宅配クリーニング3位

せんたく便の口コミ・評判

(宅配クリーニング平均

• スピード

せんたく便は、専用フォームまたは電話で注文できる宅配クリーニングサービスです。品物は集荷サービスやコンビニへの持ち込みで預けることができます。

一部地域を除き、送料無料で利用できます。また、手数料やしみ抜きの料金も基本無料です。注文はパックでの申し込みのみで、ドライクリーニング品を中心とした取り扱いとなっています。衣類の折り曲げを最低限にするため、オリジナルで設計した段ボールで配送しています。クリーニングのクオリティはどうなのか、申し込みから配送までの流れはスムーズかなどが気になるところです。

ここでは、実際に申し込んだ人の生の声が投稿されています。利用前の参考にしてください。

せんたく便に関するみんなの評判

• あいさん
  • 投稿日:2019.12.18
  • スピード

事務ミスが多く心配になりました。

2回利用しました。
1回目は問題ありませんでした。
2回目は、金額間違いが2回(一度指摘しましたが、修正金額も間違っていた)、クレジットカード払いを選択していたのに代引きで届いたり(クレジットカード情報に不備があったと言われましたが、クレジットカード情報に不備があった事も、代引きに変えて発送する事も全く連絡がありませんでした。また、クレジットカード会社に問い合わせましたがカードには問題は無く結局原因は不明なままです。)オペレーションの問題が複数見受けられました。

料金は良心的です。
たたみ仕上げを選べるのも良いです。
仕上がりも普通に良いです。※高価なものや特殊なものは出していません。
問い合わせフォームへの返信も早かったです(内容が間違っていましたが…).
しかし、事務処理に不信感が出てしまうと他の部分がいくら良くても、クレジットカード情報がきちんと取り扱われるのか?支払いが代引きとカード二重になるのでは?心配で使えないというのが結論です。

※品質は事務処理も含めてサービス全体の評価としました。クリーニングの仕上がりだけなら星3ぐらいです。

また、せんたく便さんと何度もメールや電話でやり取りしたり、クレジットカード会社や運送会社に問い合わせたり、かなり疲弊しました。

• ころんさん
  • 投稿日:2019.11.19
  • スピード

総合的に見て、おすすめはできません。

保管パックを利用しました。
配達間際で引っ越しが決まったため、ウェブサイトを確認したところ、配達先の変更は電話でなければできないとの由。その記載に従って引っ越しの10日ほど前にカスタマーセンターへ連絡したにもかかわらず、当日は旧住所へ持ち込まれてしまいました。気付いてすぐ、再度カスタマーセンターへ連絡。顧客登録も配達先変更も完了したとのことですが、2日後になって「品物が戻ってきたので、住所を教えて欲しい」とのメールが届きました。
社内での連絡体制が構築できていないようです。非常に遺憾である旨返信しましたが、未だコールバックはありません。

電話できちんと受け付けられないのであれば、オンライン上で完結できる仕組みを作るべきです。
また、配達20日前以降に住所変更をする場合は送料がかかるそうですが、そのことは約款にしか載っていません。電話口では全く言及されませんでした。

約款にきちんと目を通すべきなのは勿論ですが、配達予定日まで20日を切った段階で届け先変更をする場合、のっぴきならない事情があり、深く読み込めない状況のことも多いと思います。約款にちょこちょこと書くだけではなく、カスタマーサポートで電話を受ける際にも「送料がかかること」を案内した方が良いと考えます。
そうすれば、人によっては「やはり元の住所で受けとることにしよう」と考え直すでしょうし、会社側の手間も減るのではありませんか。

全般的にサポート体制が未熟です。使う側としては不安が残りますので、速やかな改善を望みます。

• きんぐ81さん
  • 投稿日:2020.04.20
  • スピード

スキーウエアだめになりました

品物が返ってからこちらのサイトを見て青ざめました。
やめればよかった。

まずスキーウエアは表面の加工が膨張しミミズ腫れのようになったとのこと。
もう着れずこれは賠償になると電話がありました。
今までのお店では普通にクリーニングしてました。

