リナビスの口コミ・評判 2ページ目

リナビスに関するみんなの評判

• usaさん
  • 投稿日:2021.04.04
  • スピード

無料の染み抜きは、染み抜きできません、で返ってきます。。誇大広告やめてほしいねー 笑

ひどいことになって戻ってきてる人がいっぱいいて、びっくりですが、わたくしの場合は、コレ、お洗濯されてるの??って思う商品には、送り返す事で、キレイになって返ってきますし、毛玉とりはひどい状態になって戻ってくることがありますが、ワキの部分だけがひどいだけなので、あきらめてお任せしてます。

言うべきことは、ちゃんと言うか、満足がいかなければ、リナビスさんは使わない方がいいでしょう。他の似たようなネットクリーニングは、もっとひどい対応でしたので、まだマシかなと。

リナビスさんは、以前よりはかなりマシになりましたが、代理店さんをキチンと指導して、ご自身の会社の評判がこれ以上落ちないように、さらなる努力が必要かもしれません。

また、できない染み抜きを無料と書いて、できませんでした、と送り返してくるのは、やめてほしいなと思います。できることだけ、書いたらいいと思います。

上記を参考に、チャレンジしたい人は、1度お洗濯をお願いしてみて、正しい感想をどんどん書いていったら、さらにいいサービスが提供されるのでは、と今後に期待したいです🍀

• usaさんがアップロードした画像

• なんてこったさん
  • 投稿日:2023.12.07
  • スピード

きついタバコ臭がついて返却されました。

コートなど家族の分の重い衣類をクリーニング店まで持って行かずに宅配で運んでくれる事に魅力を感じお願いしました。
シーズンまで預かってくださる事も良かったのですが、今回返却された衣類が酷いタバコ臭がついて返却されました。

私はタバコアレルギーでタバコ臭がする所は日頃避けて生活しています。もちろん家族もタバコは吸いません。
ですので元々タバコ臭がついていない衣類をクリーニングに出したのに酷いタバコ臭がついて返却されました。

勿論このままでは体調を悪くするのでリナビスに返却し再洗を依頼しました。
後に再洗後返却されましたが、タバコ臭は取れておらず、その旨をリナビスに問いましたが、
リナビスからは工場内でタバコを使用していないとの説明のみ、中綿まで洗い綺麗にした、作業員で匂いの確認をし問題ないとだけの返答

中綿まで洗いとの説明ですが中綿が入った物は今回クリーニングに出していません。

宅配クリーニングですので預けてから返却までがリナビスの責任です。工場内でタバコ臭がつかないのであれば宅配業者などの原因の究明の義務があります。

従業員で匂いを確認したとの事ですが
羽織ると吐き気をもよおす程のタバコ臭は残ったままですので、
仕方なく近所の他のクリーニング店にクリーニング済みのタグが付いたままの衣類を持って行きました。
他店のクリーニング店でもタバコ臭は確認してもらえました。

ですが、持って行った衣類はドライクリーニングしか出来ない衣類で、ドライクリーニングではタバコ臭を取るのは不可能と言われました。その為このお店では匂いを取る事は出来ませんと言われてしまいました。そのクリーニング店からはこうなると衣類の弁償とかになるのかもしれないですね…と気の毒そうに言っていただきました。
ここでもリナビスの中綿まで洗いの説明にも更に違和感を感じます。

この事をリナビスに伝え代金の返却をお願いしました。が、返金はできません。再々洗しますとの返答、
内容はまたドライクリーニングを試みる、それでも無理なら他の方法を考える、期間は最大4週間かかるとの事、ドライクリーニングではタバコ臭は取れないと聞いたのに再々洗でまたドライクリーニングをするとは?中綿の物がないのに中綿まで洗いとは?と伺っていてもその事に対しての返答はなく工場でタバコは扱っていない再々洗いしか対応できないとの説明のみ

リナビスの説明の違和感とこの寒い季節に更に最大4週間も預ける事、タバコは扱っていないとの説明のみで原因の究明解決策の説明もない事から返却までにまたタバコ臭が付かない保証はない為、再々洗をお願いする事は到底無理と説明し

