口コミ抜粋
低評価
- 汚れが落ちておらず、仕上がりに不満!
ダウンは汚れがとれておらずにペチャンコ、トレンチはしわしわで返ってきました。自然乾燥のせいなのか、開封時の生乾きのような匂いも気になりました。どれも大切な衣類だったのに。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
- 新たなシミや汚れが付いて戻ってきた
毛玉は全く取れてない、もともと汚れていなかった箇所に白い汚れがついてる。クリーニングに出して汚れて返ってくるとはどういうこと?再度クリーニングしてくれるという対応はしてもらったが、他のものについても管理が不安。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
- 納期日より遅れて戻ってきた
発送キットに希望お届け日を記入する欄があり、お届け目安+5日ほど余裕を持った日付を記入しました。ところが、お店から届いたメールにはこちらの希望よりも12日も遅い日付が。あまりにも遅いので、電話で問い合わせるとこの時期は忙しいので、その日になります、繁忙期なんで…の一点張り。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
- 問い合わせの電話が通じない
電話も11:00~16:00の時間しか受付ず、しかも繋がらない。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
高評価
- 料金が安い!
お値段設定や申し込み方法も分かりやすく、スムーズで使いやすい。店舗で出すと3000円もしたアウターも問題なく綺麗な仕上がりで、これは安い!と感動。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
- きれいになって、仕上がりに満足!
どのお洋服も仕上がりも満足のいくものでした。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
- 毛玉取り、シミ抜き、ボタンの緩み直しをしてくれた!
返ってきた洋服を見てみると、毛玉はすごく綺麗に取れてました!取れていたところには同じボタンが付いて返ってきました!届くまでに時間はかかりましたが、仕上がりもとても綺麗で良かったです。 引用:https://minhyo.jp/rinavis
ニットに大きな引っ掛けが!
保管サービスを利用しました(現在はサービス終了)。
数年利用してきましたが、だんだん雑になってきています。受け取り日より10日も早く発送して、数多の荷物と一緒に埃だらけの運送会社に留め置きするなど、お洋服に優しくないです。
トラブル時の対応も悪くなっています。タグ付き未着用のニットを預けたところ、大きな引っ掛けができて戻ってきて大ショックです。
メールで問い合わせたところ、サポートセンターは担当部署に取り次いだらしいものの、1週間返信なし。その後も担当部署からは一切連絡なし。サポートセンターに電話で、「1週間もレスポンスがないのは不誠実。商品代金を弁償してほしい。」と言ったところで、ようやく「修理します。」。新品のニットを元通りに直せるわけないです。しかも、ニットなのに、キズがある箇所にテープで印をつけろだの、4週間かかるとのことで、あんまりでは… 早く受け取りたいので、自宅近くで修理に出したいと言ったら、「補償の対象外です。」とのこと。責任者は出て来ず、サポートセンターのアルバイトに任せっきりで、アルバイトの女性がひたすら電話の向こうで頭を下げています… 担当者は表に出ず、ニットにキズをつけたことへの謝罪の言葉は一言もない…以前はもっと丁寧な対応でした。
おせっかいなクリーニング屋はただ単に自社満足を目指しているだけ
2020年から利用しての感想です。
結論から言って、今のリナビスはお勧めしません。利用当初は対応も丁寧で、仕上がりも良かったです。ただ近年は、あれっ?と感じることが多く、問い合わせサイトから尋ねても、これが自社のやり方ですからと、まるで利用者のことを考えていない回答。ニット類はハンガーで戻ってきます。おそらく保管中もハンガーに吊るしていると思われます。一度やめてほしい旨を伝えたが、相変わらずです。
また先日は、納期日前日になって
『本日発送予定のお洋服に関して発送前の検品の際、手直しを施したい箇所がございましたので再度丁寧に処置をおこなっております。
準備が整いましたら改めて発送メールにてご連絡させていただきますので、大変恐れ入りますが、今しばらくお待ちいただけますと幸いに存じます。』
