オイシックス/Oisixに関するみんなの評判
- 忙し母さんさん
- 投稿日:2019.05.16
サービスセンター最悪
仕事の帰りが遅くなり買い物も大変で料理を作る時間が短縮出来るて期待してお試しセットを頼み少し高いけど便利だし味は家族から好評だったので入会しました。しかし、日に日にお試しセット価格が安くなり『損してるんじゃ?』と思いセンターにメールで問い合わせしたら『その都度内容が違うので』という事でした。なんだかスッキリしないまま注文した商品が届いて『料理の材料が全て揃っているセット』順番に調理をしていくと、材料が足りない!チャットでその旨を伝えたら『大変申し訳ありません。ポイントをつけます』と。いやいや、普通『新しい商品を送ります、代金請求しませんじゃないの?』と書いたら『お客様負担で送ってもらえば代金は請求しません』送料負担もビックリだし、大半作った状態でどうやって送れと?と返信したらチャットを切られた。マニュアル通りにしか対応出来ない会社。全く誠意を感じなく新規のお客さんを獲得するのに必死で会員には酷い対応。便利だし味にも満足だけど会社の対応が連絡すればするほど腹が立つもので退会する事にしました。
- ナツキさん
- 投稿日:2021.03.21
毎週勝手にカートに商品を入れられる苦痛
オイシックスは味や品質はとても良いのですが、毎週勝手にカートに要らない商品をどかどか入れられて、注文日までにそのカートの中身を削除しておかないと、勝手に7000円分くらいの買い物をさせられます。どうにかならないか問い合わせてみたのですが、そういうサービスですのでご了承下さいと言われました。忙しいから頼んでるのに、忙しくて削除し忘れると勝手に買わされる恐怖のシステムです。あと宅配ボックスには入れてくれません。
ただ、商品はいいです。もっと沢山の人からクレームが入ったら変わるのかなぁ〜?
- たぬきさん
- 投稿日:2018.08.13
コールセンターの対応がひどい
北海道在住なので、本州より一日長く配送にかかります。例えば今日発送したら、最短でもあさって届くという感じです。
先日、頼んだ日時に届かなかったので、配送状況を調べるとまだ本州を出ていない様子。
次の日、コールセンターに電話して、こういう場合はどうなるのか聞いたところ、配送業者より連絡させますと。
え?昨日届く予定だった生鮮品を、3日も遅れて配送してハイ終わり?と驚き、何とかキャンセルしてもらいました。
新人さんだったのか、電話応対も何を言っているのかよくわからなかったし、最後にこちらから、ではよろしくお願いしますと言っても、無言。
本当に不愉快でした。
商品は美味しいし、気に入っていただけに、非常に残念です。退会します。
- まじょまじょさん
- 投稿日:2023.03.17
信用なし!
今は退会したけど、6年位続けてました。はじめは質もサービスも良かったような気はする。お菓子等もオイシックスを介して色々なお店の物も食べれて楽しかった!!野菜だって果物だって、自分の目で見て購入したとしても腐ってることあるかもしれない、、、と思ってクレームはつけてない。ただ電話でお節を購入したのに注文入ってないと言われたことと、定期便の品物を注文したのに届かなかったこと!!その時から私の中での信用は無し!!説明を求めて電話を入れたら毎回不透明な回答で、一貫性が無かった。しかもしまいには私のせいにされた。本当にありえない!!
今考えたら、何であんなにオイシックスにこだわって買ってたのか自分が情けない
- なかさん
- 投稿日:2018.03.04
商売っ気が強い
・使い始めて7年近く経ち、加工食品で、欲しいものがあるので、退会はしていないけど、そのほかは、ほぼ買わないと決めている。
・野菜は、普通のスーパーの普通の野菜売り場にあるのと同じ商品が2倍ほどの価格で送られて来た。利便性の付加価値を加味しても、これは無いな、と。
・定期コースで、4000円〜5000円のものを頼んでいるのに、毎回7000円〜8000円の商品が買い物かごに自動でセッティングされており、うっかり確認し忘れると、そのまま購入する羽目になる。
・お休みの設定がすごく分かりづらかったり、1か月程度先までしかできないため、これまたうっかりすると、8000円近く買わされる羽目になる。
うっかりするのが悪いけど、そもそも頼んでいるコースの倍近くのものが定期的に設定されることや、休みの設定がしづらい点などから、安心して買えないし、消費者からいかに多く金額を取れるかに注力しているような姿勢を感じてしまうことから、良い会社とは思えません。
その辺を改善して欲しいです。
同様の有機、低農薬野菜等の通販の別会社も定期コースで使っていますが、こちらは送料も多少高いけど、野菜も日持ちがして良いし、おやすみ設定も分かりやすくて、消費者に良い商品を買いやすく提供していると感じるので、安心感があり、積極的に利用しています。
- 投稿日:2021.08.28
おかしいところがありすぎて手に負えない
お試しを利用して数ヶ月後に、何度も同じ番号から電話があったので、でてみると勧誘の電話だったみたいで、お試しの感想を話してただけなのに終わり際に会員登録しときますって勝手に登録され、登録されただけでは問題ないしいいかと思いそのままに。
後日、一度使用してみるかと思い、カート?に商品を入れたが、思い直して入れた商品を全て消去して、消去しましたという画面も商品が残っていないのもちゃんと確認して終了。
数日後、商品が注文されたとメールがきたのでサポートに電話。