他店に依頼するクリーニング代か今回のクリーニング代の返金か匂いが取れなかった場合の衣類の弁償のどれかでお願いした所やっと代金の返却に応じていただけました。
ここまでかなりの時間と日にちもかかりました。

結局リナビスに出したコートはタバコ臭は今の所取れておらず気に入っていたコートが着れるようになるのか…宅配クリーニングに出した事をとても悔やんでいます。
もう二度と利用はしません。

• ターさん
  • 投稿日:2018.10.22
  • スピード

最悪なクリーニング屋です、こんな不快になった事ないです

某番組を拝見して興味を抱き注文。
しかしクレジット支払い手続きを終えた後、評判の悪さを知り急遽キャンセル。
キャンセル手続きしました、とメールが自動配信の如く届くがクレジット会社からはキャンセル手続きされた通知は来ずとりあえず待機。
待って1週間、やはりクレジット会社からキャンセルの処理メールが届かないので直接クレジット会社や問合せ。キャンセルの依頼が無いと返答…。
リナビスへ電話するもコールすらしない。
メールで確認依頼しても返答無し。消費者センターへ連絡をして対応依頼してはじめてキャンセル手続きが漏れてました、とメールで返答。キャンセル手続きの連絡がクレジット会社から届く。
※消費者センターからはリナビスから電話が入ると聞かされたが電話無し笑

お節介・親切と謳い文句だが、肝心のお金の管理やエンドユーザーへの配慮は微塵も感じない胸糞悪クリーニング屋でした。
また電話つなぐ気ないなら初めから表記するな!
こんないい加減な所に大事な服を送らなくて良かったわ、マジで。

• YYYさん
  • 投稿日:2024.09.19
  • スピード

前年まではよかった、、今年は詐欺?悪徳業者に感じ解約

数年前にカンブリア宮殿に出ていたことがきっかけでその時の値段も10点送付で一点当たりの代金が千円台でダウンコートなども同じ値段でお得と思ったのがきっかけですが、値段も年々上がり迷いながら今年までお願いしていました。
数年前に出したダウンコートは購入後一年でボリュームが無くなりましたが高くないお店での購入だったのでそれなりかなと諦めていました。

今年、付けた記憶がない有料オプションをいきなり請求されたのが始まりで、やりとりの中でいくつもこの会社の仕事のずさんさを感じ失望しました。
長くなり申し訳ないですが流れを書きます。

・ある日カード決済されたはずのリナビスからの金額取り消し通知がカード会社から連絡(5点コースでクーポン適用後計7,810円)
・メールで有料オプション後の金額に訂正すると一方的にメール連絡がある。13,310円で最初の金額から5,500円高い。
・驚いて連絡をし、キャンペーンの無料オプションを付けたが有料のオプションを付けた覚えも無く、変更後の控えもこちらに来ていない旨伝える。
できればこちらが誤って付けたかもしれないオプションもキャンセルできないか相談もする。決済変更メール送付の時点でオプション加工も完了しているからキャンセルできないといわれる。
・その後メールで一点1,100円ではなく1点550円のオプションの間違いだったとのこと。リナビスに届いた申込用紙と指示カードと写真添付するとのことだが添付も無い。
この時点で、写真も送れなければ間違った金額のままで通せると思っていたのかと不信感しかない。
ネット依頼時に来るメール注文内容と紙の申込用紙と指示カード内容が違う場合の確認の連絡は来ていないと伝えると、リナビス到着後の紙が正の依頼となり依頼者へ変更確認の連絡はしないとのこと。
・何年も依頼してきて有料オプションを付けたことも無く、初めてのことで発注時こちらで控えの写真を撮らなかったことも非があると思い支払には応じる旨伝えるが釈然とせず、県の消費生活センターへ確認。契約までの流れは違和感を感じがこちらに証拠がなく何ともできないと返答。まずは紙の申込用紙と指示カードの写真をもらい確認しましょうと言われ再度リナビスへ写真添付を依頼。
・返信で申込用紙写真のみ送られてくる。指示カード写真がない。
・催促し指示カードが届き確認したところ有料オプションは4点のみチェックがあり再度指摘。結局オプション分は2,750円から2,200円にまた変更される。計¥10,010円でしぶしぶ決済するしかなかった。他サイトの口コミでもいきなりオプション変更し請求されたと数件確認した。