このメールが来ただけ。発送日になって何をやり直すのか。しかも5ヶ月余りも保管していたというのに。何があったのかを問い合わせても返答はなく、それだけでなく、こちらの都合を確認することなく送ってきました。客が納期を変更すると手数料を取るにに、さも当然と言わんばかりでした。客の大切な衣類をモノとしか思っていないと思われます。
付属品の紛失について
先日秋冬物が届き確認したところ、3着の不満点があったので皆様と共有します。コートのベルトやジッパーの持ち手、ボタンが失くなっていたので、慌てて連絡しましたが、探したり、補償されたりしないとの事でした。全点、着用に不可欠なパーツの紛失にがっかりしています。
料金はリーズナブルですが、”ユーザーの必要性”を考慮したサービスや取り扱いを改善していただけるといいです。
マニュアルと利用規約で押し切る「おせっかい」など皆無のクリーニング店
テレビで紹介されていたので口コミなど見ずに申し込みました。
結果今後検討されている方にはおすすめしたくないです。
まずおかしいと思ったのは、納期日の前日に「点数変更」のメールが届いたこと。
受取時点のメールでは一切点数に触れてなかったので、問題ないと思っていたのにこの時点でかと少し不信感を持ちました。
その日の夜遅く
「本日発送予定のお洋服に関して発送前の検品の際、
お受け取り予定日より2〜3営業日後の発送予定でございます。
大変恐れ入りますが、今しばらくお待ちいただけますと幸いに存じます。」
これって「おせっかい」「丁寧」を信じてる注文者が見たら文面通りに受け取ると思いますが
実際は…定型文だそうです。
納品日を過ぎて何の連絡もなく、不信と不安にかられてメールをしました
(電話は繋がりにくいとHPに書いてあったので)
翌日には返信がありましたが、遅延も点数確認の件も利用規約に書いてあるので了解してくださいとだけでした。
着用する日が迫っていたので今どういう状態なのか確認したくて電話をかけてみました。
(電話はすぐ繋がりました)
以下オペレーターとのやりとり(簡略)
いつ配送されますか?「こちらではわかりません」「みなさんメールで発送手続き完了をお待ちいただいてます」
システム管理してるんじゃないですか?「しています」
じゃあそれを確認してもらいたいんですが「できません」「みなさんメールで発送手続き完了をお待ちいただいてます」
メールの内容だと検品の段階だと思うんですが「あれは定型文なので」「今は繁忙期なので皆さんお待ちいただいています」
どうして繁忙期なので少し遅れていますと本当の事を書かないんですか「…」「とにかくみなさんメールで発送手続き完了をお待ちいただいてます」
明日は日曜なので発送メールも月曜以降になるんですよね「日曜も作業していますし、残業もしています」
上の方に代わっていただけないですか?「できません。誰が出ても同じ回答しかお答えできません」
結果「申し訳ありません」「できません」「わかりません」で何の回答・解決も得られず電話を切るしかありませんでした。
数日後やっと発送完了メールが届き、手元に戻ってきましたが箱はボロボロ、ボタンもとれかけたままでした。
今回の件でHPやメディアでうまく作られた会社に過度の期待をしすぎていたなと反省。
因みにグーグル評価も☆1もつけたくないなど散々。
基本的にキャパオーバー、管理もできていない、マニュアルと利用規約を起業目線で利用。
社内も残業、クレームがあっても上司が出てきて守ってくれない等ブラック起業の臭いがします。
私は二度と頼まない。
持っていくの面倒でも、対面のクリーニング店の方が安心かなと思いました。
口コミを確認せずに出して後悔…
ここの口コミをしっかり確認しておけばよかったです。
クローゼットを有効に使うため,コート5点クリーニング+保管サービスを利用しました。
9月頃まで保管をお願いする予定でしたが,6月にこのサイトの口コミを見て不安になり,すぐに返してもらいました。
保管期間の変更であれば,本来保管している倉庫から出して→発送だと思いますが,保管期間の変更は申し込んでから15営業日以上先になります。
2週間以上待ってやっと返ってきましたが,ここに書かれているコメントの通り,「本当に洗った?」と思えるほど仕上がりに不満があります。薄手のウールコートは明らかに配送でついたとは思えない多くのシワも。他の方も言っているように,おそらく汚れたまま保管し,発送間近になって急いでクリーニングしているんでしょうね。大体,どんな保管をすればここまでシワだらけにできるのか,逆に聞いてみたいです。
どうせ再仕上げだろうがそれも日数がかかるし,信用ももうできないので,何もサポートセンターには問い合わせません。
ここの口コミを見るに,どうせ何日もやり取りをしなければいけないと思うと問い合わせる気も起きません。近所のクリーニング屋さんに再度お願いします。
こんな会社があるのか…
初めてリナビスさんを利用しましたが、服を広げてビックリ!!