モンクレーの気に入ったダウンも出してしまい後悔。
ふんわり感はなくなり、やや縮んで薄くなって返ってくる。他の方の記載に穴だらけとあり確認しましたが
幸い穴は空いておらず。なんでそんな心配をしないといけないのでしょう。

毛100%ニットふんわりしていたものがパシパシに。
手洗い不可ですがこうなっては自分で柔軟剤を使ってふんわり感を取り戻せるかやるしかないです。
もう2度と出しません。今まで街 のクリーニング屋さんにだしてこんなこと1度もないのにどうしてこんなことになるんでしょう。びっくりです。クリーニングはどこに出しても平均的に出来上がるもんだと思っていました。付いていた汚れが取れていないとかは今までありましたがこんなに質が悪いとことかあるんですね。知りませんでした。
綿や毛と化繊混の衣類は普通に問題ありませんでした。
ウールやカシミア、ダウンは絶対にオススメしません。やめた方がいいです。

埼玉

• Erikaさん
  • 投稿日:2020.07.06

誠意が感じられない業者

10点6500円のプラチナクリーニングを頼みました。
10点のうち6点「汚れはとれません」のタグ付でそのまま戻り、何のためのせんたく便だったのか全く意味不明ですべて返品やり直しをお願いしたかったですが、ウチ1点先方のミスで色移りしている分だけ着払いで返品要請が可能でした。
先ほど戻りましたが、とてもキレイに戻ってきました。
他の6点もどうしてそのようにしていただけなかったのか納得できないまま損をした気分でいます。
このようなことなら、近所に手持ちでお願いした方がよほど良かったです。
とにかく過剰包装にゴミばかりでるし、いかにもきれいにしましたという(実際はきれいになっていません)文言記載のただの立派なパック梱包で実体は真逆の結果に騙された気分で、せんたく便とまで唄って洗濯を起業にされている誠実さが全く感じられず、事務方もAIを使ったナビで大量処理の安さを追求しているだけだとの感想を持ちました。

• pipiさん
  • 投稿日:2020.04.21
  • スピード

仕上がりに差が有り過ぎ!

以前も投稿した者です。是非前の投稿読んでください。
保管パック安いよ!と母や、義姉達に勧めて注文していた物が11月下旬に帰って来ました。
大変ヒドかったと話していたので、みんなで揃い箱を開けビックリ!
両方よく似た物を出したので、2箱で帰って来た。片方は同じ厚みの箱、送り状やテープの貼り方がキレイで、箱を開けてバッグを出したら防虫剤の犬がこちらを向いていた。重いコートが下に入っていてトレンチコートの裾が折れないようにダウンと一緒にふんわりと、ロングスカートの裾もエアーが入っていた。お願いした汚れも薄くなっていて、これ以上は落ちませんと記入有り。全てに気遣いが感じられる。

もう片方は、何これ!感満載!私の帰って来た箱と同じだ。送り状やテープの貼り方はとても雑。1箱パンパンで、薄い箱にダウンが1枚だけ入っていた。防虫剤と乾燥剤が握りしめた跡が付いている。汚れはそのまま残っていて、髪の毛、毛玉付いてる、服も裾が折れまくってとてもじゃないけどこのまま着れない放り込んだ入れ方。
母が、こんなに差が有るのね。何かに追われているのかしら?こんなに適当な仕事なら私にも出来るわ!静かに怒ってます。
両方子どものダウン出したが、キレイになってるのとそのままのがあり、同じ会社なのに不思議。
義姉はもう1回保管パックで出すので、丁寧な方にして欲しいと言ってます。
今度汚かったら、元のクリーニングに戻ります。

• 投稿日:2020.06.05

お客さま対応が最悪

ファスナー付きのブランドのジャケットを出したらファスナーがもぎ取れて返却されました。
ブランドに連絡してブランドのファスナーを付けて欲しいと記載し依頼表もつけたのに、適当なファスナーをつけて戻されて来ました。
苦情を言って、ジャケットの型番などを4月の上旬に伝えましたが6月になっても未だに連絡がありません。
仕方なく3回状況確認の電話を入れましたが、そのたびに担当者に連絡させますと言われますが、1週間たっても誰からも連絡がありません。
メールもしましたが、返信もありません。
この対応ぶりはありえないです。
こういう対応は管轄している行政に伝えるしかないのでしょうか?

