宅配クリーニング1位

リナビスの口コミ・評判

(宅配クリーニング平均

料金が安く、毛玉取りやシミ抜き、ボタンの緩みも直してくれる!と人気のリナビス。ここでは、実際にリナビスを利用した人の声を集め、

• ・納期日より遅れて戻ってきた
  • ・問い合わせの電話が通じない

といった気になる口コミを検証。

“普段使いには少しお高め。ただし、コートなどを多数出すなら店舗持ち込み型よりお得!

宅配クリーニング他社と比較すると値段は平均的だが、無料サービスが多く、取り扱い範囲が広い。

日数はかかるので、余裕を持って依頼すべし。”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!リナビスの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 料金が安い!
    お値段設定や申し込み方法も分かりやすく、スムーズで使いやすい。店舗で出すと3000円もしたアウターも問題なく綺麗な仕上がりで、これは安い!と感動。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
  • きれいになって、仕上がりに満足!
    どのお洋服も仕上がりも満足のいくものでした。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
  • 毛玉取り、シミ抜き、ボタンの緩み直しをしてくれた!
    返ってきた洋服を見てみると、毛玉はすごく綺麗に取れてました!取れていたところには同じボタンが付いて返ってきました!届くまでに時間はかかりましたが、仕上がりもとても綺麗で良かったです。引用:https://minhyo.jp/rinavis

低評価の口コミ

• 汚れが落ちておらず、仕上がりに不満!
    ダウンは汚れがとれておらずにペチャンコ、トレンチはしわしわで返ってきました。自然乾燥のせいなのか、開封時の生乾きのような匂いも気になりました。どれも大切な衣類だったのに。引用:https://minhyo.jp/rinavis
  • 新たなシミや汚れが付いて戻ってきた
    毛玉は全く取れてない、もともと汚れていなかった箇所に白い汚れがついてる。クリーニングに出して汚れて返ってくるとはどういうこと?再度クリーニングしてくれるという対応はしてもらったが、他のものについても管理が不安。引用:https://minhyo.jp/rinavis
  • 納期日より遅れて戻ってきた
    発送キットに希望お届け日を記入する欄があり、お届け目安+5日ほど余裕を持った日付を記入しました。ところが、お店から届いたメールにはこちらの希望よりも12日も遅い日付が。あまりにも遅いので、電話で問い合わせるとこの時期は忙しいので、その日になります、繁忙期なんで…の一点張り。引用:https://minhyo.jp/rinavis
  • 問い合わせの電話が通じない
    電話も11:00~16:00の時間しか受付ず、しかも繋がらない。引用:https://minhyo.jp/rinavis

それってホント?リナビスの口コミ検証Q&A

「料金が安い!」という口コミがあるけど、実際どうなの?他社と比べて安いの?高いの?

料金は保管付き宅配クリーニングでは平均的。とは言え、店舗持ち込み型クリーニングのコートやダウンジャケット料金と比べて断然お得!

保管付き宅配クリーニング各社 料金の比較

気になる料金について、宅配クリーニング他社と比較してみます。

• 長期保管付き
  • 衣類1点あたりの最安料金
  • 初回割引やクーポンなどを利用しない場合

で比べました。

まずは各社の点数が最も多いパック料金を比べます。

【比較】長期保管付き宅配クリーニング 料金比較(点数が最も多いパック)
1点あたりの料金 パック料金 保管期間 往復送料
リナビス 990円 1万9800円
(20点コース)
12カ月 無料
フランス屋 666円 9999円
(15点パック)
せんたく便 766円 2万2980円
(保管30点パック)
イオン 865円 1万2980円
(保管付宅配クリーニング
パック衣類15点)
カジタク 1000円 1万5000円
(レギュラー15パック)
Lenet 1378円 2万4800円
(プレミアムクローク18点)
8カ月 無料

※送料は、北海道・沖縄・離島などの一部地域においては料金が発生します
※料金はすべて税抜表示 各公式ページ調べ

上記の通り、リナビスは保管付き宅配クリーニングの中では平均的な料金です。

ただし、宅配クリーニングとしては平均的でも、店舗持ち込み型と比べれば、コートならば1000~1900円、ダウンジャケットならば1200~2100円ほどかかります。