ちゃんと消去したが注文された旨を伝えると、システムエラーなのか、そちらの画面では消去されてたかもしれないが、こちらのシステムでは消去されていない。でも、もう準備に取り掛かってるので金払って受け取れとのこと。
いやいやそれはおかしいし、送られてきても受け取らないというと、じゃあ(もちろん料金は払った上で)知人など住所を教えてもらえばそちらに送るので商品も無駄にならない、ちなみに転送料600円追加、みたいなことを言われ、意味が分からなかった。
なぜか押し通そうとするので非常に意味がわかりませんでしたが、納得いかないのでもちろん退会手続きしてもらい、最後に何の料金かわからないが600円だけ払えと言われ電話終了。
こういう対応されて驚きましたが、他の方のを読むと納得です。
システム的にもわかりにくいことも多く、その上でこういう対応だと…
- (株)さん
- 投稿日:2022.06.12
梱包が雑すぎる
スーパーで買うとあまらしてしまうことが多いので、2週に一度のペースで5000円分くらい買い続けています。スーパーでうまく買えば、半値くらいで手に入る内容ではあります。【kit】ではなく、【ちゃんとOisix】を使わせてもらっています。普段自分では買わないような野菜と出会える楽しさはあります。ただ品揃えは大したことないので、飽きがきます。そして何より梱包が毎度雑なのが気になります。今回、生くずきりを注文したところ箱の中で破裂したようで、箱がユルユルになっており、運送業者さんがビニールにぐるぐる巻きにして届けてくれました。まあヤマトのモノ使いが荒いのもあるでしょうが。。。ちょっと今後の購入考える次第です。
- Nanaさん
- 投稿日:2018.10.08
会社が信用出来ない
お試しもまあまあよかったし、電話のオペレーターの人も「定期便の内容も自由に変えられます」と言うので入会。
いざ、定期便を見てみると然程欲しくないので全取っ替えしました。定期便は全部カートから消したんです。でも、「キャンセル」しなかったと言う事でフルの定期便と新たに頼んだ物とが届くことに。そんな事どこにも書いてない(初めての人でも目に付くような場所に)し、定期便の締め日にメールを何回かくれた様ですが、正直言って仕事中にメールはチェックしません。タイミングが悪かったのかもしれませんが、もうちょっとわかりやすくてもいいんじゃないですか?
あと、本当に欲しかったミールキットをカートに入れたくてもどうしていいか分からず、ホームページの使い勝手悪いですよ。
その後、直ぐに退会してもメールがジャンジャン来るので、嫌なのでメールの送信停止をしたのにまだ来る!もう一度メールの送信停止したら「そんなメールアドレスは登録されてない」と…。じゃあ、このメール送信停止しましたってメールとか、オイシックスの宣伝のメールが届くのは何ですか?
商品はそんなに悪くないないのに(ちょっと高いけど)運営が信用できません。
- YUYUさん
- 投稿日:2019.12.08
要らぬものを売りつけられる
ちゃんとオイシックスを定期便で頼んでいます。すると、毎回、頼んでもいない口コミ評価の低いアイテムが一緒に届きます。カスタマーセンターに連絡したところ、ちゃんとオイシックスは毎回価格が違うので、一律6500円にするために入れているのだとか。。。そんなシステム、利用者からしたら、本当に不必要です。最初のカスタマーセンターの人は勝手に入れられるアイテムは旬のもの、人気商品であるなどと言っていますが、実際届けられるものは、口コミ評価が低いし、賞味期限短いし。こちらとしては、余り物を入れられているとしか感じません。カートの中に、要らないものが有れば削除できますと言われても、忙しいから頼んでいるのに、そんな手間をいちいちかけること、うっかり忘れたら要らないものが届くことに、オイシックスへの不信感がこみ上げてきます。
また、栄養についてですが、まず、絶対的にタンパク質が足りていません。成人一人当たり必要動物性タンパク質をとるためには、お肉でいうと100g必要ですが、2人で100g〜150gくらいしかありません。鶏ムネ肉のときは200g入っていましたが、パサつきすぎていて、ダイエット食のようでした。
よって、コスト高、栄養素不足、悪どい経営方針の結果、解約します。
- kkjさん
- 投稿日:2022.03.17
やばい会社
利用者ではないのですが、前の住人が住所変更してなく毎月毎月メール便が届くのが鬱陶しくて、「前の住人のなのでメール便止めてください」と連絡したら 「返送用の封筒を送るからメール便を返送してほしい」と言われ、めんどくさいしやる義務もないし「それはめんどくさいのでご本人に連絡したらどうですか」と言ったら「それも出来ない、連絡取れないので返送してください、返送のための封筒を送るので名前を教えてください」としつこく言われ「ヤマトに電話して宛名の人は住んでないので届けないように対応お願いする」と言ったら、「ヤマトは対応しません。返送用の封筒を送るので返送してください」「だから名前を教えてください」と何度も何度も本気でイラッとするほどしつこく聞かれてうんざりしました。
利用したこともないのに名前を教えろと何度も言われ怖くなって、かけ直しますと言ったら「録音してるので記録残しておきますね」と最後恐怖に感じるような言われ方をされ、関わったこともないのにそこまで言われる意味もわかりません。
結局すぐヤマトに確認し、オイシックス側からヤマトは対応しないと言われた旨とオイシックス側の対応を伝えたら、もう二度と届かないように致します。すぐ集荷に向かわせます。と優しく迅速かつ丁寧に対応してくださりました。
その他サービス