オイシックス/Oisixに関するみんなの評判
- あゆこさん
- 投稿日:2020.07.16
最近雑な気が……
Oisixを利用して1年ほどで、3週間に1度ほどまとめて注文するスタイルです。kitなどでは付属の調味料を使うと自分では出来ない味付けが新鮮。私と子供達のお気に入りはたっぷりケールのチーズナッツサラダです。勝手に苦いイメージで、スーパーなどで購入した事がありませんでしたがとても食べやすかったです。
主人の帰宅が遅くワンオペ状態なので、習い事終わりなどぱぱっと調理出来て助かっている点もあります。また種類が多いので選ぶ楽しみもあります。ただ、お気に入りでリピしたくても欠品中なども多々あるのでそこは残念です。コロナの影響で利用する方も多いのかなぁと。利用した当初は野菜に泥や虫がほとんど付いていなくて感動レベルでしたが、最近は泥、虫は当たり前(ここは仕方ない)、切ってある野菜もしなしなだったり、付属のレシピの内容量に少し足りない等、サービスの劣化を感じます。また今までは届いた食品に関して安全です、のようなチェックリストも同封されていましたがそれもなくなりました。
昨夜はkitの蒸し鶏のごまポンだれを調理しましたが、入っていたじゃがいもに穴が空いていて消費期限まであと4日もあるのに、完全な検品ミスを感じました。皮を剥き、ダメな部分を取り除いて計量すると80g必要なところが64g。細かい事ですが残念です(;▽;)また検品に関して、届いた物に抜けがあったりしたので今は届いてすぐに注文内容を全部照らし合わせて確認しています。
- 投稿日:2022.07.18
梱包が悪すぎる
oisixユーザー三年ほどです。産休時に、復帰してから仕事帰りの家事の負担をできるだけなくす為に検討して会員になりました。1番は味は色んな国の料理だったり、普段作らないものが作れたりレシピがあるので学べたりするのと、土日に配達してもらえるところです。他の同じような会社を検討したのですが、土日に配達してもらえるところがなかったし、うちは賃貸なので置き配システムも使えなかったのでここだけしか使えませんでした。
2年ほどは比較的特に問題なく使えてましたが(大葉が送られてすぐ変色とかはありましたが)今年になり半年以内で3度も肉の梱包が破れており、最悪でした。
開けて入れようと思ったらヌルヌル、見たら結構上部真ん中に引っ掻き穴のような物が。あんまり尖ったものは入ってなかったのに…。鶏肉なのできゅうりとか生で使うものまで肉汁がついて、それ以外もベタベタでビニール洗って、拭いてアルコールで拭いて冷蔵庫など、めちゃめちゃ大変でした!
ダンボールましみていて、匂うと肉の腐った匂いが、すぐついた匂いじゃないので梱包時から破れてたんでしょう
カスタマーセンターで鶏肉分ときゅうりの取り消しとお手間かけたので500ポイントつけてくださいました。その時の対応は良かったのですが
また一ヶ月後には豚肉が汁が漏れてました。こんどはパウチがうまく出来てない部分があるみたいで、袋を押すと空気が抜けるはずないのに抜けます。ダンボールも染みてます。
カスタマーセンター連絡で、商品取り下げと今回はポイントはついてませんでした…
結局、ダメになった肉を買いにいかなければいけない。洗う処理など、少しoisix見直そうかなと思い始めてます。
写真はどこから空気が漏れてるのかもみましたのでぐちゃぐちゃです。でもいつも真空みたいになってるのにこんなに空気入ってるのはダメだと思います!