リナビスではダウンジャケットやコートも1点としてカウントでき、クリーニング可能です。1点990円とは言え、店舗持ち込みタイプのクリーニング料金よりもリーズナブルなので、「料金が安い」という口コミはその観点からだと思われます。

なお、保管期間は、他社が8~9カ月となっているのに対し、リナビスは12カ月と長めになっている特徴があります。

点数が少ないパックはやや割高

一人暮らしの人や、クリーニングに出す衣類が少ない人には、点数が少ないパックもあります。
以下では、各社のパック料金で点数が最も少ない、5~7点のパック料金を比べてみます。

【比較】長期保管付き宅配クリーニング 料金比較(少量パック)
1点あたりの料金 パック料金
リナビス 1710円 8550円
(5点コース)
フランス屋 1199円 5999円
(5点パック)
せんたく便 1596円 7980円
(保管5点パック)
イオン 1500円 9000円
(保管付宅配クリーニング
パック衣類6点)
カジタク 1500円 9000円
(レギュラー6パック)
Lenet 1400円 9800円
(プレミアムクローク7点)

※料金はすべて税抜表示 各公式ページ調べ

リナビスは1710円と高めなので、リナビスを安く利用したいなら点数の多いパックの方がベターです。

無料サービスが充実!ダウンジャケットや浴衣もクリーニング可!

宅配クリーニング各社の無料サービスについて比べてみます。

なお、ここでは、一般的なクリーニング店では料金が高かったりデリケートな取扱いが必要だとされる、ダウンジャケットや浴衣のクリーニングが可能かどうかも一緒に調べました。

【比較】長期保管付き宅配クリーニング 無料サービス&取扱い範囲比較
無料サービス ダウンジャケットの
  • 簡易しみ抜き
フランス屋
せんたく便

※各公式ページ調べ

リナビスは、無料サービスが多く、取り扱い可能な衣類の幅も広いことがわかります。

「ボタン修理無料サービス」を行っているのはリナビスのみです。 取れているボタン、取れそうなボタンは、申込書に記入すれば、付け直してくれます。

また、リナビスは5cm程度までの「ほつれ直し無料サービス」も行っています。 ただし、5cm以上のほつれや、穴開き、破れなどは有料です。

「毛玉取り無料サービス」があるのもリナビスの特徴です。

また、リナビスはクリーニングできる衣類の範囲も広く、ダウンジャケットや浴衣も取扱っています。

高級ダウンと言われる、モンクレール、カナダグース、タトラス、デュベティカなどのブランド製品も、リナビスでは熟練の職人が適した方法を選んでクリーニングを行うので安心感があります。

上質素材とされる、カシミヤ、アンゴラ、シルク、麻も追加料金などありません。

ただし、ダウンジャケットなどに付属している、リアルファー、毛皮襟はクリーニング可能ですが1点としてカウントされるので注意が必要です。

お得な割引制度

リナビスにはポイントや割引があります。

会員登録ですぐに使えるポイント

会員登録には入会金や年会費はかかりません。
新規に会員登録すると、初めからすぐに使える333円分のポイントがもらえます。

リピート割

リナビスの利用が2回目以降で、すでに「衣類専用集荷キット」を持っている場合、300円引きになります。

以上の通り、リナビスの料金は決して安いわけではありません。価格勝負よりも、取り扱いの難しい衣類の対応や、充実した無料サービスなど、サービス面の強化を目指しています。

仕上がりについて「満足!」「不満!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?「毛玉が取れてきれいになった」「新たなシミや汚れが付いてきた」という口コミは本当?

満足な人は無料サービスを評価。不満な人は汚れ落ち、シワ、ニオイなどが気になる。ただし、不満なところがあれば再クリーニング無料!