•  後悔し太郎さん
  • 投稿日:2020.11.01

何もかもしわくちゃ

先ず、電話対応が最悪☎️
折り返し今日中にかけるとの約束なのにこちらからかけるまで全く連絡なし。
洋服が帰ってきた時には本当にホッとしました。
まるで大切な洋服を人質に取られているようでハラハラドキドキして、必要のないスリルが満点です。
やっと帰ってきた洋服はひどい以外のの何ものでもない状態でした。全て大切な洋服がしわくちゃで、これまでどんなクリーニングに出してもなったような事のない無残な状態でした。特にウールのコートはひどい物です。洋服を大切にする方は絶対に利用を避ける事をお勧めします。早速コートスーツの全てにスチームアイロンをかけて大変な労力がかかりましたが、衣替え早々にしわくちゃスーツで出勤すわけにはいきませんのでやむを得ませんでした。
もう絶対に利用しません。
しかし驚いたのはリピートのための専用バッグが同封されていた事です。
このクオリティでリピートをする人がいるのでしようか?
今考えているのはどうやってもう見たくもないこのオレンジ色のバックを返品するかという事です。
本当に手間ばかりがかります。
何ヶ月も預けていたので、どのように保管されていたのか疑いたくなります。
あくまでも個人的な意見ですが洋服を大切にする方には絶対にお勧めできません。

写真付き

愛知

• ◯◯さん
  • 投稿日:2019.11.17
  • スピード

二度と使いません。

知らない人のスカートが混入していて、変わりに自分のパンツを一枚紛失。
違う人と入れ替りになっていたようですが、メールで問い合わせても一向に返事なし。状況の進捗も何度も問い合わせているのに、きちんと知らされないまま、1ヶ月も待たされて、一方的に紛失していたパンツが送られてきた。

違う人のスカートの返品など、こちらの労力を考えたらもう少しお詫びをきちんとして然るべき。最初は仕方ないなーくらいに思っていたが、対応の悪さと幼稚さにだんだんと苛立ってきました。

今時、めずらしいくらい粗悪な顧客対応。
メールの書き方も、素人が喧嘩売ってるような書き方。
企業としてあり得ないと感じました。

こういう体制の企業は、遅かれ早かれ消えていくのだと思います。

• 元リピーターさん
  • 投稿日:2020.11.30

品質低下が残念

毎年夏物、冬物の30点保管パックを利用していました。以前から多少のシワがついて返ってきていましたが、宅配便を利用している以上仕方ないと思っていました。また数日吊るしておけば気にならなくなる程度のシワでした。しかしながらここ1−2年の品質はかなり低下していると言わざるをえません。今回は11月下旬に届けてもらいましたが、宅配会社の受付日を見ると10月21日、つまり配達される1ヶ月も前にぎゅうぎゅうに梱包され、その後宅配倉庫に保管されていたことになります。取れない深いシワが入るはずです。カスタマーサポートに確認したところ、通常は配送の直前に梱包するが、今回は物流が多かったため事前に梱包したとのことでした。そんなことをしたら深いシワができてしまうことは容易に想像つくと思いますが、顧客視点が欠けているとしか言えませんね。
量を追求して品質を落としていては顧客は離れます。価格は業界で一番お安い設定になっていると思いますが逆効果です。
このコメントをせんたく便の方が見ていらしたら、そのことを十分に考えていただきたいです。コロナ禍でいろいろ大変な事があるかと思いますが、頑張ってください。

• るるさん
  • 投稿日:2020.04.26

スキーウェアはダメに、夏物のワンピは変色

2回使いました。
スキーウェアについていた、ブランド名のタグ(布ではなくビニールっぽいもの)は破れてボロボロになってました。
カシミアのロングコートは風合いが損なわれ薄くなりました。夏物のワンピは正面が思いっきり変色して帰ってきました。誰がみてもわかる、かなり大きな変色で、そのワンピは捨てることになりました。
私は二度と使わないです。
これから利用をお考えの方は、最悪ダメになってもいいものを出すことをお勧めします。ハイクラスのお洋服はやめた方がいいですよ。本当に後悔します。

人気タグ

人気タグ