依頼品到着後
染み抜き依頼をしたのに取れてもいない。
去年まで貼られていた染み抜きができなかった紙も知らせも無い。オプションしましたという紙も指示カード分の枚数と全然違う。
こちらも連絡する気力も無い。こんないい加減な商売がまかり通るのかとただ悲しくなる会社でした。

• おましゅさん
  • 投稿日:2024.07.08
  • スピード

口コミを確認せずに出して後悔…

ここの口コミをしっかり確認しておけばよかったです。

クローゼットを有効に使うため,コート5点クリーニング+保管サービスを利用しました。
9月頃まで保管をお願いする予定でしたが,6月にこのサイトの口コミを見て不安になり,すぐに返してもらいました。

保管期間の変更であれば,本来保管している倉庫から出して→発送だと思いますが,保管期間の変更は申し込んでから15営業日以上先になります。

2週間以上待ってやっと返ってきましたが,ここに書かれているコメントの通り,「本当に洗った?」と思えるほど仕上がりに不満があります。薄手のウールコートは明らかに配送でついたとは思えない多くのシワも。他の方も言っているように,おそらく汚れたまま保管し,発送間近になって急いでクリーニングしているんでしょうね。大体,どんな保管をすればここまでシワだらけにできるのか,逆に聞いてみたいです。

どうせ再仕上げだろうがそれも日数がかかるし,信用ももうできないので,何もサポートセンターには問い合わせません。

ここの口コミを見るに,どうせ何日もやり取りをしなければいけないと思うと問い合わせる気も起きません。近所のクリーニング屋さんに再度お願いします。

Q 仕上がりについて「満足!」「不満!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?「毛玉が取れてきれいになった」「新たなシミや汚れが付いてきた」という口コミは本当?(回答

Q トラブルがあった時など、「問い合わせの電話が繋がらない」という口コミが多いけど、本当?(回答

Q 「納期日より遅れて戻ってきた!」という口コミが多いけど本当?実際どれくらい日数がかるの?(回答

Q で、リナビスって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!(回答

• あささん
  • 投稿日:2018.11.14

どこがおせっかいなのか

保管付きクリーニング五点パックを頼みましたが、仕上がりも対応も最低最悪でした。
ホームページは信じない方がいいです。
まず、勝手にボタン付けをしてくれるとありますが、してくれません。それどころかボタンをなくされ、それについての報告もなにもなくボタンがない状態で平気で送ってきます。黒いコートには白い繊維が沢山付いていて、これは何かと問い合わせると、他の服とも全部一緒にドラム式の機械で洗っているから、付いたんだろうと、、。それもそのまま送り返して来て悪びれもせず、正直空いた口がふさがりません。一点一点選別して丁寧に洗ってくれるんじゃなかったの?
無臭だったというホームページの口コミも嘘です。お洋服のビニールをとった瞬間から石油臭い匂いが部屋に充満して、陰干ししても取れませんので、おそらく溶剤に問題ありなんだろうと思います。
急いで電話して対応を求めもしたが、再仕上げの場合、どんなことをするのかと聞いても、こちらに送って頂かないと答えられないの一点張り。あげく、電話で話してても話が前に進まないから、こちらができる対応はメールですると上から目線で言い出す始末。一度そんな風にお洋服を扱われて不安だから聞いてるのに。謝罪の気持ちが全く感じられず嫌な気持ちにしかなりませんでした。
本当にホームページに騙されないでください。
私は二度と利用しません。

• まるさん
  • 投稿日:2024.12.14

紛失されました

コートの腰ベルトを無くされました。
腰ベルトがないと前が閉まらないタイプのコートでベルトは毎冬必須のものです。

文章は最初丁寧なように見えましたが、毎回コピペなのか同じ文章ばかり。捜索しますと言って2週間連絡なし。その後催促し、返信あるも、また捜索します、と。さらに2週間連絡なし…
どうなってるのでしょうか?普通進捗とか連絡しますよね。
そして、見つからなかったらどうするのか、と尋ねたら初めて見つからないことに言及する始末…全て後手後手でお粗末です。

