電話は出なくてメール対応のみ。
    しかもメールの返信も遅い。メールしか対応しないなら、せめて返信位早くしてほしい。

こっちは冬物コートを一刻も早く返してほしいのに
    「まだ一点出来上がってないけど、どうしますか?」
    って、のんびり対応。
    しかも半年前に預けたものが出来てないって
    どうしてなんですかね。
    汚れたまま、放りっぱなし?

返却予定日から一週間たっても、
    いつ送ってくれるのか一向に話が進まず、クリーニング品も返ってこない。
    老舗が聞いて呆れます。

評判の良いコメントは全部サクラじゃないかと疑います。
    それともこんな店に頼んだ自分が悪いのでしょうか。
    リナビスは二度と使いません。

• 最悪。

投稿日:2017.04.28ID:056422

akeさん

• スピード  3.00

このたび初回7点で申込み、昨日仕上がりのものが届きました。 最悪。毛玉は全く取れてないわ、もともと汚れていなかった箇所に白い汚れはついてるは(←これに一番憤慨しました)。クリーニングに出して汚れて返ってくるとはどういうこと? 再度クリーニングしてくれるという対応はしてもらったが、他のものについても管理が不安。不愉快。 申込書に細かく指示もしていたのに。親切をうたった広告をしているのに親切どころか信頼もないです。二度と利用しない。

• とっても満足しました!

投稿日:2018.07.10ID:087069

Rさん

• スピード  5.00

他店の宅配クリーニング数社とリナビスさんを色々使ってみました。 結果、比べてみるとリナビスさんが、価格、サービス共に1番良かったです。 シミが取れない等書かれている方もいらっしゃいますが、年期が入って染み込んでしまったシミは、どこのクリーニング屋さんに出しても取れないなーと。。苦笑 その中でもリナビスさんは、私のお洋服に着いていた頑固なシミを1番薄くしてくれました! 捨てようか迷っていましたが、また着れるまでに! 感謝感謝です♡ ボタンも付け直しをしていただき、また利用したいなーと思います。

• プロとは思えません

投稿日:2017.07.31ID:060480

うさぎさん

• スピード  1.00

最短5日は信用してはいけません。依頼が殺到とかで平気で納期遅れます。襟のないジャケットに折り目を勝手につけられました。 連絡もつかず、タイムリーな対応不可。ひどいサービスです。 送られてきたバッグはすぐチャック壊れました。

• 最低最悪

投稿日:2017.08.20ID:061483

しゅんさん

• スピード  3.00

口コミが良かったので利用しましたが最低でした。 ボタンは劣化させボロボロ、高額ダウンの付属もボロボロにさせられました。 二度と利用しないですね。 対応もいい加減な会社でした。

• 最悪

投稿日:2017.08.16ID:061288

さくらさん

• 品質  3.00
    • スピード  3.00

初めて利用した時にすごく良かったので、また機会があれば利用したいと思ってました。 初回の時に次に使う時用のセットが送られてくるため、また申し込みしましたが急遽急ぎでクリーニングしないといけなくなった為、申し込みした後にキャンセルをお願いしました。 その時は、送付前の段階で何もしてないのでキャンセル料などは発生しないはずでした。 しかし、2ヶ月経った今でも返金はされず、カード会社に確認したところキャンセルの申し出は出ていないとの事でした。 メールで問い合わせしても少し待ってみてくださいのみ。 不誠実な対応すぎて不安で仕方ないです。 2度と利用はしません。 宅配クリーニングも考えものですね。

• 最悪です!

投稿日:2017.06.21ID:058552

きょんさん

• スピード  1.00

まず、洋服を送った際に追加料金と言って二重にお金を取られそうになり、指摘したところ、間違ってましたとの返事がきて通常の料金を支払いました。この時点で、ちょっと不信感が出てきて大丈夫だろうかと心配でした。 そして、戻ってきたダウンにかなり目立つ汚れがありました。メールで伝えたところ、これ以上クリーニングすると生地が傷むので出来ない、ご了承くださいとのこと。 仕方なく自分で拭き取ってみたところ簡単に取れました。そのことをまたメールで伝えましたが、その後何の謝罪もありません。お客を馬鹿にしてるとおもいます。 安かろう悪かろうです。もう二度と利用しません。皆さんも気をつけてください。

• リピーターには不誠実

投稿日:2017.07.25ID:060166

カミソリOLさん

• スピード  1.00

リピーター3回目です。 対応が凶悪に最低だったのでもう利用しません。 シミが取れてないので再仕上げを依頼しても音信不通。 電話も通じない。 何度も何度もメールと電話をするも音信不通。 最低な会社だと思います。 料金だって別に安いわけじゃない。 リピートする回数を重ねるごとに、サービスが低下していきました。 これなら、クリーニングチェーン店に依頼した方がマシ!! 初回はそりゃあサービス良くするでしょうよ。 だってリピートして欲しいですからね。 クチコミは初回利用の人が多いですが、重要なのはリピーターが経験した内容が一番参考になりますよ。

リナビス詳細情報
料金プラン・5点コース:7,000円(初回4,900円)
・10点コース:9,800円
・20点コース:17,800円
送料無料
即日集荷
納期最短 発送から5日後
無料サービスシミ抜き、ボタン修理、ほつれ修理、再仕上げ、相談
保管サービス○(最大6ヶ月、無料)
オプションサービスはっすい加工、汗抜き加工、カビ抜き加工
会員割引