仕上がりについての気になる口コミ

クリーニングした衣服の仕上がりについては、「満足」・「不満」両方の口コミが見られます。それぞれに分けて調べてみました。

満足した人は無料サービスを評価
汚れを見事に落としてくれ、さらにはその上をいく『おせっかい』なるサービスを提供して下さいました。例えば、スーツのボタンの緩み、スラックスのホックの糸の緩みまで縫い直しをしてくれました。
引用:https://minhyo.jp/rinavis

という口コミにもあるように、みん評に寄せられた口コミで、リナビスへの評価が高いのは、

• ボタン修理をしてくれた(無料サービス)
  • 毛玉を取ってくれてきれいになった(無料サービス)
  • シミがきれいに取れた(無料サービス)
  • ほつれ直しをしてくれた(無料サービス)

といった、無料サービスに関する部分が多かったです。

不満な人が気になったのは…

一方、不満を感じている人は、

冬物は問題ありませんでしたが春コートはシワシワに。薄手のものの発送は改善してほしいです。残念。
引用:https://minhyo.jp/rinavis

無料サービスがされていなかったことや、クリーニングの仕上がりそのものに不満を感じている人が多いです。 ただし、口コミからもわかるように、感じ方には個人差が大きく出ています。

また、リナビスは公式ページで「熟練クリーニング職人が手間ひまかけて、高品質な洗いを提供するおせっかいな宅配クリーンング」と謳っているので、利用者も高品質なサービスを期待している可能性が高いです。

無料サービスでも申込書に指定を書こう!

無料サービスをして欲しい場合や、プレス場所に指定がある場合、申込書の「クリーニングに関するご要望」に記入するのがおすすめです。

「毛玉取り」「しみ抜き」「ほつれ直し」などの無料サービスでも、どの衣類のどの部分が気になるかをわかりやすく書いておきましょう。

「この素材はクリーニングできる?」「このシミは取れる?」など、気になる点がある場合、事前にメールや電話で相談してみてください。

再仕上げは到着1週間以内に依頼!往復送料無料!

汚れ落ちに満足できなかったり、シミや毛玉が思うように取れていなかったりした場合、再仕上げ(再クリーニング)を無料で行っています。

品物の到着後1週間以内であれば、再洗いは無料です。送料も往復無料となっています。
取れていないシミなどの箇所を連絡してから送ると、対応してもらえます。

除外品の返品には送料が発生!注意!

リナビスへ取扱い除外品を送ってしまった場合、返品される際に送料が発生するので注意してください。

取扱除外品
  • 毛皮
  • 皮革製品
  • 着物類(浴衣を除く)
  • 布団
  • 濡れているもの
  • 下着類
  • ドライクリーニングも水洗いもできない物
  • 汚れ、臭いがひどいもの
  • 穴、破れがひどく、クリーニングができないもの

ただし、コートやダウンジャケットに付属しているフードや襟のファー(毛皮)は対応しています。 なお、フードや襟のファー(毛皮)は、コートやダウンとは別に1点としてカウントされるので注意してください。

布団や鞄のクリーニングは、リナビスの別コースで対応していますが、衣類に含めることはできません。 迷う素材や衣類があったら、リナビスに問い合わせてみてください。

「納期日より遅れて戻ってきた!」という口コミが多いけど本当?実際どれくらい日数がかるの?

年末年始、GW、お盆時期、4~6月頃は遅れることが多い!それ以外の時も、最短5日納品はあくまで目安なので、日数に余裕を持って利用すべし。

納期遅れについての気になる口コミ

クリーニングの受取の日数、納期に関して、気になる口コミがありました。

4月に出して、9月末に届けてもらうので利用しました。(中略)遅れるメールも無く、届けてもらう日になっても届かない!メールを送っても返信がない!電話したら、遅れていて、後一週間かかります!だった!引用:https://minhyo.jp/rinavis

など、お届け予定日に待っていても、連絡なしにクリーニング品が届かなかったという怒りの口コミも。「実際どうなのか?」詳しく調査してみました。

注文から納品までの流れ

リナビスの注文から納品までの流れは次の通りです。

1. 注文 ※初めての人は会員登録後に注文
  2. 集荷キット到着後、利用ガイドに従い衣類を集荷バックに詰める
  3. 配送業者へ集荷依頼、発送
  4. クリーニング
  5. クリーニング済みの衣類が到着、納品

初めて利用する場合、注文後、まず集荷キットが届きます。 午前9時までに注文すると、当日中に発送され、翌日または翌々日には到着します。

2回目以降は、クリーニング済みの衣類が納品される際に同梱されている集荷キットを利用してください。

最短納期は発送から5日後だが、あくまで目安!