驚きと悲しみで途方にくれました…縮み、つっぱり、明らかに元気がなくなって、一回りも二回りも小さくなって帰ってきた服たち。
素人でも解る酷い仕事っぷりです…自分が被害にあって初めてこちらのサイトをみて愕然としました。はやく見ていれば出さなかったのに…と。後悔ばかり募っています…大切な大事な高額な…理由はそれぞれ、みんな想い入れのある服をクリーニングにだします。その大切な品を破壊されて返されます。どんなお仕事をされているのか疑問ですし、こんな会社さんがあっていいわけがないです。到着から7日以内に連絡しないと賠償対象外も問題です。利用者はクリーニング屋さんを信用して出すので一々帰ってきてから確認なんかしませんよ。着用の頃には対象期間すぎ泣き寝入りの方がほとんどでは?…宅配クリーニングは遠い場所で顔が見えないし手間が省け集荷で利用者は楽に出せます。ましてやリナビスさんは割安?破格の値段ですが、その代償は計り知れません…皆さん泣き寝入りか、もう関わりたくない、もしくはやり取り労力かけられないと思いますが、こちらは泣き寝入りしません。時間も労力もあります。徹底的に闘いたいと思います。担当者が出てこず受付オペレーターさんが毎度対応するあたりにも不誠実さを覚えます。全てメールでのやり取りになります。他の方も書いておられましたが、1人で悩まず早々に消費者センターさんに相談される事を勧めます。クリーニングでこのようなことになったのは人生初です。これ以上被害者が増えないようにこちらに書かせて頂きました。こちらも本当はこんなこと書きたくないですよ!どなたかの救いになれば
対応が雑
染み抜きをしてもらいたい洋服には指示カードをつけて大体のシミの場所を書くようになっています。今回指示カードをつけたにも関わらず、染みが残ったまま返送されました。電話で連絡してもつながらず、メールで連絡をしても返信は遅いです。再発送してから1週間経っても、納品予定日の連絡等何もありませんでした。また、衣替えの時期にクリーニングに出しましたが、納品予定日が大幅にずれたこともあります。時期的に大量の受注があったためとメールでの連絡にありましたが、衣替えの時期に受注が増えるのは以前から同じ状況でしょうし、理由に全く納得いきませんでした。コース料金はお得だと思いますので、急ぎで着る洋服がなく再度やり直しをすることになっても構わない場合には良いかと思いますが、急ぎの場合にはお勧めしません。
無料の染み抜きは、染み抜きできません、で返ってきます。。誇大広告やめてほしいねー 笑
ひどいことになって戻ってきてる人がいっぱいいて、びっくりですが、わたくしの場合は、コレ、お洗濯されてるの??って思う商品には、送り返す事で、キレイになって返ってきますし、毛玉とりはひどい状態になって戻ってくることがありますが、ワキの部分だけがひどいだけなので、あきらめてお任せしてます。
言うべきことは、ちゃんと言うか、満足がいかなければ、リナビスさんは使わない方がいいでしょう。他の似たようなネットクリーニングは、もっとひどい対応でしたので、まだマシかなと。
リナビスさんは、以前よりはかなりマシになりましたが、代理店さんをキチンと指導して、ご自身の会社の評判がこれ以上落ちないように、さらなる努力が必要かもしれません。
また、できない染み抜きを無料と書いて、できませんでした、と送り返してくるのは、やめてほしいなと思います。できることだけ、書いたらいいと思います。
上記を参考に、チャレンジしたい人は、1度お洗濯をお願いしてみて、正しい感想をどんどん書いていったら、さらにいいサービスが提供されるのでは、と今後に期待したいです🍀
おすすめしません
営業時間を気にしなくて良いので、高額なセットアップのクリーニングで何度か利用しました。最初の1-2回は可もなく不可もなく、でしたが、3回目で当たりです。
購入して数回着用したジャケットの内側のまつり縫いステッチが何箇所も糸が切れそうになるくらい毛羽立った状態で却ってきました。
裏地なしの仕様のジャケットなのですが、内側のアイロン掛けが中途半端でポケットの袋布なんか端が反り返った状態で、背中の縫い代も上下は片側倒しなのに真ん中だけ縫い代を割ったプレスされてて意味不明でした。
写真を2回に分けて撮影し計20枚ほど状況説明と質問と共にクレーム入れましたが、質問に対して一切返答はありませんでした。
「ご心配おかけして申し訳ありません。検品漏れだと思います。仕上げ直しするので送ってください」とのことでした。
心配という表現も意味不明ですが、「仕上げ直し」についてステッチの縫い直しをしてくれるのか問い合わせても無視。
技術的なことなので、現場の担当者に写真と共に確認を依頼しましたが無視。
とにかく、質問には答える気がありません。
最終的には着用時の摩擦の可能性が高い、こちらは1着ごとネットに入れているから不備はない、一方的にこちらのせいだと言われました。
着用回数が少なかったので、事前に内側も確認してこのタイミングで出すか迷ってから出したので状態もしっかり確認しており、その点を指摘しても無視、です。
5-6回やり取りしましたが、一貫して質問については無視でした。ステッチ縫い直しについて何度か突っ込んだら、同じ糸がないのでできない、との返答。
おせっかいする前に、きちんとした仕事をしてほしいものです。
これほど誠意のない対応をされたのはEC、実店舗含めて初めてでした。
皆さんの衣類を守り、気分を害さないためにも関わらないことをおすすめします。
布団3点コースで1枚だけ洗わず返品。返金も無し。
一昨年、昨年も洗ってくださったお布団なのに、今年は移染が発生しそうなので洗わないと、そのまま返品された。電話したら「ポイントで返す以外返金もしません。」とのこと。
消費者センターにも連絡取っていただきましたが、返金は受け付けないの一点張り。メールしたというメールが届いていないのにその対応。webのユーザー規約にも書いてあるから、対応はしない。リピーターなのにこんな扱いを受けた。
ポイントは残っているが二度と利用しないと思う。
皆さまの口コミを見てダンボールで届いた服を見るのも怖い。
ご利用の際はユーザー規約なる物をしっかり読んで決めた方が良きかな、と…。
気になるQ&Aも見てみる ▶