いい話ばかりじゃ、わからないから。
追記 解約するの辞めます
以前に口コミをさせていただいた者です。
追記させて頂きます。
足の病気で、下記の通り入院および手術致しました。
2021年3月30日(入院および手術)(左足)
2021年4月20日(手術)(右足)
2021年5月27日(手術)(左足)
2021年6月7日(退院)
2021年6月7日(給付金請求書 速達にて発送)
2021年6月21日(給付金着金確認済)
合計3回の手術の給付金と入院給付金(日額)60日分(60日までの保証の為)が無事に入金されました。あと遅延損害金が500円程プラスで入金されていました。電話のご対応は不快に感じる部分はありましたが、契約通りお支払して頂きましたので、解約はせずに継続して契約させて頂きたいと思います。
後悔ばかりが残ります、、、
まず、営業担当者の方には契約時に間違った情報を伝えられていました。契約取れればとりあえずいいと言った感じで、契約完了後に問題箇所に関して問い合わせをしてしまもなく、その担当の方と連絡が取れなくなりました、、、。代わりに別の方が急遽担当者になりましたが、納得がいく説明もなく、意味不明です。
契約後の契約変更手続きも全て書面でのやりとりが必要ですが、3週間経過しても届かない、、、何度か状況確認しても、「手配済みなのでお待ちください」の一点張り。
結局、必要書類の提出期限日ギリギリまで再送してもらえず、挙句の果てには「期限日に間に合わないので今回は対応できません。来月の期限日付けでの対応となります」といわれ必要な手続きもできず余計な保険料を払うことに。
コールセンターに電話しても一回の電話で毎回30分〜40分待たされる。
最悪の対応です。あり得ません。一刻も早く解約したいです。
オペレーターがひどすぎる
22年5月末、新規加入を検討していたので新規申込相談の連絡先に電話したときのこと。
おおよその保険料をしらべてもらえるか訪ねたところ、大丈夫との回答でしたが、その後、「うちだと折返しになってしまいます、時間がかかってしまいます」「市中の保険相談所等のほうが早いのでそちらにしては?」などと言われました。市中の相談所ではなくこちらで相談したい旨を伝えると「市中の相談所で何かあったんですか?」と、へんな疑いを抱いたような言振で聞いてきました。すごく失礼じゃないか?と思い、「とくに保険の相談所などでトラブルはありません、もう結構です」と言ってこちらから電話を切りました。対応したくないならストレートにいってほしかったです。もし保険契約を申し込んだとしても、保険金請求時にこんな対応されたら絶対嫌だと思ったので契約は見送ります。
死亡一時金の受け取り人に注意!
兄が亡くなった。兄は独身。子供もいない。
兄は変額年金保険に入っていた。
死亡一時金を請求したところ。
私には異母兄弟かいる。
受取人は母になっており、しかし母は先に亡くなっている。
受取人変更がされていない。
連絡したら、母が先に亡くなっているため一時金は
兄の異母兄弟達にも支払われると回答。
それはおかしいと抗議したが、会社は決まりだからと認めない。
保険法では受取人の法定相続人となっており、そのことから見ると母の法定相続人で生きているなは弟たる私しかいない。
兄が他界した事により発生した死亡一時金。
確かに兄は受取人母の相続人であり、被保険者でもあるが、
その兄が死亡したのだ。兄まで一緒に考えるのは間違っていると感じる。
なんど会社に言っても、答えは同じ。
それでは兄はなんのためにこの保険に入ったか?何のために受取人を指定しているのか?その生計を共にしているからこそ死後その人に残したい一時金ではないのか?
全く考えていない。柔軟性がない。
また、この会社は正式な法務担当を持たない。現場の裁量で決めている様な気がする。
入るのは容易くとも、もらうのは困難。
こんな保険会社は信用できない。
コロナの給付金振り込みが遅すぎる
手続きを5/9に完了したのは確認しましたが、5/19現在受理されたのかも不備があったのかもわからない状況でまだ振込はありません。
コロナによる自宅療養で生活に困っている中でこの対応は遅すぎると思います。
契約書には申請日から5営業日以内と書いてあったのに…。
遅延金を払いますとありましたが数円程度です。利用者をなめすぎてます。
保険金の請求が他社に比べて融通効かない
とにかく給付金の請求をするときから、盲腸の手術だと手術給付金はいくらになるのか聞いても、他社(他にも掛けていたので)はすんなり答えてくれたのにここは正式な名称が分からないと答えられないというし、診断書も他社でも取ってるからそれのコピーでいいか聞くと、コピーではだめでその原本証明書が必要だとか、で
それで出しても内容がメットライフの書式に沿ってなかったら取り直してもらうとか、ホントに融通が効かない。その上、提出書類に戸籍謄本も出せと言う、抄本ではだめだとか・・今回この保険会社にしたことホントに後悔しました。
解約しました
私自身もともとメットライフに入っていました。
結婚し子供ができた事もあり旦那の保険を見直す為に
保険の総合窓口に相談に行き、
いろんな保険屋さんの資料を見たりして悩んだ結果
旦那もメットライフに入る事になりました。
すると私の担当の方から怒りの電話が入り、
なぜ自分の所から入らなかったのかということでした。
旦那が保険の総合窓口から入るとなにかいけないことがあるかと聞くと
マナー違反でしょう!私が相談に乗れないので困ったことがあっても知りませんよ!
と強い口調で言われ電話を切られました。
保険屋のマナーがあるのかもしれませんが
なんだか怖くなり
私も旦那も別の保険に入る事にして解約しました。
サポート最悪
解約払戻金額を確認するために、保険証券記載のカスタマーサービスセンターに電話したところ、繋がるまで20分超掛かった上に、掛けた番号ではこの商品のサポートが出来ないと言われた。
昨年契約したばかりで、保険証券に記載の通りに動いたにも関わらず。
自動音声でスマホを選んだ後のショートメッセージからの流れも酷く、もう一度電話しろという結果になるだけで、まったくの時間の無駄だった。
コロナを理由に電話が繋がりにくいというアナウンスが流れているが、コロナにかこつけたコストカットだと思う。
顧客の時間の価値を軽視しているのは、顧客の命を軽視しているのと同じ。
酷い経営だと思う。
ビー ウィズ ユー プラス 保障&運用コース
運がよかった!
ちょうど2年前に まとまったお金があり Bkに置いておくのがいやでした。外貨建預金はどうも
気乗りしなかったのですが FPさんが メリット・デメリットを説明してくれて 思い切ってサニー10年の商品を購入しました。
去年 初めて利息が振り込まれて(米ドル契約) とびきりうれしかったです。
私の場合ですが この商品を購入したきっかけで 積極的に資産運用するようになりました。いざとなれば
この元手があると思うと 心強いです。
運がよかった、ラッキーだった、もちろんリスクはありますが 私は買ってよかったです。来月 2回目の利息が振り込まれる予定です、 ささやかな 楽しみです。
電話がつながらない上に不親切
毎回電話が30分以上つながらない。
保険の減額申請を行うため、仕事の休憩中に電話をしたのだが、毎回30分以上つながらず、
休憩時間内に繋がらないことが続き、結果的に手続きが遅れた。
ほかの保険会社は遅くても大体10分以内に繋がっていたので明らかに遅すぎ。
コロナを言い訳にコストカットし、保険支給を遅らせているとしか思えない、最悪。
電話対応も不親切で、返戻金額もこちらから聞かないと教えてもらえない。
ほかの保険会社はしっかり説明してくれた。
信用ができなくなったので、この際だからすべて保険を解約しました。