リナビスの公式ページによると「衣類クリーニングの場合は、お客様の衣類発送日より最短で5日後からお届けが可能です」となっています。

ただし「あくまでも目安となっております。お品物の状態により前後する事もございますので予めご了承くださいませ」という文章が続きます。

発送から最短5日での納品は目安であって、絶対ではありません。

公式ページに「ただいまのお届け納期」を記載しているので、急ぎの場合は利用前に必ず確認してください。

繁忙期は納品が遅れがち

また、公式ページには「年末年始、GW、お盆時期、注文が集中する4月~6月などはクリーニングの仕上がりにお時間がかかる場合もございますので予め了承くださいませ」という注意書きもあります。

いわゆる繁忙期には、納品が遅れがちになるということです。

繁忙期でなくとも最短での納品は難しい

納品に何日かかるのか、実際にリナビスへ問い合わせてみました。

編集部から質問

「公式ページには発送から最短5日で納品とありますが、今日送った場合、最短で何日後に納品されますか?」

リナビスの回答

「現在は繁忙期で、沢山のお客様に利用いただいておりますので発送が追い付かず最短の納期で(問い合わせた日から)8日後以降となっております」

「1日あたりの出荷制限があり、制限数を上回ると発送が翌日へ後ろ倒しになります」

とのことで、最短5日での納品は無理だということがわかりました。

問い合わせたのは10月です。 繁忙期には当たらない時期でも、最短5日での納品を希望するのは難しい場合があるということがわかりました。

リナビスを利用する際には、日数に余裕を持つことが必要です。

ちなみに、リナビスの回答では「11月、12月頃も繁忙期です」とのことでした。

トラブルがあった時など、「問い合わせの電話が繋がらない」という口コミが多いけど、本当?

問い合わせの電話は通じないことが多く、電話受付休止中の場合もあり。しかし、メールでの回答は常に行っている。問い合わせはメールが◎

電話問い合わせについての気になる口コミ
電話で問い合わせました。が、混んでるのであとでかけ直すかこのままお待ち下さい、とのメッセージが流れたので、切るともうつながるか分からないので待ちました。が、結局二時間越えてもでることはなく、4時過ぎても粘っても出ず引用:https://minhyo.jp/rinavis

と、メッセージが流れるところまで繋がったので根気強く待ったのに、結局、リナビスのスタッフと話すことはできなかったという口コミ人も。「実際どうなのか?」詳しく調査してみました。

問い合わせの電話は繋がらなかった…

「どれくらい繋がらないのか」みん評編集部スタッフが10月の金曜日、15~16時、さらに3日後の月曜日、11~12時にそれぞれ数回かけてみたところ…

残念ながら一度もつながりませんでした。

メールには1時間後に返事あり!

リナビスへの問い合わせ方法は、電話の他にメールもあります。電話は繋がらなかったため、メールで問い合わせをしてみました。

質問を送信後、1時間ほどで返信が来ました。 電話は繋がりにくい状況のようですが、メールでは対応していることがわかりました。

リナビスの電話受付時間は短い!一時休止もある!

リナビスへの問い合わせ電話の対応時間は、

• 月~土曜日(祝日を除く)
  • 11時~17時まで

です。以前は「月~金曜日」「11時~16時まで」の対応でしたが、対応時間が拡大されました。

ただし、日・祝日および17時以降は受付けていないので、平日日中に勤務している会社員などは、昼休みや土曜日に電話をするしかありません。こうした時間帯には問い合わせが集中してしまう可能性があります。