- にゃん真ママさん
- 投稿日:2021.10.19
最近はサービスの質が低下していると感じます
もう7年くらい続けています。その間に卵の破損や野菜の傷み、配送時の状態の悪さなど、おそらく10回くらいは問い合わせをしていると思います。
以前はとても気持ちのよい対応で、こちらが恐縮するほどでしたが、最近はオペレーションの効率化のためか、自動返信メールでの対応など、CSは下がっているように感じます。削減分のコストをサービスに転嫁されているか、という観点でも、疑問です。品揃えはパターン化しているし、キットの価格も上がっているにも関わらず内容が見合っていない、企画商品もインパクトに欠けていて、会社としての面白味が薄れている気がします。それでも、辞めていないのは、他社を含めいろいろ宅配を試し、野菜の味と、サービスが我が家のニーズに合っているから、です。WEB操作誤りによる誤配達はユーザーのリテラシーにもよるので一概にWEBの悪さとは思えません。使いやすいサイトです。おいしさと便利さを求めるなら、おすすめです。価格重視であれば、向かないかもしれません。ネット宅配はこんなものだ、とある程度割り切れる方はよいと思います。問い合わせをするのもエネルギーと時間がかかりますので、小さいことは目をつぶってそれでも美味しい野菜を食べたいのであれば、試す価値はあると思います。
- 投稿日:2021.11.24
味、値段等は満足だが、カスタマーサポートが…。
■良い点
・化学調味料、添加物等不使用の食材が届くため、安心して食べられる。
・味、値段にさほど不満はない。むしろコスパは良いと思う。
・お試しセットには珍しい野菜が入っていて、どのように調理するのかも書いてあったので美味しく食べられたし、新しい野菜について知れた。
・キットは必要な分量だけが入っているため食材が余るという事がなく、レシピもわかりやすいので失敗がない。時短にもなるし、勉強にもなる。
・「牛乳とか飲み放題」に入ると3品無料なのが良い。太っ腹だなと思う。
・毎週品揃えが変わるのが良い。注文を選ぶのが楽しい。
■気になった点
お試しセットが良かったのと、入会キャンペーンの特典が魅力的だったので入会しました。
その数日後、ポストに更に特典があるといったチラシが入っていたため、受け取りをしようとチラシに記載されたQRを読み取ったら「新規入会」のページにしか飛ばず、どのように受け取るのか問い合わせました。
そしたら、「〇〇様はAのキャンペーンの入会特典を受け取り済なのでBのキャンペーンには登録できません」とのこと。
チラシの特典は別の新規入会特典(キャンペーンB)で、私が登録したのはキャンペーンAだったようです。
しかし私が入会するときは、Bのキャンペーンに関する記載は一切ありませんでした。
むしろ複数のキャンペーンが存在すること自体知りませんでした。
さも当たり前かのごとく「キャンペーンの重複登録はできません。」と切り捨てられたのが気になりましたので、ここに口コミとして書かせていただきました。
商品やシステム自体は全体的に満足しておりますが、問い合わせに関して「うーん」と思ったので★4にしました。
長文失礼いたしました。
その他サービス
- 投稿日:2023.10.01
ふざけるな
Oisixのお取り寄せページ、産直お取り寄せで注文した梨1.8kg、届きたてのものを撮った写真です。
6個中5個も傷んでいてがっかり。
農家に嫌われてるのかと邪推するレベル(笑)
Oisixさんの品質指導が行き届いていませんよね。
これなら出掛けたついでにデパートで美味しい梨を買った方が、面倒ですが気分は良かったと思います。
贈り物に注文した方もいるでしょうに…大丈夫かしら?