一方的に部分賠償だと一万円払うとの提示。
そもそもコートの値段とか気にならないのでしょうか?
しかもこちらが部分だね、というならわかりますが、なくした側が、部分ですね、1万円ですね、って酷い商売だと思います。

なくしても1万円払っとけばいいわけですからね、、、
もう2度と使いません。皆さんおっしゃるように数年前までは良かったんですが。
クリーニング屋さんとしてのプライドが感じられません。とにかく、担当者の名前も書かないし、聞いても教えなられないと。自分がどこの誰と、毎回同じ人と話してるかもわからず、対応が不審かつ、不快過ぎます。

同じ被害者が出ないように書かせていただきました。

• リナビスもう使わないさん
  • 投稿日:2024.11.15

おすすめしません

営業時間を気にしなくて良いので、高額なセットアップのクリーニングで何度か利用しました。最初の1-2回は可もなく不可もなく、でしたが、3回目で当たりです。
購入して数回着用したジャケットの内側のまつり縫いステッチが何箇所も糸が切れそうになるくらい毛羽立った状態で却ってきました。

裏地なしの仕様のジャケットなのですが、内側のアイロン掛けが中途半端でポケットの袋布なんか端が反り返った状態で、背中の縫い代も上下は片側倒しなのに真ん中だけ縫い代を割ったプレスされてて意味不明でした。

写真を2回に分けて撮影し計20枚ほど状況説明と質問と共にクレーム入れましたが、質問に対して一切返答はありませんでした。
「ご心配おかけして申し訳ありません。検品漏れだと思います。仕上げ直しするので送ってください」とのことでした。
心配という表現も意味不明ですが、「仕上げ直し」についてステッチの縫い直しをしてくれるのか問い合わせても無視。
技術的なことなので、現場の担当者に写真と共に確認を依頼しましたが無視。

とにかく、質問には答える気がありません。

最終的には着用時の摩擦の可能性が高い、こちらは1着ごとネットに入れているから不備はない、一方的にこちらのせいだと言われました。

着用回数が少なかったので、事前に内側も確認してこのタイミングで出すか迷ってから出したので状態もしっかり確認しており、その点を指摘しても無視、です。

5-6回やり取りしましたが、一貫して質問については無視でした。ステッチ縫い直しについて何度か突っ込んだら、同じ糸がないのでできない、との返答。

おせっかいする前に、きちんとした仕事をしてほしいものです。

これほど誠意のない対応をされたのはEC、実店舗含めて初めてでした。
皆さんの衣類を守り、気分を害さないためにも関わらないことをおすすめします。

• うみさん
  • 投稿日:2024.11.24

付属品の紛失について

先日秋冬物が届き確認したところ、3着の不満点があったので皆様と共有します。コートのベルトやジッパーの持ち手、ボタンが失くなっていたので、慌てて連絡しましたが、探したり、補償されたりしないとの事でした。全点、着用に不可欠なパーツの紛失にがっかりしています。

料金はリーズナブルですが、”ユーザーの必要性”を考慮したサービスや取り扱いを改善していただけるといいです。

• pikaさん
  • 投稿日:2023.11.21
  • スピード

代引きで依頼したのに普通宅配便で届きました。

そもそも2度目の利用のときにクリーニングの仕上がりが口コミ通り良くなかったので今回は冬物を保管のみのコースで頼んでいました(現在このコースは終了したようです)
支払方法を代引きで頼んでいたのに届いたときにお金を集金されませんでした。
宅配会社のミスか?と伝票を確認してみるとコレクトになっていないので出荷ミスです。
慌てて電話して調べてもらいましたが経緯が分かるまでに4日、支払いをどのようのするのかを聞くとまだ方法が確定していないとのことでした。
自社の収益に関わることなのにその対応方法が決まるまでが遅すぎる、しかも上席者が謝罪にも出て来ずで本当に最悪でした。
やっと支払方法が振り込みでとなったときに振込手数料はどうするのか?と聞くとまた答えに詰まる様子、常識知らずの人間で運営しているのでしょう。
結局支払金額から振込手数料を引いた金額を振り込むことになりました。
幸い服が紛失していることはありませんでしたが、ここに預けるのはすごく危険ですので是非他の似たサービスの会社にすることをお勧めします。私はもう二度と利用しません。

リナビス