そして、電話調査の後日、公式ページを再確認したところ、電話での問い合わせ受付は一時的に休止されていました。 ただし、その翌週には再開されています。

ちなみに、電話受付が休止される前に、次のような記載が公式ページにありました。

「現在、季節の変わり目ということもあり、非常に多くのお客様からお問合せのご連絡を頂戴致しており、お電話が非常に繋がりにくい状況が続いております。お電話にて、ご連絡頂いたお客様には、ご迷惑をお掛け致しますがお問い合わせフォーム・又はメールにてご連絡頂けましたら順次お返事をさせて頂きますので、お手数ではございますが、以下お問合せフォーム・又はメールにてご連絡を頂けますよう何卒宜しくお願い致します」

電話受付は休止されることもあります。急ぎでなければメールでの問い合わせがおすすめです。

*サービス内容変更に伴い、電話対応時間に関する情報を改訂(19/10/30)

Pick Up!

電話対応は「改善」との情報あり!

リナビスの社長より「メディア出演以降、一時的に繋がらない時期がありご迷惑をおかけしました。その反省を生かし、電話受付をスタッフ2名から7名体制に増員しまして、現在は受電率90%以上に改善しております。」との情報提供がありました。

現在、かなり改善されてきているとのことですので、みん評編集部でも定期的に調査を行ない、情報をアップデートします。

で、リナビスって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

宅配クリーニング他社と比べると値段は平均的。店舗持ち込み型に比べると少しお高め。
ただし、コートなどを多数出すならお得になる。また無料サービスが多く、取り扱い範囲が広いため使い勝手は良い。その分、日数はかかるので余裕を持って依頼すべし。

リナビスの料金は、保管付き宅配クリーニング各社の中では平均的な金額です。

料金設定は「20点1万9800円」などパックになっています。 1点あたりの料金で考えると、店舗持ち込み型クリーニング店では料金が高いコートやダウンジャケットも、リナビスの方がリーズナブルです。

また、「ボタン修理」「ほつれ直し」「毛玉取り」などの無料サービスを行っています。浴衣やダウンジャケットもクリーニング可能です。 無料サービスが多く、取扱い範囲が広いという特徴があるので、他ではダメだったけれど、クリーニングに出したいものがあったら、一度リナビスに相談してみてください。

なお、納品までにかかる日数は「最短で到着から5日」となっていますが、繁忙期は遅れることが多く、繁忙期以外でも最短日数での納品は難しいです。

制服や喪服など、突然必要になったり、この日までに返ってこないと困ったりする衣類は出さない方がベターです。 納期までの日数に余裕を持って利用するのがおすすめです。

電話での問い合わせは繋がりにくいこともあるので、急ぎでなければメールがおすすめです。

その他、リナビスのよくある疑問についてリサーチしてみました!

布団クリーニングは枚数が多いとお得!

布団の宅配クリーニングについて、各社の料金を比べてみました。

【比較】保管なし 宅配布団クリーニング料金比較
布団クリーニング
(1枚あたり)
パック料金 往復送料
リナビス 3700円 1万4800円
(4枚全て掛布団の場合)
Lenet 3700円 1万4800円
(4枚)
(合計料金6000円未満
の場合3000円*1)
せんたく便 5400円 1万800円
(2点パック)
カジタク 5666円 1万7000円
(布団クリーニング3点パック)
イオン 5900円 1万1800円
(保管なし布団クリーニング2点セット)
フランス屋

*1 北海道・沖縄は4000円
※料金はすべて税抜 各公式ページ調べ

1枚あたりの料金はリナビスが最も安いことがわかります。

敷布団を組み合わせると少し料金が高くなりますが、それでも1枚あたり4700円程(4枚全て敷布団の場合)なので他社と比べて安い方です。

また、枚数が少ないと1枚8800円~と割高になりますが、セットではなく布団1枚から出せるので便利です。

なお、リナビスでは、毛布、ベビー布団、タオルケット、寝袋、ベットパット、座布団も受け付けています。

140センチサイズまでの子ども服なら2着で1点のカウント!