産直おとりよせ市場
- りんさん
- 投稿日:2018.06.13
注文した物が入ってません
オイシックスを利用始めて半年です。
冷凍食品が豊富なので、毎日のお弁当作りは助かってます。
ただ…とにかくミスが多く困ってます。
毎回、冷凍食品をたくさん注文しているからか、
注文した物が入っていないことがあります。
アジフライが大好きでよく購入しますが、
今回も注文書にはきちんと載ってあるのに
入ってません。これで二回目です。
今回はその他二点入っていませんでした。
すぐにお電話して再配達をお願いしました。
オイシックスさんの対応は良いですが、
クレーマーの様で、とても言いづらいです。
荷物を送る前にしっかり確認していただきたいです。
- Grandiaさん
- 投稿日:2024.06.26
オイシックスの感想
オイシックスですが、お試しセットは2000円で安いと思います、しかしここで辞めてしまう人が多数いると思われ一度アカウントを登録するとあの手この手を使い辞めさせないようしている所が見受けられ冷め切ってしまいました。
酷過ぎる所ではないですが辞めておいた方が良いでしょう。
- 投稿日:2023.12.28
オイシックス 酷い会社でした
大戸屋とのコラボで 12商品で1980円を
試してみたかったから。
指定した日にちに 届いた。
※届いた野菜のパックや デザートが、逆さまで、とても乱雑に箱に入って届いた。
※12商品のセットだったのに 11商品しか 入ってなかった。
※ウインナー等 スーパー等では2週間位は 賞味期限がある様な商品も 全て 賞味期限 ギリギリの物でした。
※注文してから 到着までも 到着してからも 毎日 勧誘のメールが届く。
※カスタマーセンターが 最悪。
上記の通り あまりにも ひどい お試しセットだったので カスタマーセンターに電話しました。
「12商品が11商品になる事はあります。頼んだ品目を ネットでは その後 確認できない様にしてます。違う商品を入れても 金額が 下回らない様にしてます。メールが 嫌だったら 届かない様に変更しておきます」この様な回答でした。
頼んだ商品と違う物が 届いて それを当たり前の様に 悪びれず 電話で説明するカスタマーセンターには ビックリでした。この会社に常識的な話をしても 伝わらないと思いました。
このサイトでは 皆さんも (野菜が腐っていた)とか
(コールセンターの対応がひどい)とか(2度と 関わりたくない)等と 沢山 書かれてました。
本当に同じ気持ちです。
こんな酷い対応では 2度と 関わりたくありません。
皆さんの 口コミを先に読んでおけば お試しセットを注文しなかったと思います。
注文したセットの内容をネットで 見れなくしていると 言われてたので 悪い口コミ等も 上の方に上がっていかない様に 操作しているんだろうと思いました。
これから 注文されようとしてる方 どうぞ お気をつけ下さい。
- 投稿日:2021.05.11
野菜にカビ
以前ガス機器を購入した際に、oisixの選べるkitがありその時はまあま評価は良かったです。
それから二回ほど、季節の果物を購入しそれもとても美味しかったので、このコロナ禍お買い物に行くのを減らす目的もあり3ヶ月ほど購入していました。
不審に思い出したのは、台湾パイナップルを購入した時です。一度目が全く味もなく甘味も全然ありませんでした。
最初はこんなものかと、台湾に住む娘に言ったところ甘すぎるほどだといわれ、もう一度購入。それも風味が無くやっぱり甘味が皆無でその旨はoisixの方へコメントさせていただきました。
解約の決定的な理由は、到着した品物を冷蔵庫へ入れている最中にカビの生えたトマトを見た時です。
辞めろと夫から言われ解約をいたしました。
その旨連絡をしたのですが、なんともハッキリしないお答えで本当に残念です。
口に入る食べ物なので、あってはならないことです。
スーパーでそのような状態だと、買わなければいい話で
送られてきた物に対しては、こちらから電話をすると
手間がかかります。
カビはほんとうにあり得ないですね。
以後2度とkitを購入しようとは思いません。
- 匿名さん
- 投稿日:2023.10.05
凝りすぎていて飽きる
ちゃんとOisixを頼んでいましたが、副菜が単野菜が多く(野菜の味に自信アリ?)とにかく量が少ない!パネマジです。
野菜の変更が多い。
主菜の味付けがちょっと···レシピ通り作ると濃すぎ、甘すぎ。だから毎回調整していました。
あと、凝りすぎているのか?シンプルな焼き魚とか無いので飽きてしまいました。あと、調味料じなないのに卵はセット外。なのに週3回は卵料理があるって??
おたすけ野菜はなかなか面白かったです。