リナビスでは、子ども服は2着で1点という数え方をします。

子ども服だけ出すならば、5点コースで2倍の10点分利用することが可能です。

子ども服としてカウントできる大きさは「140センチサイズまで」となっています。

「初回おためしコース 5点5900円」は終了

以前は「初回おためしコース 5点で5900円」というコースがありました。

1点あたり1180円というお得な料金で、初めての人1回限りで利用できる人気のコースでしたが、現在このコースはありません。

リナビスの保管付き宅配衣類クリーニングにあるのは

• 3点 4920円コース(1点あたり1640円)
  • 5点 8550円コース(1点あたり1710円)
  • 10点 11700円コース(1点あたり1170円)
  • 20点 19800円コース(1点あたり990円)
  • ビジネスコース 4770円(スーツ上下を計6点、1点あたり795円)

という5種類です。

まずはクリーニング点数を絞って利用を。

思うようなクリーニングの仕上がりになるかは実際に試してみないとわからないというのは、どのクリーニング店でも同じです。

前述のとおり「お試しコース」が終了してしまいましたが、リナビスでは初回に会員登録するとポイントをもらえ、実質的に値引きになります。長く気持ちよく付き合えるクリーニング店を探すつもりで、まずは少ない点数から試してみることをおすすめします。

• 投稿日:2020.07.01

最悪な会社

先代の社長の方が良かった。若い社長に変わってから経営方針が変わったからか無茶苦茶。服の扱いも雑、直しも雑。テレビで言ってることと逆のことしかしてません。本当、最低な会社です

• ルルさん
  • 投稿日:2020.02.18

対応が雑

染み抜きをしてもらいたい洋服には指示カードをつけて大体のシミの場所を書くようになっています。今回指示カードをつけたにも関わらず、染みが残ったまま返送されました。電話で連絡してもつながらず、メールで連絡をしても返信は遅いです。再発送してから1週間経っても、納品予定日の連絡等何もありませんでした。また、衣替えの時期にクリーニングに出しましたが、納品予定日が大幅にずれたこともあります。時期的に大量の受注があったためとメールでの連絡にありましたが、衣替えの時期に受注が増えるのは以前から同じ状況でしょうし、理由に全く納得いきませんでした。コース料金はお得だと思いますので、急ぎで着る洋服がなく再度やり直しをすることになっても構わない場合には良いかと思いますが、急ぎの場合にはお勧めしません。

• あさがおさん
  • 投稿日:2019.06.24
  • スピード

対応は謎???でした。

ネットCMに乗せられて初利用。申し込みから、発送、返送まで、細かくメール連絡もあり、期日通りの返送で、丁寧な対応だなと感心していました。が、戻って来た服を見て、ん??? 高い料金を払っても、毛玉取りまでしてくれるのならいいかなと思っていたのですが、一つはもしかして毛玉少なくなっているかも?もう一つは全く変わらずでした。場所を指示してお願いしたシミもそのまま、指示しなくてもわかるだろうと思ったシミもそのままでした。

染みのほうは写真を添付して再対応をお願いしましたが、そこからの対応は遅かったです。しばらくして来たメールには「元々あった汚れでしょうか?」と。品物が帰って来た翌日に写真を撮ったのに、何故疑うのかと、不快に思いました。また再対応しますというメールには、「可能でしたら、汚れのお写真を返信メールにて頂けましたら、事前に確認ができますので大変助かります。」とありましたが、そのメール以前にも二度も写真を添付してメール送付していました。再対応をお願いしてから受け取りまでは20日間かかりました。しみはきれいに取れて戻って来ました。

遠くまで送らなくても、近くの集配してくれるクリーニング店で良かったのかもと思いました。

• ゆうこさん
  • 投稿日:2019.11.21
  • スピード

納品遅延。石油臭い。また「クリーニング不可の返品」は半年後に判明

ブランドのジャケット、ダウンジャケットなど4点を保管付きのクリーニングで依頼しました。
まず、届け日が数週間ほど遅れての納品で、ジャケットを使いたいときに使えませんでした。

大事に長年使っているダウンジャケットは「クリーニング不可で返品」というお知らせで半年後に戻されてきました。とういことは今まで、汚れた状態でずっと放置されていたという事で驚きました。
クリーニング不可の返品であれば、すぐにメールで知らせてもらえれば他のクリーニング店もしくは自分でなんとか洗えましたが、何の知らせもなくただ半年後に梱包されて他の衣類と戻ってきました。
クリーニング代とオプションのシミ抜き代をすでに支払っているのに、代金についても何も連絡がありません。
また他の衣類も石油の匂いがひどくて、外で干して匂いを飛ばすほどです。

メールしても返信なし、電話しても自動音声でメールくださいとの案内のみです。
困ったときのサポートもよくありません。

何度か利用しておりましたので、非常に残念です。

写真付き

• 投稿日:2020.02.11

洋服がダメになります

以前テレビで見てさぞかし良いクリーニングなのだろうと、一着あたりの値段は高いのですが、高い服などダメになったら嫌だなと思いたくさん出してきました。
にも関わらず沢山の服がダメになり、怒りでいっぱいです。
今まであったトラブルを挙げると
①洋服屋で裏地の修理をしてもらった後にクリーニングに出し、翌年着てポケットに手を入れたらポケットの裏地に5cm角の網目状に裂けていました。直したばかりにも関わらず本当に悲しかったです。
②他の方も書いていらっしゃいますが、確かに服はかなり石油くさい状態で返ってきます。
④そしてここから先が1番許せなかったのですが、まず汗ぬき加工。追加料金が高くかかるなか追加しているのにも関わらず、翌年になったらほぼほぼ襟元や背中が黄色くなります
④2回くらいしか着ていない白のブラウス。大事にしていたので、汗ぬき加工を足して出しました。すると裾の黒い線状の汚れがまだ残ってた状態で、返ってきたので抜けないか?と再度出し直したところ、染みが抜けなかったと戻ってきました。これはしょうがないと思い、直していたのですが、1年後に久しぶりに着ようとブラウスを出したところ、襟元全体と裾の染み抜きをしてもらった箇所だけ黄色く変色していました。
毎年そんなに汗をかきまくって使い込んでだしているつもりはないのに、黄ばんでくるので汗ぬき意味ないなと思っていたのですが、汗抜きは水洗いではなく薬剤を使用しているとのことで、汗抜きやしみ抜きの薬剤で変色しているのだと思うと今までの白い服全部納得がいきました。
たくさんの服をダメにされて、本当に心底腹が立っています。おせっかいといっていますが、ボタンが緩いまま返ってきたことも2回ほどありましたし、シャツがしわしわのまま返ってきて、送り返したこともあります。
最初のうちはお客さんの数を制限しますと明言していたが、いざその人数間近になってきたら、その文言もホームページから消えて今やお客さんを増やそうとばかりしているように感じます。最低限のチェックもせず、質の悪さはさておいて利益に走り始めた感がすごくします。
ポイントもたくさん溜まっていましたが、今はまったく頼んでいませんし、これからも頼むつもりはありません。

写真付き

• かんとうさん
  • 投稿日:2019.11.29

着用予定に間に合わない

仕上がりは普通。

残念すぎたのは納期。
事前に希望納期も登録できるシステムで、安心していましたが
遅延の連絡はなく、メールで問い合わせしたら、忘れたころに返信があり
それでも届かず、電話もつながらないし、ただただ待つしかありませんでした。
その間、ホームページでお知らせのような形で遅延している案内もなく
変わらず最短納期で注文できる状態だったので、
せめて登録できる最短納期を先にするなどしてあれば
それなりに納得して待つこともできるのにな~とも思いました。

繁忙期や閑散期があることはわかります。
それぞれの期間に合った対応が必要なのでは?

結果、着用予定に間に合わず。。。
1~2か月くらい余裕のあるときにはお願いできるお店だと思います。
(感じ方は人それぞれ。あくまでも個人の感想です。)

• こはこむここのママさん
  • 投稿日:2020.06.02
  • スピード

配送ミス、客のせいにする、汗じみとれず

クリーニングを頼み、保管してもらっている間に引っ越しをしました。
マイページで住所変更していましたので新しい住所に届くと思っていましたが
当日届きませんでした。
どうなっているか調べた所。運悪く新しく住んでいる方が私の荷物を受けとってしまった為、宅配業者のサイトでは宅配済みになるという面倒な問題が起きました。
問い合わせをするとマイページで住所変更してもダメなような言われ方をされました。
確認くらいすればいいのにこちらが悪いかのような物言いでかなり不快な気分になりました。
料金が決して安くはないのでもう少しきちんした対応を望みます。
また品質を星1にした理由は、汗じみが全く取れてなく脇の部分にきれいに残っていました。
取れないものなのかと家でやってみると普通にしみ抜きハイターのようなもので取れました。
クリーニングにだしてこれではどうかと思います。
年間かなりこちらで頼んでいましたが今後はやめようと思います。

愛知

• snow0429さん
  • 投稿日:2019.11.03
  • スピード

びっくりするほど石油くさくて酷かったです。

口コミはしたことなかったのですが、あまりにも酷かったので、投稿させてもらいます。元々、地元の老舗クリーニン店をよく使っていて、宅配を試してみようとリネット(普通、シルクニットが地元のクリー人店より毛羽立って返ってきたくらいでした)を一度、リナビスを初めて利用して、今日届きました。もう戻ってきて石油くさくて大変です。私自身はあまり鼻が利く法でなないのですが、石油のような匂いで初めての体験でびっくりしました。鼻が利く家族はひどすぎると言っています。クリーニングタグが見つかりませんとのメモも入って戻ってきたものもあり(クリーニングはこちらの判断でしましたとの記載もあり)でも、そんな表示がない服なんて持ってないはずと探したらポケットの中にタグがあり、ちょっと、プロなのか?と思いました。もう二度と出しません。多分、相当な依頼が全国からあって、手薄になっているのかなと思ったりしました。元々は上手なクリー人屋さんかもしれません。

• ももさん
  • 投稿日:2019.05.23
  • スピード

ファーはぺちゃんこ、シワだらけで最低。

追記投稿です。コートのボタンがなくなっているだけでなく、昨年末に買ったボリュームのあるファーが付いたコートのファーが傷んでぺちゃんこに(最初ファーははずしていたのですが付けて送るよう記載されてたからまたつけ直した)。ジャケットは着ただけではシワができないような箇所にシワが、色もぬけたように。ウールのコートも布地が傷み貧乏臭い感じになり、ダウンのコートもクタクタ…10点も出したのが無惨な姿に…。全体的にクリーニングに出す前より貧相になって返却されました。何故良い口コミしか目に入らなかったのか?後悔ばかりしています。こんな仕上がりでよくあんな良い風に広告をだせるものだと私も思います。ほんと詐欺レベルで泣きそう…二度とリナビスは使いません。とゆーか、宅配クリーニング自体を使うのはこれが最初で最後です!これから出そうと思っている方、慎重になさってください!

• 投稿日:2020.06.08

二度と利用しません

値段設定は他のクリーニング会社より少し高めだが、ブランドのダウンコート等も受付てもらえるうえに
クオリティーが良いという評判(情報番組等)だったので初めて利用しました。

一部の「洗濯表示」が取れていたため、申込書に添付(クリーニングして頂く商品のリストに袋に入れ申込書に折込にて)し送付
しかし、クリーニングが仕上がって送付されてきたら「クリーニング表示なし」とのコメント有
送った洗濯表示の返却をお願いしていたにもかかわらず返却なし。
結果、こちらで送った申込書はまったく確認されていなかったということです。
確認書には「気になること」を記載する欄もありますが、そもそも未確認の上クリーニングを実施する
ような会社です。「たまたま」だったのかもしれませんが、こんな会社にしかも金額の高い商品をお願いする気にはなれません。
結果、何度かのメールのやりとりで発見され返却にはいたりました。
(ヤマト便で「洗濯表示」のタグのみ送られてきました)
普通、物を送るなら「送り状」なんかを添えるのが社会のルールかと思いますが。
(謝罪はメールにて頂いておりますので、それ以上の連絡は不要と判断されたのかと思います)

「おせっかい」はありがたいと思いますが、「基本」がしっかりできていないところに「おせっかいは」
余計なことです。

大阪

リナビス